骨传导耳机是智商税?无线运动蓝牙耳机哪个品牌好?骨传导运动蓝牙耳机要怎么选择?2022年双十二无线运动

2022-12-05 15:29:26 2点赞 6收藏 0评论

但凡一个很火的事物,在受到很多人青睐追随的同时,也会受到另外一群人的置疑。骨传导运动蓝牙耳机就是这样。因为对骨传导不了解,又认为它贵,一时间,骨传导运动蓝牙耳机是智商税、骨传导运动蓝牙耳机会漏音、骨传导运动蓝牙耳机音质不好的说法喧嚣尘上。

但是,清者自清,鱼龙混杂的骨传导运动蓝牙耳机行业里,总是有那么一些深耕骨传导领域、坚持用品质和效果说话的品牌,向人们展示的真正的骨传导运动蓝牙耳机魅力。

回到正题,骨传导运动蓝牙耳机是不是智商税,先从骨传导耳机的原理说起。

一、骨传导运动蓝牙耳机的原理

其实想要知道骨传导运动蓝牙耳机是不是骗局,先从声音传播的原理说起。

声音的传播介质包括固体、液体和空气,一般情况下,发声体产生的振动在空气或其它介质中以声波形式传播,声波通常是纵波,也有横波。我们听到的声音一般都是通过空气传播的。真空不能传声。在空气中,声音以看不见的声波来传播,声波到达人耳,引起鼓膜振动,人就听到声音。

声音传导的路径大致如下:

发声体→传播介质(一般是空气)→外耳→中耳→内耳(淋巴液产生振动)→螺旋器(完成感音过程)→听觉神经(产生神经冲动)→听觉中枢→大脑皮层(整合数据,加工处理)→听到的声音。

而骨传导是通过颅骨将声音传至听觉神经,真接跳过耳道,抵达听觉神经,通过听觉神经感知到声音。

骨传导听音的路径如下:

发声体→传播介质(骨传导)→螺旋器(完成感音过程)→听觉神经(产生神经冲动)→听觉中枢→大脑皮层(整合数据,加工处理)→听到的声音。

骨传导,是声波通过颞骨、颅骨、颌骨等头部骨头的振动传递声音的,声波直接传导至听觉神经,它是除空气传播外的另一个重要的听觉方式。

耳传导耳机应过而生。

二、骨传导运动蓝牙耳机和传统耳机有什么不同?

骨传导耳机和传统耳机有什么不同呢?通过下面这张图可以分析得很清楚。

从上图看出,比起传统耳机来说,骨传导运动蓝牙耳机更健康、更安全、更稳定、更舒适,应用场景更广泛。

健康:佩戴不用入耳,对耳朵损伤更小,对耳朵听力一定保护作用。 安全:开放式佩戴,可以听到周围的声音,不影响与人交流,跑步、骑行更加安全。稳定:耳机采用挂脖式设计,就算剧烈运动也不担心甩掉。 舒适:不用长期挤压耳道,耳朵不会产生不适感。广泛:大多数骨传导耳机都具有较高的防水性能,雨天或暴汗状态都可以使用。

只不过骨传导耳机市场鱼龙混杂,导致人们对骨传导运动蓝牙耳机存在下面2种误解。

1、漏音

一些骨传导耳机向颅骨传递声音时,外壳的振动会向空气中传递声音,造成漏音现象。不过现在已经有部分骨传导耳机解决了漏音这个问题。

2、音质

市面上很多号称的骨传导耳机打着骨传导的概念,其实只是小音响而已,耗电,震动感强,声音听起来散,缺少穿透力,造成人们对骨传导耳机音质差的认知。

只不过,随着骨传导运动蓝牙耳机技术的成熟,早就有不少骨传导运动蓝牙耳机品牌解决了漏音和音质的问题,大大提高了骨传导运动蓝牙耳机的体验感。

当下的骨传导耳机,早就今非昔比。

三、骨传导运动蓝牙耳机该如何选择?

正因为骨传导运动蓝牙耳机市场良莠不齐,我们在挑选时应该格外谨慎。那么,怎么判断骨传导耳机好不好?

1、辨别真假骨传导运动蓝牙耳机

教你一个很简单的方法:播放音乐后,把耳朵堵住,如果这时候你听到的音乐变大声,就是骨传导耳机。如果变小声,那么它只是一个扬声器(喇叭)而已,是伪骨传导耳机。

2、检查是否漏音

很多假的骨传导耳机只靠扬声器外放音乐,靠的还是空气传导音乐,不仅传导效率更差,使用感也不好,在公众场合漏放声音肯定让人反感。品质好的骨传导耳机不会存在漏音现象。

3、音质

市面上的骨传导耳机价格从几十到千元的都有,音质参差不齐,一不小心就踩雷。建议尽量选择像南卡、韶音、飞利浦等大品牌产品,不要选择杂牌。。不管是线下还是线下购买,如果遇到漏音严重、音质差的要及时退货、重新选择。

4、传输效率

建议选用蓝牙5.0+版本的音频传输功能,因为蓝牙5.0+稳定性强,是蓝牙4.2的数据传输量的数倍。就算是听短视频,也不会因为延迟而影响音质效果。

5、舒适度

最好选择耳挂部位是亲肤硅胶材质、机身重量轻而且不容易折扭的骨传导耳机。

6、续航能力

在保证舒适度的情况下,选择重量轻但续航能力长的耳机。

四、2022年双11有什么骨传导运动蓝牙耳机推荐?

