久喜生活 篇七:双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

2022-06-17 14:07:26 6点赞 94收藏 9评论

我们工作室设计了不少儿童相关的空间项目,从有孩子的家到儿童图书馆、青少年学校等等,面向这一类空间,成年人都有共同的“恐慌”:东西太多了,孩子自己也不收拾……

尤其有孩子的家庭,容易把家里“乱”归结到孩子身上。

孩子其实蛮冤的。“家里乱”的背后,是收纳空间够不够用、好不好用、适不适合孩子用,以及成年人的收纳标准是否符合孩子的生理心理特征。

本篇将分享的住宅设计案例,就是一个有孩子的家,这个家庭的物品数量比大多数普通家庭多得多,但是入住快一年,仍然保持着整洁如新的状态,秘诀就在于我们客观面对收纳需求,做出了双储藏间的设计。

01 案例背景

本文分享的这个居住案例的屋主,是很难被定义的三口之家,每位家庭成员的爱好广泛,却又大相径庭,注定它最终呈现的视觉效果也是难以定义,当然我们每个人的居住空间也从来不需要被定义。

项目信息
户型面积:190平米
项目位置:上海市黄浦区

02 需求萃取

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

屋主一家喜欢机车、滑雪、瑜伽健身、潜水、雪茄、红酒、竖琴、油画、爱美……在他们以后的家庭生活里还会喜欢上什么,这是个未知数。

女主人喜欢一些侘寂的感觉,灰色与木纹,当然这确实也是非常包容的色调,包容生活的丰富多彩。

设备要考虑地暖、中央空调等,希望新家的居住体感更为舒适。

03 原始空间

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

原始户型可以说非常优秀了:整体平面方正、独立玄关空间、三开间朝南、南北通透、东侧也有自然采光通风。

开发商给了上海如今新房交付的最大诚意——“毛坯交付”。但天下没有完美户型,我们还是要根据家庭结构和居住需求来鸡蛋里挑骨头:

1.原始房型预留了很多收纳柜的位置,但却没有一间储藏室(没法承载那么多的爱好)。

2.尽管有三个卫生间,但每个都离起居室很远,访客去趟洗手间,需要“长途跋涉”,对主人的私密性造成一定影响。

3.全屋大部分承重墙都在可爱的位置,唯独厨房与客厅之间的那一堵特别霸道,堵住了女主人想要一间开放厨房的念想。

04 空间改造

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

在经过1、2、3、4、5轮平面沟通后,大家达成了共识,也确认了最终平面方案,对原始平面做出以下调整:

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

1.将客卧门调整到起居室这一侧,缩短访客使用卫生间的交通动线。

2.将客卫台盆挪出卫生间,在满足马桶和淋浴房的基础上,将客卫部分面积让给玄关。

3.玄关通道留出1.2米相对宽裕的宽度,设置第一间储藏室和玄关鞋柜

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

4.客卧设置了两扇门,起居室沙发墙这一侧是隐形门,为了沙发背景墙的整体美观。当客卧夜间有长辈或访客入住,关上这扇隐形门,客卫就是客卧的独立卫生间。而白天只需把藏在次卧衣柜后面的移门拉出,客卫就成为面向起居室最短路径的卫生间。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

5.用多联动移门区分餐厅和起居室。在移门关闭的情况下,餐厅、厨房以及北阳台区域的酒吧区,就是一个完整的餐厨闭环空间,既满足屋主开放式厨房的需求,也不担心油烟侵扰起居室。

6.厨房一墙之隔设置家政间,安放洗衣机、烘干机、家政水池。

7.缩小主卧卫生间面积,在满足基本功能配置的基础上,通过调整主卧就寝动线,让出空间增加第二间储藏室。

05 实景照片

接下来,就跟随我的脚步参观这个不走寻常路的灰色住宅空间吧。

=玄关=

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

玄关是最忙碌的空间,所有人进进出出,除了鞋子、衣服,还有一堆杂物与之相随,要维持玄关的清爽,必然要为其配置合理的收纳空间,所以我们在玄关处安排了第一间储藏室。

储藏室和边上鞋柜构成完整的玄关收纳“核”,也可以说是一个“盒”,把东西“藏”在盒子里,踏入玄关那刻就能感受到整个空间的气质。

考量快递物资收纳动线,也为了空间最大化利用,将玄关储藏室的门设置在入户最近距离处。为避免入户直接看到储藏室的门,这扇门做了隐形处理(设计过程往往就是酸爽的“既要又要”的左右互搏)。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

特意没有把地暖铺到玄关,自然地形成一个高差,鞋底灰尘就不会那么容易带入起居室。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

鞋柜悬空,留出懒人进出家门“一脚踢”换鞋的痛快,视觉上也能让玄关时刻保持干净利落。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

压低玄关与过道的吊顶是我们的常规操作,目的是为了让人从玄关到达起居空间的时候有种突如其来的豁然开朗。

人体在室内对于空间的感受,压抑也好,通透也罢,压迫也好,开阔也罢,都是需要参照物的对比。上海住宅常规净高都在2.7米以下,指望没有一点空间高度的节奏,一进门就想通过保持原顶高度来让空间不要太压抑,只能说是一种懒惰的刻板思维。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

转身看到盒子另一边藏着的另一扇隐形门,关上这扇门,盒子也被灰色墙体“消解”。

隐形门内是客卧和客卫,我们放在最后参观。

=起居室=

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

到了这里,先来一窥起居室全貌。

曾经我们对于水泥质感的感受是“好破啊”,而如今却只会惊叹“好贵啊”,因吹丝汀。水泥搭配只做了木蜡油的北美黄杨木,这种低奢也是爱之不易。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

