硬核听音物志 篇六十四:黑科技的陶瓷耳机,到底有何不同?乐旷陶瓷降噪耳机测评!

2022-04-24 20:41:37 14点赞 6收藏 15评论

导读:

真无线蓝牙耳机因体积小、没有烦人的耳机线以及容易携带等特性,成为现代人人手必备的穿戴装置。随着技术的发展,市场上也有各式各样的耳机厂商在竞争抢占份额,但是真正能用消费者记住的品牌屈指可数。在笔者的印象中,除了Airpods,还有个十分独特的耳机品牌,乐旷(ROtt KRON),给我留下了深刻的印象。

这是一家来自瑞典的时尚耳机品牌,以陶瓷耳机强势踢馆耳机市场,并且功能开发与设计风格完全跟上了时代趋势,一代更比一代美。4月29日乐旷北京国贸店即将开业,这也是乐旷在中国首家线下实体店,听友们可以到店参观,亲自体验乐旷陶瓷耳机。

黑科技的陶瓷耳机,到底有何不同?乐旷陶瓷降噪耳机测评!

今年4月,乐旷不仅推出了新产品,还对全线产品进行了功能升级,可谓是一整个大动作。值得一提的是,这次乐旷的新品,选择了淡漠色系蓝色+青色的混色组合,不仅是2022年的流行色,双色耳柄混搭玩法也是第一次见。耳机音腔同样是采用陶瓷材质打造而成,十分时尚。规格参数上乐旷陶瓷耳机也没马虎,配置了10mm定制石墨烯驱动单元让音质更好,同时搭载了主动降噪(ANC)、陶瓷降噪、双麦通话降噪、续航长达30小时等硬核技术。那么,准备好你的“耳朵”,让我们一起来听听由乐旷陶瓷耳机带来的音乐飨宴吧!

开箱及配件:

从包装上看,乐旷陶瓷耳机新款“青出于蓝”的外包装,延续了之前极简的包装特色,白色封套+黑色盒体,设计语言相当简洁干练,并且包装为全英文设计,整体透露出它的与众不同。

黑科技的陶瓷耳机,到底有何不同?乐旷陶瓷降噪耳机测评!

在耳机包装的背面,印有该产品的参数,性能和相关设计的介绍。

乐旷陶瓷耳机的特点主要有以下几方面:

• 降噪方案 | 主动降噪+陶瓷降噪+通话降噪三重融合

• 全陶瓷音腔 | 亲肤材质+奢稀彩瓷,全新智能穿戴体验

• 宝石之音 | 标志性陶瓷音场,干净纯粹,三频均衡

• 高通技术 | 高通芯片及其aptX CD级无损音质

• 持久续航 | 30小时续航,带来持久待机的安全感

• IPX7防水 | IPX7级防水防尘,无惧雨水汗水

乐旷陶瓷耳机的全部配件包括,耳机本身与充电盒,5对可替换耳塞,Type-C充电线,以及产品快速指南、质保手册等。

不一样的耳机设计:

乐旷陶瓷耳机的外观造型和前代产品有些接近,耳机音腔为陶瓷一体成型,硬度堪比钻石级数,腔体表面经过抛光工艺处理,非常光滑,拥有金属不可具备的高光泽度。耳机耳柄纹路饰板处采用2022年流行色淡漠色系蓝色+青色的混色组合,采用诺兰特表面微处理专利技术,赋予塑料耳柄毛绒般的触摸质感,整体显得相当精致且奢华,双色耳柄又在高级中增添一分活力。

黑科技的陶瓷耳机,到底有何不同?乐旷陶瓷降噪耳机测评!

