均分8.6!五本扫空生活疲惫感的治愈神作

2023-10-20 17:55:12 0点赞 6收藏 0评论

最近,又一部新的下饭剧《田耕记》火了:

随手一截就能当壁纸的田园风光,真实到可以实操模仿的种田实录,白手起家、种地搞钱的稳稳幸福。

让天天待在写字楼里白炽灯下的打工人,狠狠向往了。

均分8.6!五本扫空生活疲惫感的治愈神作

从年初堪称大理种草日记的《去有风的地方》,到没有流量明星却创下播放神话的综艺《种地吧》,再到最近刷屏热搜的《田耕记》。

为什么看似老土的「种田」,成了互联网新流行?

读完这5本书,或许你能找到答案。

01/

中年版“许红豆”的精神归乡

《宝水》

作者:乔叶

豆瓣评分:7.6

今年年初,《去有风的地方》火爆网络。

多少在大城市被996折磨到崩溃的年轻人,幻想着像剧中刘亦菲饰演的许红豆那样,

远离高楼大厦,去一个山清水秀、民风淳朴的地方。

赏花、逗猫、晒太阳,尽情在乡村生活的静谧美好中享受人生。

均分8.6!五本扫空生活疲惫感的治愈神作

茅盾文学奖获奖作品《宝水》的女主角青萍,几乎就是一个中年版“许红豆”

饱受失眠困扰的她,在提前退休后,从大城市象城来到了宝水村,帮助朋友经营民宿。

太行山深处的这座小村,不论是自然风貌还是人文习俗,在青萍眼里都和自己的家乡福田庄无比相似。

童年的她也热爱过自己的家乡,可父亲的意外去世,让她与故乡、与疼爱她的奶奶彻底背离。

在青萍的半生中,“乡村”曾经是温暖的港湾,可它迂腐落后的一面也让她无比痛恨。

直到来到宝水,她才发现,现在的乡村已经在用全新的面貌往前奔跑,反倒是自诩已经是“城里人”的她,被远远甩在身后。

她在这座村里越待越久,慢慢把自己从“外来者”变成了“当地人”,用双眼亲自见证了中国农村几十年来的变与不变。

均分8.6!五本扫空生活疲惫感的治愈神作

最终,青萍在宝水村治愈了自己身体和内心的顽疾,也和让自己又爱又恨的老家彻底和解。

“宝水”这座半是真实、半是虚构的小村庄,其实映照了我们内心大多数人对“老家”二字的印象。

被困在钢筋水泥中的我们想要回到家乡,却又会近乡情怯,望而却步。

如果你也想来一次“精神归乡”,不如翻开这本书,找到久违的平静。

02/

边疆灿烂的向日葵地 自由不羁的游牧精神

《遥远的向日葵地》

作者:李娟

豆瓣评分:9.1

与大城市里两点一线的打卡式生活相比,日出而作、日落而息的农家闲趣着实让人向往。

但事实上,所谓田园牧歌只是一种美好的憧憬,现实中的农忙生活,无聊到令人窒息。

但在作家李娟和妈妈眼里,只要敢想敢做,没什么办不到的事。

妈妈信心十足,即便年纪见长,却依然觉得做过农业技术员的自己,能够轻松承包百十亩地。

习惯用文字描绘世界的李娟,也用想象给“种地”生活蒙上了一层浪漫色彩。

所以,她们一个关掉了杂货店,一个辞掉了稳定的工作,带着奶奶继父共同来到乌伦古河畔绿洲最边缘的地方,承包了一片“向日葵地”。

均分8.6!五本扫空生活疲惫感的治愈神作

除了这一家四口,能发出声响只有自己养的两只狗,一群鸭子和两只鹅。

然而,孤独和荒凉只是小试炼。

真正考验他们的,是边疆匮乏的物质以及恶劣的天气,还有操持九十亩葵花地的艰难。

播种,撒药,翻地,驱逐牛羊……繁重的农活彻底颠覆了李娟对乡村生活的想象。

虽说种地现实的艰辛远大于理想的美好,可她们依然将日子过得有声有色。

搬家本就繁琐劳累,可妈妈非要带几盆绿植;

农忙辛苦,可妈妈从地里干活回来时,还要采一束野花送给家人做礼物;

居住的地窝子尘土飞扬,但还是尽力将它收拾得方便得体。

三毛曾说:“只要生活中一些小事使我愉快,虽然是平凡的日子,仍然是美妙的。”

当数万朵向日葵在风中微微摇动时,想必作者得到的治愈和温暖,远远比付出要多。

03/

如果觉得生活很累 就去读读它

作者:[美] 亨利·戴维·梭罗

豆瓣评分:8.6

为什么“种地”这种机械性的重复性劳作,成了越来越多年轻人的“解压秘方”?

