iD4 最新最全的用车体验 更新

2022-04-26 10:19:42 114点赞 182收藏 348评论

买车原因:

lp骑电驴上下班,连续两年摔了两次,第一次磕了两颗牙,第二次头盔炸裂破相了,(开电驴虽然技术很菜,但是开的很猛iD4 最新最全的用车体验 更新),为了防止再摔,所以想给她换辆不会摔的。

需求:

其实一直以来都想再添一辆车,老车是高7 1.4 手动,所以新车需要空间大一点,满足家用需求,第一次摔跤的时候,就去看了A4,女孩子都想买bba,这里面能够得着的只有A4了,A4.40豪华谈到31.5,但是考虑lp工作原因,买这个不太合适,而且她觉得车子太长,不敢开,手动高尔夫又不会开,买普通合资品牌,她又不要,磨叽了一个月,最后没买,自己把电驴换成了电摩,开的更快了,离大谱

选车:

这段时间没事就在网上看评测,纸面上对各种车的优缺点了然于胸, 油车方面,家里有一辆凯美瑞2.0,一辆高7,这俩车熟悉的一b,凯美瑞8w公里,高7 10w公里,都没出过什么问题,凯美瑞低速轻快,上了70就开始拉跨,高速超车非常没有信心,所以差不多的动力水平的油车,不在考虑范围之内,高7全段的动力都还可以,即使是高速超车也比凯美瑞强,油耗比在比凯美瑞轻250kg的情况下略低,但是开过同事的dsg高7,感觉低速的感觉不太好,不如6at的凯美瑞低速来的顺滑,所以双离合的车子也不考虑。(而且怕坏)

周末抽空去汽车城看车,第一个是凯美瑞2.5,我觉得外观还是挺帅的,后排空间不如上一代但是也够用了,试驾了一下,感觉动力还不如高7,lp也不喜欢丰田,觉得太油腻,直接pass。

本来还想看星越L和领克01,结果国产车女生直接不考虑,连看都不让看,也只能pass了。

bba以外,油车没什么看中了的,接着看电车,买电车就避不开特斯拉了,先去看model3,车确实很帅,深度试驾了一下,大概40分钟,动力很强,动能回收不能调这个很不习惯,一松油门就像踩了一半刹车,之前一直在网上看到说单踏板,这次总算见识到了,这个功能不说好坏吧,起码需要一定的适应时间,没仪表盘不习惯,试驾这么长时间,视线基本上没看过时速表iD4 最新最全的用车体验 更新,天窗很大,后排的后面也全是玻璃,很开扩,但是不喜欢,我自己开车从来不打开天窗的遮阳板,天窗对我没有加分,试驾当天20度左右,有太阳,空调开最大还感觉有点晒。 回店里谈价格的时候销售一分钱不让,什么东西也不送,还得等三个月起步,一下子没了买的欲望,急性子,能等一个月就是极限了iD4 最新最全的用车体验 更新

第二个看的小鹏p7,车比model3还帅,车机花里胡哨功能很多,没多试,试驾感觉动力也不错,p7看着是辆大车,但后排空间没想象中的大,跟model3差不多,但是model3的中央扶手后面可以把脚伸进去一大截,所以model3的后排坐起来比p7舒服,聊价格670g落地28w,说是比之前涨了一点,备选。

蔚来,lp还想去看es6,我跟她说那是你能看的吗,有这么多钱不如去买5系了,让她震惊蔚来居然这么贵,还说果然好看的就是贵,女人脑回路果然不同iD4 最新最全的用车体验 更新

下一个就是汉了,来看比亚迪,lp是一万个拒绝,果然国产车的发展道路,女性是最大的阻碍,但是理工男选车怎么能不看比亚迪呢?

早就想看汉了,银色实车的屁股特别帅,而且看上去很“高级”,实车内饰没想象中的老气,我还是很能接受的,后排空间巨大,大到有点超标,开了一圈,动力也还可以,不如前面两个,而且比亚迪在网上看的吹的人多了,在我心里面也带点光环,但是lp死活不肯…… 看来这次无缘了,只能等下次高尔夫换dmi了。

下一个去看的id4,看id4是因为看了b站38号的视频,难得看到大佐能对大众评价还不错,而且老牌厂商出的电车这价位好像也就只有这一款还能打,没什么其他可挑的。

展车是灰外白内,还挺好看,尤其是浅色内饰,之前的两辆车都是米色内饰,个人不喜欢全黑内饰。

iD4 最新最全的用车体验 更新

内饰怎么说呢,马马虎虎,起码跟高7还是毫不相干的,没有审美疲劳。当时顺便看了一下店里的油车,在我这个老车主眼里,到处都是8年前高7的影子,真是太像了,大众油车这内饰真得改改了。后排空间比高尔夫大,不如凯美瑞大,也处于够用范围。试驾了一下,动力和毛豆3不在一个档次,和普通版汉半斤八两,日常够轻快,后段没毛豆3那股力道,随便聊了一下价格就撤了。

