降价后的华为watch3值得入手么?来看看我这一年的使用体验

2022-05-30 11:24:48 12点赞 25收藏 21评论

618肯定有要买智能手表的小伙伴,也肯定有iPhone用户想要买其它品牌的智能手表的小伙伴,那今天就来聊聊用了将近一年时间华为watch 3值不值得入手?

首先声明,我一直认为用什么品牌的手机选择该品牌的手表才能有最佳的体验,我之所以iPhone搭配华为手表使用是因为之前用华为手机,后来又换成了iPhone,在我的使用场景下它也可以满足我的需求,所以才没有再换Apple Watch。当然我也相信很多iPhone用户,会因为Apple Watch的续航或者价格选择其它品牌的智能手表,今天就来聊聊差不多一年来华为watch3搭配iPhone的使用体验。

Ps:以下体验只针对最常用的工能

去年入手的价格是2599,现在618自营到手价格才1999,从价格上来说便宜了很多,结合现在华为品牌的定位,价格上是比较合适的。

HUAWEIWATCH3智能手表运动智能手表活力款鸿蒙HarmonyOSeSIM独立通话强劲续航心脏与呼吸健康2199元京东去购买

支持eSIM卡

体验上来说,HUAWEI WATCH 3是一款支持eSIM卡的真正的智能手表,手机不在身边也可以直接拨打和接听电话。支持eSIM卡确实是让其有了更多的应用场景,最典型的就是早上出去跑步或者去健身房,可以不用把手机拿在身边,不会漏接电话。

但是在实际场景中,现在利用微信沟通的概率要远远大于电话,但是华为的智能手表均不能下载微信,只支持微信消息提醒且不会显示微信内容。说实话,有点不太理解,这也就降低了eSIM卡的功能在实际生活中的应用场景。直白点讲,eSIM卡的功能在华为手表上并没有发挥出该有的体验。

屏幕以及操作

HUAWEI WATCH 3用的是一块1.43英寸AMOLED 3D曲面屏,显示效果足够细腻,支持高刷新率的屏幕滑动时十分流畅,动画过度自然,没有任何割裂感。玻璃表镜的耐刮性做的其实还不错,没贴膜戴了将近一年时间,屏幕上没有过于明显的划痕,看起来很新。

支持息屏显示,无论是表盘还是息屏样式相对于其它品牌的智能手表都偏少,大多数表盘都得付费购买,不过对于我来说免费的也够用,主要还是舍不得花钱。另外,开启息屏显示之后会让手表的续航降低一半,我在体验过它的续航之后就再也没有使用过息屏显示,后面慢慢来聊它的续航时间。

底壳是玻璃和蓝宝石(传感器位置),亲肤感比塑料材质要好,但是夏天也会闷汗。

表体是钢材质,经过冷锻和加硬PVC镀层,耐腐蚀性强,也不会出现划痕或者掉漆。表冠旋转起来很有质感,旋转时会有震动反馈,用起来很爽,不像我的另一块手表荣耀GS3的表冠一样用起来就觉得廉价。

双击表冠还可以调出任务中心,实现快速切换软件。下面的按键是快捷键,用户可以自定义快捷键内容,像我运动比较多,就设置为了运动快捷键,能够快速打开运动软件。

这块手表的用料以及制作的精致程度都是非常满意的,对得起其在华为手表里中高端系列的定位,日常佩戴也很好搭配衣服,不会像运动手表一样会觉得突兀。

运动体验

当初买它就是为了运动时带,戴在手上表体和表带的亲肤感都很好,一年多的时间没有出现过瘙痒,但是接近82g的重量也会让你觉得有点重。这不能说是缺点,高级感和舒适度之间总要做妥协。

支持100多种运动,我用的最多的场景是出去骑车、跑步以及徒步。

多模GNSS定位芯片理论上不如现在智能手表用的双频五大卫星定位系统,但是在实际体验中,GPS的定位速度反而前者更快,当然了这也是分场景,比如下面watch 3和使用双频五大卫星定位系统的荣耀GS3测试中,Watch3发现GPS信号的速度更快。(不同场景下可能会有不同的体验)

运动时基础的数据都可以在表盘上显示,比如说跑步时配速、距离以及心率、血氧饱和度等数据,软件也会根据你的运动数据分析你的运动表现,能够帮助你更好的了解自己的运动情况,指导自己更好的运动。对于普通运动爱好者来说这些数据以及足够详细,但是对于相对专业的运动爱好者来说就不如专业运动手表记录的数据更加详细。

HUAWEI WATCH 3有一个功能在骑车时特别好用,那就是手势操作,骑车时如果遇到来电,无需用另一只手点击接听按钮,只需要抬起戴手表的手握拳再松开即可接听电话,方便又安全。不过灵敏度有时候会比较低。

还有两个手势操作,一个是抬手到胸前搓手打开支付二维码;一个是来电话时翻转手腕即可静音,这两个手势操作我用的频率不高,尤其是支付手势。

健康功能体验

HUAWEI WATCH 3用的是6合1心率监测芯片,而GT3系列以及 WATCH 3Pro用的已经是8通道心率监测技术,准确度肯定是后者更有优势。

除了在运动时查看心率、血氧等数据之外,睡眠监测其实我很少用,一是因为其续航原因晚上一般要充电,二是不习惯睡觉戴着一块这么重的表。睡眠监测数据的准确性,从我自己的使用体验来说会有一些出入,不过根据我之前使用过的智能手表也都会出现类似问题,不能算作是其缺点。

