体检感觉整个人都不好了,你呢?

2023-10-08 07:49:05 1点赞 1收藏 0评论

下半年来了,又到了令人害怕的体检时间。
有多少人是不敢去体检,不敢看自己的体检报告的?

别怕你不是一个人,据《2020年上海职场白领健康指数报告》显示:

上海白领体检异常率持续上升,高达99.66%。

换句话说,这100人里面完全正常的还不到一个,大家普遍都是亚健康。

体检感觉整个人都不好了,你呢?

其实也不难理解,成年人的世界哪里有容易?

工作经常需要长期站立的,要注意对颈椎和腰椎等项目的检查;

工作经常要应酬喝的酒——要注意肝的情况;

工作闹心生活心烦——甲状腺、乳腺结节也要格外注意;

......

不良的饮食、睡眠及行为习惯,以及快节奏、高压力的工作生活,在我们的体检报告上留下来浓厚的一笔。

一旦报告上稍有异常,就更加害怕了。但事实上,有的异常只是看起来吓人,其实根本没到非要治疗的程度。

今天,就来和大家聊聊!

甲状腺结节

“甲状腺结节”算是体检报告中常客了,很多人都见过它。

但大家不知道的是,90%的甲状腺结节都是良性的,癌变的概率非常低。

所以,发现“甲状腺结节”时千万不要慌张,可以先看看结节是否到了要治疗的程度:

结节≤1cm,且边缘清晰:一般不需要特殊治疗,只要注意避免熬夜、保持乐观心态、少吃含碘的海产品,每年做1次甲状腺超声检查就好;

结节>1cm,且有压迫、吞咽困难的感觉:要及时去医院做进一步检查,比如做穿刺来明确结节的性质,再根据实际情况判断是否手术治疗。

保险公司对甲状腺结节的核保情况:

意外险和定期寿险还有增额终身寿,年金险对甲状腺结节大都投保要求不高,选择健康告知宽松,不问甲状腺结节的产品就可以直接投保。

而百万医疗险和重疾险对甲状腺结节的要求严格,投保时会问询结节的分级、是否手术、以及病理结果等情况。

乳腺增生

“乳腺增生”是大多数女性都会有的问题,可以说10个女性中就有8个。

但这可不是什么大毛病,只有在经期前后、或情绪不佳时才会产生,等到生理期结束后就会自行消退。

所以,发现“乳腺增生”时不用太过焦虑,可以先看看症状是否严重:

乳房轻微不适:可以通过少吃油炸食品、动物脂肪、甜食等等,保持心情舒畅,坚持运动来缓解;

乳房出现明显疼痛感,影响到生活:要及时去医院做检查,必要时可以用药治疗,每3~6个月复查一次乳腺彩超。

乳腺增生在投保的时候,问题不是很大,一般是可以正常投保的。

肝囊肿

“肝囊肿”是一种非常常见的肝脏问题,多发于40岁以上的男女性。

但它普遍是良性的,没有什么明显的不适症状,并且生长缓慢,对人体是造不成危害的。

所以,发现“肝囊肿”时别自己吓自己,可以先看看“囊肿”是否严重:

囊肿较小,且无明显症状:建议定期观察,可以3~6个月复查一次B超,日常保证充足睡眠、戒烟戒酒、少吃辛辣食物;

囊肿≥10cm,且有恶心、腹胀、腹痛:要及时去医院检查,尽快进行手术切除。

保险公司对肝囊肿的核保情况:

经过体检后发现,单纯性肝囊肿,肝囊肿不超过两个,最大直径不超过2厘米,最大直径不超过5厘米,肝功能正常,一般可以正常投保。

如果属于多囊性肝病,投保难度就会大很多了,很容易被保险公司拒保。

脂肪肝

脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。正常情况下,肝脏中的脂肪总量不超过5%,如果肝脏中脂肪过多,就会形成脂肪肝。

根据脂肪肝累及的范围可分为:轻、中、重三型。

当脂肪含量超过肝脏重量的5%-10%时称为轻度脂肪肝;

当脂肪含量超过肝脏重量的10%-25%时称为中度脂肪肝;

当脂肪含量超过肝脏重量的25%时称为重度脂肪肝。

重度或酒精性脂肪肝:无论肝功能正常与否,重疾险和医疗险一般都会拒保。

轻、中度非酒精性脂肪肝:肝功能无异常或者处于正常范围内的1.5倍以内,并且没有其他的风险因素(BMI、血糖、血脂、血压等),重疾险、医疗险一般可以标体或加费承保。

一些朋友在体检后将报告束之高阁、不去改善任何生活习惯或日常行为的做法,是非常危险的。看到一些异常项目,先不要焦虑,了解异常原因,作出生活改善,再进行定期复查,相信自己可以hold住。

还有就是记得在体检前记得趁早配置好保险,千万别等出了问题才想起投保!