回去后就开始复盘,tsl 要等车,且贵(单踏板没遮阳帘也是槽点),主要是贵,汉lp不让买,这下就剩小鹏和大众了。

花了一晚上时间在b站看这俩车的评测加深一下认知,小鹏优势是帅(自我觉得),车机比较先进,提速快,缺点是车太长(lp觉得),底盘据说一般,价格贵,品牌lp不是很认可。大众的优势是车短适合新手,空间比p7大一点点,电池大,据说底盘很棒,价格低,缺点是动力不如p7,车机呆瓜。

晚上又找销售聊了一下优惠,听到说买id4用高尔夫做个假置换,还可以多优惠2000,lp决定买id4,当然最主要还是价格便宜不少,别看女的配置不懂,价格还是挺敏感的,毕竟自己赚钱自己花。

第二天直奔4s店(就是这么急性子iD4 最新最全的用车体验 更新),本来想要4000块加装一下哈曼卡顿的,销售说加装需要等1到3个月,不想等车,就直接订了现车,灰外白内,做假置换全款落地21.5w,送开迈斯充电桩,一年1500度免费充电,3m膜,后备箱垫脚垫行车记录仪,当天付款开票,第三天提车,配置是21款长续航Lite PRO两驱版本,指导价23.74的那款。

iD4 最新最全的用车体验 更新

目前提车12天,开了500多公里(其中一半都是lp开了练车的,所以公里数比较多),总结一下目前的体验

先说最重要的电耗续航,这车配了84度的宁德三元锂,这点上还是比较厚道的,同价位的汉是65度,model3标续是60度。 楼主的长途需求是回老家高速260公里,这点完全够用。电耗没有38号测的那么低,现在这个天气基本上是电车最合适的天气,不开空调,我开市区大概16度百公里,稍微踩深一点就18,温柔开可以15,38号测的是13.5度百公里,黄金右脚名不虚传

长时间电耗长时间电耗

而且这个电耗对踩油门的深度非常敏感,尤其是频繁红绿灯的时候,踩的深和温柔开可以差5度每百公里。 高速目前还没跑过,高架倒是很省,之前去4s贴膜,一路用acc高架,电耗只有12.7

高架电耗 无空调高架电耗 无空调

充电:

到目前为止充了两次电,都是在开迈斯的免费快充,每次都充半小时,从百分之20多充到80,虽然说来充电没有要排队也不收费,但是感觉在外面充电桩充电还是不太方便,因为充到80就结束,用到20多就准备去充电,实际使用的电只有6成,开300公里就得去充电,频率还是太高,而且充电半小时也比加油慢太多。还是要等自己的充电桩安装好才方便。

充电记录充电记录

下面说说车子使用起来的优缺点

优点: 1 市区代步提速非常的轻便,虽然绝对动力拉跨,但是轻点就可以很快提速到80,这个感觉要比油车强得多,也是电车共同的优点。车子有d档和b档,d档就和油车一模一样,完全不需要适应,b档就是特斯拉单踏板,个人还是喜欢D档iD4 最新最全的用车体验 更新

2 配置挺高,该有的都有了,氛围灯还可以自定义,这个女孩子挺喜欢的,而且对于新手来说,id4的辅助驾驶,自动刹车,盲区检测这些功能都很好用,自动远近光自动雨刷这些也让女司机少了学习成本,不然晚上不开灯是大概率时间。 L2的辅助驾驶做的不错,识别到车道线的情况下,可以完全居中,而且高架那种拐大弯也可以很柔和的拐弯,方向盘动的幅度柔和,自动跟车时的加速和刹车,也很柔和,尤其是刹车,不会让人感觉很害怕。 红绿灯开acc跟车,把车距设置成最近的情况下,那个跟车距离,基本上不会有人来插队,这还挺好iD4 最新最全的用车体验 更新

3 底盘隔音好评,这个不多说了,评测里都有,后悔没选哈曼卡顿iD4 最新最全的用车体验 更新

4 这个对我算优点,对lp算缺点,就是方向盘圈数过多,同时转弯半径小的离谱。老司机会搓方向盘,觉得很方便,女司机不会搓方向盘的,每次打的手忙脚乱iD4 最新最全的用车体验 更新

