群晖以外的另一种选择, OMV6使用体验

2022-05-08 22:16:17 80点赞 467收藏 81评论

用惯了成品NAS, 突然对开源NAS系统感兴趣了, 萌生了搭一个开源NAS主机的想法. 我平时用的无非就那几个插件, 而这些插件几乎都可以从docker里找到替代. 开源NAS系统功能少一些, 所以占用系统资源也更少. 我使用的是omv6, 全称是open media vault. 底层基于debian 11. 这个系统的主要特点就是简洁明了, 特别实用.

• 我的硬件

• 安装docker及其可视化管理工具portainer

• 我所用到的docker

• 总结

我的硬件

我采用的是一个双盘位的J1900矿渣小主机. 下面一张图可以看到它有多小巧. 有意思的是, 这个机器立起来颜值高了不少.

群晖以外的另一种选择, OMV6使用体验

目前用它运行了不少docker服务, 甚至把mysql, redis服务也放到小主机上, 给我的笔记本减负.

安装步骤

搬运大佬的帖子, https://zhuanlan.zhihu.com/p/357426831, 安装步骤都在里面, 不再赘述, 安装体验像极了早期安装windows.

安装完成后, 从路由器可以看到新的设备加入, 访问它的ip就可以打开web管理页面, 比如我的是http://192.168.6.4/.

主要功能

omv侧边栏上的几大主要模块 其实核心我们需要用到的就是系统, 存储器, 服务和用户这4个.

关于用户的总结

这里需要提一下omv中的用户, 与群晖有一些不同.

1) root用户, 系统安装时就已经创建, 可以通过ssh来进行安装一些服务, 一般不常用. 不能登陆web管理.

2) web管理用户, 系统安装时就已经创建, 此用户用于web管理, 不能进行samba登陆.

群晖以外的另一种选择, OMV6使用体验

3) 一般用户, admin通过web管理页面创建的用户, 并且在omv中也只能看到这种用户, 看不到admin自身和root.

群晖以外的另一种选择, OMV6使用体验

简单总结, 就是web管理用admin, samba挂载用自己创建的用户. 为了方便管理, 这些用户我使用了相同的密码. 这里不涉及用户组, 因为我个人使用暂时用不到复杂权限.

磁盘管理

这里的磁盘可以理解成windows上的计算机管理>磁盘管理. 就是可以直接看到接了几个物理盘.

群晖以外的另一种选择, OMV6使用体验

我希望的是系统和数据分离, 就像平时windows使用时的c盘做系统, 其他盘作存储, 系统挂掉不会影响到资料. 所以在omv上我把系统装到其中一个磁盘, 其他的盘全部使用挂载的方式.

在OMV开启samba共享需要3步:

1) 创建文件系统

从磁盘菜单可以看到列出了所有的磁盘, 我这里将系统安装在东芝的固态, 另一个3T的机械盘作为主数据仓.

群晖以外的另一种选择, OMV6使用体验

创建或者挂载文件系统, 创建会抹除数据, 所以我采取挂载的模式. 为了方便不同系统之间物理拷贝数据, 文件系统我选择了btrfs, 和极空间文件格式一致, 另外使用开源工具可以使windows同样可以读取此格式. 开源仓库为maharmstone/btrfs.

2) 创建共享文件夹

群晖以外的另一种选择, OMV6使用体验

如果权限选了其他的导致共享文件夹没有写的权限, 还可以以下方式调整.

3) 开启samba共享

下一步共享选择需要共享的文件夹

群晖以外的另一种选择, OMV6使用体验

此时就可以在windows上挂载此文件夹.

通过系统>插件安装虚拟机

插件里找到openmediavault-kvm, 点击安装, 安装完成之后就可以从服务里看到虚拟机.

安装docker及其可视化管理工具portainer

需要通过putty连接ssh, 使用root用户登陆, 安装omv-extras-plugins. 语句为:

wget -O - https://github.com/OpenMediaVault-Plugin-Developers/packages/raw/master/install | bash

再次回到web管理界面刷新就可以看到Docker和Portainer的选项, 根据提示操作完成安装即可.

同样的方式安装portainer

群晖以外的另一种选择, OMV6使用体验

安装完成后以后基本再也用不到这里了, 下次直接打开ip:9000访问portainer即可.

群晖以外的另一种选择, OMV6使用体验

各NAS平台都有自己的docker工具, 为啥更推荐portainer呢, 因为我更希望使用一个更平台都适用的方案来管理docker, 方便我以后在不同平台之间无缝迁移, portainer是不错的选择, 无论在哪个平台安装portainer都很简单, 安装之后管理docker的体验就是一致的了.

其实portainer的用法和群晖上差异不大.

我所用到的docker

1) jellyfin

上文中提到Stack集群, 其实未必一定是集群, 借助它可以用写好的脚本快速部署一个jellyfin.

群晖以外的另一种选择, OMV6使用体验

参考下面的代码, 修改后填到Editor中.

