真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

2022-12-05 16:15:21 2点赞 4收藏 0评论

卡塔尔世界杯小组赛落下帷幕;

有人离开,有人留下,有人回归现实,也有人继续憧憬。

在世界杯的舞台上,追逐梦想的形式与人一样多。

这里并不是大牌与天才的专属。

那些逆风翻盘的“路人甲”,亦能绽放出耀眼的平凡之光。

他们迷失过、萎靡过、挣扎过,与足球的联结一波三折。

但现在,他们让梦想照进现实,让全世界听到了自己的故事。

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

十一年前,一个住在贫民窟的巴西孩子,由于一次误会被坏人的手枪顶住了脑袋。

他惊恐着,听到那个人狠狠地说道:

“如果再让我逮到一次,你和朋友们就死定了。”

逃过一劫后,这个男孩再没有去过那条街道,他不想再惹上什么麻烦了。

跟朋友们踢球玩耍,才是最快乐的事情;

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

四年前,一个刚从德乙打拼到德甲的本土前锋,眼睁睁地看着机会溜走——

严重的膝盖伤势将他的整个赛季报销。

作壁上观的滋味太过难受,他不由得有些担心,这好不容易拼来的拐点,就要烟消云散了吗?

两年前,一个身高203公分的荷兰大个子,遭遇了职业生涯的又一次失业。

下岗待业加上反复的伤病,他在家里听到的都是家人们的好言相劝:

“不要再踢球了,换一份工作吧,三十岁前改行还来得及。”

但自诩为“杂草”的他,却完全听不进去。

他就是执拗地相信,自己可以在职业赛场获得一些什么。

因为独一无二的世界杯,这三个相距千里之外的人,在神秘的中东产生了命运的交集。

理沙利松:童年惊梦

一周前的卢塞尔地标体育场,内马尔的一举一动,引发着全场数万人的欢呼。

不过,待到巴西队有惊无险地拿下胜利时,能以梅开二度荣膺全场最佳的巴西人,却是首次现身世界杯的理沙利松。

内马尔与理沙利松,他们的生活真的太不一样了。

当18岁的前者凭借南美青年锦标赛的冠军换来父亲赠予的豪车时,理沙利松的日常,还是一次次以失败告终的试训。

一个极易被忽略的数据:

自从2018年9月上演国家队首秀以来,理沙利松身着黄衫攻下的19个进球。

这是队内的最高纪录!

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

在2019年的美洲杯决赛中,理沙利松面对秘鲁打入一球并帮助巴西最终捧杯

内马尔、热苏斯、维尼修斯和安东尼的名气再大、身价再高,都比不上这个25岁的“锋线快刀”。

在力助巴西队擒下难缠的塞尔维亚后,理沙利松望向看台,深情地亲吻着球衣上的巴西队徽。

进球、胜利、最佳球员,这可能就是关于梦想成真最完美的剧本吧——

曾经那个生活贫苦、只得去卖冰棍的男孩,一夜之间成了国家英雄。

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

理沙利松的人生,就是被足球挽救的。

“我的很多发小都进了监狱,还有一些已经去世了。”

四年前,他在镜头前回忆起那个混乱的童年。

用他的话说,所谓人生的岔路口,几乎每一天都在身边,还好有足球,将他推向了有希望的未来。

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

确实,理沙利松没有在贫困和犯罪的氛围中迷失,他尽量远离着旁人的冷言冷语,只想在足球场上自由奔跑。

在室内五人制的足球场上,年少的巴西9号第一次听到了“你很有天赋”的评价。

那来自于他的业余教练,一位当地的警察。

理沙利松是个内向的人,在陌生人面前尤其胆小,但一旦穿着球鞋踏上球场,他就启动了无所不能的英雄模式。

2015年,由于米内罗美洲俱乐部突遭伤病潮,17岁的理查利松由青年队被借调到一线队。

然后,他就再没有回到过那里了。

勤勉的加练与坚定的心态,令他在一线队站稳了脚跟。

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

那些年长很多的老将们,都被这个能量十足的小伙子吓了一跳。

在弗卢米嫩塞教练组成员马尔康眼中,理沙利松就是一个永远战斗的孩子——

“他努力地提高自己,就算教练没选他也无所谓。

他拥有坚定的意志,做好了一切准备,直到机会降临。

这个小子就是要做到最好,他从来都没有变过。”

