狂徒读书 篇三十九:《从犯愁到解愁》抑郁是心情不好?错!本书带你走进抑郁症的历史

2023-07-07 10:35:32 4点赞 6收藏 2评论

7月5日晚上,著名歌手李玟CoCo的姐姐李思林Nancy发出噩耗,因为身患抑郁症,CoCo在家中轻生去世。这本应该是她出道30年的日子,但是却以这样的方式离开了深爱她的歌迷。

除过李玟,其实还有很多著名人物都深受抑郁症的困扰,包括安吉丽娜·朱莉、阿黛尔、巨石强森、 凯蒂·佩里、希斯·莱杰、张国荣、陈宝莲、乔任梁、艾伦·德杰尼勒斯、崔永元等明星和主持人,也包括梵高、海明威、海子、托尔斯泰等画家和文学家,还包括历史上著名人物林肯、罗斯福、丘吉尔、弗洛伊德等。

根据最近的世界卫生组织发布的报告显示,如今至少有 3.53 亿人被诊断患有重度焦虑或轻度的抑郁症状(位居疾病种类第四位) 。此外,他们预计到 2030年该病症可能会超越心脏病和癌症而成为危害健康的头号问题!

那么,抑郁症的产生到底是精神的病变,还是生理出现了问题?是先天就有、深埋于基因,还是受后天影响、把个例变成了普遍现象呢?

我们今天要介绍一本专门讲抑郁症对书,美国诺森比亚大学文学系教授克拉克·劳勒《从犯愁到解愁:抑郁症的历史》,通过这本书可以帮助我们更多地了解抑郁症的前世今生。

万物小史系列抑郁症的历史:从犯愁到解愁人类如何认识和治疗抑郁症抑郁症的历史抑郁症通俗读物书籍精装广东人民出版社从犯愁到解愁29.45元京东去购买

人世间历经无数的哀伤与绝望,而我们始终在不停地探索如何治愈沮丧的情绪。

可悲的是,即使付出最大努力去驱散这种沉重的阴霾,却总是徒劳无功——它仿佛像一道难以被抹去的黑影一般萦绕于人们的身旁。

这本著作追溯了在数千年前一直持续到现今的历史中人类对心理健康问题的关注、研究,在不同层面出现的不同的观点变化过程,以及对当代疾病的研究成果介绍等内容。其中还包括了文学作品中所反映出的有关忧郁症的元素分析等内容。

该作品深入描摹了古希腊时期直至现代这一段历史变革中,人们为理解并攻克身心病症所付出的艰苦卓绝努力。

其充满趣味性的探索旅途足以吸引无数渴望追寻真相的读者们前来阅读和体验

虽然,早在2500年前,人们就已经开始关注情感和心理健康的问题,但直到19世纪,抑郁症才被正式确认为一种疾病。

直到20世纪中叶,抑郁症才被认为有生物学根源,而美国精神病学协会的诊断手册直到1980年才描绘出重度抑郁症(MDD)的特征。

很多人单纯地认为抑郁就是心情不好。

但实际上,抑郁症是一种复杂的生理和心理疾病,它的特征主要包括:

1、长期的情绪低落:深陷长期的抑郁及失落心境之中无法自拔,长时间的情绪压抑与不安定状况令生活无光彩可言,精神负荷加重难以承受。

2、思维变得越来越迟缓:反应变得迟钝,记忆力和注意力也在衰退,对任何事都提不起兴趣,什么都不想做,也变得非常犹豫不决。

3、自我评价越来越低:认为自己存在毫无价值,理应要受到惩罚。

4、认知能力损害:对什么事都感到警惕、产生妄想疑心病,影响到正常的生活与言语活动。

5、活动越来越迟缓:手脚不受控制,动作逐渐减少,行动变得缓慢,喜欢保持缄默不语、卧床不动。

6、身体出现问题:体重迅速下降,面容衰老、目光呆滞、性欲减退,女性还会月经不调、闭经等,有些人还存在睡眠障碍。

7、隐匿性抑郁:比如反复且持续性的头痛、头晕、胸闷气短等,和心源性疾病类似,但却没有实质性疾病。

现代医学认为,抑郁症是由于生物、心理和环境等多种因素共同作用所致。其中:

生物学因素:包括基因、神经递质等;

心理因素:包括个体心理结构、性格和心理创伤等;

环境因素:包括社会、文化和家庭等。

很久以前,抑郁被认为是罪恶的表现,患有抑郁症的人则被认为是有罪之人或被魔鬼附体。

而现在对抑郁症的这些正确认识,是经历了无数历史时期的迷茫和困惑才逐渐形成的,本书则对这些历程做了详细描述。

在古希腊罗马时期(公元前8世纪-5世纪),人们认为人体内有一种叫做黑胆汁的液体过度溢出而造成情感低落、悲观等负面症状,为了治病通常使用包括水蛭吸取血液、吞食嚏根草减轻体内毒素,以及将女性与婚姻联系在一起,来排除抑郁的症状。

