如何区分小朋友的感冒类型?

2023-10-29 21:08:18 10点赞 12收藏 1评论

最近天气变化大,不仅仅是小朋友,大人感冒的也多,这时有的朋友就问了,每次买药都会问是风寒还是风热感冒,去医院的话就会抽血化验是病毒性还是流感?这么多种类,该如何区分?

如何区分小朋友的感冒类型?

其实,风寒和风热这种说法属于中医概念,而病毒性和流感则是西医概念,当然,你也可以认为前者属于传统医学概念,后者属于现代医学概念。对中医的内容不熟悉,所以风寒和风热的分类和诱因这里我就不涉及了。这里主要说一下现代医学概念中的感冒。

01,现代医学中的感冒

根据现代医学,感冒其实并不是一个严格意义上的学术概念,它更多是一种约定俗成的大众叫法。一般情况下,我们说的感冒是指由于病菌引发的上呼吸道感染等症状,这些症状具体包括但不限于急性鼻炎、上呼吸道感染以及由此引发的诸如鼻塞、发热、流涕、头痛、咳嗽等现象。

当然了,能够引发这种症状的微生物有不少,我们一般根据其诱发因素分为两大类:普通感冒(common cold)和流行感冒(flu)。二者发病原因是不一样的,造成的后果也有差别。

普通感冒是由上呼吸道感染引发的症状,往往表现较轻微,而流感则是明确由流感病毒造成的,症状也更加的剧烈。从发病的时间来看,普通感冒一年四季都有发病,而流感往往会在冬春季出现并且呈现流行的趋势。当然,具体表现也有不少差别,下面这张图简单的汇总了一下关于感冒和流感的区别,希望各位家长能够掌握,这对于孩子感冒做一个科学初判十分有必要的。

如何区分小朋友的感冒类型?

掌握了对感冒的初判,那么家长就可以像医院一样做一个分诊。如果是普通感冒,那么一般儿童用药其实可以解决大部分问题,更别提感冒本身自限性疾病(不治疗往往也会自己恢复),所以是如果不是很严重是没必要专门跑医院的。反过来,如果是流感,那就要密切观察,切断传染,而且重点关注,如果严重要及时去医院治疗。

02,针对小朋友用药,一定要慎重

前面我们说了感冒的类型,大家也对感冒有了基本了解。而在这基础上,要进一步说一下感冒药的问题,尤其是“小朋友”。

如何区分小朋友的感冒类型?

作为最常见的疾病之一,由于大家都经历过感冒,所以很多家长在面对小孩感冒的时候,不自觉的代入了自己的经验,于是家长纷纷根据自己的经验进行判断,然而这种“个体经验”,有的时候存在不少问题,尤其是不少家里没有配备儿童感冒药,于是就给孩子服用一些成人用感冒的药物,从而可能会引发严重的后果。

说到这里,也许有人会问,成人感冒药和儿童感冒药不都是感冒药吗,干嘛还要区分?这就要具体谈谈了

1、首先,儿童用药避开了一些毒性较大的成分

这里就不得不提一个基本的药物概念:药物毒性。大部分药物,尤其是那些杀灭微生物类的药物,是有毒性的(否则也不会杀死病菌了),这也是为什么广泛流传着一句话“是药三分毒”。感冒药也不例外,常见的感冒药物中,含有不少有毒性的成分,比如缓解鼻塞流涕等常用的伪麻黄碱等减充血剂成分,比如镇咳等常用的右美沙芬等。这些成分,对于成人尚可以承受,但是对于小朋友,可就不那么友好了。

比如前两年发表在BMJ上的一篇研究就指出,一些可以缓解鼻塞症状,如充血、流鼻涕和打喷嚏的非处方(OTC)感冒药,可能会引发儿童嗜睡、肠胃不适,严重甚至可能导致抽搐、心率过快甚至更严重的后果,因此不建议儿童使用。

事实上,在当前,很多国家都对儿童感冒药物做出了规定,比如美国FDA对抗组胺成分要求2岁以下禁用、6岁以下慎用。英国则要求警惕减充血剂、抗组胺剂和镇咳祛痰药物在儿童中的使用。

2、剂量也是个大问题

当然,药物的毒性,并不是恒定不变的,各位一定记得一句经典网络slogan:“抛开剂量谈毒性就是耍流氓”。成人和儿童差距还是蛮大的,不仅仅是体重身高等直观的差异,而且发育也差异巨大,儿童还处于快速发育时期,身体各部分器官的成熟程度尚且,在加上本身的抵抗力要低一些,这种情况下,导致儿童本身对药物更加敏感,也更容易受到伤害,这也是为什么要针对儿童出现专门的儿童用药。

事实上,对于儿童,精准的用药剂量是非常关键的,而不少传统感冒药忽略了这一点,都是一包或者一板子的药物,让家长都无所适从,不知道到底用多少。

不过现在越来越多的儿童感冒药也开始做的越来越细致,方便家长更加精准的使用。

3、口味也要对小朋友友好

相信大家都有过小时候对药物苦和难喝的恐惧,虽然家长反复劝说我们“良药苦口利于病”,但是这种不良的口感,真的是留下了很不好的印象。我们如此,小朋友们自然也不例外,这种情况下,让小朋友吃药成了许多家长为难的事情。而儿童用药往往会增加一些添加物质,来让药物的苦味被遮盖下去,从而让小朋友对药物的抗拒降低。

03,重视感冒

现在是10月底,正处于季节变化时期,天气忽冷忽热,这种情况下,正是感冒的高发期,流感也往往在这个时期肆虐。这个时候一定要留意感冒,对孩子日常做好保护,尽量预防为主。

但是一旦发生感冒了,也要重视,虽然感冒是一种常见病,但是如果感冒不能得到及时的治疗,尤其是如果误判了感冒,那就可能引发诸如肺部感染等严重的后果,(所以,如果小孩感冒时间太久或者症状严重,那么一定要及时去医院进行诊断和治疗。

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

杰士邦 hiv试纸艾滋病检测试纸传染病四项联合 aidsTP梅毒乙肝丙肝性病四合一诊断试剂 血液自检四联卡 ⭐【四联血检】一次采血测4项

彩蝶 TP梅毒螺旋体抗体检测试剂盒试纸(胶体金法)血液自检性病抗体检测 梅毒检测试纸 隐私发货 1盒装 【药房同款】梅毒血检 1盒装

Wondfo 万孚 艾滋病检测试纸 HIV-TP梅毒-HBsAg乙肝-HCV丙肝 性病传染病 非四代 血液检测试剂 四联卡

康华生物 彩蝶 HIV艾滋病梅毒检测试纸 微创血检相关性病抗体检测试剂盒 隐私发货 2盒

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

Cofoe 可孚 新型冠状病毒(2019-nCoV)新冠抗原检测试剂盒试纸盒鼻拭子快速自测

yuwell 鱼跃 hiv试纸 艾滋病检测试纸 人类免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗体检测试剂盒