扫地机市场再出新旗舰,追觅S10 Pro加入战团,五千字深度测评看看都有哪些亮点

2022-05-18 14:53:31 164点赞 206收藏 106评论

前言

2021年底,科沃斯发布X1,它支持扫地、拖地、自动清洗拖布、自动集尘,这四项基本功能,使它成为了2021年的王炸机型。

前不久,石头也发布了全功能顶级机型G10S,它除了具备科沃斯X1的全部功能之外,还额外增加了自动上下水和家传的主机内置水箱和抬升拖布技术,将扫地机器人的天花板又向上抬升了不少。

什么叫内卷?扫地机器人的迭代速度就是典型的内卷。与石头G10S差不多同时,扫地机器人圈里的另一个大佬米家也发布了它的新一代全能型扫拖机器人,这货的功能与石头G10S几乎一样,最值得称道的是米家新一代全能扫拖机器人在采用转盘式擦地原理的机型里第一次引入了自动抬升拖布的功能,从而在技术上追平了领先很久的石头。

而给小米新一代全能型扫拖机器人做代工的追觅科技,就是我们今天的主角。我和它家的上一代顶级机型W10 pro曾经有过一测之缘。从测评成绩来看,机器的路径算法,避障能力等表现都非常稳定,甚至超越了老大哥科沃斯(感兴趣的可以翻看我之前的文章),使用起来令人很放心。

都说好饭不怕晚,近期追觅终于发布了它自上市以来的第一代全能顶级扫拖机器人S10 Pro,当我看过了它的性能特性之后,还是被震惊了。

5300Pa吸力、6400mAH电池、AI Action视觉避障、障碍物类型显示、视频管家、实时语音对讲、主机内置拖布补水水箱、电动提升拖布、自动回洗、热风烘干、3升自集尘尘袋、自动上下水(选装)、自动添加清洁液、水箱银离子杀菌、自动清洗基站等功能,头一次一起出现在同一台机器上,追觅S10 Pro可谓是到目前为止市面上功能最全的全能型扫地机(没有之一)。

追觅甚至还发布了自己专用的APP,要知道作为米家生态的一员,追觅在这之前的机型,都是通过米家APP进行操作的。而且这个名为Dreamhome的APP完成度还很高,各种控制功能都很完善,甚至连3D地图的功能都提供了。

废话不多说,下面我们来看看它到底值不值得称为今年的王炸机型。

追觅全能扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体擦地机拖地机器人智能全自动清洗集尘上下水S10Pro5999元京东去购买

注:由于本次收到的是DVT样机,硬件来说这台机器没有开上下水,清洁液瓶盖这些也会后续优化。正式发售版某些功能后续会优化,包括软件上算法的优化和app的功能更多。

基站

追觅S10 Pro的包装很简单,包装里就是一台基站,一个主机和一包配件。它的基站很大,高度方面与科沃斯X1的基站几乎一样为57CM,但宽度方面则窄了很多,只有30.5CM。这种瘦高的比例让基站给人一种亭亭玉立的感觉,秀气。

机器的配件也很简洁,里面只有电源线、边刷、拖布、一桶清洁液和一个备用的集尘袋这几样,这个配置水平算是现在的主流吧。

基站的4个面设计都很简洁,纯白色的机身搭配前端的金色面板显得整台机器很有高级感,主机入站后可以被基站的底座完全托起,不接触地面,避免了二次污染。

打开基站的顶盖,里面的污水箱和净水箱采用了传统的左污右净的摆放设计,在两个水箱中间,追觅S10的自动清洁液存储盒就藏在这里。

这个追觅专用的地面清洁液盒容量为300ml。据官方说明,在正常的使用频率下,这样的一盒清洁液可以支持扫地机连续工作3个月作用。

基站里的清洁液接口都有对应的盖子。如果选择自行添加清洁液,而不使用追觅的自动清洁液时可以封闭起来,避免水箱里的水侵入基站的电路部分。

污水箱与净水箱的容量都为2.5升,正常每日一扫的频率下,大约能够支持3天左右的连续使用,也就是每周换2次水。如果你选装了自动上下水套件,这方面就完全无需关注了。

净水箱里依旧保留了从W10就有的银离子杀菌模块,可以有效地杀灭水箱中的细菌,避免存水时间过长后滋生细菌。

基站的正面有一块很漂亮金色面板,上面印有追觅的英文名称与S系列标识。这块面板并不只是装饰用途,它实际上是集尘袋的盖板,打开后可以看到内部的3升无纺布集尘袋。

集尘袋与科沃斯和石头一样,采用了主流的自封口设计,取出时内部的灰尘完全不会泄露。3升的容量是目前市面上最大的(其他家都只有2.5升),按照正常的使用频率,可以支持约3周更换一次。

