最实用的食物囤货指南。不必进冰箱,不占大空间,常温放得久。方便快手吃法多

2022-05-03 12:00:06 54点赞 84收藏 100评论

猫姐是个地道黑龙江人,并且从小就喜欢做做饭,炒炒菜。以前交通不发达的年代,东北小半年的冰天雪地,很少有新鲜蔬果,老爸老妈传授给我很多经验。我觉得应该分享给各位准备囤货朋友们。给大家推荐一些,保质期时间长,不需要冰箱,不占空间的好吃的。

主食的米面油,家家户户日常都要有。肉蛋也不说了,基本都需要冰箱…新鲜的蔬菜水果,土豆白菜胡萝卜大家都知道能放得久。速食的方便面、火腿肠、自热米饭,属于懒人必备…三年保质期的罐头,建议买两箱。下面具体说下几类值得囤的实用性食物。

杂粮类:

黄豆

黄豆的营养成分十分丰富,具有优质的植物蛋白,含有多种氨基酸,脂肪含量20%,还有多种维生素。大豆是及其方便的食物,可以当主食又能当配菜。猫姐介绍日常家中如何使用,大豆泡一宿,第二天煮熟可以拌凉菜、做闷子、炖猪爪、打豆浆。豆浆煮熟冷却上面就是豆皮,加内脂冷却就是豆腐脑,加醋加盐压出来就是豆腐;大豆泡一天捞出来,晾干,小火过油炸就是酥香脆的零食;不晾干用湿毛巾盖住,一天喷两次水,就是黄豆芽。如果你有豆芽还有豆腐,猫姐还能教你作出几十种快手菜!

东北有机大豆东北有机大豆

所以家里日常多囤点黄豆是十分有好处的!另外提示一定要有机,一定要非转基因。很多大豆发不出来芽!一个大豆能有十几种常见吃法。不仅仅是营养丰富,而且很多烹饪方式简单便捷。

很多超市散装发芽率低很多超市散装发芽率低

北纯有机黄豆1.4kg/罐(可发豆芽打豆浆东北大豆粗粮杂粮大米伴侣罐装)49.9元京东去购买

绿豆

绿豆的植物蛋白丰富,脂肪含量低,夏天天热食用大家都知道有好处,而且还能解读。大家都知道,绿豆汤、绿豆粥,绿豆饭,而且绿豆能搭配的食材也很多,芡实、薏米、莲子、山药、苦瓜等都是它等好搭档。绿豆泡一宿,一捏就会碎,沥干水分,打成泥就是绿豆馅,打成泥加油炒一炒,压模就是绿豆糕;泡一宿加牛奶跟糖打成糊就是绿豆奶沙,加水冻起来就是绿豆沙冰。泡一宿,沥干水用湿毛巾盖住,一天喷两次水,就是绿豆芽。

举抓绿豆举抓绿豆

绿豆的功效猫姐不想多说,大家应该都知道。绿豆芽炒菜凉拌都十分优秀。购买时一定要注意,很多绿豆是去皮或者是去胚芽的,不能生豆芽哦!另外绿豆除了作为食物外,还可以当作一种应急物品使用。

可爱的绿豆糕可爱的绿豆糕

燕之坊东北绿豆1kg(无添加五谷杂粮粗粮真空装)15.9元京东去购买

红豆和花生跟上面两种豆子差不多,大麦、莲子、芡实、黑米、薏米等这些杂粮建议囤一些。不仅花样多,主要是杂粮相对米面的营养更加多元化。总之这些杂粮说起来是粮,其实也是菜,吃法多种多样。很多还是种子,在更久的战斗中可能用途更大!

十月稻田东北红小豆1kg*2袋五谷杂粮小红豆豆馅沙包农家产真空包装78元京东去购买柴火大院红花生米(中粒红皮生花生米东北五谷杂粮粗粮真空装大米伴侣粥米搭档)1kg28.8元京东去购买吾谷为伴黑米1kg东北黑米黑香米五谷杂粮粗粮真空装无添加无染色粥米伴侣11.9元京东去购买燕之坊燕麦仁全麦米燕麦米五谷杂粮1kg量贩装(真空包装)12.8元京东去购买

干货类:

木耳

自古我国就食用黑木耳,被称为食用菌之王。不仅好处多,而且口感很好,肉厚脆爽,鲜美Q弹,我们老家都爱吃。泡的时候用温水,很快而且发率很高。黑木耳可以直接吃,蘸酱油或芥末都行。炒菜几乎可以配一切,还能凉拌、煲汤、煮火锅、做馅料。

