千元小萌新释放大能量-泰捷WEBOX T1S投影仪

2022-06-22 18:23:35 2点赞 1收藏 0评论

千元小萌新释放大能量-泰捷WEBOX T1S投影仪

不知道屏幕前的你有没有这样的感觉,疫情来了又走了,大家还没缓过神它又来了!人们紧绷的弦需要放下,而我最喜欢去电影院看大片,但是目前这种情况,电影院关门都半年了,于是我就想着要是能在家中享受私人影院,与家人随时随地共度美好时光那岂不是更好。

千元小萌新释放大能量-泰捷WEBOX T1S投影仪

那什么样的投影仪适合我们呢?如果你的预算跟我一样不是很多,不妨可以跟我以前看看这款千元机新贵,不过到底值不值,能够赶超三千元品牌机还是观众老爷说的算,我只负责如实输出个人感受。不过我会从外观、性能、系统、测试、实际应用几个方面详细进行体验,最后还会总结使用后的真实感受。

千元小萌新释放大能量-泰捷WEBOX T1S投影仪

简洁的外部包装,白色的设计风格与正面印制的T1S投影仪十分搭配。整体包装风格让人感到很清新,而侧面的风格保持一致,除了可以看到真1080P、高流明、自动梯形校正三个特点外也仅有三张美美的宣传图。外观已经很吸引我了,所以十分期待它的性能到底怎样。

千元小萌新释放大能量-泰捷WEBOX T1S投影仪

打开外部包装,憨态可掬的泰捷WEBOX T1S投影仪引入眼帘,为什么我会使用“憨态可掬”这样一个词语来形容,因为WEBOX T1S实在是太可爱了,它抛开传统投影仪方方正正的造型设计,而是采用立式圆角处理的外观设计。大大的“眼睛”十分呆萌,四个银色小脚造型别致,整体造型设计时尚,体积小巧,第一眼看过去就爱不释手。

千元小萌新释放大能量-泰捷WEBOX T1S投影仪

全家福:投影仪1台、电眼适配器1个、电源线1根、遥控器1个、七号电池1对、说明书1本

重量

T1S重1.88kg,看似无关痛痒的一个参数我为什么还要提及,真正使用后你便会知道。1.88kg既不是那种廉价轻,又不会重到单手无法举起。因为,当我每次往支架上安装的时候便会发现,一个手可以拿起投影仪安装快装板是有多么的方便。

尺寸

T1S的尺寸为200x130x195mm,小巧的体积再加上独特的造型,日常我们放在桌上都可以成为时尚高端装饰品。

镜头

正面看过去最为醒目的就是我上面提到的“大眼睛”了,泰捷WEBOX T1S投影仪的镜头采用全透镀膜玻璃,透光度更强,给我们更加清晰透亮的画面。镜头采用凹陷设计,这样可以防止镜头不必要的磨损。

光源

泰捷WEBOX T1S采用LED光源,灯泡使用寿命长达30000小时。即便看3小时的《长津湖》可以看一万部,这也正是LED的优势,使用寿命长、节能环保、稳定性强。

顶部按键

投影顶部我们可以看到设有功能按键,即便遥控器没电或者找不到的情况下,也能进行确认、对焦、音量控制、返回及电源键等基础操作,完成我们的正常观影,提高观影体验。并且按键采用硅胶材质,按压反馈令人满意。

散热孔

同时在投影顶部我们还能看到设有进气孔,镜头下方以及机身背部下方设有散热孔,发挥了很好的空气流通作用。气流贯穿机身整体,方便快速散热,从而提供投影仪一个最佳的工作状态可长时间稳定运行。

接口

机身背部我们能看到提供了多种接口:2个USB2.0,、1个HDMI2.1(eARC)、1个3.5mm音频接口、1个AV口。不仅可以外接存储设备进行本地播放,还可以支持老旧设备,音频输出。

侧身装饰

机身侧面可以看到半包灰色针织布艺设计,与上半身鲜亮的白色形成强烈反差对比,给人以鲜明视觉冲击。但是,就这样时尚的设计风格,放在家中不仅是投影还是装饰品,提高家居格调。只是这种针织设计容易藏灰,不易打理。

支撑脚

底部四个银色支脚稳稳支撑着其整个机身,而底部设有防滑胶垫,让稳定性得以再次提升。只是不能调节高度让人些许感到遗憾。

底部接口

底部中间的位置还能看到通用的四分之一螺丝口,方便我们使用脚架进行固定。

背部支撑脚

除了底部四个银色支撑脚柱十分可爱,值得注意的是背部也有四个白色脚柱。你想的没错,它不仅可以像传统投影仪正向投射,还可放倒进行天花板投射。这样真正的实现了躺在被窝里看电影的舒爽操作。说实话,这样的情景我都想了无数次了,今日终于得以实现。

