静态表现是硬伤——体验小鹏P5

2022-05-11 11:34:07 15点赞 17收藏 70评论

小鹏p5,作为小鹏品牌的第三辆车,能看出整体定位还是偏家用的,无论是前期宣传的所谓第三空间还是实际的动力和空间表现都证实这是一台不折不扣的家用车,我个人认为这种产品是更符合市场需求的,因此我最近也去体验了一下。

试驾车是顶配版,动力方面官方标称7.5s,实际体验起来,虽然没那么生猛,但是满足日常使用绰绰有余,动力总成匹配方面,标准模式下整体感觉出力还是很线性的,响应也很快没什么问题,不过如果突然的地板油出力还是会有一些突兀,对于油车用户可能会比较明显的感受,不过瑕不掩瑜,整体驾驶性标定还是比较好的。

底盘整体考虑到级别还是挺柔韧的,但过滤程度不够,对于路面上那种井盖以及小颠簸整体感觉冲击还是挺明显的,中间有一点起伏路也不是很拉的住,不过考虑到这个价位表现也还可以。转向手感表现还算不错,整体偏轻,增益也比较到位,同时车身跟随性表现也还算可以,符合预期。刹车脚感好评,整体比较线性,能比较好的掌控。NVH表现还可以,电机声音抑制的相当到位,几乎听不到,中间开到一百的时候感觉风噪还行,路噪挺明显的。不过据我同行的朋友说下车关门时他在车里会感到有些晃动,我请教了一下专业人士表示可能是因为轮胎偏厚同时悬架初段软导致,不过影响不大。

静态上,这台车的外观确实比较有争议,这点见仁见智不多评价,内饰还是比较有特点的,整体做工用料表现还不错。不过上边只有一个出风口我个人感觉有点怪,大屏的操作逻辑还算比较清晰。人机工程学方面,前排中差评,座椅不怎么舒服,而最大的问题在于方向盘调低了会挡到仪表盘,即使我拉的很高,也会挡到边角,同时由于地台比较高和前面的斜坡副驾驶放脚也不是很方便,后排分开说,空间很大,基本上已经达到同尺寸最大的一档,已经比较铺张了,但后排座椅角度还是偏陡,坐垫也不长,同时地台高的问题也会影响到后排乘坐,一定程度上浪费了这么大的空间。

配置上,这台车号称搭载了激光雷达,因此我简单试了一下辅助驾驶,整体加速减速还是比较柔和的,对于车和人的识别率也比较高,同时车道保持对于很大区率的弯道也能识别并居中,不过更高阶的辅助驾驶没试到,有些可惜。小鹏一直以来自动泊车做的都是比较好的,对于路边没划线而只有几辆车停在那的情况也能把车一把停到合理的位置,表现非常优秀,算是正经能用的自动泊车。P5一直宣传的第三空间的概念,我个人感觉一般,可能如果被迫在外面充电的话能一定程度上打发时间,不然我为什么要在车里看电影电视。

总的来说,这台p5的整体表现确实和宣传的方向比较相符的,但可能受制于架构,其静态上还是有一些问题的,其动态表现在定位上还算可以。同时家用的定位应该还是比较能走量的,但静态表现的这些问题不得不说还是非常遗憾的,即使我个人对人机工程学布局适应程度很高也能明显觉得这台车的人机工程学布局有很大的问题,从小鹏的三款车型都有比较明显的静态问题可以看出人机工程学设计是这家车企急需突破的点。