便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

2022-12-05 20:52:50 0点赞 1收藏 0评论

GOOVIS G3 Max是一款头显设备,首先先科普一下,GOOVIS 酷睿视 G3 Max不是VR不是VR不是VR。看到这类头戴产品,很多人第一反应就是VR,但用过的都知道,这是一款头戴式高清显示器,从大类来说它是XR设备的一种。目前VR设备面临的更多是技术的突破,更侧重于沉浸式的新奇游戏体验;GOOVIS 主要是从便携、画质、娱乐各方面提升的设备,更追求极致的画面显示效果,而 G3 Max则是目前头戴显示器类产品中的顶配。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

为什么这么说呢,在体验GOOVIS G3 Max之前做个简单的科普。先说说VR,大家对VR应该不陌生,它采用的是虚拟现实技术,就是模拟现实的视角,其视场角一般在90度以上,更能体验第一人称的现实感。但用过VR的人也清楚,由于技术限制,从VR出生到现在,技术进展还是比较缓慢的,分辨率较低,刷新跟不上,虽然说4k、8k的物理分辨率概念,但其实介绍中却从不说PPD。PPD(角分辨率)在这类光学成像的产品中决定了画质的清晰度,是真正的清晰度标准。

VR一体机多数PPD在10,最好的VR也仅仅20左右的PPD。10到20的PPD之下,显示的画面还是不精细,网格感还是非常明显。而像G3 Max的PPD是45,是VR的两倍以上,接近肉眼极限角分辨率水平。那如果想要VR设备的大视角和GOOVIS G3 Max的高画质可以吗?很遗憾,目前的技术水平达不到,甚至未来五年都不太可能达到。如果GOOVIS G3 Max的画质加上VR的视角,那么XR设备真的进入了一个新时代,我们的超梦就真的实现了。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

GOOVIS G3 Max是一款追求画质的发烧级便携影音设备,一对画质要求较高,二需要便携性。所以参数及配置上几乎都是目前最顶级的头显配置。

主要参数:

2片2.5K硅基OLED屏,65度视场角,PPD可以达到45,相比上一代画幅提升较大,最惊喜的是达到了120hz的刷新率。dci-p3 95%色域,在色彩表现上可以说是拉满了参数配置。功能性方面支持远视200度-近视700度屈光度调节,58mm-74mm的瞳距调节。

外观方面

GOOVIS G3 Max造型的科技感很强。重量约为300g,尺寸适中,比较轻盈。配色上采用科技银,视觉上颜色鲜明。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

GOOVIS G3 Max的佩戴方式很人性化,使用旋钮+拉伸+旋转卡扣设计。旋转旋钮可以轻松调节头带尺寸,佩戴很方便。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

与额头直接接触的部位是定制的一体成型贴面海绵,海绵的宽度与厚度适中,实际佩戴舒适度和透气性也还不错。GOOVIS G3 Max采用的是一体橡胶头带,头带的尺寸可以搭配旋钮调节,头带上无任何凸起设计,佩戴过程中既不会凌乱秀发也可以随意侧卧,不用担心任何的不适感。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

由于每个人的脸型都因人而异,所以为了使用户在佩戴GOOVIS G3 Max时能够更加舒适,酷睿视 G3 Max通过弹性贴面海绵面罩以适应不同的脸型,支撑额托部件与主机之间通过铰接的方式连接,方便根据额头的大小寻找到最适宜的佩戴位置。在实测中连接部件拉拔很轻松,角度调节比较得心应手。

GOOVIS G3 Max的佩戴过程非常方便,只要调整好大概的头带尺寸和角度后上头佩戴,然后通过头带旋钮调整到适合自己的角度即可。在观看视频体验过程中佩戴感比较舒适,面罩由于有配套海绵所以舒适性也较好。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

