遛娃好去处 篇三十二:|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

2023-10-12 16:44:37 6点赞 2收藏 3评论

最近逛了一个超牛的展,展出的文明年均2000岁+。

看着那些斑驳的断壁残垣、和上面依稀可见的昔日荣光,2000多年前那不勒斯的庞贝古城,穿越千年把那些关于爱、美、自由、热爱的情愫,借助着墙上的壁画、庭院的雕塑、一件一件精美对称的生活用品,向遥远的东方观众轻轻地诉说。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

展览一共分为5个单元,从梦回盛世到神话再现。

2000多年前的古罗马文明,伴随着维苏威火山的喷发,永远深埋地下,1800年才被那不勒斯当地的农民挖掘,所以对于文明的传承这里保存的相当完整。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

这个展览主要以庞贝为线索,探讨古希腊古罗马文明中的爱情、奢华与美的概念。

1、基本信息

名称:《庞贝神话》意大利那不勒斯国家考古博物馆馆藏·古希腊古罗马珍品文物展

地址:中国国家典籍博物馆,

开放时间:0923-1217,每逢周一闭馆

推荐指数:5星🌟

人均消费:亲子套票,120以上-18岁的未成年人,179rmb,平日票109rmb、全通票139rmb等

德国作家歌德曾说,“在世界上发生的诸多灾难中,还从未有任何灾难像庞贝一样,他带给后人的是如此巨大的愉悦”。

庞贝和附近的赫库兰尼姆两座被维苏威火山尘封的城,是欧洲乃至全世界的文艺爱好者们对古罗马和古希腊文明的朝圣之地。

这一part主要讲讲展览中看到的亮点~

这个展厅就是之前看《邂逅多彩大明》的那两个厅,整体的面积虽然不大,不过展览的形式丰富多样,结合了各种代表性的雕塑、壁画、器物、影像资料等,所以信息密度非常非常庞大,而且这次合作的意大利那不勒斯国家考古博物馆,在世界范围研究古罗马、古希腊文明上,有着举足轻重得学术地位。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

展览的主题围绕庞贝和赫库兰尼姆两座古城展开,共分成5个单元。

第一单元,梦回盛世

这一单元是展览的开篇,也汇集了最重磅的雕塑艺术。

庞贝和赫库兰尼姆分别有两座标志性建筑,纸莎草别墅坐落在赫库兰尼姆,以其中发现的1800多张莎草纸命名,别墅里有很多小爱神雕像和以海洋动物为主题的壁画。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

而庞贝古城内的农牧神之家,华丽而精致,有超多珍贵的壁画、马赛克画和雕像,其中坐落在中庭中央承雨池的《起舞的农牧神》就是最重要的作品,也是别墅命名的缘由。

半人半羊的农牧神潘神保持着翩翩起舞的姿态,像个调皮的孩子。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

第二单元,古希腊罗马时期的爱情神话

这一part,主要把浪漫的庞贝人因爱而生的渴望痴迷痛苦等情愫注入到了神话和衍生出的各种艺术作品里。

在古希腊神话中,最有爱情意味的神就是爱神阿芙洛狄忒,罗马时期也称为维纳斯,他有四个孩子,源于古希腊人把复杂难懂的爱进行了拆分,而波索斯意为无声的向往,代表着对心爱之神的爱意和无法实现的理想和爱情。

展览中的《波索斯》雕像,波索斯常以倚靠某物之姿出现,美丽而忧郁、与奥林匹斯众神的严谨特质背道而驰,凸显了浪漫的美感。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

《阿芙洛狄忒》雕像,呈站姿,身穿古希腊短袍、衣服紧贴上身,表明她刚刚浮出水面,而在古希腊神话中,阿芙洛狄忒正是诞生于大海。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

