30岁还谈得动恋爱吗?这5本书给你答案

2022-05-19 11:45:58 29点赞 191收藏 37评论

究竟什么样的爱情故事,能让成年人产生“好想谈个恋爱”的读后感?

答案就两个词——代入感、真实感。

如果阅爱无数的你已经开始审美疲劳,觉得网络言情小说中的邂逅与痴迷太过于轻浮,而经典爱情故事中的时代压力与爱情传奇又太过于沉重。

那么今天这个书单就是专门为你量身打造的!

5本至纯至真不掺杂半点矫揉的爱情小说,让你重新燃起在现实生活中寻找浪漫的冲动。

这大概是初恋最真实的样子

30岁还谈得动恋爱吗?这5本书给你答案

“我们生命中会遇到很多人,有的暗淡无光,有的色彩艳丽,有的光彩照人。

但是偶尔,你也会遇到一个彩虹般绚丽的人。当你真的遇到,其他人就变成匆匆浮云。”

这是电影《怦然心动》的台词,一部由德拉安南的同名原著小说改编,讲述了青春期中男孩女孩之间懵懂的爱情故事。

30岁还谈得动恋爱吗?这5本书给你答案

二年级的小男孩布莱斯和家人搬来一个小镇,小邻居朱莉在见到他的第一眼就对他一见钟情。

之后的日子,朱莉想尽一切办法接近布莱斯,但是布莱斯却觉得朱莉是一个怪人,对她避之不及——他对朱莉爬上梧桐树看风景的行为感到不解,把朱莉送他的鸡蛋当垃圾丢掉,甚至嘲笑她的叔叔是智障。

渐渐的朱莉对布莱斯感到失望,下定决心要远离他。

然而当他的身边没有了朱莉吵闹,他竟然开始感到了不习惯。当这个女孩对别人笑的时候他的心里满是嫉妒。

布莱斯终于开始正视对朱莉的感情,他严词喝止损友,还真诚地跟朱莉道歉。

故事的结束,他们在院子里共同种下一棵梧桐树,彼此相视一笑。

这个描写初恋的故事中没有跌宕起伏的矛盾纠葛,故事的发展仅仅靠两人之间自然的相处推动。勇敢纯真的小女孩,与爱面子又别扭的小男孩,初恋并非只有懵懂的甜蜜,更饱含两个孩子对实际关系、家庭与自我的探索。

这样的经历仿佛曾经也发生在你我身上,那么熟悉却能激发读者心底最深层的感动。

拧巴的人难道不配恋爱?

30岁还谈得动恋爱吗?这5本书给你答案

有人说《正常人》作者萨莉·鲁尼的过人之处——用年轻人的方式,书写只属于年轻人的故事。

男主人公康奈尔成长在单亲家庭,女主人公玛丽安幼年丧父,默默忍受家庭暴力。

在高中里,康奈尔是最受欢迎的体育明星,玛丽安则是被同龄人排挤的“书呆子”,他们好像是永远不会走在一起的两类人。

但是,这两个“不正常”的人还是相互吸引。在玛丽安家的客厅里,他们表达了彼此的情意。从此,他们之间建立了一种无法断绝的情感联系。

英剧《正常人》剧照英剧《正常人》剧照

很显然,这对“不正常”的爱侣绝不会以平凡的大团圆作为结局。

从高中到大学,康奈尔和玛丽安分分合合,期间伴随着各种误会与遗憾、信任与陪伴:

为了所谓的“合群”,康奈尔背叛了玛丽安;因为沉默与误会,玛丽安在康奈尔需要帮助的时候“驱逐”了他;即使他们各自有了恋人,但依然保持着通信,和对方分享自己的生活;在他们遇到困难的时候,最先想到的也是对方。

有人说,他们太敏感、太拧巴、太“作”,某些误会甚至是他们“自找的”,但这正是作者:萨莉·鲁尼想要探讨的。

那些在他人眼中过于尖锐、细腻甚至矫情的情感,在这本《正常人》被一一挖掘出来。

这是只属于我们这一代人的故事;只有在我们的时代,才会有这样的情绪、这样的爱情;只有在我们的时代,才会对一段感情有那样的回应、采取那样的态度。

暗恋的极致在哪里?