双11到了,正是优惠采购的大好时机,说到2022年双11有什么骨传导耳机推荐,必须给你们安利新近入、实测好用的宝贝:

1.南卡Runner Pro4骨传导运动蓝牙耳机

推荐理由:

• 领先的骨振子技术,获丁香医生团队认证,被众耳科医生称为“最健康的”运动蓝牙耳机。

• 独家骨振子技术,全新AF全震指向性2.0技术,3D音质拉满,立体感UP。

• 独家OT闭合防漏音3.0技术,减少90%以上漏音现象,几乎“无外放”。

• 首款搭载蓝牙5.3骨传导蓝牙耳机,信号更稳,抗干扰能力强,声音更流畅。

• 适合亚洲人耳结构的人体工学设计,长时间佩戴无负担。

• 自带16G内存,3000+音乐储存空间,相当于头戴式随身“MP3”。

• IPX8级防水,运动不怕出汗,游泳也可以使用。

实测体验:

拿到南卡Runner Pro4骨传导运动蓝牙耳机的时候,有点小惊艳的,外包装是那种很有质感的黑色哑光材质,点缀古典花纹,中心是NANK的LOGO图案,左右两角分别是NANK的字母LOGO和产品型号,不管是材质还是色彩花纹搭配,都给足了高档感。

打开盒子,除了一付南卡Runner Pro4骨传导运动蓝牙耳机耳机,还配备了耳塞、3对音质增强器、磁吸充电线和说明书,同样的色系和花纹,每一个部件都排放得当,充电线还用小盒子装着,说明书装在卡套里,满满的仪式感。

南卡Runner Pro4骨传导运动蓝牙耳机是挂脖式设计,夹在耳后几乎没有重感。机身非常柔软,哪怕进行360°弯曲也没有问题。硅胶材质的表面柔软亲肤,佩戴没有任何不适感。

看了下说明书,按照说明书的指引熟悉开关、音量等按键,将两个手机的蓝牙都连接了南卡Runner Pro4,接下来便是欣赏音乐了。

如果说之前的包装等给我的是惊艳,戴上南卡Runner Pro4那一瞬间,给我的感觉则欢欣雀跃了。一枚枚音符在脑海中弹跳流动,低音浑的厚饱满,高音的空灵轻扬,钢琴的温暖相伴,无一不展现得淋漓尽致。办公室的其他小姐姐试戴了之后也直呼神仙耳机。一边听音乐一边跟她们交流也完全没有问题,不像之前我戴其它耳机听音乐,每次都要她们把手伸到我眼前才知道她们有事找我。

为了测试是否漏音,不论是我佩戴还是其他人佩戴都完全听不到在播放什么音乐。我还特意按照上面的说法捂住耳朵,大脑中只回荡着纯粹的乐音,还有手指感受到的音符的震颤感。

上下班路上我也戴着南卡Runner Pro4骨传导运动蓝牙耳机,那种一边听着喜欢的音乐一边无界限聆听外界声音的感受神奇又美妙。有时候为了赶时间,我会一路小跑,耳机也稳稳戴在头上,完全不受影响。

双11搞活动,南卡骨传导Runner Pro4蓝牙耳机直降450元,想入手的宝子们快码住了!

南卡NANK骨传导RunnerPro4蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动型挂脖式超长续航暮云灰(旗舰款)1498元京东去购买

2.韶音OpenRun Pro骨传导运动蓝牙耳机

推荐理由:

• 轻巧,零重配戴,有很好的回弹力,不会摇晃和掉落。

• 采用 Shokz TurboPitch低频加强技术,增加了低频加强单元,使低音下沉充分,震撼力十足。

• 层次分明,立体声环绕,中低音输出和重低音效果良好。

• 开放式佩戴,不会有入耳的酸胀感,能同时聆听音乐和与人交谈,随时同步周边的情况。

• 磁吸式充电,续航长达6个小时,跑一圈全马都不成问题。

韶音(SHOKZ)OpenRunPro骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行S810骑士黑1298元京东去购买

3.飞利浦TAA8606骨传导运动蓝牙耳机

• 左右耳机单体,开放式佩戴,独立操控,听音乐的同时不影响正常交流。

• 13.3mm大振子,双弹片式结构设计,实现双向振动,出声通透清晰。

• 漏音少,私密空间更到位,避免别人听到的尴尬。

• 可靠的稳定性,跑步爬山也不怕耳机掉落。

• 防水等级为IPX5,外壳各方向喷水无影响,运动出汗也不怕。

• 冷光夜跑灯功能,具有快闪/慢闪/常亮/关闭功能,夜跑更安全。

• 续航时长16小时,足够日常使用。

• Type-C充电,可与其他电子器材共用,非常方便。

飞利浦(PHILIPS)TAA8606新型骨传导无线蓝牙运动耳机挂耳式夜跑灯无线充电黑色1288元京东去购买

4.飞利浦TAA6606骨传导运动蓝牙耳机

• 钛合金骨架,类肤材质,在佩戴上有着很好的舒适性以及可塑性。

• 挂耳式的设计,佩戴轻盈又牢固,减少掉落压力,让运动更自由。

• 5.2的蓝牙版本,无线连接范围可达10米,连接快,延迟低,保持音乐的稳定输出。

• IPX7级深度防水加上,轻松应对汗水或者雨水。

• 夜跑灯给后方行人提示,安全随行,安全系数高。

飞利浦(PHILIPS)骨传导耳机蓝牙耳机无线运动耳机跑步挂脖挂耳通话降噪苹果华为小米安卓手机通用TAA6606黑799元京东去购买

作为一个现在天天挂着耳机听音乐的人告诉你,骨传导耳机当然不是智商税!它们不仅轻巧方便,不会夹住脑袋不舒服,佩戴感觉更加舒适,在不隔绝外部声音的情况下,还能保证音质的清晰流畅,一边听音乐一边与人交流也没有问题,跑步爬山也不怕出汗。所以,这么香的骨传导耳机,当然值得拥有!