中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

2023-10-05 10:22:43 23点赞 197收藏 6评论

大家好哇(*^▽^*),咩咩来给大家种草了!

一直居高不下的机票价格,终于被秋风“打”下来了!这价格好得旅行编辑都想换个地方躺(ma)平(zi)!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

而且,秋天可是一年之中最美的季节!(拒绝反驳!)

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

层林尽染,满目金黄。

加上秋高气爽、温度适宜,朋友圈大范围定位“不在工作区”,差不多也是这个时候了。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

估计好多人都攒好了年假,就等着这波搞个大的。

那我也不客气了,把自己私藏好久的绝美赏秋路线拿出来跟大家分享~

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

这条线路,最早其实是我沉迷骑行那些年种草的。那时候走了滇藏、中尼线,超级迷恋“在路上”的感觉,让沿途风景成为目的地,真的时时刻刻都在美景之中。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

这条线有多美呢!

一路上,你能看到圣洁的雪山,也会经过奔涌的大江,能看到金色的树林,也有碧蓝的湖水。既有开阔的自然景色,也有奔放的人文风情。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

好了,不卖关子了,这就是“小香格里拉环线”!

丽江出发,过虎跳峡香格里拉,去飞来寺看梅里雪山,然后往东北直奔川西秘境稻城亚丁,之后沿路往南,经泸沽湖返回丽江。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

这段路基本上把滇西北和川西的精华景点都囊括了,可以说串起了中国最美的一个圈圈。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

关键是,我查了查机票,十月出行的话,上海飞丽江机票不到五百诶!说走就走不是梦!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

果只走环线不过瘾,还可以从丽江南下,经大理楚雄,返回昆明,这段路人文可以看“南诏大理国”古迹;自然风光有风花雪月的洱海,海鸥偏爱的滇池;甚至还能看到奇特的土林。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

两条路线不论分开,或者连在一起玩,都可以看到云南最美的秋色。来看下怎么玩吧!

香格里拉环线

先上这条最美秋色路线吧!

环线从丽江开始,这绝对是大家的老朋友了,在“诗与远方”这个词还没流行起来的时候,她已经是初代文艺青年心中的乌托邦了。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

作为丽江最为人熟知古城——大研古城,如果喜爱热闹,那这里夜晚的酒吧街,白天的熙攘都值得一逛。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

如果想要贪图清净,建议早点进入古城,在人们还未醒来的时候,感受古城原本的模样。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

或者可以去附近的束河古镇感受更加纯粹的古镇样貌,这里小桥流水、四方街俱全,夜里还会有当地特色“广场舞”,不分男女老少,大家一起围着篝火跳舞,可以入乡随俗一起玩哦!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

我个人更喜欢玉龙雪山脚下的白沙古镇,这里更像是一个被遗忘的村落,比前两个古镇都小得多。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

但这里的街上,仍能看到纳西老人在弹奏古乐,屋顶的瓦猫也在守护着古老的传统。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

逛完古镇,丽江另一个亮点自然是玉龙雪山,乘坐索道到山顶感受雪山的壮阔,或者前往蓝月谷看雪山与瀑布相呼应的美景,或者去云杉坪看高山草甸的静谧。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

从山顶到山脚的风景,都能给人惊喜!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

丽江的吃吃喝喝可以参考:冬季均温18度,物价超低,真想辞职去这座城躺平

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

离开丽江后,继续往北就到虎跳峡了。虎跳峡夹在玉龙雪山与哈巴雪山之间,峡谷落差近4000米,长江在这儿咆哮而过,“声震千里”,令人对自然的力量心生敬畏。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

虎跳峡分为上、中、下三个部分,景区只开发了上虎跳峡,景区观光是最基础也最简单的玩法,可以乘坐景区电梯直达谷底,欣赏完奔涌的长江之后乘电梯返回,轻松愉快。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

如果想玩点儿野的,可以选择徒步虎跳峡,这条路线有“国内十大徒步路线”和“全球十大经典徒步路线”之称,虽然名头响亮,但是难度不算很高,一般2天就能完成。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

如果只去虎跳峡景区,半天就足够了;徒步的话至少预留两天的时间,可以将桥头镇作为徒步起点,镇上也有住宿提供。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

过了虎跳峡,继续往北就到秘境香格里拉啦。

在这里,你能看到“风吹草地见牛羊”,也能看到“转山转水转佛塔”,还能看到“霜叶红于二月花”。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

我分别在火灾前后去过独克宗古城,比起原本的老城,灾后重建的古城,难免有些冷清,但是整体仍保留了藏族民居粗犷的气质。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

