无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

2022-05-20 14:00:00 2点赞 14收藏 9评论

最近小区附近的菜鸟驿站关门,直接把所有的快递放到了小区门卫处的架子上。以前的驿站虽然服务态度一般,但至少有对应的取件码,有防止误拿的摄像头。现在没了取件码和监控的门卫架子,实在没法让人安心。

多次投诉后,快递终于答应上门派送,但又面临新的问题。毕竟收快递时不一定次次家中有人,再和快递员约定时间,快递员的怨气说不定又加大几分。于是,在家门口放了个收快递的小柜子,遇到家中无人时,让快递员放进去,通过门口的智能门铃能起到一定的监控作用。

稍显不足的是,智能门铃因为安装位置偏下,监控区域较小,且我家的智能门铃只能在有人靠近门前才开始录制视频,往往人家已经走了,才录下了一个匆匆离去的背影。最终,考虑到家中已有的小米智能设备,我入手了小米新近推出的户外摄像头电池版,和家里的室内摄像机可以同时在一个界面里查看,实现屋里屋外关键位置一起看护。

选择它的原因有两个,一是监控范围更广,可以在快递出电梯时就能获取相关信息,二是没有传统户外摄像头线材的束缚,无需布线,无需提供直流电,安装位置更加随意。

小米室外摄像机电池版379元小米有品去购买

开箱

这是我第一次使用户外摄像头,从包装上看,相比之前我使用的各种室内摄像头显然要大了一圈。

正面依旧是大家熟悉的所见即所得的实物渲染图。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

打开包装,里面的内容同样比室内摄像头丰富不少。主体为两个——室外摄像头和室内机,配件则有电源适配器、Type-C口的充电线、膨胀螺栓、螺丝钉、螺丝刀以及使用说明书。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

一开始我没搞懂为什么会有室内机这样的存在,简单翻看了说明书之后,发现室内机在这里充当的是室外摄像头的网络传输中心的角色。

单看造型,好像是一个迷你型的路由器,有可以自由调节角度的天线,有RJ45接口、有USB-A接口、有TF卡槽,也有C口的充电口。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

可以根据自身情况采用无线或有线的方式让室内机联网,让它成为室外摄像头和路由器的中转站,同时可以增强无线信号,在相同网络状况下,连接更稳定,画面传输播放更流畅。

当然,别忘了USB-A口和TF卡插槽,它们能带来视频存储功能,更关键的是,因为存储介质放在了室内而不是室外摄像头上,杜绝了视频信息被盗取的可能新,安全性也更高了。我现在就是用一个闲置的U盘作为存储。同时,米家也为户外摄像头提供了3天的免费滚动视频存储服务。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

室外摄像头的个头不小,造型上也和室内摄像头有着明显的区别。有一个可旋转可调节角度的不锈钢支架杆,阻尼不小,调节角度时需要费些力气。这样设计的用处自然是为了防止在室外因为风、雨、小动物的触碰等外力而改变监控方向。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

正面似乎是类似手机一样的双摄像头,事实上,个头偏小的才是摄像头,体积更大一些的,是PIR人体热感传感器,通过它可以感知7米范围内的人体异常移动。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

摄像头支持130°的广视角,分辨率为1080P,它甚至还支持8倍的数码变焦。

摄像头侧面有一个Type-C的充电口,同侧下方是一个扬声器。因为户外的定位,在充电口出设置了防水防尘塞,支持IP65的防水防尘等级,在-20℃到50℃之间也能正常工作,无惧酷暑和严寒。

安装及体验

如果是和我一样在楼道里安装,建议在安装前和邻居通个气,毕竟,有的人是会介意自己被别人家的摄像头拍摄到的。如果是自家院落,则不存在这样的问题。

默认是需要打孔安装的,这也是稳定性最好的方式。通过官方自带的定位贴纸打孔,将摄像头底座用膨胀螺栓和螺丝钉固定后,就可以把摄像头牢固固定在墙壁上了。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