---

version: "2.1"

services:

jellyfin:

image: linuxserver/jellyfin #这是镜像地址

container_name: jellyfin #docker容器名字

environment:

- PUID=0 #上面获取到的用户puid,我的是0

- PGID=0 #上面获取到的用户pgid,我的是0

- TZ=Asia/Shanghai #这里是时区信息,我们中国就改为Asia/Shanghai

- UMASK_SET=022 #optional

volumes: #这里是文件夹映射路径和信息,改为我实际的配置,大家根据情况来

- /srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610/share/config:/config #冒号前面是主机路径,就是我们实际的数据地址,冒号后面是容器路径,我的理解,算是个虚拟的,它实际映射出来的地址就是数据真是地址

- /srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610/share:/data/tvshows #电视剧数据存放路径

- /srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610/迷你世界:/data/movies #电影数据存放路径

- /srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610/share/photos:/data/photos #照片数据存放路径

- /srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610/share/others:/data/others #其他数据存放路径

ports:

- 8096:8096

devices:

- /dev/dri:/dev/dri #显卡直通, 硬解码用

restart: unless-stopped

注意volumes这里要改成自己本地的路径, 其中/srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610这个值是可以从存储>共享文件夹看到, 在后面就是自定义的路径了.

2) 灯大的filebrowser

灯大的filebrowser需要注意的是volumes里要将本地磁盘绑定到镜像里的/myfiles文件夹, 其他的默认即可.

或者通过命令:

docker run -it --restart always -d --name filebrowser --net=host -e SSL=on -e PUID=0 -e PGID=0 -e WEB_PORT=8083 -v /srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610/docker/filebrowser:/config -v /srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610:/myfiles --mount type=tmpfs,destination=/tmp 80x86/filebrowser:latest

3) 相册

我使用的是开源LibrePhotos/librephotos相册, 支持时间轴和人脸识别.

4) plex

同样使用了Stack编辑配置文件的方法.

---

version: "2.1"

services:

plex:

image: lscr.io/linuxserver/plex:latest

container_name: plex

network_mode: host

environment:

- PUID=0

- PGID=0

- VERSION=docker

volumes:

- /srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610/docker/plex/config:/config

- /srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610:/tv

- /srv/dev-disk-by-uuid-04b5094d-3f37-4a3b-bcd5-c68a07572610:/movies

restart: unless-stopped

plex web管理页面 http://192.168.6.4:32400/web.

我对docker的理解是把docker当成虚拟机就行了, 它有linux的所有目录并将某个目录与你本地的目录绑定, 它需要开放端口, 需要指定网络. 适当了解一些linux相关的知识, 会让你更好的使用docker, 但不需要太多, 我们是实用党.

OMV使用了几天, 感觉逻辑挺简单的, 轻量好用. 如果遇到系统不支持的功能, 也可以从debian11上安装.

个人感觉用除了用户和磁盘管理交给OMV管理, 其他服务全交给docker就可以了, 这样还能避免安装卸载插件影响系统稳定性, 同时也方便迁移.

入坑NAS一年多感觉一直在搜啊搜, 跟着教程试啊试, 想想用再多的NAS产品, 可能最重要的还是知道自己想要什么.

我个人对NAS的期望无非就是一个更好的数据存取的盒子, 像哆啦A梦的口袋, 资料一股脑放进去, 需要的时候又可以翻到自己想用的那件, 仅此而已. 为了更好的管理数据, 我们才会使用像相册, 影音软件, 外网访问方式, 下载工具等等不同的方式.

所以, 无论你用哪个系统提供的这些工具, 工具无好坏, 趁手就行.

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 感觉omv被低估了,其实很好用!

嗯嗯。逻辑简单,越用越觉得合理 [赞一个] 我又装了个omv5,也非常不错。

• OMV最大的优势是开源免费,很轻量,连我家云这种机器也可以使用。
    但是我个人体验了多次后,还是觉得不适应,权限经常出错。
    docker的这个LibrePhotos相册我之前也试过,非常占用CPU资源,不知道现在有没有改善。
    其实我觉得,DIY的NAS系统,还是黑群晖会香一些。。。
    朋友的蜗牛弄的 3617 6.1.7 稳得很,连续开机500多天了,相册也比docker的好用。。 [喜极而泣]

是啊, 轻量是它最大的优势, 想到手即用还是不太行, 毕竟像文件管理都得借助docker第三方.
    黑裙是该有的都有了, 我这段时间不想用黑裙主要是因为它没啥用的功能太多了, 除了photos感觉还行, 其他的像dsfile dsvideo都是能用但不好用. 与其装黑裙+docker还不如追求纯粹的感觉, nas只做底层其他全交给docker.
    确实docker相册真是一个能打的都没有 [内伤]

dsfile不好用?那用什么?

• 一直使用omv ,我还在用omv5,不想折腾升级了,家庭用户的所以需求都满足,还能玩debian,有免费开源的的为啥要去用盗版群晖

赞同, 我也装了个omv5, 相比起来感觉6还需要完善

相册备份怎么办搞?

