GT小课堂 篇九:通俗易懂,买前必看!618洗碗机选购攻略,治好你的选择困难症!

2022-05-30 15:14:45 179点赞 425收藏 322评论

又快到了每年的618,相信许多朋友开始给新房囤家电或者准备给现在的家添置新东西。在过去两年时间中,国内洗碗机的销量取得很大的增长,这很大一部分原因是因为现在年轻消费者接受新鲜事物,使用过洗碗机的用户切身感受到洗碗机对日常生活带来的巨大帮助,并且人传人,身边的朋友和家人也陆续购买并使用洗碗机。

洗碗机解决了饭后谁洗碗的问题,避免了家庭矛盾,吃完饭之后将餐具甚至锅具放入其中就不用管了,想去看剧放松一下的就去看剧,该继续工作的就工作,做到“我只吃饭不洗碗”,不把时间花在繁重的家务活上。

对于经常在家做饭的家庭,洗碗机的使用频率甚至不低于洗衣机

关于洗碗机的好处,我在这里就不再赘述,本文想和朋友们分享一下作为一个洗碗机重度使用者的一些关于如何选购,以及使用洗碗机的经验和想法,希望可以帮助朋友们购买到适合自己的洗碗机产品。

品牌、类型、核心部件

如今洗碗机价格跨越千元到万元,除了品牌定价不同对最终销售价格的影响,洗碗机产品本身的类型、电机等核心部件、以及功能等影响一台洗碗机生产成本的因素,才是影响一台洗碗机最终定价的主因,这些个方面也直接或间接的决定了一台洗碗机的清洁能力和是否适合自己家。

洗碗机最开始流行起来是在国外,也就是最近五年时间吧开始才在国内形成气候,如今中国市场也基本成为洗碗机销售量最大的单一市场。早期的洗碗机多是西门子等进口品牌,核心技术也是又被这些品牌所掌握,消费者的选择非常少,产品价格贵,遇到一些设计不符合国人使用习惯的问题也只能将就。

△某进口品牌碗篮设计非常不适合中国家庭。

最近两年多的时间里,随着洗碗机这块蛋糕越来越大,如今美的、方太这些国产传统家电品牌也开始研发自家的洗碗机产品,有更低价格的入门款、也有用了新技术的高端款,并且结合国人使用习惯重新设计了碗篮结构、增加适合国人的清洗模式,靠着更低价格的入门款吸引了很多预算不足的年轻消费者,也用和进口品牌同价但配置更高的高端款获得了好的口碑。

国产品牌洗碗机的崛起让国外品牌感受到了危机,就连被吐槽“一直用祖传技术”的西门子也不得不在技术使用上用了点心,部分新产品的碗篮结构也根据中国消费者的使用习惯进行了调整。

低端入门款洗碗机和中高端洗碗机外观可能区别不大,但当打开洗碗机仓门后,就会发现大部分入门洗碗机和一部分品牌的高端洗碗机底部为塑料材质,塑料材质底部的设计成本低价格便宜,缺点则是一体性和抗菌能力不足。

而品质好的中高端洗碗机则使用全钢内胆的设计,耐高温、一体性和抗菌能力好,但是成本高,售价相对更贵。

电机和水泵是洗碗机上两个非常核心的部件,消费者只需要明白要购买的洗碗使用的是定频还是变频电机水泵就好,很多太深的东西也不用搞得太明白,反而容易被说晕,花了冤枉钱。预算充足的选择电机和水泵双变频的,相对应的洗碗机基本都在6000元以上,比如我自己在用的慧曼旗舰I2配置就是顶级的硬件。

“买大不买小”对吗?