瞳距调节钮位于GOOVIS G3 Max的底部,屈光度调节旋钮在机身两侧,首创的数显功能完全可以让用户在佩戴时进行调节操作,在实际体验过程中调节非常便利。支持精准的屈光度调节是GOOVIS一大特色,对于近视快600度的我来说非常友好。GOOVIS G3 Max目前仅支持700度以内近视,更高度数需要额外定制,购买使用时需要注意。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

GOOVIS G3 Max的亮度调节位于头显顶部,亮度调节共有多个档位。同时3D模式支持蓝光3D和左右3D模式,在观影的过程中可以根据个人需要进行调节。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

GOOVIS G3 Max采用超精密光学系统,支持双眼独立成像,视场角可达65°,画面尺寸相当于20米的成像距离看1000吋巨幕画面。镜片透光度极高、成像更稳定、画面清晰,效果达到全画幅无畸变,有效消除了眩晕感,使得长时间观看还不伤眼、不疲劳。

GOOVIS G3 Max采用Type-C视频接口,配合转接线,可以让你的PC主机、游戏机、蓝光机、无人机、甚至手机和PAD,瞬间变身巨幕设备。

我这款多媒体主机是D3,就相当于一个手柄显示设备,整体尺寸跟5英寸手机相差无几,整体握持感非常舒适。由于按键设计较为简洁,所以盲操起来也较为方便。左上角斜切面处为开关机键,右上角电量指示灯,双圆形为方向键和确认键,紧贴下面的是HOME键、返回键、菜单键和音量+/-键键。

D3的顶部为Type-C充电接口,支持快充技术,可以使用DC 5V/3A、9V/2A、12V/1.5A等规格的电源适配器进行充电。多媒体主机的底部为HDMI接口,和USB接口,主要用于连接GOOVIS头显以及外接移动硬盘、U盘等。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

D3播放器支持自动识别并播放3D影片,并可在线自动匹配字幕,切换音轨。搭配G3 Max看3D电影的沉浸感更强烈,犹如身临其境。

GOOVIS D3搭载了为头戴显示设备量身打造的安卓系统,在使用和操作上也非常方便,坐卧式体验效果更佳,不过低头使用会出现漏光的现象。多媒体主机的散热控制首屈一指,但在续航上有待改进,仅可以持续观影4小时左右。

使用体验

第一印象就是屏幕非常大,可以说是在直视情况下能尽收于眼帘的最大画面尺寸了。完全没有颗粒感,四周没什么畸变,亮度很高并且色彩非常舒服,不是那种过于艳丽的色彩,而是那种很接近现实自然的色彩。亮度和色彩的提升有助于看电影时能留意更多的细节。虽然有点小贵,但是体验到这一刻的画质感觉也挺值。

我左眼525度近视,右眼575度近视,通过内置近视的调节,左右眼可单独调度数,调到合适的度数后,裸眼大屏幕的感觉让我还有了一丝丝的感动,毕竟自从近视后,再也没感受过裸眼看电影的感觉了。一开始简单试了下几个片源,包括20G的雷神4(4k片源),虽然没有在影院上映,但用G3 Max的画质体验完全超过在电影院的感受。不过这里说的是画质哈,声音目前只能用hifi耳机代替。如果有条件外接7.1影院系统或者使用类似JVC XP-EXT1全景声耳机,在音质方面还可以提升。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

这里重点说画质,由于光学技术上的优势,G3 Max无论清晰度还是亮度和色彩表现都是超过影院画质的。特别是试了3D片源后,3D效果体验完完全全超越影院!影院即使在最中间的C位,有时候都感觉3D不明显,并且戴上眼镜后亮度减半、效果更差,而G3 Max裸眼就能看3D,完全不需要戴主动式快门眼镜,配合左右3D格式的片源,3D效果极其明显,注意我这里用的是极其,不是像电影院那样偶尔一个3D效果画面,而是全程给你3D影视的感觉。当然了,这个3D效果不仅仅是G3 Max才有的,GOOVIS的头戴显示器都是3D效果极其出色,这是头戴显示产品的先天优势。只不过配合G3 Max更大的画面和更好的画质,3d体验感更好。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