• 现在做什么都要讲学习成本啊。想想以前折腾的那些年,好多都是无用的学习和研究,现在,还是躺着最舒服!

折腾无非就是玩儿,全折腾明白了就要弃坑了,然后换个地儿重新种草 [高兴]

• 用过两年omv 主要还是移动端太弱

是啊,移动端还是极空间群晖之类的强啊,找了一圈发现,开源就没啥像样的客户端

Nextcloud全平台支持。

• 我原来也用omv5,遇到了各种小问题不用了,在尝试truenas scale。omv官方没法设置缓存盘,自己命令行设置bcache挂载,图形界面报错,第二天果然崩了。之后大雨突然停电potainer崩了,一直没找到解决办法,用每月备份的系统盘恢复,但有个镜像没备份到,直接没了,之后就从omv润了。

我还处在小白阶段,目前只是webdav装的有点问题,别的还没发现,portainer能备份配置,omv挂了大不了重装呗。truenas有空再尝试一下,听说内存是个门槛啊。

• 苹果实况图片有好用的第三方nas系统能支持么,unraid,turenas,omv这些能支持实况图片不

我也在找 [无奈] 好像docker没啥特别好的相册

nextcloud 支持live photo 全平台都可以 安装

• 麻烦问下,支持pci的SATA扩展卡吗?

硬件不了解, 那个太耗费精力了, 我都是买大佬改装的成品.

支持,比较底层是debian,驱动是不愁的。

• 单纯从免费来说,还是黑裙最稳定

嗯, 黑裙不升级就很稳, 管住手就行 [doge]

• 老男孩的忠告:
    曾经光鲜的黑裙穿来穿去穿腻了,不再折腾了,让它本本份份的履行NAS的职能吧。
    以性价比名义招进家们的威兼君,使来使去总觉不顺手,差去当NAS备胎吧。
    折腾的心儿又邂逅了轻奢的UnRaid,这妞儿看似清纯,实则不好伺候啊,打入冷宫是早晚的事。
    这不,江山代有人才出,OMV又要露尖尖角了。想着不折腾会死NAS的千年古训,OMV这盘菜来了也得接吧,香不香呢?炒了再说吧。
    俗话说,玩摄影,穷三代。玩NAS呢?会毁一生吗?

只要你的NAS不是为了存小姐姐,正常来说不会毁一生 [皱眉]

• 树莓派用过,用在这种设备上还是挺舒服的

树莓派配置带的动不,外接硬盘的话 没有单独供电 稳定性也是个问题

我没有树莓派, 不太了解. 我印象中树莓派只能usb接硬盘吧, 这种方式应该不太稳定吧.

• omv用了3、4年了,一直在PVE或esxi下虚拟机安装。很稳定。

我也是pve+omv,入坑先用的群晖,用了一个周后换omv,然后就没有换过了

群晖对新手很友好,EXT4格式的群晖盘挂OMV6可以直接用。

• 可以试试6.0自带的相册photoprism插件,还不错

6之前就用上了,还可以。photoview也还行

有ios端对应的app么

• 现在的omv6装了扩展插件后基本需求都有了。
    有官方的文件管理,也要照片管理程序。
    文件系统其实也有很多种选择,可以说是丰俭由人。
    也许是把大部分选择权都交给了用户,所以对于小白用户来说,上手很困难。

自带的文件管理器 设置开启时就报错,不知道什么情况

这个是因为这个文件管理器是基于pod,刚好配置的时候需要下载一个谷歌的库。结果被墙了。然后就出错,如果这个时候你能科学上网的话,很快就搞定了。

• 我感觉,omv易用上不如黑群和unraid,丰富程度上感觉不如truenas和win server。轻量化可能是最大的优点了

易用性比unraid 强,因为unraid 出了问题,底层系统太小众,根本搜不到啥解决方案。

• 以前用OMV,现在还是直接Windows了,换平台的主要原因是OMV的磁盘性能特别是小文件读写性能太弱了,不知道现在有没有改善

这是机械硬盘的特性决定的吧。。。

• 哪天有空也来试试

• 用过,有一阵子访问不了,就放弃了。现在用truenas

• 现在才知道OMV已经更新到6.0了,真快...

我还在用4。0

• 用了一年多的黑群晖,改装OMV6了,主要为了硬盘休眠,再加上用了2年多的我家云,对OMV感觉还行。加了块SSD做缓存,做SMB性能不必群晖差。
    正在研究各类插件的玩法,这点群晖强些,APP很齐全

我用了4年多omv,我除了自带的,安装的插件就只用到openvpn和snapraid了及mergerfs。之前docker也是装在omv,升级omv6的时候,直接用新的kvm装的,就没再装docker。另外用lxc的系统套娃了。6新插件有个filebrowser看起来还不错,不过还没试过。

兄弟,OMV下如何配置SSD做缓存呀?总不是楼主这种系统装在SSD,数据在HDD的形式吧?有搜过相关技术文章,提到命令行配置bcache,lvm cache什么的,感觉比较难,有没有简单易懂的办法呢