或许,就是有了这样的心志,曾穿着拖鞋在大街上踢球的理沙利松,才能勇敢地走到现在。

放眼本届世界杯的小组赛阶段,既有个人进球也有团队贡献的他,就是表现最好的巴西球员之一。

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

在卢塞尔地标球场耀眼夺目的灯光下,理沙利松笑得很开心。

他与桑巴军团的好戏,才刚刚开始。

由于内马尔伤情不明,他或许要在淘汰赛阶段承担更多的职责。

菲尔克鲁格:重新启动

开玩笑地说,29岁的尼古拉斯·菲尔克鲁格可能是德国最后一个老派中锋。

高达、强壮、硬朗、冷峻。

1990年代德国足球的印象与风格,还执拗地停留在这个189公分的大个子身上。

对于这一点,身为世界杯历史第一射手的克洛泽,早在八年前就有所察觉了。

彼时,德国队经常在训练中找来德国U-20青年队充当陪练。

一回生二回熟,克洛泽很快注意到了青涩的菲尔克鲁格。

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

不过,等到去年秋天做客克罗斯兄弟的播客时,克洛泽对小后辈的无限期待,却基本幻灭了——

“我不想再谈什么接班人的问题了,原来我说过,菲尔克鲁格算是个潜在的候选,但现在来看,我应该是错判了吧。”

如果不了解前情提要的话,克洛泽的失望感叹,大抵会让人摸不着头脑。

菲尔克鲁格?那是谁?

彼时彼刻,这个名字只存在于德乙不来梅队的替补名单。估计只有当地的球迷,可以念出这个拗口的名字。

或许,连菲尔克鲁格自己都无法想象,当12个月的时光稍纵即逝后,他所登上的舞台,竟然是万人聚焦的卡塔尔世界杯。

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

2021年11月27日,德乙联赛第15轮,不来梅客场1比2不敌霍尔斯坦基尔,菲尔克鲁格打入扳平一球;

2022年11月27日,卡塔尔世界杯小组赛第2轮,德国1比1战平西班牙。

替补出场的菲尔克鲁格再次上演扳平好戏,为逆境中的德国队留存了出线的希望。

相同的日期,相近的进程,相同的扳平进球。

但菲尔克鲁格的足球生涯,已经大不一样了。

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

在很长一段时间,菲尔克鲁格的运气都太差了:

一次次突如其来的伤病,一点点泯灭了那些青春的光环。

一个无法考证的奇葩数据是,在14岁之前,菲尔克鲁格每个赛季的平均进球是......160个。

但自从要向职业赛场晋升,脚踝与膝盖的伤势,就时常拖累他前进的步伐。

从2015年到2020年,他重伤休战超过一百天的情况,共发生了3次。

尤其是2019年9月的十字韧带断裂,彻底毁掉了他重回不来梅的处子季!

长达259天的休养,让他的身心都遭受重创。

直到2021年夏天,菲尔克鲁格才算扫清了脚踝和膝盖的大部分伤势,他与不来梅共同在德乙联赛“从零开始”。

这一次,不再有伤病侵袭的菲尔克鲁格,终于触及了否极泰来的拐点:最近两个赛季,他都奉上了高效的进球发挥,踏上世界杯的赛场称得上水到渠成。

很遗憾,菲尔克鲁格的临危救主,没有让德国队走得更远。

经历了小组赛末战惊心动魄的四个小时后,“德国战车”还是打道回府了。

对于菲尔克鲁格和德国队而言,这样的结果是一种结束,亦是新的开始。

诺佩尔特:未完待续

九年职业生涯,53场正式比赛,没有任何荣誉。

乍看上去,这几乎是一份毫无价值的个人履历。

谁能想到呢,这些毫无亮点的信息,竟然属于荷兰国家队的主力门将——安德里斯·诺佩尔特。

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

就算洋洋洒洒的九年履历,比不上很多同行的一年产量,但他的逆风翻盘,终究从荷兰转场到了卡塔尔。

“无论是成为世界杯名单的一员,亦或真正地披挂上阵,我都感到非常惊讶。

不过,我并没有感到多么紧张,

我把每一场都当做最后一场,专注的事情就是拿住皮球。

每个人都会犯下一些错误,但我没有丝毫的惧怕。”