整面电视墙用水泥色生态板,和墙面融为一体。壁炉点缀,电视机上方的柜子里藏了投影幕布。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

在收纳空间的设计上,我们一直都坚持适度的“藏露结合”,尤其是在本就应该让人放松的居住空间里,不过度信赖也不强求人人勤快,给随手置物留出“懒得有理”的喘息之地。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

壁炉的“火光”是水泥色空间里的一抹温暖。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

阳光最好的位置安排了咖啡机和小书桌,构成临时工作角。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

吊顶做圆弧处理,中和灰色视觉带来的距离感。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

灯光的选择配合整体空间氛围,如在穹顶点缀星光。

=餐厨区=

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

因为承重墙的存在,无法改变厨房出入口,而女主人又渴望拥有方便家人互动交流的开放厨房,索性将厨房和餐厅打通,用一扇折叠门从起居室划分出餐厨区,这个“独立空间”反而有了放大感。

折叠移门很少会被拉开,再“性冷淡”的空间,也会有满溢烟火气的时刻,那就让热闹与冷淡的冲撞来得猛烈些吧。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

厨房设计遵循整理、清洗、切配、烹饪、装盘的常规操作流程,为了让空间尽可能开敞,没有把冰箱安置在厨房操作区域内。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

考虑到烹饪的人体舒适度,台面做了高度差。在厨房灯光设计上,节制和实用并举,该亮的地方亮。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

餐边柜预留了部分空间,让餐桌可以部分藏在里面,满足日常家庭就餐使用,亲朋好友聚会再将餐桌拉出来,这种小细节对于放大空间往往有实效。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

北阳台改成了红酒雪茄吧。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

远处的陆家嘴三件套,让这个位置成为全屋最佳景观位。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

左侧格栅门后就是家政间,藏着洗衣池、洗衣机、烘干机、家务工具等。

=第二储藏室=

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

在电视墙背后的隐形门内,藏着家里第二间储藏室。如果把玄关储藏室称之为杂物间,第二间储藏室我们更喜欢称它为生活收纳室,承载琐碎生活的各种可能性。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

滑雪、潜水、油画……每种爱好背后都意味着收纳需求,这扇隐形门后妥妥安置的是屋主一家对生活的热情和探索。

=主卧=

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

穿过衣帽间,踏入主卧。

衣帽间里用开架收纳系统结合玻璃衣柜,让衣物一览无遗。保留部分开放柜体,满足秋冬季节的次净衣、高频配饰、家居服随手收纳的需求。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

主卧延续了克制的灰色水泥与黄杨木纹的质感,在此基础上增加浅色系的灰白木纹的生态板,稍许从形式上增加卧室的温馨度。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

灰白色柜体深度是600mm,为了更好利用空间,电视机用伸缩支架固定在墙上,这样电视机背后也可以利用起来,收纳卧室里的书籍。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

跟屋主夫妻在初相识阶段探讨居住需求,听完他们的描述,我们总结:明明收藏极丰富,看起来还要很“丐版”……从这个角度观察,我们大概满足了他们的愿望。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

越简洁,对选材和工艺的要求就越高。很多人误解“性冷淡”是越少越好,极简实际是经过深思熟虑后留下最好的、最适合自己的。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

空间也是如此,要设计出耐得住时间审美的简洁,是对设计师取舍能力的考验。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

因为次卫留了浴缸,主卫就按照屋主要求,只做了淋浴房。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

马桶采取壁挂式,一方面增加后方收纳空间,解决日用品囤货就近收纳,另一方面也方便马桶周围环境清洁。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

好的设计方案依赖施工落地,很感谢施工师傅们忍受我们龟毛的要求,仔细处理每一处细节。

=儿童房=

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

次卫就在女儿房间门口,更多考虑孩子使用,当然这家的小女孩也着实是一个酷女孩,所以色调也只是稍许温暖一些。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

儿童的世界是五彩缤纷的,但并不意味儿童使用的空间也要五颜六色,这是成年人审美的误区。孩子在成长发展,TA所使用的空间要为这种成长性留出余地,设计的重点应该落在趣味性和安全性上。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

酷女孩的房间自然也是酷酷的,当然该有的功能区域也一个不会少。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

在收纳方面,要求孩子做到整整齐齐一丝不苟是不合理的,我们可以从设计上为孩子创造能力范围内的相对秩序感,比如保留一部分开放空间满足其随手置物。

=客卧=

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

客卧的通道正对着客卫的干区台盆,如果按照常规在台盆上方安置镜子,那每次进出客卧就免不了迎面看见镜子,体验不佳,所以我们设计了一个侧面的收纳镜柜,把镜子安装在柜门内侧,想要照镜子只要打开柜门即可。

这个设计也意外地让人养成随手将台盆上的杂物收入镜柜的习惯,因为实在太顺手。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

客卧整体是黄杨木纹的质感,从视觉上可能是全屋最“暖”最“亲切”的空间,这是考虑到偶尔来访的父母或者朋友的体验,入住一个不那么熟悉的空间,需要一些亲近感。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

回访拍照那天,屋主一家已经入住数月,大家都惊讶有娃的家庭整个空间的物件井然有序,灰霾色的背景上点缀着恰到好处的烟火气。

双储物间,入住一年整洁如新的秘诀 | 居住设计

屋主带我们欣赏她女儿的画,画面色彩克制、主题朦胧,女孩眼里有光。

严格意义上灰色不能算是颜色,但却又是最包容的颜色。我们喜欢灰色,不是因为内心底色多么悲凉,而是正因为有了灰色,眼中的色彩才更美。