之前使用过嗨镜H2以及大画等设备,与GOOVIS G3 Max有一定的相似之处,都是头戴显示设备,不同的是大画和嗨镜还属于实验性产品,在画面边缘的处理以及近视屈光等等都没有完善,并且他们的镜片效果分辨率都属于入门级,画面在当时其实还可以的,但是拿到现在对比酷睿视 G3 Max完全是两个时代的产品。酷睿视 G3 Max提升最大的就是画质,分辨率提高不止一倍,边缘清晰,支持近视调节,还有以前这些产品镜片雾化的问题统统解决了。G3 Max定位很精准,便携式私人巨幕影院;在显色和效果上G3 Max做到了登峰造极,在长久的观影过程中我没出现眩晕感和看到画面畸形,这是跟现有的VR最大的区别。

现有VR一体机因为分辨率较低,画面刷新率低的原因,佩戴使用一会儿后,大部分人都会有晕眩感;而G3 Max就是固定式头显,画面会随着头部旋转而旋转,加上画质清晰,色彩绚丽,以及120hz的刷新率,这样即使长时间观看也不会出现晕眩疲劳感。我是连续看了四到五个小时电视剧,并没有不适感。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

观感由于使用限制问题,很难通过图片或者视频展示,这也是GOOVIS G3 Max最大的缺点,就是只能一个人独享,如果两人一起看的话需增加一台GOOVIS G3 Max,无疑成本提上去了。多人一起观影自然还是投影好,但是就画质、显示效果而言,GOOVIS G3 Max是好于同价位投影的。主要是亮度,裸眼色彩还有画面尺寸,G3 Max可以还原出IMAX影院的观影效果,但是家用投影需要极大的空间和极高配置的设备才能勉强感受到。这是G3 Max非常大的优势,虽然是一个人看,但把IMAX影院搬进了家。

适配性:

G3 Max可适配连接手机、平板、电脑,作为这些设备的类似显示器使用,其便携性和拓展性很强。除了像D3或者D4这类手柄。G3 Max可以直接连接有HDMI,typ-c输出功能的设备。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

第一个是连接手机,G3 Max的优势就是便携,除了D3和D4手柄,我觉得手机是最契合G3 Max播放的工具,有着一个G3 Max外加一部手机,就成为一个画质顶级的私人影院。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

第二是笔记本平板一类的便携设备,如果说连接平板办公本,可以看电影等,但实际我觉得这个功能不如直接用手机,除非手机性能跟不上采用轻薄本和平板。另一个就是连接游戏本,作为大屏娱乐设备,这点倒是很契,比如想1000寸屏幕玩大型3A游戏时。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

GOOVIS G3 Max玩游戏是真的也是很爽,可以想象一下,你在电影院最中央,看着IMAX屏幕,手里操控着这个大屏幕玩游戏。玩3A等大型画质游戏,欣赏高画质体验。

便携影音画质天花板,GOOVIS 酷睿视 G3 Max体验

观影体感:G3 Max头显的沉浸感无以伦比,看电影会很专注地跟着剧情的节奏。可调节的额托连接设计可以直接将头显抬起,不需要拿下来再重新佩戴。还有最舒服的观影模式就是躺床上垫个枕头,四仰八叉。

总结:

G3 Max主要是追求便携画质极限的一款设备,相比于普通家用投影,一般影院,单论画质一定是要好于投影和影院效果的。尤其3D效果非常逼真,比影院和投影强太多,尤其裸眼感受3D画面的震撼。比较弱势的是需要佩戴一个约300g的G3 Max以及不能多人一起观影。它更像一个私人的影视画质神器。

最后一提,产品本身重量可以接受,戴额托还是会有点沉,但相比于我之前使用的嗨镜和大画等头显,舒适度提升非常大。希望官方能出一个收纳包,配一个镜片保护的产品。