好书推荐

2023-11-04 15:52:08 5点赞 5收藏 0评论

1.《82年的金智英》

现代女性的人生困境,奋力追求自我价值,却被家庭绊住了脚。除了婚前理性选择,和婚后变得更坚强之外,好像找不到其他办法。

2.心理类的书

闲暇时听了一些心理类的书籍。这方面我了解得不够,具体书单就不列出了。

有的书侧重剖析原生家庭的影响,我也看过几本。成长是分阶段的,当我们可以独当一面的时候,其实不必太深究一些往事。深入地理解万事万物,然后把更多的精力放在自我成长上,维护好自己的小家庭,能做到这样就已经足够了。

3.《此生未完成》《生于1981》《我的九条命》

这三本比较火的传记,看完后,我的感受是,人要清楚自己的极限,不要事事强求。自我、家庭、事业,尽量平衡好。当然,保持健康最重要。

4.《丰乳肥臀》《生死疲劳》《十三步》《酒国》《天堂蒜薹之歌》《食草家族》《檀香刑》《四十一炮》《红树林》

集中读了莫言的这几部长篇小说。其实读书是很简单的,读过了就了解了。与其争来争去,不如沉下心来,读几本书。

莫言的小说,如果时间不够,只看几本的话,推荐《红高粱家族》《生死疲劳》和《檀香刑》。

《知行合一王阳明》

推荐理由:

如果心学是圣贤功夫,那么知行合一则是俗世智慧。知行合一并非得自顿悟,而是在磨难中不断反思、修炼,砥砺出的生命境界。这本书介绍了王阳明在蛮荒的龙场,悟出了“圣人之道,吾性自足”的道理。

推荐这本书理由也是因为大多数人对事物的认知都是正面且积极向上的,但是对于所认知的事情却鲜有人能够坚定不移的落实执行。读完这本书你会发现改变自己,从身边的小事情开始!改变周围甚至世界,从知行合一开始!

好书推荐好书推荐好书推荐