东北野生木耳东北野生木耳

一斤干黑木耳能泡出十斤,超级划算。购买时要注意干木耳正反面的颜色也不同,背面是灰白色的。黑木耳不是越小越好,大多数黑木耳都是人工种植在木屑包或是木头段里生长出来的,理论上可以采摘同样大小的。猫姐在饭馆见过那地耳冒充木耳的!科普下,木耳是菌类,地耳是藻类,地耳一般红褐色,背后不是灰白色的,形状弯曲,而木耳是碗状。

北大荒绿野东北黑龙江木耳肉厚无根黑木耳家庭装450g(150g*3袋)炒菜凉拌火锅材料特产山珍南北干货79.9元京东去购买

梅干菜

梅干菜不是我们东北特产,但在南方很有历史,细分起来还有雪里蕻、芥菜、油菜等等。很多朋友一提到梅干菜就想到扣肉,其实除了扣肉外梅干菜还有很多很多吃法!梅干菜可以单独蒸软即食,加笋干一起烧鲜美无比,梅干菜烧土豆扑鼻喷香。梅干菜可以做馅做成馅饼、包子、烧饼,还有这几年流行的锅盔。梅干菜配肉蛋更是绝绝子,直接跟五花肉爆炒,烹饪的时候就流口水,还能跟咸鸭蛋一起蒸,跟鸡肉一起炖,跟河鱼一起烧。懒人饭,腊肠切片、梅干菜洗净跟大米一起直接蒸,出锅满屋香,拌一拌趁热赶快吃。

梅菜扣肉十分美味梅菜扣肉十分美味

中国劳动人民智慧的产物,流传至今的梅干菜,看似廉价其实美味,历史上无数贫苦都是吃梅干菜度日熬过寒冬的。尤其听说浙江的朋友说过,梅干菜炒饭,是他家乡的味道。纯干的梅干菜其实放几年都能食用。

小钟工坊梅干菜干货正宗梅菜干农家非散装绍兴扣肉笋干菜200g17.9元京东去购买

紫菜

紫菜含有丰富的蛋白质、无机物、不饱和脂肪酸、维生素和矿物质,其中蛋白质的成分高达25%~50%。紫菜一般都做汤,但还有很多吃法。海苔其实就是紫菜,猫姐教你最简单的海苔做法,紫菜揪碎,加水、植物油、糖粉、海鲜酱油在盘子里搅匀,刚好让所有紫菜吸收水分最好,放微波炉里叮一会。就是香喷喷的海苔,你还可以混合肉松、芝麻等食材。可以直接当零食吃,也可以拌饭哦,既方便还美味。猫姐再教你一种吃法,一小包虾条全部碾碎,越碎越好。将上述办法做的海苔放在袋子里一起摇,然后就有好吃到爆虾味海苔了,而且外面买不到!!!

紫菜要选无沙紫菜要选无沙

紫菜很便宜,而海苔很贵,而海苔本就是紫菜的一种,自己在家就能做,根本不用锅!烹饪其实很简单。紫菜好处特别多,基本上就是混合什么调料就是什么味道,建议经常使用,但不能一次吃太多哦。

紫菜肉松拌饭紫菜肉松拌饭

富昌紫菜100g不熏不掺福建特产南北海产干货24.8元京东去购买

蛤蜊肉

蛤蜊肉干是新鲜蛤蜊挖肉自然晾晒而成,没有任何添加,蛤肉含糖类,蛋白质,脂肪,菸酸,无机盐,维生素A、B1、B2。保质期超长。猫姐教你个懒人菜,蛤蜊肉干用水泡两个小时以上,冲洗两次。然后用豆瓣酱、白糖、鸡精、料酒、蚝油腌制十分钟左右,葱姜丝、青椒丝、芹菜韭菜这些根据你勤不勤快来添加。然后丢进微波炉叮3~5分钟,即可食用。又解馋又开胃,超级下饭。

青岛蛤蜊干青岛蛤蜊干

蛤蜊肉泡发后,依旧肉味十足,Q弹爽口。不比新鲜的差多少,可以爆炒、煲汤、煮粥、拌凉,而且营养丰富,性价比也不错,最重要的是可以长时间储存。

泡发后的样子泡发后的样子

双福蛤肉干蛤蜊肉花蛤干蚬子贝类海鲜干货225g49.5元京东去购买

海参

海参含多种营养物质,是知名的滋补食品,含有多种人体所需的微量元素。用一瓶纯净水,把一根海参放进去,丢进冰箱冷藏,一天换一次水,三天就能泡好,一根是之前体积十倍,肥肥胖胖的海参就可以处理烹饪了。海参口感很好,Q弹Q弹的,而且吃了不会腻,也不腥,吃法也满多的,常见的葱烧、炖汤、煲粥。如果懒,用料酒跟葱煮熟,蘸料芥末跟酱油就吃了……

