圣诞节在荷兰+比利时,有洞穴市场、建筑、啤酒与巧克力

2022-12-14 20:42:11 1点赞 3收藏 0评论

19年末,结束埃及行程后(欢迎点我头像查看我的埃及游记),留了短暂的四天给荷兰+比利时,正好是圣诞节期间。这已经是第二次到荷兰了,但是好像都没能好好在荷兰游玩。时间很短,因此一天用来去荷兰的洞穴圣诞市场,剩下三天在比利时的根特、布鲁日和布鲁塞尔。

荷兰法尔肯堡(Valkenburg)的洞穴圣诞市场

英语网站:https://www.christmastownvalkenburg.com/(网站可以查阅位置、开放时间等信息,可以线上购票或者直接到门口买票。)

因为是圣诞节之后在荷兰,当时做计划的时候想,应该去感受下欧洲的圣诞氛围。在网上搜索一通之后,发现在荷兰的法尔肯堡(Valkenburg)有特色的洞穴圣诞市场。法尔肯堡(Valkenburg)有两个洞穴市场,一个叫Fluweelengrot (Velvet Cave,丝绒洞穴?),一个叫Gemeentegrot (Municipal Cave,城市洞穴?)。通行根据谷歌地图提供的公共交通路线即可,荷兰整体交通挺方便的,坐火车基本能解决。

两个洞穴在节日期间都被打造成圣诞集市,里面有卖小吃、纪念品等,也有能追溯到中世纪的雕刻和一些历史介绍。两个洞穴我觉得都不是很大,不用花很长时间就可以逛完。

丝绒洞穴位于一座守卫城堡的地下,这个城堡地理位置很重要,但是于1672年摧毁。1672年之前,城堡被法国军队占据,然后有一次又被当地重新夺了回来。夺回后,镇长觉得这个城堡容易被法军做成一个根据点,太危险了,于是下令把城堡毁了… 人们本来认为这个地下洞穴就是用来为城堡提供泥灰岩的,结果到1937年人们才发现城堡和地下洞穴之间有一条秘密通道,当年为骑士和步兵提供了食品运输和队伍转移渠道。以上信息,大致翻译自洞穴内的一块文字介绍板。

城市洞穴我没看到很多信息,当然可能人家写了,但是我看不懂荷兰语… 大概只知道这地方大概在罗马时期是个采石场。

在荷兰的图片记录

荷兰机场出口的火车卖票机永远都有很多人…荷兰机场出口的火车卖票机永远都有很多人…

有意思的建筑们。有意思的建筑们。

可以前置小朋友的自行车。可以前置小朋友的自行车。

经典的风车。经典的风车。

哈勒姆(Haarlem)的St Bavokerk教堂哈勒姆(Haarlem)的St Bavokerk教堂

坐火车到Valkenburg站。坐火车到Valkenburg站。

出来车站往洞穴市场走,看到树上有很好玩的装饰。出来车站往洞穴市场走,看到树上有很好玩的装饰。

路过一个餐馆,快到丝绒洞穴了。路过一个餐馆,快到丝绒洞穴了。

洞穴市场内部。洞穴市场内部。

卖食物的摊子。卖食物的摊子。

丝绒洞穴中,有一处墙上画了原址示意图。丝绒洞穴中,有一处墙上画了原址示意图。

时不时会有一些圣诞树装饰,可以写心愿和祝福装在球里,然后挂在树上。时不时会有一些圣诞树装饰,可以写心愿和祝福装在球里,然后挂在树上。

在荷兰吃了什么

在阿姆斯特丹吃了一顿。Stamppot,荷兰菜,介绍就是土豆蔬菜压泥乱炖,配香肠和肉汁。在阿姆斯特丹吃了一顿。Stamppot,荷兰菜,介绍就是土豆蔬菜压泥乱炖,配香肠和肉汁。

