羊毛的书架 篇七:机械物理启蒙,比想象得可以更早!不入手后悔!

2023-10-31 11:06:24 55点赞 8收藏 118评论

大噶好,我是小羊!小羊好久没有给大家推荐书了,但并不代表小羊没有在读书哦!只是家里有一个一年级的崽子,课外的书读得确实比以前少了,课内的搞定就很不错了!但是这套书或者称这组书吧,绝对是不入手会后悔系列之一!

机械物理启蒙,比想象得可以更早!不入手后悔!

一、买书认出版社,科普类童书认准乐乐趣

我个人非常喜欢读书,我的选书习惯有认作家或者认出版社。认作家很好理解,对于成年人来说,选定一个作家的书会让我远离很多品质差的书,或者说不对胃口的书。喜欢这个作家的写作风格、情节节奏感、人物塑造等,基本他的大部分作品我都会喜欢。另外认出版社的话,也是因为每个出版社会有自己独特的风格,认可一个出版社,基本就是与出版社的理念相吻合,一般也不会太踩雷。

而这套《超级机械》,出自于乐乐趣!只要经历过学龄前给孩子买书的宝妈、宝爸都知道,乐乐趣的图书品质很高。

我们的身体我们的身体揭秘系列揭秘系列

比如《我们的身体》《揭秘》系列,都是互动强、可读性高、品质绝佳的科普类童书,是我家崽非常喜欢的书;不仅内容质量好,图书自身的质量,包括纸张的厚度、机关设置,都非常不错,所以这套《超级机械》也有类似的优点。

二、是书也是玩具

有很多不爱读书的人,会把读书这件事情与玩割裂开来。读书在他们认为是一件枯燥、无趣、难以忍受的事情。但是我是爱读书的人,我认为读书是一种放松。我最近要准备考试,我就不敢放下心去读书。因为看电视我能告诉自己,停下来了;但打开一本喜欢的书,我可能不读完是很难停下来的!所以好的书,肯定是心爱的物品。对于孩子来说,好的书就和玩具是一样的。

虽称之为“套”,但其实其中就一本书。用我家崽的话说,这本书更接近于一本说明书。整一套里面包含一本薄薄的册子+一盒类似于硬纸板制作的积木。

“说明书”“说明书”零件和插片零件和插片

阅读方式

书中分了许多不同的条目,例如杠杆、滑轮、齿轮。一共是10种简单机械介绍,用1-2页来介绍机械的原理和案例,再通过说明对应积木,让孩子自己动手进行组装模型,试验体会这种机械的原理和成效。

原理介绍原理介绍模型拼装指导模型拼装指导

对于我这种初高中为物理所困惑的文科生来说,这简直打开了新世界!只能惊呼:我小时候咋没这么好的东西!

这相当于简单物理的启蒙,对于理论知识还不大好接受的孩子来说,这些积木作为教具让他便于理解,作为玩具让他动手体会到机械原理是如何运作的。趣味性+动手性+理解能力满分!

首次体验时,识字还不多的他,在我的陪同下共同先阅读了“杠杆”的机械知识介绍,再一起从盒子里找到零件(可以看到这个零件制作的质量很好,无毛刺,厚实不易变形),然后拼插。

无毛刺、厚实无毛刺、厚实根据编号查找对应根据编号查找对应孩子在拆分孩子在拆分

组装完毕之后,通过问题提出,到试验不同形式的组装,到得出日常生活中的应用,花费了1个多小时。

孩子自主拼接孩子自主拼接

这不比以后课堂上生硬地从图片和文字去接受知识直观得多!

三、购买前的冷水

虽然我非常喜欢这一套书,但是我也是理性的妈妈。我干过太多拔苗助长然后东西被闲置的事情,所以我也需要提醒:本书适合认字量有一定积累的小学阶段孩子。

因为基础知识和原理这一部分,写得还是比较抽象的。可能这种内容并没办法转换其他风格的文字,所以我认为也比较正常。如果认字量少,完全需要爸爸妈妈来阅读前面的知识,虽然是很好的陪伴,但也说明孩子的理解能力可能还没到这个程度。如果阅读量、认字量高的孩子,可以做到自主阅读、组装、试验,效果会更好。

再有就是机械拼插的精密性决定了这些零件在组装过程中需要一定的力气,有几个组件像我家这种大力崽就插不进去,或者他害怕蛮力插进去会弄坏这心爱的书……

所以还是建议,至少一年级以上再购买吧~

可以趁着双十一购买,毕竟按照往年双十一的折扣价3-4折算下来,花五六十来给孩子做物理机械方面的启蒙,绝对划算到家啊!

机械物理启蒙,比想象得可以更早!不入手后悔!

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童身体启蒙绘本羊水袋书幼儿知识

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

1-3岁孩子的语言启蒙发声书我会念童谣+古诗+英文儿歌(套装3册)乐乐趣宝宝

米吴科学漫画·奇妙万象篇第三辑(套装4册)小超爱看的科学漫画6-12岁儿童科普童书课外阅读

乐乐趣十二生肖马拉松创意积木绘本 读绘本玩积木轻松记十二生肖 益智好玩又有趣

乐乐趣 精选绘本 0-幼儿成长 情商培养 人际交往 想象力培养 亲子共读 正向引导 【十二生肖马拉松】创意积木绘本

《数学原来这么用!藏在工作里的数学思维》(软精装、套装共2册)

《乐乐趣·揭秘小世界系列》(套装11册)

《乐乐趣·揭秘小世界系列》(套装11册)

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣绘本发现小幸福+想象的天空》(套装14册)

《乐乐趣·给孩子的漫画简史:宇宙简史+数学简史》(套装共2册)

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

《不可思议的身体》(精装)

《不可思议的身体》(精装)

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣酷玩立体书》(套装4册)

lelequ 乐乐趣 《乐乐趣酷玩立体书》(套装4册)

奇妙洞洞书0-2岁中英双语版基础认知礼盒装5册乐乐趣幼儿启蒙认知触摸书宝宝手指洞洞书

京东 《问题解决力养成·STEAM科学盒子:超级机械》(精装)