凹槽设计

所有的产品我最重视的就是细节体现。可以看到T1S背部电源接口部位进行了凹槽设计,这一点及其重要。尤其是在放倒以后天花板投影的时候,背部的电源线不会对机器的稳定性造成影响。电源线接口的直角设计也正好完美嵌入。

全封闭式光机

泰捷WEBOX T1S采用创新的全封闭式光机设计,可以有效避免灰尘杂质进入,延长使用寿命长的同时,还可以大幅减小噪音的产生,为观影提供一个较为舒心的环境。

遥控器

遥控器表面采用磨砂材质,功能按键较为全面,可以满足我们的使用需求。值得注意的是,中间绿色话筒按键,可以让我们轻松实现语音控制,方便用户操控。

多核CPU

以前我们看电视或者投影仪的时候经常会遇到特别卡顿,切换时延大,玩游戏慢的情况。这种情况真的很让人崩溃,不过T1S的处理器采用4核A55 1.5GHz,并行运算能力大幅提升,实际体验就是操作很流畅,使用期间没出现过卡顿现象。

850ANSI流明

流明度是我们购买投影最为关注的性能指标值之一了,但是很多同学却被商家迷惑,在这里顺便给大家普及个知识点。在你买投影的时候一定要跟商家确认是ANSI流明,否则标着2000流明的投影仪还不如500ANSI流明的投影亮。而泰捷WEBOX T1S投影仪可以达到850ANSI流明堪比3-4千的品牌投影仪。在下面测试环节我们有详细的体验,可以期待一下。

LCD技术

T1S投影仪采用LCD技术,同时又攻克了透射率低的问题,大大提高LED光源亮度,在光线较好的环境表现不俗,甚至可以堪比三千元的投影仪。实际体验来看,对比度高,色彩还原度高,更加鲜亮。

1080P分辨率高清投影

观影时画面清晰度绝对是我们重点考量的另一指标,WEBOX T1S实现了物理1080P分辨率高清投放,对于我们在家日常使用已经很清晰了。并且支持4K超清解码,说明播放绝大部分的片子也不在话下。

对比度

较高的对比度,可以让画面显示更为生动,色彩更加丰富,色彩还原度更高。但是亮度又会对对比度有所影响。通过多年优化,泰捷解决LCD的技术局限,实现动态对比度10000:1,当然这是LCD屏的对比度,不是投射在墙上后的对比度。实际感官可以媲美三五千的投影仪。

此外,泰捷WEBOX T1S也加入了全新的HDR技术,无疑让其功能性锦上添花,投射图像质量也大为改善。HDR10是一种改善动态对比度的技术,可以将画面亮度再提升两倍,同时加深色差之间的对比,可调色内容也比HDR高出近十倍,尤其是在显示对比度较低的画面时可以得到很好的观看效果,可以将画面整体偏暗或者过曝的画面细节展示清晰的展示出来。让画面更亮,展现得更具层次感,对比度更高,暗部更有细节。 色彩呈现更加艳丽鲜活,更饱满。

投射比

投射比=投影距离/画面宽度,我们知道比值越小,相同画幅所需距离越短。WEBOX T1S投射比1.56:1,投影尺寸支持40-300英寸。可以应用于不同场景,无论像我一样放在客厅看巨幕,还是放在较小空间的卧室享受甜美二人世界都可以。

噪声

说实话当时购买投影的一个原因就是想要在家中实现私人电影院的效果,享受视觉与听觉的盛宴。但是如果自身的噪声过大,在家中这么小的空间内,会十分影响观影体验。官方给出数据是工作声音会在35-55db,实际效果怎样我会在下面测试环节揭晓谜底。

存储

WEBOX T1S由上一版本的1+8G升级到了,内存2G,存储空间16GB,内存主要服务于运算,直接体现就是操作时的流畅性,而存储空间就是可以看出我们能装多少应用、多少游戏。价格变动不大的情况下,存储翻了一倍,还是非常良心的。不过内存和存储还是越大越好,4+64那就是衣食无忧了,期待这一天的到来。

色彩

丰富的色彩会让画面真实的还原这美丽的世界。T1S采用1677万色彩引擎,且超过75%NTSC色域。通过测试图我们可以看到,色彩鲜亮,过度平滑自然,没有出现跳色现象。

