豆瓣9.0,超8w人打分,相见恨晚😭!

2023-10-16 12:12:17 16点赞 111收藏 12评论

Hi,我是爱阅读小懒~

今天推荐我近期最最最最爱的3本书,包括:小说+自传的《秋园》、带着生死浪漫的《我与地坛》,以及心理学入门《社会心理学(第10版)》,本本绝对高分好看!豆瓣9.0,超8w人打分,相见恨晚😭!豆瓣9.0,超8w人打分,相见恨晚😭!

《秋园》作者:杨本芬 豆瓣9.0

豆瓣9.0,超8w人打分,相见恨晚😭!

让我看得内心苍凉,又气又恨的一本自传小说。

据说是女性版的《活着》

我其实很少看小说类型的书了,但止不住这本书太火了,我经常“被迫”看到,我就找天看看吧。

我之前不想看,是觉得一个普通人,又是高龄老奶奶家长里短的事,有什么好看的?

看完,我有点明白它为什么评分那么高?

第一,这本书很好读!它主要是讲作者杨本芬她的奶奶和母亲一家人的故事,所以是一本带有小说性质的自传体,小说自带吸精要素——多处情节变化引人入胜。

第二,特殊时代背景下,造就的特殊人生经历。虽然说是普通人,但是在日军侵占南京等大时代背景下,小人物的机遇就是会被大时代影响。也许就是一个大时代背景,就颠覆其一生,所以他们经历的一切并不普通。

虽然是在描写身边发生的事,但是字里行间,就反应了一些“大背景下”的事。

比如5岁的秋园,被母亲暴力缠足,母亲不是不爱她,只是那个时代的女性,大脚是会被人嫌弃。

后来,秋园的大嫂是小脚,看不起大脚的二嫂。

再后来,时代风气变了,大嫂和二嫂决定出去游园会玩时,大嫂会担心自己的小脚。

把时间拉长一些看,就能看到一些事情的荒诞。缠足这种摧残自身去适应当下社会的标准,过了当下,社会标准又变了。那当初承受缠脚的苦难,是否是遭遇了个“寂寞”?这份“寂寞”又可与谁人说?

我补充一下书里说的缠脚过程,真的很恐怖的样子:

「裹脚是件大事,一般都由母亲来完成。女孩裹完脚后,有的母亲会把女儿抱上一张大桌子,让她站好,然后一把推下桌子;有的母亲会拿着鞭子抽打女儿,小女孩疼得厉害了就跑,一跑就摔倒了。这样做是为了让足骨摔碎,变成畸形。

可怕的裹脚落到了秋园头上。好在梁太太既没有将她推下桌子,也没有追打她。梁太太左手抓住秋园脚前掌,右手抓住脚后跟,双手同时用力朝中间挤……光这工夫就够秋园哭得声嘶力竭,喉咙都哑了。梁太太挤了一阵后,用右手抓住女儿的五个脚趾使劲捏拢,左手将准备好的白布一道道缠上去,缠紧后又用针线密密麻麻地缝上。秋园又哭又叫,梁太太也流泪了,手上却一点没松劲。」

再回答我开头说的看得那句话,我悲凉的是:秋园的父亲梁先生,好心给自己的2个儿媳游玩的船票,结果船沉了,人没了。梁先生缠绵病榻,半个月后也离开了。梁先生是个好人,2个儿媳当初也是他为人厚道,接济养在家里的,结果因为自己送出去的船票,导致人没了,他内心是多么悔恨。

人有时候挺脆弱的,不经意间,说没就没。

我又气又恨的是:“仁受(秋园老公)当乡长期间,为了帮人买壮丁或救济穷人,有时连秋园的嫁妆、金银手饰也拿去变卖。本就不多的家当渐渐被贴得精光,他真正成了穷光蛋——穿在身上,吃在嘴里。”

仁受这个人,从名字就可以看出他性情,本性善良做事厚道。我是理解不了这种人的,他的高尚对他人来说很好,但对比他因为善待了他人,而亏待自己以及妻儿,我就气啊。做好人也是要做得有分寸。

但我再看到这件事:秋园家里晚上遭小偷,仁受觉得大年三十人还出来偷,是家里没办法了,他不打骂小偷,还送了小偷大米等东西,最后还特意点灯照亮路,让这人方便看路回家。这人被感动了,说“我再不做贼了,再不做贼了。”

所以一个人做过的事,如何评价他,还是挺复杂的。

整本书书讲述的事都蛮吸引人去看的,但当我沉迷看进去后,又意识到它是真人活生生发生过的事,又会有一股无力苍凉感,所以这个时候,我就会觉得它写的事比余华的《活着》还惨。

《我与地坛》作者:史铁生 豆瓣9.3

豆瓣9.0,超8w人打分,相见恨晚😭!

它是我今年最最最最喜欢的一本书!