“买大不买小。”大应当是洗碗机真实容量大,并且注意洗碗机是否支持分层清洗功能。

同为13套的洗碗机,其真实可放入餐具量也有很大区别的,并不是所有的13套洗碗机都能很容易且合理的放下大量餐具和锅类等较大物品,一个洗碗机碗篮的设计直接影响后期使用洗碗机的体验。

我家第一台洗碗机碗篮设计非常“简陋”,日常要想要既可以放入很多餐具,又保证每样餐具都能充分清洗,需要每次规划好,否则就是放不下或者洗不干净。

我家第二台洗碗机就是五千元档位的洗碗机,碗篮设计明显更合理,整体使用体验家人很满意。

我身边还有朋友误将洗碗机体积和容量挂钩,其实这个想法不是完全正确的,我如今在用16套容量的洗碗机体积和13套的洗碗机一样。但是使用中能明显感觉16套的容量优势,与13套洗碗机相比,16套的容量可以在放入较大的锅之后,下碗篮依旧有充足的空间放入一些大的深碗和碟子;上碗篮可以较为轻松的放入大的高脚杯,而不用斜着摆放;勺筷刀这些零碎的物品直接放到顶托盘即可。

大容量的洗碗机能够放下更多的餐具是一方面,在实际使用中更重要的是大的锅具能够放的进去,如果你是懒人,将家中所有锅具都换成可以放入洗碗机清洗的款式,做完菜之后连锅都不用手洗的体验真的很棒。

许多我身边的朋友还有之前在我文章中留言的站内朋友存在一个顾虑,“一个人吃饭或两个人吃饭,买大容量的洗碗机是不是浪费?”这就要看洗碗机是否有分层清洗,当洗碗机有分层清洗功能时,人少餐具少的时候只清洗一层,人多餐具多的时候则全部清洗,既不会浪费,也不会在需要清洗更餐具时捉襟见肘。

说大容量(13套)以上洗碗机好,但不代表它适合所有家庭。大容量洗碗机的体积一般都比较大,主要是高度高,需要占用完整一节的橱柜,所以许多朋友家的厨房无法安装或者说不适合,如果遇到这类情况,我个人推荐退一步选择真实容量大的支持分层清洗的10套洗碗机。

清洁能力

前些年消费者在一些宣传影响下,出现一个不那么准确的观点“洗碗机喷臂的水压越大,喷臂数量越多,洗碗机的性能越强。”

回头看不难发现,过去一些测试中针对水压的测量非常不严谨,一方面是洗碗机内不同位置的水压不同,一方面则是清洁力也和洗碗机内部空间、碗篮结构有很大关系,设计上优秀的洗碗机碗篮能保证碗盘很容易的正确摆放,从而提高冲洗效率。

随着洗碗机越来越普及,在2021年4月1日,国家要求洗碗机品牌统一使用清洁指数来公开展示,代表水压整体的冲洗水平,数值越高越好。这点和我们选择其他家电时候经常对比的能效是相似的,属于国家强制,所以不同于水压测试很容易做的数据很好,水效则是更加专业的判断一款洗碗机真实冲洗水平高低的指标。

至于从哪获取一款洗碗机的水效,可以从详情页或客服处获取,也可以自己登录中国水效标识网进行查阅。

我们的父母大都很在乎洗碗机是否浪费水电,现在大多数人已经知道洗碗机省水,如果很在乎水电方面,可以挑选这两项数值偏低的;若是在意清洁和烘干效果,可以着重观察洗碗机的清洁和干燥指数,数值越高,则代表洗碗机的整体水平越强,可以告诉父母自己买来的洗碗机很节约水,让他们放心用。

干燥效果

洗碗机是否节能看产品的水效和能效,干燥效果则看干燥指数,这里不得不提到洗碗机常见的几种烘干方式。

余温烘干:又叫冷凝烘干,通过集成水路注入冷水,通过冷热交换来让洗碗机内腔内的湿气快速凝结为水,滴落并排出。同时利用餐具在高温洗涤后残留的余热,将餐具表面的水分蒸发。优势:能耗低、负压环境无污染、价格便宜。劣势:烘干不彻底,餐具不可在洗碗机中长时间保存,需要尽快将餐具取出。

热风烘干:目前最常见的烘干模式,PTC加热装置把从风机吹来的风加热,不断吹进洗碗机墙体,热风带走餐具表面水汽,从另外一侧的排气孔抽走。

晶蕾烘干:博西自家的专利技术,西门子叫晶蕾烘干,博世叫沸石烘干,其实是一个东西。晶蕾/沸石是一种天然矿石,被放置在洗碗机的内部,具备吸湿气并产生热量的性能,晶蕾技术可以辅助烘干从而减少一定程度能耗,并不是智商税,不过对于烘干效果的提升意义不大。

