微鲸WTV55K1电视机开机显示屏不亮故障维修经验分享

2022-05-11 11:37:42 30点赞 75收藏 66评论

家里这台微鲸WTV55K1电视机是2016年1月购买的,当时就是看了张大妈的推文,买了第一批微鲸WTV55K1,LG的4K屏、HiFi音响、互联网电视可谓是当年性价比最高的电视机

微鲸WTV55K1电视机开机显示屏不亮故障维修经验分享

服役6年后前段时间这个电视机上个月出现问题,症状表现开机后蓝色电源指示灯亮,但屏幕一直黑屏,等待10几分钟后屏幕又亮了,忍耐了一个月后还是决定好好修理下。仔细观察发现通电后电视机黑屏情况下,电视机wifi连接正常,有声音,无图像,用手机闪光灯照亮屏幕可以隐隐约约看到电视机屏幕显示的字体,百度搜索一番发现是这款电视机的通病,可能是电源板故障或者背光灯条坏了,但很大可能性是电源板问题。

微鲸WTV55K1电视机开机显示屏不亮故障维修经验分享

由于微鲸倒闭也无法找官方售后也,在淘宝问了几家本地上门家电维修报价都是3-400元不等,tb,pdd看了下电源板价格才几十元,自己动手能力还行,更换电源板也不是很复杂,那就自给自足,丰衣足食,自己买配件动手维修。

考虑过买原装拆机的微鲸电源板,但评论很多都是说是维修板,切还是有通病故障,网上还有改装板,便宜不少,最后拼夕夕31元包邮买了改装版(同样的电源板比tb便宜,淘宝还有运费不支持免费运费险,pdd便宜又包邮,又赠送运费险),如果不是电源板问题还可以免费退货微鲸WTV55K1电视机开机显示屏不亮故障维修经验分享微鲸WTV55K1电视机开机显示屏不亮故障维修经验分享

等待3天后总于收到了新的电源板开箱看看

虽然电容电感有点寒颤,但是能用就行了虽然电容电感有点寒颤,但是能用就行了

接下来开始更换电源板,取下电视机放置于沙发上,注意轻拿轻放,避免磕碰屏幕,然后螺丝刀卸下电视机后盖的螺丝,注意挂架支架上的螺丝也需要卸下

微鲸WTV55K1电视机开机显示屏不亮故障维修经验分享

取下电视机后盖,电视机电源板,主板就在后面

主板主板

电源板电源板

更换电源板很简单,都是对接防呆插头插上就行,新电源板尺寸和原装板子不一样卖家送了四个强磁螺丝固定还是很稳

注意对端电视机电源插口注意对端电视机电源插口

换好电源板装好后盖,开机通电瞬间屏幕点亮故障解决

拆下的电源板拆下的电源板

原装电源板型号原装电源板型号

微鲸WTV55K1电视机开机显示屏不亮故障维修经验分享

如果你家电视是这款微鲸,恰巧遇到了和我同样的故障,希望磁此贴能帮助到您,帮你自己大胆维修能节约归己微鲸WTV55K1电视机开机显示屏不亮故障维修经验分享微鲸WTV55K1电视机开机显示屏不亮故障维修经验分享微鲸WTV55K1电视机开机显示屏不亮故障维修经验分享

• 我也是自己换的 之前还有 屏幕 偶尔闪烁 变黑的毛病 换了电源板还是如此

那就不是电源板的问题 主板

• 啥?微鲸倒闭啦 [喜极而泣]

早就挂了,,

• 非专业的操作还是要特别小心,电源板热区就算断电了还是带高压的。 [探头]

看楼主都没动用锡焊工具,还想着要有机会自己也来试一把的…… [小怒]

[皱眉] 难道不是,电容带电

• 这是运气啊,灯板这故障的也不少,换灯就麻烦了

我这个故障灯板坏的几率很小

家里用了六年半的52寸tcl电视也是无法开机,我估计也是电源板的问题,但是之前能正常开机时就发觉屏幕亮着有1-2根背光灯管不亮,也听说换灯管很麻烦就想着先放着,现在看了又想折腾了,但是本人动手能力比较菜 [喜极而泣]

• 我的突然就不亮了,啥都不亮😮‍💨 见你这样我也想试试

试试呗 死马当活马医

感谢分享,刚换上 好了😂

• 微鲸!多么有性价比的名字。。。。。原来这款电视的电源板比主板还大。 [张小草_惊讶]

当年很看好这个品牌,产品也不错,可惜了

那是个烧钱的年代,,,品牌只单一打性价比没办法长久的。

• 记录一下,自家也是微鲸,不希望以后要翻这个帖子

先收藏哈哈 [晕倒] [晕倒] [晕倒]

• 不是吧每个月的会员费交给谁了?

网店都关门了,会员其实就是腾讯视频会员

• 同款电视,昨天遥控器开机没反应,关电源键开机蓝色灯亮,但是屏幕没动静,这个情况可以通过楼主的方法维修吗?谢谢

乱按看电视机有没有声音,然后闪光灯打起看屏幕有没有图像

没有图像,没有声音,查路由器电视处于离线状态,唯一能看到的是物理开关键打开左下角蓝色灯亮一会,然后熄灭

• 要除静电吗,有没高压电?

有高压就没有这篇文章了

• 看着比赛 突然全黑 什么反应都没有 电源灯也不亮。换了电源板,然后跟你的情况一样,能用灯照出菜单,也有声音,但是屏幕亮度基本没有,难道背光坏了?开机一闪而过的LOGO画面

把驱动板换了试试

驱动板是哪个?全是接口的那个?

• 我家的也有过这样的情况,有两三次黑屏,开不了机,但是第二天就又好了,凑合用到现在, [皱眉]

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!

• [邪恶] 供电不稳啊,哪个mod管坏了

• 我要收藏一下

• 忘记分享件事情,拆下的原装电源板pdd找商家回收卖了49元,等于免费更换了一个电源板

还可这样 当初也是首发0点抢的 目前完好 收藏先

哪个商家回收,我也刚换了一块板,坏的板怎么回收

• 我的LG也是这样,有声,屏幕全黑但强光可以看到字幕啥的,但没法确定是背光条还是电源,还是背光升压板的问题

• 清教一下,电视开机后无影像有节目声音屏幕有背光,曲面屏的康佳电视用了接近5年,是屏幕坏了吗?还是电器元件坏了?

• 买了一台43K1J,LG进口屏,色彩真好,服役中,可惜倒闭了

• 好像是15/16年买的同款
    19年直接息屏 电源灯不亮
    花了50块邮寄电源板维修
    刚刚用满3年 前天又出同样的故障了
    现在考虑是维修还是重新买一块电源板回来 毕竟也就是50块钱的事情