第三单元,快意人生:古罗马人对美好生活的热爱

这一部分主要借助酒神狄俄尼索斯富有生命力的形象,表现了古罗马人对于世间美好生活的热爱。

《宝座上的酒神》这一壁画中,酒神坐在宝座上,右手拿着最爱的大酒杯,左手拄着酒神杖,右边有一只黑豹,那是他的神兽。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

在这里我居然看到了一盏颇具现代风格的玻璃碗,没想到它起源于公元1世纪……

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

第四单元,古代艺术中的美的概念

古希腊人将美与优雅的尺寸和比例相连,是形式的完美比例、也是 内在的和谐对称。

《朱里亚·克劳狄王朝公主雕像》秉承着柔和的发型,在耳朵前面的位置又增加了发卷,还装饰了一串项链。

第五单元,神话再现

感觉这部分做得有点草率,这部分主要通过几个纪录片放映的形式了介绍了意大利人如何发现、挖掘和保护庞贝古城的,其中有一幕影像给人留下了深刻的印象,摄像机用不动的景别,记录了维苏威火山从喷发到彻底将庞贝古城中的农牧神之家毁于一旦,画面具有很强的冲击力。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

关于庞贝古城,你可能需要知道的那些事~

庞贝古城在世界文化界的地位

庞贝古城被世界教科文组织列为世界文化遗产,也是世界上最著名的考古遗址之一,自从18世纪开始逐渐被发掘。

庞贝古城被维苏威火山摧毁的经过

公元79年,庞贝古城毁于火山大爆发,这是人类历史上最著名的灾难之一,出事当天,天空出现了一片奇怪的云,随着一身巨响,烫人的火山石、燃烧的碎石越来越多的掉落到附近、而随着时间的流逝,火焰越来越大、硫磺味越来越浓,人们开始仓皇奔逃,但是已经无能为力,当年的2万名市民,有2000多人遇难,很多人都是因为火山灰或者浓烟窒息而死。

炽热的熔化物大半部分转变成白色的浮石,四立方千米的浮石从空中掉落,这也造成了庞贝大面积房屋的坍塌、很多人被砸死。

紧接着连续两次产生的几百度的火山碎屑流淹没了附近的别墅和庄园。

原地遇难的人的尸体直接被灌成了混凝土,保存了下来。

而经过地质学家们的研究,庞贝不幸得把城建在了火山会把喷射对准那里的地方。

尘归尘、土归土

每一座城都有它的宿命吧~

庞贝古城的基本情况

庞贝原是罗马帝国境内仅次于罗马的第二大城市,据考古发现,城市面积约有2平方千米,城市四周环绕着近5000米长的石砌城墙,城内南北大道各有2条,将城市切割成整齐的9个街区。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

街区内的道路宽敞坚实,足够庞贝人纵马驰骋。街区内的店铺、手工作坊、娱乐场所、旅馆、妓院等鳞次栉比,一派繁荣富庶的景象。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

庞贝古城以往是个欢乐的地方。它有三个公共浴场,一座体育馆,一座可容纳2500人的小型剧场,一座可容纳5000人的大型剧场及一座圆形竞技场,可容2万人欣赏由角斗士作殊死战斗的刺激紧张的场面。

庞贝人的幽默和浪漫

下面是曾经刻在庞贝古城墙壁上的话。

“谁请我吃饭,就祝谁发达。”——罗马帝国共和早期,富人和穷人之间已经形成了保护人和被保护人制度;

“啊!杰斯,愿你溃烂的脓包再次裂开,比上次疼得还要厉害。”——庞贝的墙壁涂鸦反映了庞贝人率真、质朴的个性;

“再见吧!维多利亚,不管您到哪里,祝您愉快!”一位对爱情专一的青年在墙壁上写到。

|《庞贝神话》请笃信:痛终有时,爱必将至|

这种千载难逢的机会真得非常难得,虽然这个展的整体规模没有之前看的以启山林那么宏大,不过也非常值得一看,强烈建议大家有机会一定要亲临《庞贝神话》呀~

|我是纶宝妈妈,211硕士,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活