声音系统

内置2个5W喇叭单元模组,通过AI智能调音算法与金耳朵声学调校,实现音腔立体环绕、360º全向澎湃音效,环绕立体声,真正的视听家庭影院级享受。并支持5.1环绕立体声,发声孔位于投影背部下面的位置。如果你不满足于此,还可以通过蓝牙4.2以及3.5mm音频接口和AV-IN视频接口可以通过外置音箱增强音效。熄屏状态下,也可以单独作为蓝牙音响使用,听听音乐,听听书,中高音频次清晰真实,动听委婉,又是一种惬意感受。

自动对焦

很多家庭跟我一样,看的时候才会把投影仪拿出来,但是每次都需要手动对焦确实是一件麻烦的工序,T1S开机自动对焦为我们省事不少,开机就能看确实是让老人小孩操作起来也变得没有门槛。

自动梯形校正

由于应用场景不同,大家使用不可能正好把投影仪放在正中间。放在后面还好,放在前面不仅会影响画幅大小,还会影响观影体验。我在客厅使用一般会放在沙发侧面。泰捷WEBOX T1S支持梯形校正±40°,我还试了一下倒装Y轴也支持自动梯形校正。

散热

散热方面也是我比较关心的问题,长时间的使用会考验到设备的散热器系统。如果不能很好的降温,绝对会影响到投影仪的使用性能、使用寿命,甚至还有安全隐患。泰捷WEBOX T1S投影仪采用双涡轮循环,双涡轮风扇高效散热,并且全金属光机设计也会快速散热。

千元小萌新释放大能量-泰捷WEBOX T1S投影仪

泰捷音视频领域资深老牌了,这次的T1S基于安卓9.0精心研发十年的WEBOX“零极”系统。开机需要20秒,没有令人头疼的开机广告,这一点值得称赞。整个系统界面简洁,使用流畅,即便是老人、小孩都可以轻松上手。

桌面切换

进入系统后我们可以看到是白色为主的设计风格,目前是不能更换的。不过跟客服沟通后,告知未来的版本中,我们是可以根据个人喜好来更换深色主体。这不是关键,当我们移动选择框到顶部设置一行时,会出现【桌面切换】按钮,根据需要我们可以选择传统风格的“内容桌面”也可以选择相对较为简洁的“应用桌面”。并且只要我们选择框到顶部一行的时候【桌面切换】才会显露出来。这样的设计,会让平时的界面变得简洁,值得其他厂家学习推广。

顶部展示

【全网搜索】、【观看历史】、【设置】三个常用功能模块设在画面顶部最醒目的位置。其中全网搜索、观看历史是极为常用的,可大大方便用户快速找到或是曾经看过的影视作品。为观影提供便利,让操作变得更简便。

影片资源

传统的内容桌面我们可以看到有电影、电视剧、少儿、综艺、纪录片等影片分类,还可以看到泰捷视频的无广告专区,除了三方应用,泰捷自身的视频和开机保持一致,都是没有任何广告的。当然如果你认为泰捷的视频无法满足自己,还可以通过应用商城下载奇异果、优酷等三方应用来补充。

语音控制

语音操控现在很是流行,原因只有一个,那就是方便。能让用户动动嘴皮子就可以找到想要的资源,完成以前复杂的操作流程。省去找遥控器,打开各种应用程序的麻烦,我感觉T1S还是想到了用户心理去。只需按住遥控器语音按键即可说出你想要的操作:我想看《阿甘正传》。但是美中不足的是不能通过语音直接听音乐,并且要是能语音唤醒,语音安装软件那就更棒了。

投放方式

通过系统设置,我们可以看到T1S支持正装正投、正装背投、吊装正投、吊装背投,多种投影方式,可以根据我们家中的不同需求进行灵活调试。

无线投屏

投影仪安装乐播投屏后可以轻松实现手机无线投屏,音画同传基本上没有什么延时并且还没有任何费用。无论我们是播放视频照片,还是用手机看电影,再或者大屏玩游戏都可以轻松实现。

电子变焦

通过系统设置里面的“电子变焦”功能可以轻松实现整个画幅的等比例缩放。虽然平时我们的都画面越大越好,不过有些特殊情况,难免会用到。

亮度测试

采用850ANSI流明,亮度方面较上一代又有所提升,三千以内投影仪也算得上佼佼者。我的客厅是在北面,但是南北都有散射光摄入,上图分别实际对比不关窗帘和门窗,以及关上窗帘和白天时全关门窗的实际体验对比。不修图,不解释,大家看实际的效果就好。