在代表荷兰队出战了三场卡塔尔世界杯小组赛后,诺佩尔特的名字已经广为人知。

或许,相较于下岗待业、左右为难的日子,在世界杯把守球门更像是一种享受。

年近而立的诺佩尔特,在职业生涯的九成时间都是默默无闻的。

他在布雷达和海伦芬都是第二门将和第三门将,出场时间少得可怜。

就算是勇敢地走出国门,去亚平宁半岛待了一阵,他也无法撼动球队的原有主力,还倒霉地把汽车弄丢了,体验了一次心惊肉跳的暗网交易。

2019年夏天,他与福贾的合约到期,遭遇了第一次失业。

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

那个待业空窗期的时间不算太长。

两个多月后,诺佩尔特穿上了多德勒支的球衣,并在2019-20赛季前三轮联赛两次打满全场,奉上一次零封。

然而,还没有等到由量变到质变的拐点,膝盖半月板的重伤,令他不得不远离球场一年之久。

两年前的夏天,那是诺佩尔特足球生涯的至暗时刻——

没有合约,没有前景、唯有反复的伤病。

彼时,他的家人们纷纷出来劝说,希望这个大个子可以彻底放弃足球,找到一份安稳的工作。

诺佩尔特很理解家人们的想法,也清楚自己的处境。

但所谓放弃足球,真的太难做到了。

而且,就算遭遇了重重难关,荷兰人的心志也没有任何改变,他把自己比作永不消亡的杂草:

“如果被打倒了10次,那我就站起来11次……”

真正的世界杯恩怨局,才刚刚开始!

终于,诺佩尔特执拗地一往无前,在2021年1月得到回响。

随着与前进之鹰签下一份久违的合约,他的足球生涯就此天翻地覆。

本赛季至今,他在14场比赛仅丢掉13球,被视为本土最好的门将之一。

于是,荷兰国家队的征召不期而至了。

“几周之前,我完全无法奢望这些事情可以发生……如果有人关注过我的足球生涯,他们应该觉得那些梦想早就破灭了。

但现在,我又在世界杯梦想成真。

人们了解了我的过往,又看到了我的坚持,这一切都是如此特别。

所以,这也是我希望孩子们可以相信的东西——一切皆有可能。”

12月3日深夜与美国队的激战,是荷兰人的又一次飞翔。

四年一届的世界杯,到底意味着什么?

著名体育历史学家热拉尔·埃内,曾有过这样深刻的表达:

“自从被创造之日起,世界杯就是地球上最重要的节日。

这项创造让时间凝固,将五大洲的人们聚到一起。无论白昼或黑夜,他们都在同一时刻做着同一件事。

出于对这只永不停歇的足球的激情,我们共同刻画着未来,不论是奇迹之日,还是悲剧的明天。”

现在,当小组赛散场、淘汰赛接档,卡塔尔世界杯的高潮就要来了。

LI-NING 李宁 足球4号儿童成人少儿中考标准世界杯比赛青少年小学生幼儿四号球

LI-NING 李宁 足球5号成人儿童中考标准世界杯专业比赛训练青少年贴皮足球 24年贴皮世界杯

NIKE 耐克 Pitch Team PU足球 DH9796-100 白色 5号/标准

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

PEAK 匹克 足球4号儿童成人中考标准世界杯比赛训练青少年小学生幼儿蓝

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

LI-NING 李宁 足球5号机缝球成人比赛世界杯标准用球青少年训练小学生五号足球

DECATHLON 迪卡侬 足球儿童皮球训练比赛周边休闲足球-蓝色 4451535

DECATHLON 迪卡侬 2023年儿童皮球 粉色

DECATHLON 迪卡侬 2023年儿童皮球 粉色

star 世达 SB224F 4号学生青少年儿童成人用球耐磨防水比赛训练足球

DECATHLON 迪卡侬 FIFA QUALITY PRO F900 PU足球 8619228

DHS 红双喜 TPU足球 FS5-3 黑白 5号/标准

DHS 红双喜 TPU足球 FS5-3 黑白 5号/标准

PEAK 匹克 足球5号成人儿童

PEAK 匹克 足球5号成人儿童

LI-NING 李宁 TPU足球 LFQK039-2 蓝白 5号/标准

361° 足球4号机缝

361° 足球4号机缝

LI-NING 李宁 足球5号成人儿童中考标准世界杯专业比赛训练青少年小学生五号球