戴口罩,戴手表,随时关注血压和血氧,做合格负责人

2022-12-15 17:53:08 0点赞 2收藏 0评论

最近很流行一个概念——“每个人都是自己的第一健康责任人”,就是说自己的健康要自己负责,不能永远指望外界的监督和帮助。这个概念其实说的很对,毕竟生病了难受的是自己,就算别人因为你染病,然后被批评或是罚款,但终归最后难受的还是你自己,所以平时多注意,避免这些疾病才是一个成年人应有的生活态度。

报纸上教大家如何成为自己的健康负责人,做法无外乎还是那些,比如出门带口罩,不要大吃大喝,早睡早起不要熬夜,保持心态平和等,不过借助现在中国的科技和制造业的发达,我们可以有更多的手段来帮助我们成为自己的“第一健康负责人”。

2022年11月13日,这天看起来平平无奇,其实发生了一件和我们健康切身相关的大事,就是国家心血管病中心、中国医师协会、中国医师协会高血压专业委员会、中华医学会心血管病学分会、海峡两岸医药卫生交流协会高血压专业委员联合发布《中国高血压临床实践指南》。按照新《指南》,中国成人高血压诊断标准由≥140/90mmHg下调至≥130/80mmHg(毫米汞柱)。

换成大家都听得懂的话来讲,就是高血压的诊断标准下调了,按照新的标准,中国高血压的患者的数量翻倍,差不多要接近5亿了。而且高血压的发病年龄据统计也在不断下调,以前中老年人才是高血压患者的主力人群,现在根据新标准,很多青年人由于不健康的生活习惯,也成了高血压患者。

国家为什么要降低高血压的诊断标准呢?因为国家统计发现,现在中青年的心血管病发病和死亡的相对风险不断升高,所以需要降低高血压的诊断标准,来提醒这些高风险人群有意识地控制血压,从而降低这些人脑卒中、心肌梗死等动脉粥样硬化性心血管病的发生、发展,减少疾病负担,也助力“健康中国2030”蓝图实现。看到这里,大家就会发现,是不是能随时掌握自己的血压变化数据就显得很重要了。

想知道一个国家运行怎么样,我们可以连续关注它的各项经济运行数据,同样,想做自己的健康负责人,我们也应该随时关注自己的身体数据,所以买个能准确监测自身血压数值变化的手环就成了刚需。

从必须准确反应身体血压变化这个需求出发,我看了很多智能手表品牌,大多数品牌的手表功能太多了,让人眼花缭乱,又是强调能打电话,又是能满足各项运动场景,例如跳水、滑雪等。不过如果一个人经常搞这些危险运动,其实他也不用在意血压这些,多买点意外保险才是正途。

选来选去,最后发现一个叫dido的智能手表品牌可以满足我的需求。因为我在它的手表包装里发现了一条气囊式的表带,这是我在其他品牌的智能手表里没见过的。毕竟这种气囊式测血压只在专业的量血压仪器上才有,不过既然dido手表是主打精准检测,那么它使用气囊式表带测血压就很正常了。

旁边就是它附带的气囊表带旁边就是它附带的气囊表带

dido测血压有两种检测模式,一种是快速检测,就是和大部分智能手表一样靠本身的芯片和算法来检测血压,另一种就是加装气囊式表带,把dido手表变成专业的血压检测仪

dido的两种检测模式dido的两种检测模式

快速检测模式和欧姆龙专业血压仪检测结果对比,数值误差合理快速检测模式和欧姆龙专业血压仪检测结果对比,数值误差合理

这是精准模式,就是加装气囊式表带这是精准模式,就是加装气囊式表带

这是dido的专业检测模式这是dido的专业检测模式

换了鱼跃的血压计和dido的检测结果对比换了鱼跃的血压计和dido的检测结果对比

dido开发了自己专门的健康管理软件,使用起来非常方便,没有过多花里胡哨的功能,即使家里老人使用,也不怕老人被无良广告给带偏了。

这个身体的各项数据每个小时都会更新这个身体的各项数据每个小时都会更新

快速检测血压功能每个小时都会检测自己的血压快速检测血压功能每个小时都会检测自己的血压

还有这个血氧功能,现在情况特殊,这个指标更重要还有这个血氧功能,现在情况特殊,这个指标更重要

dido的研发团队大多数是来自于鱼跃和欧姆龙这些专业的医疗仪器公司,使用的芯片也是进口的检测芯片,上面通过和专业的血压仪对比,数值之间的误差是可以接受的,而且使用方便,尤其是家里老人更适合这个手表。

尤其是记录数据这个功能,可以说是最贴心的,因为数据的价值就是长期记录变化,才能知道自己身体的变化。

didoE40S医疗级测血压智能手表气泵加压健康远程监测老人心率血氧体温睡眠多功能运动男女手腕环顶配版【进口芯片升级+高精准血压心率监测】1149元京东去购买