买按摩椅的正确打开方式!别瞎看按摩椅的那些内幕,那只会让你更迷茫!

2023-06-27 20:51:43 4点赞 27收藏 21评论

前段时间有朋友调侃我,不应该叫其哥,应该叫求其哥,这放在广东的意思就是:随便啦!是但啦!所以我的态度一直以来都是实事求是,面对杠精也总是心平气和,我的回复如我的名字,心静若水。

在这期间,也看了不少关于博主的科普,不得不说,每个人写得都很好,都各有特色,我曾经转发过给我一些朋友,让他们说说看完之后的想法,得到的反馈就是:太深奥了,看完还是一头雾水,完全不知道怎么买,更多消费者的想法是:我只是想买台按摩椅,我没想成为专家,也不想知道按摩椅的前世今生与那些爱恨情仇,我想买台按摩椅,仅此而已。

你只要多看几篇文章,你就会发现:基本没有一个好品牌,每个品牌都有人说不好,其实这不是很正常吗… 正如大家经常说的一句话,它又不是人民币做不到人人都喜欢。

这个品牌的口碑不好,那个品牌割韭菜等等,事实上真的如此吗?难道买这些按摩椅的消费者都是“醉在其中”?唯独一些人清醒?而且你越看这些就越觉得,自己好像不会买按摩椅了?

所以,今天其哥来以最通俗易懂的方法,来教大家怎么判断按摩椅的好坏?当然了,作为一个后端人员,我接触过的消费者还是不够多的,所以有啥不对的,欢迎大家来指正和讨论!

一、品牌的大小

这个重要吗?当然重要。

奥佳华荣泰为上市集团,怎么说也是大品牌,那如果买他们家的按摩椅是不是会比买一些不知名的品牌要更有保障?我来说说为什么。

首先很多品牌说的全国联保,很大程度是,城市里会有一些专门做按摩椅配送和按摩椅维修的师傅,怎么做到全国联保?之前我在荣泰的线下店跟导购聊过,他说自己仓库的师傅经常都会接到各种品牌的维修请求,这样说应该理解了吧?

在买按摩椅时,不仅仅要关注按摩椅的用料配置,还要关注按摩椅的售后,因为这玩意你不是用一时半会,也不是用个一两年,很多人都是奔着用个5年8年去的,那在使用的过程中难免会发生故障,有异响啊操作不灵敏啊等等,这都是常见的问题,那这个就需要品牌的服务了,可以去看看一些小品牌的差评,基本都在踢皮球,尤其是在大促期间,因为他们没有完整的售后流程啊,没有熟悉的维修师傅,只能等那些品牌空闲了之后才能约师傅上门维修。

这还不是重点哈,大一点的品牌在质保期间内,师傅上门费用是品牌方承担的,无需消费者再出钱,假如说在质保期外了,那也只是收取需要更换的零件费用而已;但小品牌不一样哈,他们首先定价会比较低,那意味着利润肯定没有那么高,当维修费用过高时,他们就不想再承担了,往往都是消费者要支付的,这个时候你可能叫天天不灵,叫地地不应了,你不修吧,扔了可惜,修吧,心里难受。

所以我们这里要讲的是,看品牌的按摩椅销量和口碑,销量越多,那他们在送货、售后这一块的流程就越完善,这是那些一个月卖几台、几十台的品牌所没有的。

在这里讲讲日系品牌,很多人喜欢拿人家的机芯来说事,人家差你这个机芯吗?富士医疗器是有医疗器械证的,跟国产品牌的侧重点就完全不一样了,所以没啥可比较的,但是在买进口产品时,也需要关注一点:关注售后维修,毕竟国外的机子国内的师傅有可能不熟悉。

讲完以上,其哥给到的意见就是:看品牌看销量看评价。

值得信赖的品牌可参考:奥佳华、荣泰、西屋、艾力斯特、摩摩哒、轻松伴侣、迪斯、松下、富士、稻田等;

