HIFIMAN联名耳机Svanar Jr.:青春版黑天鹅

2023-09-30 12:15:29 5点赞 3收藏 2评论

从率先在日本斩下金赏的Svanar,再到“2023 TWS音质担当”的Svanar Wireless,每次上手玩HIFIMAN天鹅耳机总会找到好玩、好听的地方。而这次更是迎来重磅角色,正是HIFIMAN携手中文网络最具影响力的耳机论坛“耳机大家坛/erji.net”的联名作品——Svanar Jr. 也就是俗称的“青春版黑天鹅”。

HIFIMAN联名耳机Svanar Jr.:青春版黑天鹅

有些新玩家可能不知道,HIFIMAN并非第一次做定制耳机和联名产品——曾携手UM在早期做过RE1000定制耳机、也曾与知名声优山新联袂推出Edition S限定款。但这次的Svanar Jr. 有点特别:透过大家坛自己的介绍,“提出对听感和音色的构思和要求-全程参与调音-不断反馈和修改-最终的定型和拍板。耳机的调音由多位版主参与,过程一波三折”,硬要替Svanar Jr.做什么命名的话,那大概是——HIFIMAN首款音质特调的定制耳机产品。

值得一提的是,如果你喜欢折腾的话,1299定价的公模版无疑是性价比之选;既可换线换耳套,又方便往后与更多玩家平替置换。但如果你是一名懒人玩家,并对动圈定制非常感兴趣,那么把Svanar Jr.私模版当作“年轻人的第一条定制耳机”,也是一个很好的选择。

Svanar Jr.的三个考点

拓扑振膜技术

30欧阻抗

共享旗舰同款腔体

HIFIMAN联名耳机Svanar Jr.:青春版黑天鹅

简单过一遍开箱的过程中,我留意到Svanar Jr.的耳套配置有点特点。除了标志性的双节耳套外,HIFIMAN还配备两款单层耳套,一款是标准设计,另一款则是类双节套的设计,有轻微的凹槽。选择后者的话,佩戴时确实能感到在隔音效果上有点不同,对于小耳道的耳机玩家来说请务必试试。

HIFIMAN联名耳机Svanar Jr.:青春版黑天鹅

稍早时间,在SIAS深圳国际耳机展上我就率先体验了Svanar Jr.,当时就对这变轻的腔体与有点奇特的插针感到好奇。后来才得知在版主们的要求下,Svanar Jr.共享了旗舰天鹅同款腔体,目的还是要佩戴的舒适度。但由于腔体稍重,经过不断测试后才决定改上一半树脂一半铝;既保证硬度,又能起到一定的声学作用。

HIFIMAN联名耳机Svanar Jr.:青春版黑天鹅

老实说,我对Svanar Jr.的外盖定制不是很感兴趣,唯独就是这个黑色烤漆款是耐看又有格调,深得我喜欢。就是稍微凸出的MMCX插针,有点影响了美观。是的,合作款的Svanar Jr.并非0.78 2pin,而是改为MMCX(配线铜镀银),如果手头上刚好有MMCX插针的升级线,这次可算是不用买转换头就能直接用。

HIFIMAN联名耳机Svanar Jr.:青春版黑天鹅

HIFIMAN标配的动圈单元,一定是自家拓扑振膜技术打造而成的动圈单元,这也是HIFIMAN标志性的“松润甜”音色的秘密武器。但这次版主们为了达到预期音色构想,就换上了30欧阻抗的单元,老实说这样更方便器材搭配,尤其是现在大家流行用小尾巴+手机来听歌,更易推的Svanar Jr.谁不喜欢呢?

HIFIMAN联名耳机Svanar Jr.:青春版黑天鹅

音质方面,版主们的想法是“厚声,高音不浮夸,中频有密度,低频扎实稳健,整体听感是端正饱满”。实际上,无论是煲机200h前后,音色基本是保持版主们这样的声音路线上,仅仅在低频量感方面有略微变化,聆听像《鬼太鼓座》这类低频较多的录音,很容易感受到低频从有点过量,逐渐变得扎实了。

HIFIMAN联名耳机Svanar Jr.:青春版黑天鹅

这点在聆听City Pop名曲之一《Plastic Love》,你既能够感受到电子合成所带来令人放松的氛围感,又能在聆听过程中,享受到清晰、饱满的竹内まりや的声音。这点很是重要,因为同价位的单动圈耳机,往往只会做好“低频质感不俗”、“中频人声清晰”其中一点,像Svanar Jr.可以兼顾做好两点,实在是很少见。同样是人声,在中高频方面,我就换上《I Will Always Love You》来试试。不得不说这首歌也是标准测试曲,不少耳机会无可避免地出现“失控”情况,音色干薄、齿音明显、高音刺耳难受。但Svanar Jr.呢?不得不说在高音方面,听起来可能会觉得有点不够“精彩”,但听下来会觉得,自然、耐听的高音,有时是长时间聆听这类天籁女声的Best Choice,而Svanar Jr.正是其中的代表。同理,如果喜欢听童丽这类发烧人声代表作,Svanar Jr.真的是再适合不过。

HIFIMAN联名耳机Svanar Jr.:青春版黑天鹅

Svanar Jr.完整声场、层次感不错的表现,也是聆听古典、爵士的选择,我也挑选了Stan Getz《Focus》和Aaron Rosand《Unaccompanied Violin》来做测试,整体沉浸效果不俗,耐听的表现也让人能保持高度专注,一直坚持听完全张专辑。但不得不说,如果想要听我稍早前去过现场的MAN WITH A MISSION乐队,那我是觉得没换线的公模版Svanar Jr.,可能会在高频延伸方面稍欠不足。但作为拥有定制耳机的玩家,我认为定制版的Svanar Jr.应该是能够解决这个烦恼,版主们也表示私模款“细节、清晰度、分离度会有改善”。但这里我还是提醒一下,如果不是聆听比较多EDM、现代摇滚或Fusion类音乐作品的朋友,杂食的Svanar Jr.公模版真的是够用。

HIFIMAN联名耳机Svanar Jr.:青春版黑天鹅

另外我也简单用John Wick第二部的地下枪斗片段来测试Svanar Jr.,可以说这支耳机低频质感、下潜速度,恰好就是发挥枪战片段刺激的不二手段。而且中频人声清晰的Svanar Jr.,对旁白人声更是有正面加持的作用。如果你恰好在玩真实赛车类游戏,像GT、神力科莎这些,那么Svanar Jr.也是享受汽车引擎声的好拍档。

HIFIMAN联名耳机Svanar Jr.:青春版黑天鹅

总的来说,Svanar Jr.作为HIFIMAN与耳机大家坛的联名作品,又是第一款音质特调的定制耳机,音质方面有一众版主们的测试与调整,既有纪念意义,也可以说对口耳机烧友的代表产品。不夸张来说,把它作为标杆来去对比同类耳机,还真的是很有参考作用。实际上,Svanar Jr.公模版拥有的杂食特性,可以说适应大部分主流音乐类型,搭配小尾巴+手机就已经享受到很好的聆听体验。如果预算允许的话,咬咬牙上定制款也是个好选择,假期有空的话不妨在耳机大家坛找找试听途径。