芝士焗炸猪排?也不知道是不是这么翻译。芝士焗炸猪排?也不知道是不是这么翻译。

甜点,不够吃。甜点,不够吃。

鲱鱼卷,字面意思上的,用鲱鱼卷起酸黄瓜吃。鲱鱼卷,字面意思上的,用鲱鱼卷起酸黄瓜吃。

在法尔肯堡(Valkenburg)的一顿午餐,点的炖菜为主。在法尔肯堡(Valkenburg)的一顿午餐,点的炖菜为主。

比利时布鲁日

布鲁日是个港口城市。坐火车从荷兰到比利时的布鲁日车站,从车站出发可以直接步行到市集广场和城堡广场(如果走得动),那里有很漂亮的中世纪建筑,至今保存完好。

布鲁日的步行地图。布鲁日的步行地图。

路过一个漂亮的圣诞橱窗。路过一个漂亮的圣诞橱窗。

沿路有不少纪念品店,感受到啤酒是特色了。沿路有不少纪念品店,感受到啤酒是特色了。

很多条小巷子,有面向游客的马车。很多条小巷子,有面向游客的马车。

还可以坐船游览,话说这种建筑直接到水里的感觉挺神奇,一般多少都会有个平台。还可以坐船游览,话说这种建筑直接到水里的感觉挺神奇,一般多少都会有个平台。

很喜欢看雕刻。很喜欢看雕刻。

门缝的雕饰。门缝的雕饰。

街灯边不起眼的雕饰。街灯边不起眼的雕饰。

漂亮的彩绘玻璃窗。漂亮的彩绘玻璃窗。

走到城堡广场,图中是图书馆和市政厅。走到城堡广场,图中是图书馆和市政厅。

精细的雕刻,感觉来这看建筑很开心。精细的雕刻,感觉来这看建筑很开心。

圣血圣殿教堂,入内可以参观存放着基督圣血的水晶瓶,看水晶瓶要排队。圣血圣殿教堂,入内可以参观存放着基督圣血的水晶瓶,看水晶瓶要排队。

市集广场,大钟楼可以买票登上去。市集广场,大钟楼可以买票登上去。

市集广场搞了圣诞集市,很多小摊位。市集广场搞了圣诞集市,很多小摊位。

广场中间是游客坐着吃东西聊天的地方。广场中间是游客坐着吃东西聊天的地方。

靠河边有个啤酒墙。靠河边有个啤酒墙。

墙上有1915瓶啤酒。墙上有1915瓶啤酒。

在这点了一套试饮,真的很好喝!附上这四款啤酒介绍。在这点了一套试饮,真的很好喝!附上这四款啤酒介绍。

比利时根特

从布鲁日坐火车,大概是半个多小时到根特,下了车站需要搭乘电车到老城区,因为还挺远的。根特的感觉比布鲁日清静好多,人少。

根特老城区的步行地图,走了很小的一块。根特老城区的步行地图,走了很小的一块。

从火车站搭乘电车到站后,可以看到好大一个摩天轮。从火车站搭乘电车到站后,可以看到好大一个摩天轮。

遇到一大家人拍合影。遇到一大家人拍合影。

在小广场上看到一组乐团,表演大家耳熟能详的曲目。在小广场上看到一组乐团,表演大家耳熟能详的曲目。

夜晚的利斯河。夜晚的利斯河。

白天的利斯河。白天的利斯河。

走在圣米歇尔桥上。走在圣米歇尔桥上。

很逼真的墙壁涂鸦。很逼真的墙壁涂鸦。

爬上根特钟楼俯瞰,很突出的圣巴夫主教堂。爬上根特钟楼俯瞰,很突出的圣巴夫主教堂。

圣巴夫主教堂内部。圣巴夫主教堂内部。

比利时布鲁塞尔

继续坐火车从根特到布鲁塞尔,这次到布鲁塞尔主要看吃的来了,搜集了一些小吃馆子和巧克力店。

布鲁塞尔步行地图,出了车站走走就可以了。布鲁塞尔步行地图,出了车站走走就可以了。

布鲁塞尔大广场,其实面积挺小,但周围的建筑真的很漂亮。广场南侧是布鲁塞尔市政厅,1698年在轰炸中被毁大部分,后期整修重建。布鲁塞尔大广场,其实面积挺小,但周围的建筑真的很漂亮。广场南侧是布鲁塞尔市政厅,1698年在轰炸中被毁大部分,后期整修重建。

市政厅上的雕刻。市政厅上的雕刻。

广场北侧,图中右半部分,灰色建筑是国王之家,现为布鲁塞尔城市博物馆。广场上大部分是吃喝和纪念品店。广场北侧,图中右半部分,灰色建筑是国王之家,现为布鲁塞尔城市博物馆。广场上大部分是吃喝和纪念品店。

尿尿小童,咱小时候书上讲的用一泡尿浇灭炸药包导火线的撒尿小朋友,真的是很小很小的一个雕塑。尿尿小童,咱小时候书上讲的用一泡尿浇灭炸药包导火线的撒尿小朋友,真的是很小很小的一个雕塑。