如果在很多城市有实体店就更好,可以实体店看看;如果没有,多看用户评价,最好是多看看差评(关于产品质量的多甄别一下),因为好评有可能是刷的,而差评却不会。

二、产品的大小

另外,我们还要关注一个问题,按摩椅的大小,在同质化如此严重的今天,有多少按摩椅是能做到宽敞二字的?这个真的非常重要,虽然宽敞不一定舒服,因为会受坐垫、坐深设计和皮质的影响,不过这个跟我们去买汽车一样的,在买家用车的时候,会优先考虑它的大小,能买B级车大部分不会考虑A级车。

那按摩椅的大小到底重不重要?有多重要,我们来看这一张图:

如果是比较胖的人在买按摩椅的时候就需要额外注意了,因为太小的按摩椅十分影响按摩体验。

怎么测量按摩椅的坐宽?

扶手最内侧坐垫的距离,一般来说这个坐宽在50cm以上,基本能容纳不少人群了,我个人觉得,西屋按摩椅在这一点上,是优于其他品牌的,坐宽一般都在52cm以上,而我了解到的,荣泰A60等款式只有46-48cm这个距离,其实真的差蛮多的。

当然这里不是捧踩哪个品牌,只是举个例子,想要买哪一款,具体的坐宽也可以联系客服问问。

怎么判断按摩椅的大小?

现在中小型按摩椅还是蛮流行的,主要原因还是很多小商家没有实力开磨具,注塑机器都特别贵,开一个模具少则几万,多则几百万都是有,有哪些商家愿意出这么多钱?所以自然而然会接受通用模,所以造出来的按摩椅,基本上都是同一个大小,蒙皮不一样罢了。

所以大家可以额外关注一下模特与按摩椅直接的一个关系,一般来说,请外模,尤其是乌克兰这种长腿美女的按摩椅一般来说不会太小,因为这些模特身高一般都会高一点,170cm以上肯定是有的;如果找的是国内的模特,那就是需要仔细端详一下了,她在躺下时,头部和按摩椅最高处的一个状态,假如女性躺下来都有超过按摩椅最高处的话,那大家谨慎购买。

三、产品的净重

净重是最能直观反映一款产品的质量用料,但这个跟体验是没多大关系的。

接下来说说看重量的重要性,我们假设一个事情,一个成年男子体重150斤,坐在一款130斤的按摩椅上和一款170斤的按摩椅有什么不同?现在很多按摩椅的底座啥的,都不做加固处理的,所以就会发现按摩起来摇摇晃晃的,还会有额外的一些噪音。

很多按摩椅都会用到精钢骨架,这个一般都是1.8-2.0,结构支撑部分会用2.5-3.0厚度的钢板或钢条焊接,焊接后清洁干净,然后电泳或者喷防锈漆,保护漆。这个基本用个几十年都没什么问题,用焊接+螺丝固定,基本寿命可以参考家里的家具,只要不是从几层楼高摔下来都没事。

但如果有一些换成塑料或者木头,重量是不是立马就不一样了?

舍得用料的商家不能说是最好的,但可以说是良心的;不舍得用料的商家,只能说在忽悠人。

当然了,同价位的产品,也有可能会有比较大的重量差异,但每一个价位都应有一个衡量标准,比如5000元左右的按摩椅能做到60kg,那我们就算它合格;10000元的按摩椅做到80kg,我们也算它合格。

这时候拼的就是体验了,可以结合前面说的,多看看评价。

我找到了两款差不多同一个价位的按摩椅:

奥佳华X9:

奥佳华7688pro:

同样都是万元左右的按摩椅,那其哥可能就更推荐大家入手后者了,原因如上面所说的。

四、产品的核心配置

这个是很多人都关心的一个问题,也是很多博主都会做文章的一个重点。

我们先讲讲大家关心的机芯类型的判断,因为新国标出台以后,很多人对3D机芯的判断就是:能否主动探出?机芯的发展史可以分为1D、2D、3D和4D,23年初也已经出示了关于按摩椅新的国际标准,如下:

1D:是最原始的按摩椅技术,日本研发的第一台按摩椅就是,只能实现定点按摩,就是固定在一个位置,进行按摩。

2D:后面发展到2D了,大家意识到,定点按摩局限性很高,就开始考虑研发能实现上下左右的技术,从而使得按摩范围更广。

3D:目前比较主流的机芯技术,能实现上下左右前后全方位按摩,这个比较好容易理解,那就是机芯开始做深入到肌肉筋膜层的动作了,深层次的按摩,而且能实现全身按摩。

目前对于2D跟3D大家概念还是比较模糊的,其实你换个思维就容易理解了,那就是3D机芯具有自主突出的能力,被动的都不算~ 那关于4D机芯,改天开一篇文章来和大家讲讲。

但是市面上还是有很多人在使用弹性机芯(算不上3D机芯)的主要原因是:它可以做到探出的按摩,而且它的机械臂摆动幅度比其他的机芯都要大,所以开背距离大很多,对于不用体型的人容纳性很强。

而且它的力度适中,更适合绝大多数人使用。

像很多真3D机芯,特别是齿轮的,因为计算比较精密,缓冲性差,所以按摩起来比较生硬,而且痛,很多人感觉到不舒服。

以上想说明,买按摩椅需要看机芯类型,也需要看整体的体验,但以一个机芯就定义机子的好坏,那绝对是不可取的。

讲讲机芯的材质:这个属于精密结构,寿命测试标准也是3000小时左右,只要是大品牌不偷工减料的话,都会用精钢材质机芯,都没问题。塑料机芯的话,因为塑料的特性,塑料强度低寿命短力度小,目前主要应用在出口越南,缅甸等一些东南亚国家的按摩椅,基本就是3-5年寿命,当地也没有保修,属于一次性生意。这两年国内厂家为了降本也有逐步在万元机应用塑料机芯,这个属于偷工减料。

但如果说卖几千块的机子属于塑料机芯,这也没啥值得诟病的,毕竟一分钱一分货嘛。虽然我们经常说塑料机芯不耐用,但具体怎么不耐用法?迄今也没有一个确切数据它的使用年限到哪里?所以在使用时,也不用过于担心这个问题。

五、产品的体验

在这里我是比较建议大家可以多去实体店看看,多体验一下,我发现线下的导购其实真的蛮热情的,而且也很耐心,可以解答你的很多问题,虽然有很多都是偏向自家产品的措辞,但你也能从中学习到很多。

具体方式:

可以在地图上百度一下:按摩椅实体店,一般设在商场里,有时候逛街啥的,经过就顺便试一下呗。

六、产品的评价

在这里讲讲一个问题,那就是很多人都怀疑产品的好评都是刷的,这个怎么说呢?其实很少会有刷的成分,第一是平台会有反作弊系统,商家刷了单多的话,轻则下架产品,重则关店都是有可能的。

第二点也是很重要的一点,就是需要给平台扣点,按摩椅的单价还真的不低,几千上万的,扣几个点,费用就很高了,一般商家不会这种不利己的事情。

所以大家在买一款产品时,尽量多看看评价,最好是差评,因为好评可能是刷的,但差评一定是真实存在的,但看差评的时候也有一个建议,那就是:看对产品的评价。

不过不用过于担心,因为每一个人对产品的评价都会有所不同,这很正常,没有100%好评的产品,所以有差评很正常,自己再衡量一下是否要购买就好了。

七、部分产品推荐

在这里只讲几款我认为还可以的产品,不做详细的产品介绍,大家可以多看详情页,如果有不懂的,可以留言一起讨论,主要是介绍产品要花费较多时间,而来来去去讲的就是那几点,所以觉得没啥必要。