5 续航显示很准,并且是动态显示,比如正常开显示480公里,这时候打开空调制冷,续航立刻变成400公里,相对来说比较有安全感,显示续航和实际里程基本可以1比1。和特斯拉的里程显示相同罗技

6 id4中保研碰撞测试拿了史上最高分,牛逼啊

缺点: 1 窗户升降键只给两个?这绝对算一个脑残设计。绝对差评。

2 车机呆瓜,流畅度倒是还好,但是功能单一,有应用商店,里面没几个应用,就一个网易云音乐有点用。好在有无线carplay,凑活够用。

3 刹车刹停的一下有“嘎吱”一声,时有时无,感觉和这个后轮鼓刹有点关系,但是又感觉提车的时候没有,怕不会lp练倒车时候留下的病根吧,这人刹车控制的太差,车速太低经常没停下来就触发autohold,就会嘎吱一声。百度了一下别的车有也有这毛病,看来是通病。附一张练车图

两个多小时均速1,地下车库两个多小时均速1,地下车库

4 没有热泵空调,选装需要9000块,并且要等,还好在包邮区冬天温度也还行,可以忍

总之开了这几天,惊喜大过失望,还是挺满意的,大众难得拿出这么有诚意的产品,我这大众老车主必须支持一波iD4 最新最全的用车体验 更新

2023年1月10日更新

车子已经开了8个月7K多公里,来更新一下用车体验。

iD4 最新最全的用车体验 更新

★评论好多人对我lp的驾驶技术有质疑,事实证明人家上手还是挺快的,最多也就侧方位擦伤轮毂,值得鼓励iD4 最新最全的用车体验 更新

先说大家最关心的电耗,单程最远就是250公里左右,这是夏天,高速有一段修路,所以有四五十公里速度会在80左右,剩余路段基本都是110 速度acc驾驶。(ID4的辅助驾驶功能挺不错,车道完全居中,加减速不突兀,有车从侧前方插入,只要对方车速度比我们快,acc不会突兀的减速,体验很好。)

iD4 最新最全的用车体验 更新

夏天30度吧,印象中不是太热,空调24度自动,255公里耗电54%,表显电耗15.5,换算下来高速续航起码450,8折,已经相当不错了。

接着是冬天,同样路段,同样速度,气温5度,246公里耗电64%,表显电耗18.6,换算高速续航380公里,69折,凑活,毕竟我们这里不冷。

这趟回城开的比较快,基本120速度acc,表显电耗21,说明电车对速度还是挺敏感的,100我嫌太慢,110算是折中的速度。

iD4 最新最全的用车体验 更新

说完高速电耗,来说说日常代步的电耗,一些没有开过纯电车的朋友可能会觉得很反常识,就是开了制冷或者制热的电车,市区代步电耗会比高速电耗还要高!

其实仔细想想道理也很简单,同样一段路10公里,开高速6分钟到,上下班堵车均速15,要40分钟,空调能耗不算初期升降温,时间上就差了6倍,显示出来的电耗也不奇怪了。

同样10公里、均速15~20、驾驶习惯(正常开,不慢不快,不猛踩油门刹车)上下班,春秋不开空调,电耗12~14左右,夏天开空调18~20,冬天开制热20~22,如果对电耗要求高,冬天短途可以只开座椅加热和方向盘加热,不开空调,毕竟两个加热才0.几kw。

是不是很反常识?还有更离谱的,冬天车在室外停久了(电池温度低于5度),启动时会触发电池加热,电池加热功率5kw(空调制热最多才3kw),有时候都开到目的地了,都还在加热,这种情况下电耗突破30是轻轻松松,所以电车停地库非常有必要。不过电池加热一般也就半个多小时,长距离开影响没那么大。

iD4 最新最全的用车体验 更新

刚上车,电池加热5kw,空调3kw,座椅加热方向盘加热,灯光音响,一共9kw的瞬时功耗,离谱。

电耗说完了,来说一下优缺点,

优点: 空间还不错,座椅比较高,坐垫也长,后备箱大,家用很称职。

车子底盘还有隔音感觉可以的,比现款325liiD4 最新最全的用车体验 更新强不少。

动力很轻快,日常开很舒服很跟脚,只用D档位,拒绝单踏板。(聊一下单踏板,其实就是强制“强动能回收",id4的b档就是单踏板模式,我也用这个模式开了一段时间,再次坚信这个模式有很大的安全隐患,尤其是我这种油车电车一起开的人。比如跟车,前车80,慢慢减速,我跟后面,慢慢减速一般是脚轻踩在刹车上,一起减速,前车突然刹车,我们就直接一脚深踩。如果用单踏板,前车慢慢减速,我们就需要浅踩油门,这种操作与习惯不符,容易引起误操作,我开车很久了,在体验单踏板模式的时间里,还出现过踩错的情况。)