来自海参崴来自海参崴

海参的营养多,口感好。南北市场都有卖,价格差异也多,注意颜色太深,外表统一,参刺很长可能都是人工养殖的,很便宜哦。建议买一些纯干,盐加工过的,毕竟储存时间久。虽然泡发过程略长还有点复杂,但是过程也很有成就感。而且一根泡发的海参真的很大,够俩人当菜吃的。

参王朝大连底播淡干海参干货辽刺参海鲜水产礼盒7A实惠装8年250g30-40头1148元京东去购买

粉条:

不论南北方对于粉条都在熟悉不过了。而且大家都能接受粉条的口感。粉条又可以做主食,也能做配菜。泡粉条最好用温水,加一丢丢盐,十分钟左右即可。直接爆锅加菜,再加粉条,收汁就是炒粉,可以跟大多数菜搭配爆炒,清炖。做酸辣粉,煮火锅、蒸菜、凉拌、做馅也都没问题。

猪肉好搭档猪肉好搭档

粉条口感鲜美顺滑,Q弹有嚼劲。能够吸附汤汁,耐煮耐炖可以说是越吃越香,美味百搭。我小时候经常吃炖猪肉,炖鸡肉,加肉爆炒,包包子,想想就流口水…干粉条不受潮,放几年都没问题。

方家铺子纯红薯粉条508g久煮不糊酸辣粉方便速食火锅食材配料竖粉始于190618.9元京东去购买

干货南北方都有很多种值得囤的,一是菜类,菜又分蔬菜与菌类。笋干、萝卜干、梅干菜、豆角干、黄花菜、脱水蔬菜、银耳、香菇、腐竹、百合等等。二是水产类、紫菜、海带、海参、瑶柱、蛤蜊干、明太鱼片等等。还有就是加工类,主要像粉条、腐竹、虾片这些。枸杞、大枣、桂圆这些养生的,根据个人喜好也可以囤一些。

方家铺子花菇400g菇厚菇柄短香菇食用菌菇火锅食材始于190698元京东去购买鲜窝窝笋干黄山笋干笋尖干货嫩冬笋片毛竹笋干安徽特产160g蔬菜干火锅食材煲汤材料26.8元京东去购买富昌腐竹500g不熏不掺手工头层豆腐皮黄豆制品特产南北干货腐竹丝腐竹皮腐竹段素肉炒菜凉拌火锅材料29.5元京东去购买山林外海海带500g干海带昆布海产干货火锅食材宽叶海带47.88元京东去购买【延边助农馆】omo延边明太鱼干宣板无头去皮手撕柴鱼棒鱼鳕鱼含调料海产干货下酒菜宣板300g/袋69.8元京东去购买富昌虾片500g休闲零食油炸虾片膨化食品海鲜海产干货龙虾片16.5元京东去购买

特别类:

真空类:

比如:真空玉米、真空粽子、酸菜等,一般保质期都在9~12个月以上。

记得选保质期12个月记得选保质期12个月

这种苞米我经常买,基本属于拆开包装加热就能吃的。而且水分有点大,吃起来也很像新鲜的,写的是微波3分钟,实际上我们一般叮两分钟就够,闻起来也很香。蒸煮其实也OK。食用很方便,而且拆开外包装,也不占地方。平时会把这种塑封玉米跟罐头放在一起,口感不算太差,跟便利店快餐店的都差不多,主要是保质期有一年。

【顺丰】dole都乐水果玉米棒玉米新鲜甜糯玉米蔬菜开袋即食200g*8根75元京东去购买

冲饮类:

以奶粉、豆粉、黑芝麻糊等为主,一般保质期都在12~18个月以上。

我的口粮脱脂我的口粮脱脂

我从大学毕业几乎每天喝这个荷兰进口雀巢奶粉,脱脂的最初是为了减肥。温水就能冲泡,日常每天早餐跟咖啡一起,还能做很多点心。首先说冲泡,这款奶粉细腻,冲泡很快就能溶解,不会有结块。再说口感,冲泡后奶香足,喝起来也柔顺。口感好,无糖低脂,用途多。成人都适合,而且老人喝起来也放心。爱喝咖啡都能打出奶泡哦!奶粉的保质期一般都在18个月,其实过期一段时间也没问题。所以我建议囤奶粉胜过囤奶!