对于我来说,最有用的一个功能是久坐提醒,因为长时间坐着办公,隔一段时间手表就会弹出久坐提醒,习惯了之后就像是条件反射一样自然会起来活动一下。

华为智能手表支持心脏健康筛查,这也是其智能手表的一个优势,不知道用过华为智能手表的小伙伴会不会经常用这个功能,反正我之前在用华为手机的时候基本上不会专门打开心脏健康App检测一下,而现在用iPhone之后这个功能也不支持了。

续航

无线充电方式,续航可以说没有任何惊喜,如果是打开息屏显示、抬腕亮屏功能,运动时在使用运动软件,接听电话等,续航一天时间,到晚上就得充电。像我后来就把息屏显示、抬腕亮屏都关掉,只在运动时使用的话,应该能有两天多的续航,不过一般第二天晚上都会充电的。

HarmonyOS

HarmonyOS只有在鸿蒙生态之间才有更好的体验,比如说连接鸿蒙生态的智能设备更加方便、手机地图导航可以显示在手表等,对于其它用户来说就没有太多的惊喜。

iPhone用户到底值不值得买HUAWEI WATCH 3?

坦白讲,iPhone用户不想买Apple Watch很大一部分原因是因为续航时间和价格,但是HUAWEI WATCH 3的续航能力并不强,再加上不支持微信无法实现完全脱离手机使用,对于iPhone用户来说剩下的就是价格优势。

当时我入手HUAWEI WATCH 3是因为在用华为手机,如果现在再让我选择我一定不会选HUAWEI WATCH 3,反而会选HUAWEI WATCH GT 3,除了屏幕以及质感不如HUAWEI WATCH 3之外,定位系统采用的是五星双频,8通道心率监测都要比它强,价格还便宜。

华为HUAWEIWATCHGT3华为手表运动智能手表两周长续航/蓝牙通话/血氧检测活力款46mm黑色1588元HUAWEI 华为 WATCH GT 3 活力款,采用弓型环抱表耳设计,轮廓极具线条感、棱角分明。46mm版本配备1.43英寸AMOLED高清彩屏,厚度11mm,重量低至42.6g。丰富表盘可选,表带也有多种材质可搭配。表冠支持旋转,可快速缩放棋盘桌面中的应用,快速直达目标功能。 升级8通道心率监测,可更准确监测心率、血氧等数据。支持GPS、北斗、GLONASS、Galileo、QZSS定位,稳定且抗干扰。支持无线充电,典型使用场景下续航可达14天。京东去购买

荣耀GS 3我也用了有小半年时间,在这块表上能够看到很多华为手表的影子,跟HUAWEI WATCH GT 3的配置也都差不多,但是最让我受不了的是它的屏幕刷新率低,滑动屏幕时会觉得不够流畅,不过它的价格要比 WATCH GT 3便宜点。

如果是你,你会选带e- SIM卡功能的手表么?欢迎大家在评论区分享你的看法!

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

1988元起

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

• 有esim但没有独立微信,所以我选择oppo watch2

这是最鸡肋的,所以我才觉得没gt3划算

oppo儿童版微信有毛用 [尴尬]

• watch3配小米手机,消息推送基本上就是没有,无论怎么设置,恢复出厂,重装app,可能是鸿蒙兼容性问题吧。

是不是设置问题?我搭配iphone使用app消息、短信、微信消息提醒都可以

不止watch3,我这B6和watch以前有的现在都没有了

• 我用的GT2 PRO,10天续航爽歪歪

开启智能模式watch3好像也可以,那就不能用esim了,那不是买了个寂寞么

因为这个esmin对我没啥用,不用每天充电挺好,表就作为个补充,提醒漏接、开车不用看手机啥的就行了

• 华为watch2和watch2018可以安装微信。前者是nano sim卡,后者是esim卡。

那为啥其他的手表不支持微信了呀

系统问题吧。毕竟只有华为watch初代,watch2和2018是完整的wear os。

• 我也是苹果搭配的watch3,开始用iwatch7,给媳妇用了,续航也不行。后来用了watch3开通了esim,平时使用超长续航模式很省电也能接打电话和消息推送。夏天出去散步或者手机没电就打开智能模式就能不带手机接打电话,感觉不错 [高兴] ,价格现在1700左右就能买,太便宜了,一个iwatch7快能买俩watch3了。所以我觉得很不错

续航模式和智能模式有什么区别呀?

• 定位不准,设备不开放。品控不行。

• 可惜很多功能不支持iOS。

• gt2pro ecg用户路过,用着还不错呢

• 啥啥都有,但是啥都不行

• 🐶东1599入的,后面1499还有赠品居然没价补。没升级前,电量百分比看着往下掉的,甚至一天两充!后面升级鸿蒙2.0后情况稍微好一点,一天一充!再后来升级3.0,两天一充绝对没问题了。