自动开门辅助烘干:在洗碗机洗涤结束之后自动打开仓门,配合余温烘干或热风烘干,帮助洗碗机内部的潮气更快速的排出,能耗低,同时一定程度提高烘干效果,多用于高端洗碗机。

能耗方面:自动开门+余温=余温烘干>晶蕾辅助>热风=自动开门+热风

烘干效果:自动开门+热风>热风烘干>晶蕾+余温>余温烘干

多种不同烘干方式的组合可以保证洗碗机低能耗的同时带来更好的烘干效果,相应的烘干方式越多洗碗机生产成本就越高,销售价格也越贵,不同品牌不同容量的产品之间对比优劣有时候很难通过价格直接反应,最容易的就是直接看洗碗机产品的干燥指数。

我家除了没有纯冷凝烘干的机器,家中几台洗碗机基本将上述的这几种烘干方式都包括在内,实际使用中也确实是有细微的差别。

如果非常在乎能效,选购时候也有一个偷懒的办法,就是可以结合水效和干燥指数选择入选能效之星标准的洗碗机,这代表了该款洗碗及的洗净和烘干指数均优于一级能效的标准。

特殊功能

我身边很多朋友刚刚有了第一个小宝宝或者二宝,他们非常看中洗碗机的除菌能力。洗碗机除菌能力也被没其他没有宝宝的家庭所重视,目前在售洗碗机的除菌方式主要包括:高温除菌、紫外线除菌、银离子除菌等。

高温除菌:洗碗机工作时,内部水温可以达到70摄氏度以上,部分型号可以达到75摄氏度,热水除了可以更轻松的去除餐具上的油污,也具备不错的除菌能力,将这点讲给父母可以帮助他们知晓洗碗机比手洗干净彻底。

紫外线除菌:通过紫外线会穿透微生物的细胞膜和细胞核,破坏核酸(DNA或RNA)的分子链,使其失去复制能力或活力,抑制微生物细胞分裂从而杀死微生物,紫外线杀菌效率可达99%以上,目前大多数洗碗机配有一个紫外线除菌灯,旗舰产品拥有两个紫外线除菌灯 , 可以更有效减少洗碗机内部的照射除菌死角,从而提高除菌能力。

银离子除菌:利用银离子的吸附作用,吸附到细菌表面,阻断呼吸作用的酶正常工作,导致微生物死亡。目前银离子除菌除了是用在洗碗机上,还应用在洗地机、扫拖机器人的高端产品中。

除了以上几种常见的除菌方式,还有松下的nanoe除菌、光触媒等除菌方式。包括紫外线和银离子除菌在内,都是作为高温除菌的辅助,从而实现清洗结束后,餐具拿出洗碗机之前的长效抑菌。

各品牌在自己高端型号上推出了自家的宝宝除菌功能,美的“净味离子”、方太水槽洗碗机“高能气泡洗”、、西门子“晶蕾”,海尔“双微蒸汽洗”;某种程度上来说,一款洗碗机的宝宝除菌功能除了消毒部分,慧曼的“宝宝除菌”更是将清洗、消毒、烘干、存放甚至洗碗机自清洁能力涵盖在内,一定程度能反映高端洗碗机的顶级性能。宝宝除菌功能从清洗、烘干、消毒、存放、自清洁五个方面进一步提升清洁除菌标准,我目前用不上,不够家里有小宝宝的,这个功能可以说是刚需。

我自己的洗碗机除了清洗餐具,还有一个常用的功能就是清洗蔬菜瓜果甚至小龙虾等食材,家中有小孩的再也不用怕水果残留农药或如西蓝花这样的蔬菜洗不干净了。而在朋友来访时,洗碗机的果蔬洗功能也能很大程度减轻备菜的工作量。

10套以上的洗碗机大都采用嵌入式安装,洗碗机本身会占用了一节橱柜的储物空间,如果无法将洗碗机的容量利用起来,就是对于厨房空间的浪费,购买洗碗机的时候也需要看一下洗碗机的餐具存放时间,存放时间长短也受洗碗机烘干和除菌能力的影响。