陶瓷音腔经过多重烧制,提升舒适佩戴度。

乐旷向来很注重耳机细节,前几代耳机使用的陶瓷工艺也在新款产品得以延续和升华。其实当提起陶瓷,一般人都会想到餐具、茶具等摆设,对陶瓷的印象也多为“一跌即碎”。何以能制成日日佩戴的耳机呢?其实乐旷所用的“陶瓷”是指经过烧制而成的器具,近年不少数码产品如智能手机、智能手表等都开始研发并投入应用,5G技术的快速发展,对于信号传输的硬件要求也越来越高,传统金属材料易受干扰的现象越来越明显,这使得陶瓷等非金属材料在 5G 时代逐渐崭露头角。

本次乐旷的陶瓷音腔同样经过多重烧制程序,首先以600℃高温烧制2日,然后再用1500℃高温烧制,整个动态调温的过程能够大幅减少坯体的许多孔隙,达到致密化及瓷化的效果。其硬度比钢铁高出几倍,可达到莫氏硬度9度,堪比钻石,无惧生活中的各种摩擦划损。虽然用陶瓷制成的耳机坚硬如钻,但因为陶瓷具有100%的生物友好度,亲和肌肤不刺激,对皮肤过敏人士异常友好。加上音腔结构经过了数百次人体工学测试与优化,与耳廓高度贴合,实现戴若无物的舒适体验。

黑科技的陶瓷耳机,到底有何不同?乐旷陶瓷降噪耳机测评!

主动降噪+陶瓷降噪+通话降噪三重降噪方案融合,让聆听和通话更为专注。

在国内市场,主动降噪(ANC)耳机的热度一直持续不减。在环境噪声无时无刻充斥于各种生活场景的今天,我们需要的是清晰、干净的听音体验。因此,TWS耳机降噪的重点在于准确采集噪声、快速处理后输出抵消的反相声波,同时还要通过低功耗实现长续航。

乐旷陶瓷耳机在看似简单的音腔,内置了独特的声学架构,通过芯片与传感器的相互配合,打造出与众不同的降噪体验。加上陶瓷材质高密度的物理特性和双麦克风拾音通话,可以让聆听者感受到主动降噪、陶瓷降噪与通话降噪三重降噪方案带来的原声力量,满足不同场景下的降噪需求。

黑科技的陶瓷耳机,到底有何不同?乐旷陶瓷降噪耳机测评!

定制石墨烯动圈单元加大至10mm,高通芯片+蓝牙5.2+aptX CD级音频技术,铸就美妙音场。

创新的乐旷陶瓷音腔,为耳机的发声单元带来了更加优秀的声学环境,包括声音在腔体内的反射,以及低频驻波的控制等多个方面,在这些方面陶瓷腔体有着先天的优势。音腔的设计可以在一定程度上影响频响曲线,包括高、低音效果,其中前声腔和出声孔面积主要影响高音效果,后声腔容积大小主要影响低音效果。我们可以看到乐旷这款耳机的前腔体积要比后腔略小一些,这样可以让高频部分的延展性表现更好,而后腔体的容积与造型,可以提高低频部分的下潜表现。

在单元结构方面,新一代的乐旷耳机是动圈设计,采用定制的石墨烯动圈单元,动圈单元口径面积的增大至10mm,能够有效推动更多空气量,拥有更深沉的低频下潜和层次,配合陶瓷音腔力量感更强。

黑科技的陶瓷耳机,到底有何不同?乐旷陶瓷降噪耳机测评!

不仅如此,乐旷陶瓷耳机还内置了高通高性能QCC3040蓝牙芯片,以及最新的蓝牙5.2协议,相比于现在市面上很多蓝牙5.0的耳机来说,领先了不少,新增了LE同步信道(LE Isochronous Channels)、增强版ATT(Enhanced ATT)和LE功率控制(LE Power Control)。使用者在实际的使用过程中,会明显感受到5.2的传输距离更快、距离更远、功耗更低,并且它也同时支持aptX Adaptive和AAC等多种音频格式解码。

通常而言,蓝牙耳机的音质取决于两大因素,包括发声单元和编解码方式。编码方式上,不管是常见的SBC、AAC、aptX等名词都是编码协议的一种,而乐旷陶瓷耳机支持更高端的协议:aptX™ Adaptive。能连接环境状况,自动变更传输量为279kbps〜420kbps之间的最佳位元率。通过此编解码能平衡输出音频、低延迟、维持连接的稳定性。另外乐旷陶瓷耳机还支持TrueWireless™ Mirroring技术,简单来说就是可以同时连接上双耳,通过镜像的方式减少音频讯号损失,改善过去那种传统耳机主副耳耗电量不同的问题。