散热测试

散热效果到底怎样,还是要看实际效果,所以话不多说我直接进入了测试环节。我分别对机身的顶、侧、底三个位置进行了使用前、使用1小时、2小时的温度测试(不到35度的表面温度 出风口约50-55度左右),可以看出即便我们长时间使用,投影仪的散热系统还是经受住了考验,能够提供一个安全的工作环境给T1S。

噪声测试

我选择了三个时间节点进行了测试,不保证很精准,但是能看出一些效果。我先在开机前测了一下家中的环境音,数值为30db,其实就是测音设备的静态最低值;第二个时间点是开机后进入稳定工作状态的噪声数值为43.4db;最后我在看完90分钟电影后,进行了噪声测量,数值为48.7db,我们正常观影一般在投影侧后方1米的距离,两次测量基本上都在36db以内,所以不会影响到我们的体验。

流畅度测试

正常情况下没什么卡顿,我们已经在前面的分享中看到了。所以,这次测试我把16G的机身存储装到仅剩2G的空间,进行切换,选择,打开应用,发现跟之前对比毫无差别,还是非常顺畅的。

家用

我已经将他完全取代了电视,只有在周末的时候和家人一起共度幸福时光看个电影。当然晚上等孩子睡了,也用它玩会游戏放松一下。其实,没有了电视,孩子反而看动画片的时间少了,保护眼睛避免视疲劳。

办公用

T1S虽然长相可爱,适合家用。但是,放在单位使用,比如在小会议室进行开会、演讲都可以完全胜任。

教育用

通过T1S本身的学龄儿童软件,可以让各年龄段的儿童学习知识,拼音、算数、识字……不过大多都是收费的。所以,我选择使用投屏功能帮助孩子讲作业,看难题。

玩游戏

这个应用场景就不用我过多解释了,晚上孩子睡了以后都会在手机投屏玩“原神”,超大的屏幕,及声音效果(一般戴耳机),让我感觉如若仙境。不过还是要给大家推荐两款软件,因为真的好用,一个是“沙发管家”不仅有很多经典游戏,比如冒险岛,超级玛丽等其他软件也是很全面的,还有一个是“腾讯START云游戏”无需下载占本地空间,就能玩到很多大型游戏。

白噪音

通过T1S躺倒投放的方式,我经常给孩子放着星空,听着大自然的声音帮助入睡,效果很好。存在入睡障碍的小伙伴可以试一试。

锻炼身体

刘畊宏可谓在疫情期间火得一塌糊涂,不过真的是对我们的健康有很大帮助。所以,我也经常开着投影带着孩子一起跟着刘老师舞动起来。每每大汗淋漓之后,都感觉到心情很好,孩子也感觉这种方式很是新颖。

千元小萌新释放大能量-泰捷WEBOX T1S投影仪

使用下来说说给我的真实感受。第一眼看到泰捷WEBOX T1S投影仪,就被其超高的颜值所吸引,可以说是我所见过的投影仪里最为好看的了。

千元小萌新释放大能量-泰捷WEBOX T1S投影仪

当然,我们买的是投影仪,光靠颜之还是不够的。接下来聊聊其真实的使用情况。泰捷WEBOX T1S相较于上一代产品又有大幅度提高,自动光学对焦的加入,让产品更具竞争力。四核 A55 1.5GHz的CPU,加上2+16G存储空间支持,使得运行能力又提高一个台阶,总结一下就是存储满了都“不会卡”、“顺畅”。另外系统层面的进一步优化以及全新HDR技术的加持,让综合性能表现更加出色,算是完美补全了前代产品的不足之处,泰捷WEBOX T1S在同价位段产品中毫不夸张的说,可谓“无懈可击”。

真1080P分辨率+4K解码能力+ LCD技术,在画面方面也能够做到色彩还原度高,色彩丰富有质感。不偏色,没有彩虹纹让人看着很舒服。

投影仪的散热做到了极致,长时间使用过后,机身依然能保持恒温,为设备的运行创造了稳定的使用环境,同时也增加了使用寿命。

但是目前的体验中语音控制还不够完善,无法做到想听什么听什么,当然,搜影片找电视剧,识别度还是很精准的,据说在后续升级中也会增加一些控制观看进度,询问天气,本地资讯……等特色化功能。相信这对于有着多年软硬件技术优势的泰捷来说不是什么难事,期待后续语音功能的优化升级。