30岁还谈得动恋爱吗?这5本书给你答案

1995年,岩井俊二执导的电影长片处女作《情书》在日本上映。从此,这部日式纯爱的经典之作的地位便奠定下来。

当年还是青葱少年的主演柏原崇(18岁)和酒井美纪(17岁),将自己最美好的年华留在了影片中,成为不少观众心中的“白月光”。

《情书》的故事写满了一种“说不出,放不下”的暗恋情愫。

30岁还谈得动恋爱吗?这5本书给你答案

笨蛋,我喜欢的是你啊!

故事讲述了渡边博子给去世的前未婚夫藤井树寄出一封本该没有回应的书信,却意外收到一位署名为“藤井树”的女孩回信;

在二人的书信往来中,女孩藤井树逐渐发现,少年藤井树,一直暗恋着自己。

图书馆当值日生的时候,他在一本又一本的书上,写下“藤井树”的名字;悄悄地画上女孩的肖像,在离去之前也没敢表达心意,只是默默地请女孩帮他还书。

如果不是意外身亡,如果不是博子的那封信,这份情愫,这场暗恋,也许永远都不会有人知道。

在《情书》的电影之后,岩井俊二又写下了同名小说。

在2004 年出版的《情书》最后,有一封日本编剧、作家北川悦吏子写给岩井俊二的信,其中有这样一段很能代表观看者情绪的话:

“像初中和高中时代那样的日子,并不只是留存在记忆里,璀璨地发着光,而是影响到了现在的自己,可能此生都会延续。”

治愈恐婚的一剂良药

30岁还谈得动恋爱吗?这5本书给你答案

《我们仨》是钱钟书夫人杨绛撰写的家庭生活回忆录。1998年,钱钟书逝世,而他和杨绛唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。

在人生的伴侣离去四年后,杨绛在92岁高龄的时候用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴。

杨绛自己在开篇就曾说过:“‘我们仨’其实是最平凡不过的。谁家没有夫妻子女呢?只不过各家各个样儿罢了。”

这本书没有跌宕起伏的情节,没有义正严辞的说教,没有苦口婆心的心灵鸡汤,也没有波澜壮阔的爱恨情仇,有的只是一件件琐碎的日常和淡淡的却又无时无刻不在的温情。

只要“我们仨”聚在一起,再平凡的生活也能有无穷的趣味,不论遇到什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。

30岁还谈得动恋爱吗?这5本书给你答案

她用朴实的语言记录了她们的一生,很有画面感,娓娓道来,很羡慕她和钱钟书之间的默契,对知识无止尽的求知欲,还有一家三口恰是朋友的关系。

当亲人离世后,一个人在世,家或已不是家,只是一个供栖身的客栈而已。

读完这本书,那些被狗血家庭剧淬炼得像磐石一样的恐婚情绪,也会不由自主地瓦解殆尽。

20年的纯友谊还能成为爱情吗?

30岁还谈得动恋爱吗?这5本书给你答案

艾玛自卑内敛,德克斯特花心奔放。艾玛暗恋德克斯特很久了,在毕业之际,德克斯特发现了艾玛的存在。

两人互相吸引,却因为艾玛的自卑没有下一步的发展,两人做了好朋友,并承诺在每一年的7月15日,无论两人身在何方,那一天都必须见个面,聊聊彼此的生活。

于是,从此以后的每一个7月15日,无论在伦敦、爱丁堡、孟买还是巴黎,无论生活经历了怎样的一帆风顺或者急转直下,他们写信、电话、约会、绝交,他们思念、倾诉、幻想、伤害。

他们曾经靠得那么近,却总在最需要彼此的时刻,一再错过。

30岁还谈得动恋爱吗?这5本书给你答案

“我爱你,只是不再喜欢你”

在许多读者的眼中,艾玛就是一个备胎的角色,她一直在等待着德克斯特这个浪子回头,而德克斯特在生活失意后才找艾玛。

但可以肯定的是,在德克斯特的心中,艾玛是一个很特别的存在——在艾玛面前,他没有往日的洒脱,多了几分犹豫。

而艾玛是一个既理性又感性的人,理性告诉她要等一个男孩长大是一件很难的事情,所以她有尝试放弃,去接触别的男人,去谈恋爱。

但是她每次再见到德克斯特时,内心的感性还是压不住理性,毕竟,德克斯特是她一直以来都喜欢的男人啊。

这段横跨20年的感情终于修成正果,但是艾玛却在7月15日发生车祸,离开了德克斯特。

这个悲剧的结尾让许多为两人揪心已久的读者久久不能释怀,但或许这个结局也是作者在用另一种方式催促那些处于暧昧长跑中的人们——放下犹豫尽早面对自己的真心,因为并没有人会永远等你回头。