古城附近的龟山大转经筒也值得一看。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

不过在香格里拉看藏传寺院的话,还得是松赞林寺,毕竟这座寺院向来有“小布达拉宫”之称,远眺如城堡一般庄重大气,近观则会被内饰的精致华丽吸引。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

松赞林寺附近的纳帕海草原,是高原湖泊与高山草甸的完美结合,羊群、飞鸟,配上远处的山色,是令人难以移目的美景。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

普达措国家公园在美景丰富的香格里拉,依然是令人瞩目的亮眼。宁静的湖泊,倒映着周围的青山绿树,犹如藏在世界尽头的秘境。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

到了秋天,树木逐渐染上金黄,丰富的色彩映衬着蓝天碧水,是油画一般的美色。

香格里拉的详细攻略可参考:

去香格里拉散步,做个“无事小神仙”!

它是遗落人间的天堂,是一生必须到达一次的地方!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

从香格里拉往北穿过白马雪山,就能看到云南最高峰,卡瓦博格峰,也就是我们熟悉的梅里雪山

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

运气好的话,翻过白马雪山,在公路上你就会看到十三峰在你面前一字排开。那种来自雪山的震撼,是每次看到都会令人激动不已的。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

梅里雪山的主要景色是“日照金山”,可以在飞来寺停留一晚,早起看晨光将雪山染上金色,是一种短暂却隽永的景象。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

如果为雪山着迷的话,可以深入雪山下的村庄,来个雨崩徒步,不过至少要留出三天的时间,以及非常充足的体力才行哦!

徒步信息可参考:这片私藏的天堂秘境,终于出圈了!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

欣赏完云南的“香格里拉”,接下来就要看四川“最后的香格里拉”——稻城亚丁啦~

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

稻城亚丁的全称其实应该是稻城县亚丁村,游玩的起点是在亚丁村。

这里是典型的川西美景——神山圣湖,到了秋天,白的雪、黄的叶、蓝的水,色彩丰富得不似在人间。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

亚丁的玩法主要是徒步赏景,分短线和长线两种,起点都在冲古寺。

短线需要徒步约1500米抵达珍珠海,可以花20分钟环湖一圈,眺望仙乃日雪山。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

长线往返至少需要一天的时间,途中经过的洛绒牛场是拍摄央迈勇雪山的最佳位置,继续前行能够抵达为雪山所包围的牛奶海

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

牛奶海到五色海虽然距离很近,但是这段路格外陡峭,也可不必挑战自己,牛奶海的景色已经很值得这趟旅程啦~

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

从亚丁到泸沽湖现在已经有公路直达,方便得多。

泸沽湖是以“女儿国”之称闻名的,拥有走婚风俗的摩梭族成为了人们“猎奇”的对象。

但建议去到泸沽湖的话,一定要去摩梭博物馆了解一下当地的民俗,毕竟基于正确的认知才是互相尊重的基础哇。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

除了人文,泸沽湖本身也是一座非常有吸引力的高原湖泊,干净透亮的湖水,斜卧湖畔的青山,乘一艘当地特色的“猪槽船”泛舟湖面,感受世外桃源般的美好。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

环湖也是泸沽湖必不可少的体验,环湖一圈有76公里,体力好的话可以租个自行车,或者包个车也会比较省事儿~

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

里格观景台可以拍出泸沽湖的“心形”来,是出片的好地方,附近的格母女神山有缆车可以上山,喜欢登高远眺的话不要错过。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

最后,从泸沽湖返回丽江,这个美丽的大圈圈就大功告成了!

这条环线,个人强推自驾,沿路都是美景,自驾是最好打开方式;非自驾的话,亚丁来回交通耗时会比较久,或许可以考虑忍痛割爱,不如往南吧!

南诏大理国线

从丽江往南,那就是云南另一个经典IP——大理

我一直觉得大理是云南一个特别神奇的存在,不论去多少次,都会有新的惊喜。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

地图上路过不起眼的地名,也许下次停下来就会是另一片天地。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

从众所周知的大理古城、喜洲,到被神仙姐姐带火的“有风的地方”沙溪,还有目前还少有人去的巍山、剑川,你永远可以相信大理!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

虽然老套,但是大理的“风花雪月”始终是经久不衰的经典玩法。

从古城出发,往西去苍山十八溪徒步,或者乘坐缆车去山顶俯瞰大理;往东去环游洱海,沿路经过喜洲、双廊,是百看不厌的高原景色。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

比起古城的喧闹,我更偏爱喜洲的安逸和静谧,喜林苑旁边的稻田,春天是“漠漠水田飞白鹭”的从容,秋日是“稻花香里说丰年”的热闹。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

双廊是洱海边上不多的保留了临海村庄的地方,因此想要住一线“海景房”,这里是最佳选择。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

大理也是编辑部写过最多的地方之一,大家可以感受一下编辑们对大理的偏爱:

谁懂啊,这个城市天天浪漫得不像话

全国最想让人原地旅居的地方,一定有这儿!

