DIY爱好者 篇六:紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

2023-10-02 14:29:05 7点赞 19收藏 13评论

说起来好玩,最近朋友捡了一堆“垃圾”,打算装一台小主机带着摸鱼玩(没错,装台式机带着摸鱼,玩的就是个性),刚好就给大家评测一下这个我挺感兴趣的机箱

主机内的原零件本身就是凑在一起的,那个扎眼的RM650x是原来电源坏了,本来准备换主机,后来换主机的时候又没用,就在捡垃圾的时候拿来凑数了。后来我买机箱+散热+用我的NX450电源跟他换RX650x+之前出给另一个朋友的GTX970的mini卡。这里说明主要怕大家误会我帮人装完怎么电源变了。

这里顺便多说两句关于机器升级的。有些喜欢看数码的朋友,有时候看久了看的热血沸腾,就想动动自己电脑里的东西,可能有台五六年的电脑了,但是好像很多东西都还能用,并没有什么明确的升级目标。

那么这个时候其实我不是太推荐你盲目的去升级CPU、显卡内存因为现在跨代了,新的已经是DDR5,所以也不推荐了。除非你确实有一个明确的目标,比如我这次升级完就是为了能够流畅的玩某游戏,或者我这次升级是为了某个应用能流畅跑等等。

这个时候升级一个机箱,整体一下子看着就新了,还能顺便去一下灰尘,打扫干净。关键成本很低,除非你看上什么“传家宝机箱”,否则一般两三百搞定大部分的机箱都没问题。今天的就是例子之一。

好了言归正传,其实手里的主板是ITX,俩电源都是标准尺寸的ATX电源,在换机想达到降低成本的情况下换的更小一点,那么尽量只能选支持ATX电源,散热是T400i,高度150mm+,如果考虑完全兼容的话,基本上就只能选择标准的MATX机箱或者更大的。显卡有俩,一个mini的,一个双风扇的970,所以能塞下255mm显卡的最好,否则就上mini卡。

考虑再三决定上乔思伯C6,虽然它是MATX机箱,但是尺寸不大,并且显卡兼容性也好,能容纳下双风扇的255mm,散热没法用老的塔式,因为支持75mm的,所以只能换掉。算是相对的兼顾了成本、尺寸和美观。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

箱子的尺寸其实还好,大小和之前买空气炸锅的箱子差不多大。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

正面照片,其实长的还挺硬朗的,然后从四面都是洞的结构来看,它的进风出风也都没有问题。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

四周围都做了包角的设计,硬朗的感觉也大多来自于此。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

背部是4个PCIe插槽,IO接口和电源在一个平行的空间里,这也是为什么它的散热支持的那么低。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

侧面没有什么特殊的,也同样是开孔的网面板。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

底部是4个圆形的脚垫,里面有胶条防滑。两颗螺丝是固定前面板接口的孔位用的。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

接口方面,1个开关键,一个USB3.0 TypeA和一个TypeC,然后一个二合一音频口(这个在台式机上比较少,一般是耳机麦克风分开的)。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

顶部的两个提手并不能作为提手,而是作为提手的绑带的固定物。这个提手是魔术粘设计,质量是相当的好,不用的时候是可以轻松打开收起来的。

它的正面、左右侧、顶部的4块面板都是可以拆下下来的,是用球头固定的,左右两侧的板子,球头在四个角,所以是不分上下,不分左右的,前置和顶部则有固定的球头位置。顶部的盖子是可以一按打开的,但这块其实并没有多少随时打开的需要,所以官方写的是给硬盘的。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

外部看完,再看看看内部结构,把板子都拆卸下来之后,就会得到一个几乎是纯框架的结构。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

底部的IO面板用的还是都是扁线。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

剩下的,等装机的时候再细说。先来看看散热器,这次选的是ID-COOLING的IS-50X。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

目前其已经兼容LGA1700,散热片部分是阶梯式,尽可能的在减小对内存高度的影响。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

正面挺朴素的,是9个叶片的12cm风扇,四个角有脚垫。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

底部是5根热管,外部做了黑色的处理,接触面是热管直触。

先在一张Z77+i7 3770上试了一下散热,其实它位置调整的好,是不会和内存顶部接触的,所以用灯条也不会受到影响(不过它本身没有RGB,所以没多大意义)。整个散热高度是57mm,接近乔思伯C6的75mm所能容纳的上限了(不建议只留几mm的空间),不过可惜这套的主板有一些问题,和捡垃圾的几块显卡都配不上,都无法正常启动。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

还好另外备了一个H81和i5 4590,这是一台曾经号称“很热很卡”的电脑。打开发现,这不卡才怪呢,本来就是原装的辣鸡散热,结果硅脂还抹的这么神奇。这里给大家说一下,网上有各种乱七八糟的抹硅脂的方法,但是最不容易出错的,一般是两种,一个是像抹腻子那样完全刮平,一种是九点式,别的乱七八糟的方法,就当心下面这种情况。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

其次,散热真的是半导体的命,所以虽然是个老U,也不是发烫到多厉害的, 我依然选了这个5热管的下压式散热,主要还是下压式相对塔式是要打折扣的。结果这块板子用是能用,没有背后的IO挡板,就很难看,我只有从我自己的箱子里翻了翻,翻到一块映泰的H81,还好我有把IO面板和主板收纳在一起的好习惯。于是乎最终选定下面这块板子,加上面的i5 4590。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