集尘袋仓的下面,就是主机收纳仓了,它集充电、集尘、洗拖布、补水这四项功能于一身,因此内部结构显得非常复杂,从这里也可以看出追觅的制造能力还是很不错的,布局规整,组装精细。

主机对应收纳仓的位置关系图,可以看到主机入仓后位置配合是很紧密的,尤其是集尘接口部位设计有白色的橡胶密封条,可以避免集尘时灰尘漏出。

从基站底部的产品标签可以看到它的基本参数,其中值得注意的是充电功率20V-2A和集尘功率1000W,前者表明追觅S10 Pro支持40W快充功能,而后者表明它在集尘时功率接近普通的有线吸尘器,可避免主机内部尘盒中的垃圾吸不出去产生遗漏现象。

主机

同前代我测试过的W10不同,S10 Pro的主机不再采用之前的方形轮廓造型,而是回归了主流的圆形机身。

机身顶部最醒目的,就是这个LDS激光导航雷达,这也是当前扫地机器人最为主流也最为基础的导航器件,在历代追觅扫地机中都有采用。

而相较W10区别比较明显的,则是位于机身正面的避障器件。S10 Pro的这套避障器件被称为AI Action,它由一套3D结构光雷达和机身正中的视频摄像头构成,可以在日间和夜间都保持非常灵敏的障碍物识别和避让。

追觅S10 Pro机身底部同样设计了地毯传感器,而周围的跌落传感器则只有4个,而不是当前主流的6个(也许追觅的设计师认为4个就够了)。

两个橡胶材质的驱动轮无论是直径还是行程都很主流,轮子表面的花纹也是当下流行的款式,即便是湿滑地面也可以保持抓地力。

无论是边刷、滚刷还是拖布的安装都很轻松,无需任何工具。其中边刷是采用了卡扣的方式,而两个拖布则是流行的磁吸方式。

滚刷采用了毛刷+橡胶刮片的复合型结构,既能保证清洁能力,在清理缠绕的毛发时也相对容易,使用随机的小刀片可以轻松的搞下来。

高吸水材料制造的拖布细节,这货摸起来手感肉肉的,证明纤维细节很丰富,这种拖布的锁水能力强,清洁能力也值得期待。

机身后部的接口也不少,值得说一下的是下方的这个补水口。追觅S10 Pro机身内部设计了一个电控水箱,可以在工作时对拖布进行补水,修正了之前老款扫地机需要频繁回洗拖布的缺点,工作时间长,水量也比较均匀。

这是追觅S10 Pro的另一个非常值得称道的功能,拖布抬升。在拖布不工作的时候,可以提升到离地约2mm的高度(由于拖布绒毛下垂看着高度比较小,实际有7MM左右),这就与石头系列扫地机的拖布提升功能有一拼了。有了这个功能,追觅S10 Pro在工作时就无需考虑绕过地毯区,回到基站后也烘干拖布的速度也会更快,更不容易滋生细菌和异味。

鉴于这是一台具备自动集尘功能的扫地机,它主机内部的尘盒实际上只是在工作中起到暂存的功能,因此追觅内置的这个超大尘盒有点过度设计了,小一点其实也没啥。尘盒的过滤系统依旧很给力,超大的HEPA滤网可以确保主机的吸尘进风量足够,这对它5300pa的吸力是一个技术上的保证。

使用感受

给基站通上电,主机会自动开机。相信大家都知道扫地机器人开箱后的第一个操作是什么,对,配网。

追觅是米家生态的一员,因此它自己品牌的扫地机器人在入网的时候,虽说用的是它自己的APP,但操作过程与米家几乎一模一样,无需任何学习,立马就能上手。

看过我文章的朋友应该知道,当前居住的这个房子生活面积在90平左右,实际上扫地机器人能清扫的区域也就是60平米。追觅S10 Pro的首次建图过程用时8分钟,在目前我测试过的机器中,排名前三以内。

追觅建图成功之后房间的自动划分很准确,卧室、客厅、卫生间和走廊都准确无误,唯一有一点不准的是它将我的厨房分成了两个房间,厨房地面和橱柜下面(我的橱柜下方是悬空的)。

追觅S10 Pro在建图完成后,还能生成3D版本的地图,虽说界面没有科沃斯的酷炫,但已经比普通的2D地图直观很多了。

建图完成后,开始清扫吧!建图完成后,开始清扫吧!