如果外墙壁是瓷砖那种比较平滑的表面,则可以选择无痕胶的方式加以固定,身边的朋友实测过,稳定性可以放心。总之,就是看自家的墙面材质和需求,灵活选择。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

摄像头的连接部分不在这里赘述了,经过几年的发展,米家智能硬件设备的发现和连接以及完全实现了傻瓜化,按照提示即可轻易完成。

不过,连接过程中,它是按照先连接室内机,再连接室外摄像头的方式来完成整个户外摄像头的绑定配对的,这也是我第一次见到这样的连接方式。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

先来看一下摄像头完成连接后,整体的一个画面效果。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

同样是白天,同样的时间段,之前我家的智能门铃因为楼道光线较暗,即便是大白天,拍出来的画面也是用红外镜头下的,基本上全天都是黑白画面。

上图为其他品牌智能门铃同时间段的白天画面

而小米户外摄像头电池版的镜头素质明显好出不少。首先,画面在白天终于是彩色的了,楼道内的光线层次感都可以清晰地还原出来,画面细节丰富了不少。

夜间成像同样超出了我的预期,这是夜间楼道内无灯光的实拍图,基本是肉眼不可辨的状态。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

在小米户外摄像头的镜头下,夜间楼道内的物体细节依旧得到了有效的保留。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

在设置里,强烈建议开启这两个选项,一是直播8倍数码变焦,可以获得更高倍数的平滑变焦体验,查看到更丰富的细节。

实测,变焦的体验还是很顺滑的。

宽动态范围模式也建议开启,可以在过暗和过亮的场景下保留更多的细节。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

有了户外摄像头,就可以通过它一直看护家门口的这个小木柜,当家中无人时,让快递员将快递放在木柜里就可以了。因为摄像头的存在,基本上杜绝了快递丢失的可能性,这样,我安装户外摄像头的最大目的就达成了。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

而这个视角和我之前的摄像头视角有所区别,这是因为我要拍摄门口柜子区域调整了户外摄像头的安装方式,将壁装改为了吊装,稍稍偏转角度后得到的画面。大家可以按照自己的需求选择吊装或壁装的方式。

在视角的调整上,摄像机也可以通过扭转获得横向或竖向的拍摄角度。比如想专门看护门口的楼梯,就可以选择横向的角度。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

如此一来,户外摄像头和我的智能门铃,前者由上而下,后者平视,两种视角,门外的一举一动都逃不开我的眼睛了。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

同样的,配合室内摄像机,家里家外都能看得一清二楚了。

智能场景

当然,既然是小米出品,户外摄像头自然也具备了智能场景化的能力,比如,我们可以通过米家APP设置这样的智能场景,当户外摄像头监测到异常移动时,自动在带屏幕的小爱音箱上播放摄像头的实时画面,在室内就可以对门口的状态了解的一清二楚。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

同样的,它也可以和智能门锁进行联动,我在场景里做了个设置,当有人按下智能门锁的门铃时,户外摄像头就自动录制视频并上传至手机,即便不在家也可以知道是谁来拜访。

小米智能门锁1S黑色1199元小米有品去购买

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

此时,你也可以通过户外摄像头的语音通话功能直接和对方沟通,比如让快递员将快递放进木柜,在户外摄像头的监控下更好的保障快递的安全。如果是女生或是孩子单独在家,还能通过变声通话,起到更好地保护自己的作用。

无需布线随意安装,看护家门更安心的小米户外摄像机

续航应该是不少人关心的,它内置了5700mAh的锂电池,配合低功耗设计,按照每天五次录像的频率可以续航五个月;每天100次录像,也能坚持一个月左右。而且,它的拆卸极为方便,没电了拿回家充电即可。

我家是三楼,平时进出人数较多,加上我自定义的场景较多,在使用了近一个月后,依旧还有68%左右的电量,感觉这个续航能力还是能满足我的使用需求的。

角度灵活可调,无需布线,无需插电,加上可以和各种米家智能硬件进行场景化的联动,小米户外摄像头确实是可以更好更灵活地守护门前安全的产品。

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