装机过程不算繁琐,因为四面都是空的,所以可以很方便的走线、装设备,但是机箱内部的空间有限,所以接前置面板的线、SATA、供电等等,要在主板放进去之前,(CPU供电和前置面板线甚至要在散热安装之前)

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

显卡是一块双风扇的七彩虹 GTX970,细心的朋友可能会看到主板不是上面最后这个,是第一个,没错,第一次装完之后拆过…凑合看吧。

顶部视角看下去的效果。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

安装硬盘的位置在前置面板的后面,可以选择竖向装两块2.5英寸硬盘,或者一块3.5英寸硬盘。数量是比较少,但对于如今主要靠M.2,一般不太用SATA固态,机械也一般最多一块的普通人装机,还是足够用的。但它肯定是不适合当NAS之类的用的。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

上秤称了一下,官方给出的机箱净重是2.3kg,装好以后的,在下压式散热+普通双风扇显卡+ATX电源+无其他特殊配件的情况下,5.85kg。不到12斤,里面的配件更换应该不太影响这个最终重量,属于单手还能提的动。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

我之前用过好些个乔思伯的机箱,尤其是过去那些铝箱子,便宜颜值高,只是比较割手,因为不错的性价比和外观,这些小的做工问题也就没那么多人在乎了,因此它很多机箱都是“常青树”,卖了N年。这台C6发布于2022年,是属于比较新的。可以从3个维度说说它的好坏。

首先是质量,机箱再美,再花里胡哨,如果没有了基本的质量,就没有了选择和推荐的意义,C6的本身内部的骨架还是很稳固的,没有那种松散的感觉,侧板也不是薄薄的一片钢板或铝板搞定。整体如果是​10分制,基于它的价格能够给个7.5~8分的样子。

第二是设计,包括装机的难易度和结构设计的合理性——装完机的机箱基本上没有太多浪费的空间,这部分空间主要集中在显卡以上,主板到前面板的部分。空间设计上还是比较合理的。但是如果前置电源,散热能够​腾出更多高度空间,应该会更好。

规格支持上,它是一个标准MATX,主板的支持肯定没问题,电源能够支持到ATX,长度支持到185mm,对于如今的电源来说,几乎就是所有的都能支持。​显卡也可以支持到255mm和48mm,只是限定在第一个插槽。

紧凑结实易提走——乔思伯C6 HANDLE版装机

​薄弱的部分在于:硬盘支持的少,2个2.5英寸硬盘位和1个3.5英寸硬盘位互换只能说能满足大部分人的基本需求,但是完全达不到优秀。其次就是最大的另一个硬伤——75mm散热高度限制,但是不支持240水冷,这就注定了它与高端CPU无缘,只能在风冷上下功夫,目前市面上也就是6热管的产品比较多。(120、140水冷太鸡肋了,没意义)

应评论要求加一个散热器到电源的距离,供参考应评论要求加一个散热器到电源的距离,供参考

最后是价格,目前文中这款HANDLE版价格大概是¥180左右,普通版不带提手(也不带插提手的环)要便宜10多块,但我觉得如果不是需要这个的话,这个看个人的审美和需求,我是觉得HANDLE版要实用点。属于一个主流机箱的价格,其实略比入门级的一些MATX机箱要贵。但是它主打的是错位竞争,以紧凑、​可携带为卖点,加上这个四面“可抠”的​设计。所以价格​说不上贵,只能说如果你喜欢它的卖点,那这​180就是值得的。

JONSBO 乔思伯 C6 Handel版 M-ATX机箱 黑色

¥199.00

intel 英特尔 酷睿 i5-4590 CPU 3.30 GHz 4核4线程

¥1299.00

ID-COOLING IS-50X V3 电脑下压式CPU散热器 五热管直触 电泳黑化超薄cpu风扇 IS-50X V3 (高度56mm)

¥119.00

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 U4 Mini MESH黑色 MATX机箱(360冷排位/MESH板侧板/支持背插主板)

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 D31 标准版 M-ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 V11 MINI-ITX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 V11 MINI-ITX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D41 标准版 ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D41 标准版 ATX机箱 半侧透

• 你有没有拍cpu风扇到电源的距离,或许你也不想发吧

我去拍一个就是了,按规格来说57mm和75mm,高度差是18mm

散热器到电源的空间的图已经加上了,在末尾哈,这机箱后面提到过了,高度不够塔式,又不支持240水冷是它最致命的缺点。

• 这款硬伤CPU散热器不好选

是的 只能买下压式散热,楼上说的平替会更好一些

• 不错

• 适合原装散热器

• 如果不需要显卡的。能把电源下移装在显卡那位子,那cpu散热就可以用塔式了。不知道有没有这种机箱或办法。

• 便宜小巧散热好就够了

• 我是备用机搬家入的这款,最后散热二手60入的利民axp90 47压的老款E3V3,最下面pcie挡板撕得早没用上但一次性的。机箱做工是真扎实,没什么多黑的地方,跳线也方便在一起不需要分开插,这款机箱感觉适合搬家用。最后机箱我是140多多买的 [高兴]

• 这骨架,加上各个面比较方正小巧,我站上去都没事,估计能抗200多斤 比近似价位上螺丝都变形的箱子结束很多。