在文艺复兴时期(14-16世纪), 人们认为女性生殖系统出现问题可能会导致抑郁的情况,而之前被认为产生抑郁症的黑胆汁,却被认为可以激发出天才般的创造力,这时患有忧郁症反而成了证明自己是天才的时尚做法,这其实就有点东施效颦了,此时的治疗就不仅是医学疗法了,此时还产生了宗教疗法, 比如通过祈祷让抑郁症状消失。

在启蒙时代(17世纪末-18世纪),抑郁症被认为是肠胃里的动物精气或者内分泌系统出了故障,要不就是大脑里产生了坏血。此时的治疗多以催泻、放血、温泉疗养为主,然后继续喝酒、吸鸦片这种成瘾性精神刺激的手法,当然也产生了一些积极做法,比如健康饮食、充分锻炼、欢乐消遣等。

在维多利亚时期 (19世纪-20世纪初),此时人们对抑郁症已经有了一定的正确认识,此时的抑郁被看作一种情感失调与精神异常的疾病类型。这时已经有专门的专科医院和职业医生来开展相关治疗了,治疗方式上仍以让患者精神感到轻松的消遣活动为主。

到了20世纪上半叶,抑郁仍只是被视为一种单独存在的精神疾病的组成部分而已。将病人转移到精神病院进行治疗是当时主流做法,在医院里采取一些强制措施进行治疗,包括进行限制性活动、保证充足的睡眠时间以及泡热水澡,还有就是辅助水疗、电击疗法和休克疗法等,这些护理项目也确实起到了改善病情的作用。

20世纪70年代至今,人们逐渐意识到由于内心冲突、对失去感到焦虑,还有化学物质失衡也是造成当下这一时期普遍存在问题的元凶之一。抑郁症的现代治疗策略一般综合采取医药等抗抑郁药物的治疗,以及心理上对认知偏执行为的双向互动的治疗。

现代人生活节奏快、工作压力大,本身就容易产生焦虑,再加上互联网计算广告的大量应用,你越是喜欢浏览负能量的信息,平台就会推送给你更多类似的信息,这就会让焦虑情绪加剧。

而我们普通人都没有看心理医生的习惯,有了问题不能及时发现,或者发现了也很难被周围人理解,时间长了就会产生严重的后果。

所以,平时我们要让自己保持开朗积极的精神状态

首先,可以尝试寻找生活中的美好事物,比如与朋友聊天、做自己喜欢的事情、参加一些社交活动等等。

其次,多参加一些户外活动,如散步、跑步、骑车、爬山、旅行等,都有助于缓解焦虑和压力。

再次,要保持健康的饮食和睡眠习惯,良好的生活习惯可以帮助我们保持身心健康。

最后,如果症状严重,我们应该及时咨询专业心理医生的意见,接受适当的治疗。

以上就是本文的全部内容,喜欢的朋友请多多点赞、收藏,感谢大家的支持!

想了解更多好书内容的朋友请关注我!

战胜强迫症抑郁症治疗书籍 李宏夫森田疗法的心理学自我康复训练自助治疗内在疗愈减压 抗焦虑基础社会心理学洁癖强迫症经典 战胜抑郁症心理书籍 热卖!2册更划算】战胜强迫症+战胜抑郁

心理压力的科学 哈佛医学院专家新缓解心理压力的心理学书籍 广东人民出版社 心理压力的科学

战胜强迫症抑郁症治疗书籍 李宏夫森田疗法的心理学自我康复训练自助治疗内在疗愈减压 抗焦虑基础社会心理学洁癖强迫症经典 战胜抑郁症心理书籍 战胜强迫症+战胜抑郁+从犯愁到解愁

《野蛮进化:乔丹、科比御用极限训练师首度公开“统治者”潜能激励心理学》

从犯愁到解愁:抑郁症的历史

从犯愁到解愁:抑郁症的历史

战胜强迫症抑郁症治疗书籍 李宏夫森田疗法的心理学自我康复训练自助治疗内在疗愈减压 抗焦虑基础社会心理学洁癖强迫症经典 战胜抑郁症心理书籍 【21天自愈强迫症】战胜强迫症

战胜强迫症:2种方法1套方案 21天自愈提升自控力的心理学书籍

战胜抑郁:走出抑郁症的30天自我康复训练李宏夫 心理与治疗 抑郁症自我治疗 抗抑郁症治疗书籍心理学书籍 热卖!2册更划算】战胜强迫症+战胜抑郁

战胜抑郁:走出抑郁症的30天自我康复训练李宏夫 心理与治疗 抑郁症自我治疗 抗抑郁症治疗书籍心理学书籍 【30天摆脱抑郁】战胜抑郁

自卑与超越:阿德勒个体心理学翻版 了解孩子青少年内心世界的工具书

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版