萨布隆圣母教堂。萨布隆圣母教堂。

萨布隆圣母教堂内部免费参观,有漂亮的彩绘玻璃窗。萨布隆圣母教堂内部免费参观,有漂亮的彩绘玻璃窗。

路尽头是布鲁塞尔司法宫,网上做计划搜图片的时候就在维修中,我到了还是在维修中。路尽头是布鲁塞尔司法宫,网上做计划搜图片的时候就在维修中,我到了还是在维修中。

布鲁塞尔王宫。布鲁塞尔王宫。

圣休伯特拱廊街,建造于1840年的商场。圣休伯特拱廊街,建造于1840年的商场。

在比利时吃了什么

去之前搜了点资料,正理了一些比利时的特色吃的,实际也没有都吃上。

菜肴:

• 海虹配薯条(Moules-frites/ Mosselen met frieten)

• 啤酒炖牛肉(Carbonade/ Stoofvlees)

• 奶油蘑菇鸡(Vol au vent/ Pasteitje)

• 培根奶酪焗菊苣(Chicon au Gratin/witloof met hesp in de oven)

• 炖肉丸(Boulettes à la Sauce Tomate/Balletjes in tomatensaus) | 最常见的炖肉丸是番茄口味的

• Waterzooi/ Viszooitje is a stew Fish or chicken, vegetable dish originated from Ghent..

• 番茄灰虾盅(Tomates crevettes/ Tomaat-garnaal)

• 可乐饼(Croquette/ Kroket) | 最经典的两种是奶酪馅和灰虾馅的

• 西梅汁兔肉(Lapin aux pruneaux/ Konijn met pruimen)

• 香肠土豆泥(Stoemp saucisses/ Stoemp met worst)

小吃:

• Noordzee Mer du Nord | 海鲜

• Ballekes | 肉丸

• Los Churros & Waffle | 华夫饼

• Vitalgaufre | 华夫饼

• Waffle Factory | 华夫饼

• Friterie Tabora | 薯条

在布鲁日的一家甜品店。在布鲁日的一家甜品店。

点了份点心。点了份点心。

还有咖啡还有咖啡

在布鲁日的午餐。在布鲁日的午餐。

前菜。前菜。

在根特的晚餐。在根特的晚餐。

布鲁塞尔的薯条店,永远都有很多人…布鲁塞尔的薯条店,永远都有很多人…

在这家店(Aux Merveilleux de Fred)排队等买点心meringue (蛋白脆饼?)在这家店(Aux Merveilleux de Fred)排队等买点心meringue (蛋白脆饼?)

就是离镜头最近的这一套组,六种口味,还不错。就是离镜头最近的这一套组,六种口味,还不错。

在布鲁塞尔吃的大肉丸。在布鲁塞尔吃的大肉丸。

在布鲁塞尔的一家甜品店。在布鲁塞尔的一家甜品店。

巧克力

去之前大概汇总了一下巧克力品牌店,最后在布鲁塞尔的时候都去了,因为基本都在布鲁塞尔大广场附近。比利时有不少品牌巧克力,在不同年分都获得过巧克力比赛的金奖。我搜集并尝试了的巧克力品牌如下:

• Neuhaus

• Laurent Gerbaud

• Galler Chocolatier

• Darcis Chocolatier

• Chocolaterie Mary

• Pierre Marcolini

买了一堆巧克力。买了一堆巧克力。

Neuhaus,始于1857年。试吃了一下,感觉中规中矩。Neuhaus,始于1857年。试吃了一下,感觉中规中矩。

Neuhaus礼盒装。Neuhaus礼盒装。

Laurent Gerbaud,感觉设计师对亚洲文化有兴趣,有很多亚洲风味融合,口味很特别。Laurent Gerbaud,感觉设计师对亚洲文化有兴趣,有很多亚洲风味融合,口味很特别。

2017年拿过金奖。2017年拿过金奖。

Galler,中规中矩。Galler,中规中矩。

Darcis,也是中规中矩。Darcis,也是中规中矩。

获奖证明。获奖证明。

Mary,除了贵没啥别的感受…哦,包装很漂亮。Mary,除了贵没啥别的感受…哦,包装很漂亮。

买点尝尝。买点尝尝。

Pierre Marcolini,口味也很丰富。Pierre Marcolini,口味也很丰富。

再带份PM的点心。再带份PM的点心。

小结

在荷兰和比利时只呆了四天,跑的有点辛苦,但是很尽兴。比利时几个小城市的建筑真的很漂亮,特别开心在他们的历史街区走走逛逛。这次过于匆忙,希望以后有机会再去荷兰和比利时好好看看。