也许相比于心灵上繁琐的压力与重担,最简单不过的体力活,反而能让人放松。

1844年,28岁的梭罗抛弃优渥的生活,一个人跑到瓦尔登湖,独居整整两年,只是想要亲自去验证:

当把物质生活减到极致,内心可以拥有多广阔的空间?

他在湖边搭起了一座小木屋,开垦了几块荒地,试图在劳作和思考中重新寻求生活的本质和生命的答案。

为了省钱,一切事务都是他亲力亲为,偶尔还出去打打零工补贴生活。

和从前衣来伸手、饭来张口的少爷生活相比,梭罗在湖边的日子几乎过得有些“惨”。

可他却在这样的两年里,找到了久违的宁静。

因为他的所得,超过了自己的所需,他过着自己喜欢的生活,活得很好,活得很快乐。

生活明明很简单,可是为什么到了我们这里,就变得这么复杂了呢?

这是梭罗在一百多年前思考的问题,也是无数当代年轻人的困扰。

这本《瓦尔登湖》不仅是他隐居生活的记录,也是他个人冥思的成果。

到处都是闪闪发光的句子,和让人醍醐灌顶的智识。

“平静是一种伟大的力量,孤寂孕育希望。”

“人们往往挨饿,不是因为缺少必需品,而是缺少奢侈品。”

这本书非常适合在忙碌了一天后,坐在床上一个人安静地读。

白日的喧嚣被抛诸脑后,这些充满哲思力量的句子,会帮你开启一场心灵的自我修行之旅。

04/

当一个日本音乐人

来到大理当农夫

《种子落在泥土里》

作者:苏娅 / [日]上条辽太郎

豆瓣评分:8.0

对大多数现代人而言,“稳定而体面”的工作,是许多人多年求学后的最终目标。

而在日本音乐人上条辽太郎看来,和在大公司上班的父亲一样,循规蹈矩地生活、工作,简直是对一个人最大的折磨。

从18岁开始,他的生活便是一连串的逃离。

他从大学休学,去往澳洲打工旅行,在那里头一次接触到农场生活和森林电音派对,也感受到了不同文化的碰撞。

回到日本后,上条辽太郎一边继续学业,一边在国内外四处旅行,以工换食宿,干起了农活,学会了开拖拉机。

然而,22岁时,一次从高崖坠落的意外,让他决心改变以前的生活方式。

2011年,他和在泰国旅行时相识相爱的阿雅一同来到大理,开始了在另一个国度娶妻生子、男耕女织的农家生活。

种稻、灌溉、除草、收稻、酿酒、做味噌、修房子,他和家人坚持着最原始的自然农法,日常生活全靠双手自给自足。

从一个背包,一个人,到几年之后,一卡车家当,三个孩子,一家子。

均分8.6!五本扫空生活疲惫感的治愈神作

在上条辽太郎看来,人行走在世间,就如同种子落在土里。

像农民一样,接受自然的丰饶与艰难,在耕种和收获中找到内心的平静。

他的故事就像大理版的“瓦尔登湖”,在这本书里,你会看到一种一往无前的力量,以及接受一切的豁达。

05/

一年四季,两人三餐

《积存时间的生活》

作者: [日]津端修一 / 津端英子

豆瓣评分:8.6

我们都幻想过惬意舒适的乡村生活,但有多少人愿意真正赋予行动?

日本的两位老人,在六十多岁的年纪,把年轻人都不敢实现的梦想变为了现实。

为了一圆妻子英子多年的田园梦,日本的一位老人津端修一在退休后带着英子远离都市的喧嚣,归隐乡间。

身为建筑师,他发挥一技之长,按照建筑大师安托尼·雷蒙德的房子的式样,为自己与英子筑造了一座小而美的爱巢。

他俩辛勤劳作,春耕,夏耘,秋收,冬藏。调配泥土,种植蔬菜,研究食谱,腌制食物。

餐桌上,有自食其力的新鲜蔬果,门庭外,有随着季候轮转的四季风景。

修一还会制作很多黄色标牌,安插在田园与庭院各个角落,既起到指示作用,又不失为日常生活情趣。比如:

“报春草,是春天哦”“竹笋,你好”“山葵,要保护”“中国牡丹,很美吧”“凌霄花,享受这红色走廊吧”“小心撞头”……

院子里有一口水缸,专门给鸟盛水,他很顽皮地挂了一块标牌:“请自便”。

外孙女花子想要玩具房屋,修一便亲自为她打造了一座花园式别墅,内部布置精巧细致,桌椅橱柜、床褥地毯、锅碗瓢盆,一应俱全。

均分8.6!五本扫空生活疲惫感的治愈神作

他们二人将生活记录成书,又被拍成纪录片,感动了许多人。

书的结语中写道:

“我们的生活不过是以平凡的心情所做的平凡事情,怎么会让人觉得如此美妙?

任窗外风景随四季更迭,有彼此陪伴的每一天都是好天气。