雀巢(Nestle)nido成人脱脂高钙中老年学生男女代餐袋装400g荷兰进口39元京东国际去购买

冻干类

真空冷冻干燥是近几年常见的一种食品加工技术,能够减少食品营养流失,赋予起酥脆口感。比如冻干酸奶、冻干果蔬,一般保质期都能达到12~18个月以上。

可以直接吃哦可以直接吃哦

这款本来是我室友减肥用的。但确实很方便,开水一冲就能吃。宣传上说一分钟泡开即食,但单纯用水冲泡,莲子很硬,不好嚼,最好用微波炉打一下,或者泡久一点。冲泡完的银耳羹很粘很糯,胶质感十足,而且不算太甜。其实可以直接吃,酥酥脆脆的,口感也蛮好。保质期一年,大多数冻干食物密封后,放超过一年也都没问题!

【好想你清菲菲_红枣银耳莲子羹15g*5袋装】冻干银耳汤即食代餐18.9元京东去购买

风干类

以西北为代表的风干肉系列,其实南方很多省份也有,不限于牛肉类,猪肉也都可以。现在很多风干肉为了尽快食用多为五六成干,采取真空包装获得较长的保质期,但实际上很多纯干、超干的肉,放两年以上也没问题。

猫姐口粮牛肉干猫姐口粮牛肉干

不论晒物长文众测,我都有写过不同的牛肉干,大家都知道我当这款牛肉干是口粮的。这个猫姐再次隆重介绍下,京东京造的这款牛肉干好吃的不得了,味道超赞,口感软硬度正好,吃起来不费劲,单独包装也好随身携带。牛肉丝丝可见,六成干,非油炸,便于携带。这牛肉很嫩,肉和盐均匀分布。采用牛米龙部位,肉质紧实,纹理清晰,柔嫩脂肪少,酥烂味美,油而不腻,质嫩爽口。没有任何其他的调味料,减脂健身、孩子孕妇都很好吃。而且好吃到停不下来。 周五领Plus88折券买,到手才108一斤!

京东京造X京东PLUS会员联名款风干牛肉500g休闲零食原味孕妇儿童内蒙古特产只加盐149元京东去购买

牛肉干在必要的时候不是零食,是蛋白质是能量是军粮!是解馋的肉肉……建议买一些无添加剂的牛肉干,一般保质期在9个月以上的,牛肉干除了直接吃,可以煲汤、炒菜、烧烤等等,吃法也多样。

猫姐测评过的牛肉干猫姐测评过的牛肉干

把牛肉干吃出米其林的感觉,八牛一猫,猫姐创意测评八款牛肉干大家好~我是那个天天薅羊毛,还能帮你捡蛋的猫姐。猫姐身为一个五年萌新用户,而且在今年完成里三重达人身份。但是中奖可是第一次啊,感谢大妈让我获得了这次的机会,感觉十分荣幸!这次收到了大妈邮寄过来的八款牛肉干,每款三根,差不多400g,24根也是满满的幸福啊……(小插曲:因为没有告诉贪吃的室友,她把一款小醉猫| 42 评论130 收藏28查看详情

这些都是猫姐在生活中总结出的特别一些的食物,吃起来方便,保质期长,无需冰箱。猫姐暂就叫他们真空、冲饮、冻干、风干小分队吧,希望大家能给他们起一个好听的名字。另外还有肉松、果酱这类的食物,都可以囤一些,日常还可以自制,没有防腐剂还能放很久!

水果类:

身为女生,猫姐知道一定会有人问水果怎么囤,要新鲜还要放得久,其实不容易。推荐几款能放三个月以上的水果!

苹果

来自大山东来自大山东

苹果中含有大量的磷和铁元素,容易被肠壁吸收,而且苹果的香气能够安神哦。每天吃一个苹果对人身体的内分泌、皮肤都有很大的好处。苹果可以在冷藏条件下放几个月。有些小朋友不喜欢吃苹果,可以切块后上锅蒸软,保证他会喜欢。

烟台红富士苹果12个礼盒净重2.6kg起单果190-240g生鲜新鲜水果水果礼盒49.9元京东去购买

柠檬

冰箱必囤水果冰箱必囤水果

柠檬不论大的小的,黄的还是绿的都是好东西,柠檬富含维生素C,以及其他丰富的营养物质。在大航海时代水手们就经常食用,想想那个年代没有冰箱,它的天然存储时间有多长。而现在我们有冰箱,建议用保鲜膜包裹后放在冷藏,放三个月太简单了。而且柠檬不仅可以吃,还能当调料去腥解腻,还能调酒、烘培。总之用途也很多。