来大理,没去过这里应该会遗憾吧!

得多舒服的城市,让人下辈子只想在这躺平!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

除了迷人的洱海环线,神仙姐姐一部《去有风的地方》让不少人认识了藏在山里的沙溪

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

这座上过《孤独星球》封面的千年古镇,在“开发”过程中,本着“修旧如旧”的原则,原汁原味的保留了传统样貌。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

清晨挂着驼铃的马帮从玉津桥上走过,晨雾未散,阳光熹微,如同一幅流动的画卷。而长居沙溪的人,也喜爱用“住在画里”,这种近乎凡尔赛的方式描述自己的生活。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

上次蜻蜓去了一趟,至今仍念念不忘这里的美好:云南的真・世外桃源,被我找到了!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

沙溪在山里,剑川在山外,这座位于大理与丽江之间的小县城,几乎被人忽略。

但其实这是一座“真正活着的古城”,古城老院里是世代居住的居民,婚丧嫁娶仍按传统仪式举办。

©渔夫©渔夫

若是赶上节日,不论是火把节戏火的狂野,还是中元节放河灯的美好,都会让人感受到一种传承不绝的力量。

©徐徕©徐徕

若是对石窟感兴趣,还可以去附近的石钟山石窟打卡,这里的石窟开凿于南诏大理国期间,数量不多,但因为不同于内地造像的别具一格,也是增长见闻的去处。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

写到这里,我终于准备点下题了。

“南诏大理国线”,除了大家熟悉的段氏家族建立的大理,南诏国的发源地,就在大理南部的巍山

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

和剑川一样,巍山也是一座游客“鲜至”的古镇,古镇的街上仍有许多老店卖毛笔手抄的旧书,有时还会看到老板在一板一眼的写着“江湖体”,认真且努力。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

你若留心街上的告示,偶尔还会看到毛笔手书的“讣告”,所谓“礼失求诸野”,或许就是这样的吧。

巍山攻略:云南这个不知名的自治县,藏着神秘的南诏!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

这条线从南往北,巍山、大理、沙溪是从南诏到大理国,再到茶马古道的历史痕迹;但抛开历史,这些性格迥异的古镇,会让你收获全然不同的惊喜。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

从大理向东,抵达昆明之前会经过一个昆大丽线上略显冷门的地方——楚雄。

但这里夏季的特产是大家都非常熟悉的“红伞伞,白杆杆”,不对!是鲜美无比的山珍野生菌。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

上次山宗子去山上采了个菌儿,把菌子吃到过瘾,简直是编辑部的凡尔赛本赛:人在云南,刚实现菌子自由!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

吃完菌还可以去附近的黑井古镇遛遛弯,这是大理国时期云南重要的产盐地,至今仍保留了不少明清时期的民居建筑。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

如果想看怪石嶙峋的话,可以去元谋土林打个卡,云南的喀斯特地貌,主打的就是一个“不似在人间”。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

南下路线的终点,就是大家熟悉不过的昆明啦~

许多人都无情地把昆明当作来云南的中转站,但上次蕾蕾去了一趟,用一篇文章给昆明“正名”:云南最好玩的地方在昆明,我说的

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

翠湖边上来个citywalk,逛下不输上海小洋楼的卢汉公馆、与黄埔军校齐名的云南陆军讲武堂;或者去滇池边喂个海鸥;斗南花市里看百花斗艳……

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

昆明真的不无聊!

昆明美食:慎进!全国吃得最野的地方,怕你馋到睡不着~

昆明美食第二弹:吃遍云南地道美味,从昆明的凹糟馆子开始

篆新农贸市场:去昆明,没逛过这个地方等于白去!

斗南花市:真不愧是亚洲第一,它可真得太好逛了!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

这条线路自驾或者高铁出行都很方便,基本上属于,买上机票就能说走就走的快乐旅途!

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

说真的,虽然云南四季如春,但是秋天的云南依然会带给你不一样的惊喜,远道而来过冬的海鸥,染上一层金色的树林,都是秋色的最佳注脚。

中国最美一个圈圈,去这赏秋准没错!

当然,如果一定要推荐一个最适合云南旅游的季节,我还是会说,四季!