iQ light大灯很亮,尤其是远光,并且带矩阵功能,不过感觉灯珠数量不够多,而且市区路灯多触发不了,日常没多大用。

空调制冷效果非常棒,比家里另一辆凯美瑞制冷还冷,远强于高尔夫。

无线carplay,稍微挽救了一下垃圾车机

缺点: 空调逻辑睿智,并且制热能耗高。 有种说法这空调制冷调22度,能耗最低,因为调高了,会同时制冷和制热来中和温度???停车的时候试了一下,确实如此,但是22度又会很冷,只能调小风量,这样自动空调就形同虚设。

车机网络掉线,不能说三天两头吧,起码每个月都会掉线,而且没规矩,除了拔保险丝就只能等它静置一夜自己恢复,真的烂。就一个4g网络而已,有那么难吗?有一次开高速突然掉网了,不能听歌听相声,只能听广播。还有用车机导航的,掉网,错过路口的。即便是有网络的时候,也不够快。点个网易云进去,听歌还得缓冲十秒钟。你说它送你无限流量,本来是好事,做的却这么挫。

车机ui什么的就不提了,不是这个年代的东西,不过功能都给了,什么网易云,酷狗,爱奇艺,优酷,喜马拉雅之类的,常用的都有。就是被网络拖后腿。

定时充电功能反人类,有家充的,应该都会选择谷电充电吧,本来一个简简单单的定时充电,被大众搞的反人类,上网搜各种使用方法,试来试去,没有能用的,现在直接插上枪,手机设闹铃,用车联网app控制开始充电。

车联网APP,烂中烂,经常账号自动退出。动不动升级服务器搜不到。有一回闹铃响准备充电,app死活连不上,还得去车库跑一趟。不过每天会送蚂蚁能量,这个还不错,基本上每天600到891g,本来不收能量的我也开始收能量了iD4 最新最全的用车体验 更新

车窗控制键少两个,这个真该骂,非常不方便。

不能外放电,据说要ota,不知猴年马月。

车机的系统升级进度太慢,人家上汽的id4x早就升级成新系统了,虽然升级完也不咋地,但是好歹解决了部分问题,一汽这边还是动也不动,明明都是同一套车机。

总结一下,这辆车机械还有设计部分还不错,电控水平其实还可以,冬季主要是被空调拖了后腿,而且电耗这东西,看看就好,84度电标550的续航,算是比较实在的了, 像尺寸差不多的宋纯电,72度电,标505续航,其实没多大区别。电车重要的是续航,像001虽然电耗高,但人家电池大啊,照样续航很棒,这就够了,毕竟电不值钱,一年800电费和1000电费我看没人在乎吧,自己开的爽最重要了。

当然,车机、APP还有OTA部分直接负分。

最近比亚迪势如破竹,真牛啊,我这颗想买汉的心又痒起来了iD4 最新最全的用车体验 更新,白色的汉贴个黑顶,帅的淌口水iD4 最新最全的用车体验 更新

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 国产电动老大唐DM-i 领航铂金版全新来袭

BYD 比亚迪 e1

BYD 比亚迪 e1

59900元

• 特斯拉谈价格……墙都不服就服你……

别说谈价格了,连脚垫都没得送 [皱眉]

提车有送脚垫哦

• 这老娘们绝对虎,苏宁悦城D区,下次看见躲远点 [苦恼]

[高兴] …………………………

这电车估计要当飞机开了,第三者险起码得买500万以上

• 这种技术还敢买4轮的,你不怕她撞别人么,把买车的钱拿10分之一天天打车上班不香么

下雨天打不到车的

同意,两轮都这样,四轮出去就是害人啊

• 这车不错!国外什么情况不清楚,国内现在对于电车的购买意向点有点奇特,都是什么大屏幕、能不能上P站之类的奇怪需求,比系统,1万块买个IPAD不香吗,系统和生态能有苹果的好?实在非要在车上看电视,我买个支架架个IPAD不好?车终究不是手机,当年手机品牌崛起,毕竟是个电子产品,各种零件攒一攒也能用,就像DIY电脑。可车它底子里是个机械为主的东西,一味去除机械调教,来不来先讨论软件系统,就很迷....殊不知再大的屏幕能比得过55寸电视?55寸电视也才2000块不到,这能有多少成本?回到驾驶感受本身,我虽然还没正式转入电车,但试驾过不少,从试驾感受来说,日常(注意日常)开着最舒服,最像油车,开车与坐车的不晕,又有操控的。第一集团:保时捷、宝马,第二集团:奔驰、大众,第三集团:国产部分品牌以及特斯拉(只涉及我开过的,未列出只是未开过)。