四川安岳黄柠檬4颗一级中果单果约90-110g莫吉托新鲜水果9.9元京东去购买

猕猴桃

一定要选硬而生的一定要选硬而生的

猕猴桃也是个神奇的水果,VC含量也超级高,而且含有大量的矿物质,酸甜可口。去菜市场买些特别生的,别怕丑,囤食物不是为了看!奇异果其实也可以哦!据说猕猴桃冷藏下可以放置6~8个月都不腐烂,猫姐也曾经放过两颗猕猴桃在冰箱半年,拿出来吃依旧没软!

陕西绿心猕猴桃奇异果生鲜水果陕西绿心猕猴桃5斤装特大果生鲜水果源产地直采孕妇水果酸甜多汁25.9元京东去购买

橘类

一切橘皆可囤一切橘皆可囤

东北人的历史经验,什么新鲜水果放得久?橘类!刚才说的柠檬,还有橘子、橙子、柚子、柑子、佛手这些通通都算。

云南高山沃柑甜蜜柑橘桔子橘子精选特级果2.5kg礼盒装原箱礼盒节日礼盒49.9元京东去购买

苹果跟橘子,这两类水果东北人用了几十年经历告诉你,囤它们没错。记得保鲜膜包起来放在冷藏,会更久,尤其是苹果一定要包,否则会催熟其他水果,引起提前变质!所有囤的水果,外表不能有伤!宁可它很生,也不能让它受损!

用保鲜膜裹紧用保鲜膜裹紧

其实我特别不想写这个,希望能回到三年前,一切都没有发生。所有人都不用为此而囤,回归正常的生活。 希望大家积极补充,分享更多的囤货做法吃法。

我是猫姐,来薅羊毛!感谢点赞,天天捡蛋。

燕之坊东北绿豆1kg(无添加五谷杂粮粗粮真空装)

燕之坊东北绿豆1kg(无添加五谷杂粮粗粮真空装)

燕之坊燕麦仁全麦米燕麦米五谷杂粮1kg量贩装(真空包装)

燕之坊燕麦仁全麦米燕麦米五谷杂粮1kg量贩装(真空包装)

富昌紫菜100g不熏不掺福建特产南北海产干货

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

十月稻田 辽河长粒香大米 5kgx4袋

十月稻田 五色糙米2.5kg 5斤!东北杂粮糙米饭 黑米 红米 燕麦米 小麦仁

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 内蒙古 金苗黄小米 1kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常有机稻香米 5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 熟黑芝麻 200g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香大米 5kg

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米 5kg 双层真空包装

十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米5kgx2旗舰店粳米真空装20斤

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 稻花香2号 五常大米

十月稻田 东北长粒香大米5kg黑龙江大米粳米10斤装

十月稻田 东北长粒香大米5kg黑龙江大米粳米10斤装

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 五常大米

十月稻田 辽河长粒香大米5kg

十月稻田 辽河长粒香大米5kg

十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米5kg稻香米真空装10斤东北大米粳米 1件装1

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 优稻四号 五常大米 2.5kg*2袋

京东 BeiChun 北纯 有机 黄豆1.4kg/罐(可发豆芽 打豆浆 东北大豆 粗粮杂粮 大米伴侣 罐装)
京东 燕之坊 绿豆 1kg
京东 吾谷为伴 黑香米 1kg
京东 bdhly 北大荒绿野 北大荒 bdhly  东北黑木耳450g
京东 富昌 紫菜 100g
京东 shenwangchao 参王朝 淡干海参 30-40头 250g 礼盒装
京东 方家铺子 红薯粉条 508g
京东 方家铺子 花菇400g 菇厚菇柄短香菇食用菌菇火锅食材 始于1906
京东 鲜窝窝 南北干货  笋干 竹笋干  笋尖干货 160g
京东 富昌 腐竹 500g
京东 锐角羊 omo 延边明太鱼干海产干货下酒菜 宣板300g/袋
京东 富昌 虾片 500g
京东 京东京造 风干牛肉干 500g
京东 Mr.Seafood 京鲜生 烟台红富士苹果 单果190-240g 2.6kg 礼盒装
京东 京觅 安岳黄柠檬 单果90-110g 2粒
京东 京东生鲜 云南沃柑 特级果 单果果重100g+ 2.5kg 礼盒装