其实我很喜欢看扫地机干活,看着它一遍遍的将地面清理干净,很有满足感。追觅S10 Pro的扫地策略依旧是先全区扫边,再中心歼灭的模式,从地面的水痕覆盖情况来看,基本没有漏扫的。

从这张动图可以清楚的看到,在扫地机的拖布开始旋转之后,它有一个向下压到地面的动作,这就是我个人非常欣赏的拖布自动抬升系统,扫地机有了这个,才能真正实现全屋清洁。

机器的爬坡能力符合标准,像我家里这种1.9cm的门槛它基本视若无物,轻轻松松的就爬上来了。

之前在测试追觅W10 Pro的时候,就对它出色的避障能力有着深刻的印象。这次最新的顶级旗舰S10 Pro的避障能力又如何呢?看上面的动图就知道了,在如此复杂的环境中,它不仅成功的避开了所有的障碍物,而且基本没有漏扫的地面。

清扫完毕后,它还识别出了地面上的鞋子与电源线,并在地图上标注出相应的图标,不能识别的几个玻璃瓶子也都用灰色色块标识了出来。根据我以往的测试经验,追觅S10 Pro的视觉识别准确度与科沃斯X1和石头G10S基本一致,超过了追觅自己的W10 Pro(没有识别出电源线),很不错。

我个人测试扫地机器人清扫能力的习惯,是直接上最高难度。对于扫地机器人来说,这种半干老抽酱油已经是天花板级的测试了,在我之前的横评中,科沃斯X1、云鲸J2都在这个项目上翻了车。

从测试结果来看,追觅S10 Pro的拖地功能还不错,可以看到拖过一遍的地面上有部分残留,完全清除这些酱油机器来回跑了4遍才完成。在我看来,扫地机器人的拖地能力可以对付一般的轻度污渍是完全没问题的,像这种重度的,尤其还带一点油性的脏东西,能有这个清洁效果已经相当不错了。(一般这种活交给洗地机

追觅S10 Pro的吸力提升到了5300Pa的水平,那么在它以最大吸力工作时,会不会像大功率吸尘器那么扰民呢?将机器调整到超强吸力档,离机身50CM处测得68.8分贝的噪音,个人感觉这个噪音水平完全可以接受,白天工作一点问题都没有。如果是吸力最小状态下呢?追觅S10 Pro在安静模式下的实测工作噪音为60.9分贝,从主观听感上来说确实又小了很多,差不多相当于有个人在轻声说话的音量吧。

追觅S10 Pro在机身前端的这颗全彩大光圈摄像头具备很强的视频能力,因此可以识别出不同种类的障碍物。这么好的视频信息当然不能只让机器自己看啦,追觅S10 Pro还提供了视频管家的功能,使得这台扫地机可以作为一个遥控摄像头使用,当然,隐私保护方面追觅还是非常重视的,不仅视频传输加密,甚至进入视频管家功能都可以设置独立的密码。

这是下午6点18分录制的视频管家画面,可以看到虽然屋内比较昏暗,但画面色彩依旧很浓郁,而且暗部清晰。

由于追觅S10 Pro前置避障方案为摄像头(白天)+3D结构光雷达(夜间),因此它没有设置红外补光灯,在夜间时的视频管家画面就差点意思了。

结论

虽说目前是一个扫地机器人百花齐放的时代,但追觅S10 Pro作为一台后发制人的机型,它集成了几乎所有顶级扫地机的新鲜功能,并将其有机的整合在了一起。机器工作稳定,地面清洁能力,自清洁能力都非常强。

这次的机型并没有选配上下水套件我就已经感觉很爽了,将机器设置为每天下午3点自动做一次全屋清扫后,追觅S10 Pro每天都老老实实的按照我在APP里的设置努力工作,在使用的这一个多星期里,就只手动换过一次水箱中的水,其他时间里几乎忘记了这台机器的存在。

我想,这也许就是扫地机器人所追求的终极意义吧,做一个默默奉献的,毫无存在感的自动化地面管家。

“地面为什么总是这么干净?”

“哦,我去年好像入手一台追觅S10 Pro”

“你放哪了”

“我不记得了”