确实,中控屏幕只要有导航,听歌,还有carplay,就完全够用了

特斯拉告诉大家,车机不行车就不行

• 可以的,就是女生无脑看面子,不看里子就很烦,看完你这篇文章,我五一回老家还是不陪姑姑去看车选车了。

她们只看外观内饰品牌,其他东西都是对牛弹琴

哈哈哈,说的太对了

• 一汽ID现车?一汽是不给四儿子压车的,这现车是新鲜的吗 [不说话]

ID.CROZZ确实是有部分无订单配车的,要不北方也不会库存车打折那么狠

一月30号产的,还算新鲜吧

• 我们观望tsl一年,P7半年,都没下手,主要是我各种不喜欢,大众ID4只在网上看了一周(随意看看测评),一看现车就买了,中午刚付定金签合同,下午和闺蜜再去定一辆,提车一周另一朋友买了一辆,半年后我家大哥又定一辆 [得意] ,我在默默的自组一个亲朋好友车友对了 [深思] [得意]

[赞一个] 牛…………

为什么当下就买了ID4呀?是什么原因呀?

• 总结一个字,都嫌贵,最后买个20多万玩命打折优惠的大众电车,厉害了

是的,毕竟穷

感觉id4这个选择不错👍

• 写得很符合实际,我去看看iD3

id3据说续航不太行,其他方面都还不错,毕竟电池小了

350续航放弃

• 羡慕有3个车位的人 [期待] 中保研测的是crozz还是x呢

中保研是id x,不过这辆车没什么区别,cross接近欧洲原版,x改了外观

居然是上汽的? [惊喜] 看来是真的没改原设计 [黑线]

• 你应该带你老婆去看极氪001,绝对会觉得帅

女生其实对这些新势力的品牌认知度很低的,国产新能源她能认可的就是蔚来,因为觉得长得好看而且贵。小鹏极氪我喜欢但是她不认可

不能同意太多,我lp也是对蔚小理无感 [尴尬] 最后买了ID.6 crozz,目前一辆高六1.4手波和ID.6,与楼主选车过程类似

• 帖主的这几个都去看过试过,最终多加了一点,提了ix3,目前5000多公里,还是很香

ix3确实挺不错的

也考虑过ix3和e-tron,特别是e-tron现在30多提新车 就是心里过不去油改电这个坎

• 我要是今年不买房了,高低把我得科鲁兹置换成千山翠版的汉EV。为了孩子上学成为房奴了。

等等党永远不亏,等下一代 [观察]

• 其实还没点进来,就感觉贴主选的是ID4,不知道为啥。感觉ID系列其实性价比比较高的,注意,是比较高,不是高。传统车企做车最好的一点是传统,就是熟悉。所谓的高科技集成大屏幕并非最优解。只会增加操作难度 [喜极而泣]

性价比还可以,这个价位除了汉,也没有什么有竞争力的对手

• 请问为什么每次充电到80就结束呢?

因为超过80充电速度就开始变慢,而且说是为了保护电池,推荐充到80就停止快充

据说大众为了保护电池本身已经藏电了

• 楼主坐标0571?车友握个手 [ok了]

0510 [观察] ..

• 三周前把夫人2012年的cc置换了id4crozz Pro,分期落地21.3,怕线束悬挂出问题额外买了5600的整车8年质保 [皱眉] [大囧] 除了车机不太行,不当钢炮用的话其实开起来蛮不错的。就是停地库老断网 [锁眉]

停车库断网真实,基本上联通的4g也有很大的锅

断网怎么弄都恢复不了,只能去4s刷机……还好家旁边就有一个4s,第一周去刷了两次 [大囧]

• 比亚迪元 pro 不错,热泵空调,可惜女人对品牌有偏见,不过你家明显不是你男人说了算

给她开的车,肯定还是她自己决定,我用小米,也阻止不了她买iphone啊

• 我model3日常上下班百公里11度左右

电耗确实独一档

4s给的3代步车开过90多能耗

• 感觉楼主价格比指导价优惠了很多,同样看38评测说是完成度最高的电车。

完成度应该确实还是可以的,这车欧洲卖的很好,而且国内比欧洲还便宜 [棒棒哒]

国内好多电车都便宜,主要归功于tsl压价吧 [高兴]