除却耳机之外的满分细节:

除了耳机之外,同样吸睛的也包括乐旷陶瓷耳机的充电收纳盒,类肤质的表面触感轻柔且不沾指纹。其次,收纳盒采用扁圆的设计,握持手感舒适。充电收纳盒的底部为塑料材质,绒面的触摸感通过诺兰特独家Surface TECH技术实现,增加摩擦力,放在桌面上十分稳固。从这一细节来看,乐旷陶瓷耳机就与常见的耳机不一样,对细节的把握也是相当考究。

黑科技的陶瓷耳机,到底有何不同?乐旷陶瓷降噪耳机测评!

充电收纳盒采用Type-C充电口,耳机+充电盒充满电可续航长达30小时,以一般通勤使用来说,不会产生电量焦虑,足够日常使用。用皮质材质编制的充电线质感十足,再次验证了乐旷对于细节的把握。

黑科技的陶瓷耳机,到底有何不同?乐旷陶瓷降噪耳机测评!

包装内附赠了多套不同规格的硅胶耳塞套,共计5组(包括耳机本身1组),可以根据自己耳道大小和声音喜好选择不同规格的耳塞套作适应性调节,人性化细节满分。

音质表现:

乐旷陶瓷耳机支持蓝牙5.2及SBC/aptX/AAC等编码格式,意味它的前端设备可以兼容安卓手机/苹果手机。音质方面,乐旷陶瓷耳机的开声也还不错,在连续煲机一周后,整个音色完全舒展开来。总体而言发声都偏向于柔和,属于越听越顺耳的感觉。比如笔者喜欢袁娅维的几首歌,歌曲的感染力借由乐旷陶瓷耳机得以充分展现。这副耳机几首音乐听下来,给我的感觉是三频均衡,在相对高保真的情况下提高了通透感和解析感。低频量感足、有一定的高频解析,中高频还算通透。整体声场相对宽广、舒展柔和、动态大。相对中正的调音,偏流行音乐。

黑科技的陶瓷耳机,到底有何不同?乐旷陶瓷降噪耳机测评!

这阵子只要是在上班通勤,在家追剧,我都随时带着这副乐旷陶瓷耳机,真的好爱它!而在健身房运动时,IPX7级防水等级,也不用担心汗水浸湿耳机内部造成耳机损坏。这款耳机还具备智能触控按键功能,按键反馈迅速,且不易误触,健身时不要太方便。

• 不分左右耳按1下:音量增加/音量减少

• 长按左耳1.5秒:上一首

• 长按右耳1.5秒:下一首

• 不分左右耳双击:开始/暂停音乐、接听/挂断电话

• 不分左右耳长按3秒:手动开/关机

• 不分左右耳按3下:切换降噪模式(开启ANC降噪/开启通透模式/关闭ANC降噪)

• 不分左右耳按4下:唤醒语音助理(如呼叫Siri)

• 其他:长按6秒手动关机,LED灯常亮后,3连击。

总结:

我觉得乐旷陶瓷耳机最吸引我的地方,就是它的外观和音质。陶瓷材质不仅稀有,还能提升耳机的音质表现。而在音质表现上,如果你是喜欢听流行音乐的人,这副耳机一定非常适合你,听感可以用”清澈“两个字来形容。

其次是通透模式及主动降噪,通透模式可以一边使用耳机,一边注意周遭环境的状况。而当你想要享受一人世界时,主动降噪功能就能派上用场,适合在通勤场景、咖啡厅、工作场所等使用,让你不受让任何环境音的干扰。

如果你也喜欢这副乐旷陶瓷耳机,可以在上天猫搜索“ROtt KRON乐旷旗舰店”了解更多详情。4.26-4.28为天猫宝藏新品牌乐旷专场,不仅下单就送价值499元的珍珠耳链,还有大额优惠券随机掉落,整点抢福利等优惠活动,喜欢的朋友不要错过啦。

ROttKRON乐旷陶瓷蓝牙耳机真无线入耳式苹果华为通用主动降噪耳机1899元天猫精选去购买