佬八的HiFi库 篇五:这条“配塞”隐藏的够深啊,浅谈绯乐的H86C

2023-10-03 21:26:32 2点赞 2收藏 1评论

手机配塞”的这个概念在之前是刚需,家家户户人手一条,随机附赠是理所当然的事。但随着真无线的兴起,这个概念就越来越那么不屑一顾了...,最大的用处也许就是翻出来K歌,毕竟有线的无延迟让人唱的更得心应手,除此之外,普通消费群体还是用蓝牙更多。我在外出时,虽然也会经常携带TWS使用,但总习惯在背包内衬处塞一条TYPE-C接口的小耳塞,不管怎么说,这的确让我来的更安心些。

这条“配塞”隐藏的够深啊,浅谈绯乐的H86C这条“配塞”隐藏的够深啊,浅谈绯乐的H86C这条“配塞”隐藏的够深啊,浅谈绯乐的H86C

很欣慰,有些传统厂商依旧会下功夫去研发“手机配塞”,在这个阶段来说,更多的是一份“责任感”,讲道理这玩意儿哪有TWS挣钱啊,体量还是小的很。不过今年我倒是盘了不少条这类小耳塞,包括天使吉米的One、水月雨的竹2、兴戈EW100等等,这些除了TYPE-C插头以外,也有“古老”3.5插头。最近绯乐也来凑了波热度,悄默默的上架了一款型号名为“H86C”的小耳塞,是那种我瞅一眼定价和外观就不会激发兴趣的“不知名”便宜货,包括它更“通俗易懂”的大众化宣传文案...,看惯了“山珍海味”的话,是真的会忽略它。

但就是这个长的有些“随意”小玩意儿,在上手后可真的一点也不随意,先带给我好感的其实是它的耳套,这个耳套看着像那种廉价的黑套子,然而一定的厚度和极好的柔韧性造就了它出色的佩戴。其次,“直插佩戴”这种方式有多方便就不需要我多赘述了,加上H86C的内侧轮廓打磨圆润、较为小巧,其稳固性和舒适度可以在同形态的产品中取得高分,只是...听诊器效应是硬伤了。线材表层用的是橡胶手感的材质,韧性挺好,不怎么容易缠绕,内芯为无氧铜。在这根线材上你会注意到它有个做工还算精巧的麦克风,官方称这是歌尔声学MEMS进口硅麦,发微信试了下通话,录音挺大声的,效果也不算很粗糙。

这条“配塞”隐藏的够深啊,浅谈绯乐的H86C

文章中的这个版本为TYPE-C版,自带定制的SOC芯片,听感中有一部分符合“DSP调音”的状态,例如会给人一种推力很足的动态响应。而另一部分,又是绯乐自己多年来的调音沉淀,很难想象在这么一条百元级的入门塞中,也能有家族历来的高解析、高瞬态、大声场的优质场景,并没有一味的迎合同价位大众所喜爱的BASS风。在这条小塞子的调音层面,应该是绯乐最“拒绝随意”的地方了,你能清晰感受到它想给你营造出一种“不俗”、“有记忆点”的清流派听感,眉宇之间一股秀气,因此它整个上方空间布满了轻快、脆爽的细节,“凝聚”是高频段的关键词,这与历来的快速瞬态有关,从早期的Quark到后来的头戴Feature,均是这种响应快速、基调鲜活的路子。不得不承认的是,这种调音手法在中频方面会产生“连带责任”,emmm大概就是中频的厚度不会堆砌太厚,在我印象中他们家好像还真没出过人声很肉的耳机,大部分还是比较清爽的感觉,略带颗粒感、微亮、立体是中频段的几个关键词。

这条“配塞”隐藏的够深啊,浅谈绯乐的H86C

你愿意的话,可以用这条百元塞去听《南海姑娘》这类女声和器乐突出的曲目,这个价位段的用户最爱干的事就是,刚到手的塞子就马不停蹄的去放上几首“HiFi测试曲目”,不用慌,这玩意儿在听这些“很醇”的曲目时,质感绝对来的不糙!甚至在人声气息延伸上能感受到远高于这个价位的特质。H86C既然没有选择厚声向的上盘,那么它必须要做的事情也就是相对应的加强中上盘的柔顺性,不然又干又燥的谁爱听啊?你说是吧...

而到了下盘这块,又有点不一样了,先入为主的是,它的低频形体来的比较“宽”,就是那种把整个下盘基础先填充好的感觉,例如一段打击鼓在扩散后,它是有地方让你扩散的,并不狭隘。其次加上DSP调音的加持,打击感会比我认知中的“手机直推”要有力太多,关键点是并不显得“假”(就是那种调EQ般的假),动态响应这块还是很切实际的,实体感存在。而另外的3.5版本我就不确定了,盲猜的话中高频可能差不多,但低频形体感应该没有这个TYPE-C版容易出来,因为我看H86C的单元材质是10mm的钛球顶复合振膜,刚性应该是有个不那么亲近的下限。最后的最后,这小东西还有个惊喜等着我,那便是其横向声场有着完全不同于形象的大气,受限于纵向深度,整个场景不说多恢弘吧,但器乐往两边拉的很开,毫无局促之势,配合高频的那股利索劲儿,造就了同价位难以获得的漂亮。

这条“配塞”隐藏的够深啊,浅谈绯乐的H86C

以上这些突出的优点,让H86C成为了我目前为止在百元级中最认可的“手机配塞”,它同时满足了“丢了不心疼”和“哪哪儿都高品质”的犯冲特点!除了长得不那么HiFi以外,在其他方面都可以吹爆的那种,麻烦厂商下次别把外观做的那么朴实低调了...

绯乐SAM蓝牙耳机无线颈挂脖式运动耳机游戏音乐半入耳式耳机HiFi音质 超长续航 无佩戴感苹果华为通用 银黑

绯乐涟LIAN 入耳式有线耳机听声辨位吃鸡电竞游戏耳机可换线动圈hifi高保真音乐发烧耳机手机电脑适用 Type-c

绯乐H86C有线入耳式HiFi耳机typec接口游戏电竞好高音质圆孔通用

Filter 绯乐 H10b 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 曜石黑 Type-C

Feaulle 绯乐 Filter 绯乐 Feature头戴式耳机HiFi高音质封闭式音乐有线专业发烧级大耳

Filter 绯乐 H10b无线蓝牙颈挂脖式耳机入耳式HiFi发烧级跑步运动超长续航电竞游戏耳机安卓苹果通用

Filter 绯乐 Century世纪头戴式耳机HiFi高音质高解析音乐有线发烧级大耳

绯乐 Extra入耳式耳机HiFi发烧级平衡有线高音质圈铁降噪定制音乐特斯拉动圈可换线高保真解析耳塞 黑色 4.4mm平衡版

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机