建议:千万别在厨房做这7件事,不是迷信,是祖辈的经验教训!

2023-09-27 17:28:24 20点赞 71收藏 17评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

厨房,是我们创造美食、给家人营造幸福感的地方,但如果稍不注意,就可能变成危险的“战场”,引发严重的后果。

所以,厨房安全无小事,一定不要在厨房做这7件事情,有生命危险!

1、冷冻食品不要直接进油锅

以前真没注意这方面,毕竟从超市买的冷冻鱼排、猪排、鸡排等,人家上面就写着“不用解冻,可直接煎炸”的,所以,潜意识以为,所有冷冻食品都能直接进油锅。

建议:千万别在厨房做这7件事,不是迷信,是祖辈的经验教训!

直到前几天,我朋友把速冻的饺子,直接丢进油锅炸,结果油一下子溅出来不少,锅都起火了,自己手被烫伤一大片,我这才知道,大多数冷冻食品,是不能未解冻,直接进油锅的。

因为食物上的冰遇热油后会迅速形成水蒸气,气体膨胀后会从锅底滚出,不仅油锅的食物会炸飞,高温的油溢出来后,还可能烫伤人甚至引起爆炸,网上这样的案例并不少。

建议:千万别在厨房做这7件事,不是迷信,是祖辈的经验教训!

而之所以有的食物可以直接下油锅,是因为这种半成品食物表面有一层淀粉或面包屑裹着,水分含在内层才不会引起爆油花。

所以,日常冷冻食品进油锅前,一定看看说明书,没有特别说明的,还是要解冻后再下油锅。

建议:千万别在厨房做这7件事,不是迷信,是祖辈的经验教训!

这里再提醒一点,锅里是热油时,也不要着急倒酱油哦,等油温凉一半再倒,否则也会炸呢。

2、不要用高压锅煮豆类食物

高压锅是好用,煮粥、炖肉软烂、快速又方便,是不少下厨人的最爱。

建议:千万别在厨房做这7件事,不是迷信,是祖辈的经验教训!

但使用不当,真的是很“惊魂”呀,真实案例,前几年发生在我妹家的:

她用高压锅煮绿豆粥,结果高压锅的出气孔被绿豆堵住了,直接爆炸,不仅锅盖完全变形,厨房的地砖、窗户的玻璃都被震碎了,稀饭直接喷到墙上、屋顶,幸好自己当时正好去叫姐姐吃饭,这才逃过一劫,否则,后果不堪设想。

建议:千万别在厨房做这7件事,不是迷信,是祖辈的经验教训!

所以,最好不要用高压锅去煮绿豆、红豆这种特别小颗粒的稀饭,你不知道什么时候就把出气孔堵住了,安全隐患太大,没必要为了节省那一点时间,去冒这些不必要的风险,实在需要,可以用电压力锅代替。

3、开火做饭时,不要在燃气灶旁喷杀虫剂

看到这个,是不是觉得很意外?谁会在燃气灶旁喷杀虫剂?

别不信,真有,前一阵就看到有人做饭时,看到灶台上爬了一只蟑螂,情急之下,顺手就拿杀虫剂去喷了一下,结果,直接爆炸了,当事人身体的85%都被烧伤了。

建议:千万别在厨房做这7件事,不是迷信,是祖辈的经验教训!

要知道,所有的杀虫剂,都含有高度挥发性的易燃溶剂,喷出来的雾状颗粒传播迅速,只要遇上一点点火花和高温,都会发生爆炸。

所以,千万不要在开着火时,使用任何的喷雾产品。

4、不要用微波炉加热鸡蛋

不管是生鸡蛋、熟鸡蛋,还是切开成好几瓣的鸡蛋,只要是鸡蛋,都不能在微波炉里加热,因为,统统会炸你一脸(别问我怎么知道的,想哭)。

建议:千万别在厨房做这7件事,不是迷信,是祖辈的经验教训!

这是因为,微波炉加热时,鸡蛋会从内向外同时加热,外部的蛋白被加热后,会向外散出热量,而蛋黄被加热时产生的高温蒸汽,无法向外扩散,随着热量越来越大,就会被在瞬间炸开,这也是为啥,有的人用微波炉热个蛋黄酥,都会炸开。

所以,不光鸡蛋,所有含有整蛋黄的食物,都不要在微波炉里加热。

5、不要把刀放在灶台边

尤其是家里有小孩的,做饭时,一定要随手把刀具靠台面内部放,不要放在灶台边上,万一不小心孩子碰到掉地上,后果也是不敢想象的。

建议:千万别在厨房做这7件事,不是迷信,是祖辈的经验教训!

家里刀具不知道怎么收纳的,可以模仿年轻人的做法,买个磁吸刀架,随手一吸就收纳好了,不易掉落,挂在墙面上,孩子也够不着,更安全。

6、不要遮挡燃气灶玻璃面板

燃气灶有两种面板,玻璃的和不锈钢的,很多人觉得玻璃面板好看好擦洗,就会选择玻璃材质的。

但,要知道,玻璃面板跟玻璃一样,是有一定的自爆率的,虽然几率不高,但遇上了就真的麻烦。

建议:千万别在厨房做这7件事,不是迷信,是祖辈的经验教训!

而且,日常过程中,也得非常注意,最好不用这种导热板之类的长期使用,会导致热量大量聚集在面板上,从而导致面板炸裂,这样的案例并不少。

建议:千万别在厨房做这7件事,不是迷信,是祖辈的经验教训!

所以,为安全起见,还是尽量选择不锈钢面板,即便选玻璃面板,也要注重品牌及日常使用过程中的维护。

7、不要在燃气灶旁边倒面粉

不仅面粉,咖啡粉、淀粉、鱼粉之类的,粉尘浓度达到一定量时,遇到明火,一定会发生爆炸,而且威力大到你无法想象。

图源:有味生活官方

所以,家里做饭时,千万别开着燃气灶倒面粉之类的粉末状产品,需要加面粉的时候,建议关火操作更安全。

ermo 尔沫 心动价plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆一体盆洗菜池厨房洗碗槽TK13

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