代表机型

结合洗碗机的的套数、容量、水效、烘干等多个方面,我在这里为所有耐心阅读的朋友选择了四台比较有代表性的产品,购买洗碗时可以作为参考。

①海尔晶彩128T

传统家电大牌的洗碗机“水桶机”,目前流行的独立嵌入两用式,拥有中高档13套洗碗机的三层喷淋臂标配和自动开门。

消毒方式虽然单一,却拥有80摄氏度的洗涤高温,外观设计上中规中矩,综合性价比很高。

海尔晶彩128T洗碗机全自动家用13套嵌入式大容量高温除菌独嵌两用5099元天猫精选去购买

②慧曼B2

一年多之前,我购入的第一台洗碗机就是他们家的b2型号,精致紧凑的外形除了可以嵌入安装,还可以直接放到台上作为台式洗碗机使用,同时它也是市面上首款采用自动开门+热风烘干的组合方式;配备上特有的宝宝除菌、紫外线功能,B2能做到长达到7天的抑菌换气保管。

在实测数据上,不管上同价位段还是高个两三千的机器,b2在能耗和清洁上都处于领先位置。

这款是我心中5000元内10套容量最好的洗碗机之一,非常适合厨房空间有限,但对洗碗机外观、品质和性能非常看中的家庭。

HumanTouch慧曼洗碗机全自动家用10套台式嵌入式智能消毒一体B2/15399元天猫精选去购买

③美的GX1000

美的旗舰款洗碗机,容量达到16套、喷淋臂数量为5个(三个主喷淋臂,两个卫星喷淋臂),除菌方式丰富,热风烘干也够用。

在存放时间上稍弱(72h),但依旧是一台很不错的准高端级别的大容量洗碗机,价格也很不错。

④慧曼I2

该品牌的旗舰机型,采用全嵌入式安装,可以根据自家的橱柜定制面板。洗碗机用料和清洁性能也是顶级配置,比如慧曼I2的分配器是意大利进口的ELTEK,这个需要拆开分配器,翻过背面才能看到,全球数一数二的分配器厂商。

消毒配置上,双紫外线+银离子+光触媒抑菌,轻松达到168h换气保管,完全可以让其替代消毒柜;16套容量,随心摆放。

美国HumanTouch慧曼洗碗机全自动家用16套全嵌入式紫外银离子I29399元天猫精选去购买

⑤西门子SJ656X26JC

西门子的高端产品,这是我一个朋友家选择的型号,烘干方式丰富,产品用料豪华,支持自定制面板,很遗憾是在旗舰产品上竟然没有配置分层清洗的功能。

适合喜欢西门子品牌,全屋西门子家电统一风格,并且不差钱的家庭。

西门子嵌入式晶蕾智能家用全自动除菌抑菌12套洗碗机SJ656X26JC15999元天猫精选去购买

我将介绍的到四款洗碗机代表产品列成表格方便朋友们进行对比,需要注意的是这五款洗碗机的价格和套数均不同,仅仅是我个人心中四款很有代表性的,在某些方面很优秀的洗碗机产品,购买时可以选择它们,或者以它们为衡量标准去挑选其他更适合自己的洗碗机产品。

△预估价格是根据现在旗舰店公布的价格并结合以往价格得出的,实际入手价格最好关注站内产品好价信息,个人建议将看中的洗碗机先加入到购物车,避免错过618优惠。

“洗碗机能够极大提高生活幸福指数。”我希望所有朋友能和我一样切实的感受到这点。

本文分享的仅仅是我自己使用洗碗机的一些经验,以及对于洗碗机常见配置和功能的一些分析,如今每年的家电新品都会使用大量的新技术,其中一部分确实一定程度提高了使用产品的体验,一部分则产生不了太明显的变化,更像是噱头。

随着技术的成熟,除了万元以上特别高端的洗碗机还是被个别进口品牌垄断,在普通消费级别的洗碗机产品的对比中,国产品牌和进口品牌已经没有什么太大区别,选购时可以摒弃掉过去“进口品牌好的”刻板印象,完全根据自己喜好和预算,结合产品本身的价格、外观、配置、性能等方面选择即可。

关于洗碗机和洗碗机耗材的问题都可以问我,或者查看我之前的文章。具体型号的洗碗机产品也可以留言,我们一起来分析是否值得购买。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。