之前这本书虽然一直很经典,但这个枯燥的书名一直劝退我。

众所周知,史铁生年纪轻轻(21岁)就截瘫了,遭受这样经历的他,笔下的文字如此温柔细腻,带着“生死浪漫”既视感。我挑几句给大家听听:

现在我常有这样的感觉:死神就坐在门外的过道里,坐在幽暗处,凡人看不到的地方,一夜一夜耐心地等我。不知什么时候它就会站起来,对我说:嘿,走吧。我想那必是不由分说。但不管是什么时候,我想我大概仍会觉得有些仓促,但不会犹豫,不会拖延。

死,从来不是一次性完成的。陈村有一回对我说:人是一点一点死去的,先是这儿,再是那儿,一步一步终于完成。他说得很平静,我漫不经心地附和,我们都已经活得不那么在意死了。

笔下的文字流露出的思想闪光,很戳人心窝。史铁生先生自始至终都在思考3个问题:要不要去死?为什么活?我干嘛要写作?

·要不要去死?他想:反正最终都要死,就试一试活着,不试白不试,试试又不会有额外的损失,说不定有意外的收获。

·为什么要活?没有什么理由,只是人想活而已,人真正的名字叫“欲望”不怕死和想去死是两回事。怕活不代表不想活。

·我干嘛要写作?不是为了写作而活,而是“我想”活着,所以用写作来支撑“我活下去”。

关于为什么要活的思考,给我很大感触,因为我有时候觉得人生无趣、或是看别人过得很辛苦的时候,也会思考:为什么还要活着?活着有什么意义?后来看了很多智者的书,得出一个说法就是:活着本身没意义。

既然活着没意义,人生的意义需要自己赋予。还是会绕回原始的问题:那人为什么要活?

现在我在史先生这里,找到了一个答案,就是人本能有活下去的欲望。

你看那些不想活了,说人生没意义之类的人,即使这么说,但是遭遇重大意外的时候,他们求生的本能会更加顽强。就像余华的《活着》的主人公,他一辈子过得那么惨,他还是有想活着的欲望,就是一种本能在支撑。

《社会心理学(第10版)》

一本关于心理学入门的教材类书

一直对心理学蛮感兴趣!这次看了下心理学的其中一个分支-社会心理学。

我们为什么要研究社会心理学呢?因为我们对人类社会的行为好奇,基于这个理由,我们每个人都是隐藏的“社会心理学家”。我们总是会对人的各种行为进行解读。

学习社会心理学,是学会用科学有理论依据的角度去理解生活。即:探讨人们的思想、情感及行为如何因他人真实或想象的存在而受到影响。

我们无时无刻都在受到他人的影响,比如从小到大的朋友、父母、老师,上了大学以后的同学,以及陌生人。

这本书讲的内容都很实际,贴近你的生活,比如:

广告是如何试图改变你的行为(买他们的产品)?

如何测试出你的自恋水平?

是什么影响我们选择跟从他人穿什么衣服?剪什么发型?

···

今日的分享就这样啦,觉得有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~豆瓣9.0,超8w人打分,相见恨晚😭!

【当当】秋园(女性版《活着》,80岁素人作家不朽名篇,横扫国内十二项文学大奖)

我与地坛(纪念版)史铁生散文集

我与地坛(纪念版)史铁生散文集

社会心理学(第10版)( 阿伦森著,侯玉波译,张建新彭凯平作序推荐,社会心理学入门经典著作)(人邮普华出品)

《正是橙黄橘绿时》

《正是橙黄橘绿时》

《解闷儿:张辰亮散文集》

《解闷儿:张辰亮散文集》

日子不慌不忙,我们来日方长

日子不慌不忙,我们来日方长

《有本事》

《有本事》

文学名家集:想念 往往不是刻意的+一眨眼 算不算少年+时间从来不语 却回答了所有问题

远行丛:火车大巴扎(精装)

远行丛:火车大巴扎(精装)

老张的哲学 猫城记(高荣生插图本/名家插图老舍作品经典) 老张的哲学 猫城记(高荣生)

中国国家地理:最好的时光在路上

中国国家地理:最好的时光在路上

史铁生作品:我与地坛+病隙碎笔(全2册)

史铁生作品:我与地坛+病隙碎笔(全2册)

余光中:长长的路 我们慢慢走(全彩插图升级版)

余光中:长长的路 我们慢慢走(全彩插图升级版)

岁月静好是片刻 一地鸡毛是日常

岁月静好是片刻 一地鸡毛是日常

人生大事 教你如何吃

人生大事 教你如何吃

汪曾祺散文精选集:万物可期 人间值得(京东首发专享版)

汪曾祺散文精选集:万物可期 人间值得(京东首发专享版)

长相思 2023版 杨紫、张晚意、邓为、檀健次主演影视剧原著小说!

季羡林经典:时间从来不语 却回答了所有问题+以欢喜之心 慢度日常(套装共2册) 季羡林经典(套装共2册)

京东 《我与地坛》(纪念版)
价格超值 实时价格检测有效
京东 社会心理学 第10版 埃略特·阿伦森等  心理学