1、艾力斯特 R2,参考价6399元

艾力斯特(Irest)按摩椅家用全身豪华太空舱全自动按摩沙发4D按摩手年轻πR2支持鸿蒙智联-R2S月光银8599元京东去购买

艾力斯特我个人还蛮喜欢的,这款整体比较小,适合一些个子比较小的人群,气囊机芯,按摩起来还挺舒服的。

2、奥佳华 7508,参考价5999元

奥佳华(OGAWA)按摩椅家用全身太空舱按摩沙发气囊全自动零重力按摩椅子送老人父母元气能量椅OG-7508Neo大地棕8999元京东去购买

奥佳华比较好卖的平价机,上一期也有做了实测,整体不错,低预算可以入手。

3、摩摩哒 M810,参考价7399元

摩摩哒(momoda)4D按摩椅家用全身太空舱老人全自动电动智能高端甄选多功能零重力颈椎按摩沙发椅送父母礼物M810雅致白(等通知发货)12999元京东去购买

这款在工厂见过,算是福建做得比较大的工厂出品了,3D齿轮机芯,定价很良心,比较推荐年轻人入手。

4、西屋 S500,参考价10399元

西屋(Westinghouse)S500家用按摩椅太空舱按摩沙发电动全身自动多功能太空舱按摩椅送老人礼物实用送父母长辈S500蓝灰色14699元京东去购买

这款是很经典的一款万元机了,虽然用到的是弹性机芯,但整体力度也比较始终,检测也很精准,按摩对小白来说会相对舒服。

5、奥佳华 7688pro,参考价10999元

奥佳华(OGAWA)家用按摩椅太空舱京东小家智能生态语音全身按摩沙发椅高端甄选父亲节生日礼物7688Pro升级版曜石黑15999元京东去购买

这款是我认为奥佳华中,万元这个价位中最值得入手的,净重都将近200斤,且同样也是气囊机芯,力度柔和,很适合全家人一起用。

6、荣泰 A60,参考价10300元

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用全身电动沙发椅子SL导轨全自动多功能3D智能太空舱零重力生日礼物A60灰湖绿13800元京东去购买

这款是3D齿轮机芯,力度肯定是足够的,但整体坐宽比较小,不适合体重大或者体型大的人。

7、西屋 S610,参考价15999元

西屋(Westinghouse)西屋S610全自动3D按摩椅家用太空舱按摩沙发全身电动按摩高端甄选送老人礼物实用送父母长辈诺曼底灰19999元京东去购买

这款是真3D气囊机芯,整体坐宽很足够,且ABS烤漆材质很有光泽与质感。

我一直想要谈的是按摩椅对人体是否能起到良好的正向反馈,以及按摩椅体验起来舒不舒服,我跟绝大多数的业内人士都不太一样,抛开人去讲产品也没多大意义,当然了,舒不舒服因人而异,我只能做的就是告诉你:这款产品配置还可以,体验还可以,至于买不买,你自己说了算,买了舒不舒服,要不要留下,这都是你可以做的决定。

我相信每个人都是独立思考的个体,知道如何分辨好与不好。所以最后希望大家都能买到合适好用的按摩椅,下期见!

Westinghouse 西屋电气 WMC-S610 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7808Core 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7808Core 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M60 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M60 按摩椅

OGAWA 奥佳华 7306S+按摩椅

OGAWA 奥佳华 7306S+按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S500 按摩椅

momoda 摩摩哒 悦享家按摩椅M525pro

momoda 摩摩哒 悦享家按摩椅M525pro

Westinghouse 西屋电气 S610 按摩椅 冰川白

ROTAI 荣泰 A60 按摩椅

ROTAI 荣泰 A60 按摩椅

西屋(Westinghouse) 3D按摩椅S900家用按摩椅太空舱2023全身按摩沙发豪华尊享老年电动按摩送老人实用 夜幽蓝

Westinghouse 西屋电气 S610 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 S610 按摩椅

艾力斯特(iRest)4D按摩椅家用全身零重力全自动多功能电动智能V5 星辰灰

西屋电气 西屋(Westinghouse)S320家用3D按摩椅全自动太空舱按摩沙发全身电动按摩躺椅送家人实用 普鲁士蓝

momoda 摩摩哒 M600 按摩椅 亚灰/蓝

momoda 摩摩哒 M600 按摩椅 亚灰/蓝