煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

2023-06-21 11:40:05 7点赞 18收藏 15评论

“端午浓情至,粽叶飘香时”,临近端午佳节,家家户户都要准备些端午节的传统美食——粽子。有的会直接买来包好的成品粽子,有的则会提前去买粽叶、泡糯米,自己亲手包上一大盆粽子,和家人、朋友一起分享着食用。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

软糯鲜香的粽子,口味多样,南方人偏爱咸香的肉粽子,北方人则更喜爱包了豆沙、花生、红枣一类的甜粽子。但无论是哪种口味的粽子,在吃之前都要面临同一个问题,那就是“煮粽子”。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

这煮粽子听起来虽简单,可实际上蕴含了不少道理和小窍门在里面。如果掌握不好,煮出的粽子极有可能会夹生,吃起来也不香,因此而被剩下浪费了。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

在煮粽子之前务必要先弄懂,粽子是用开煮还是冷水煮?又要煮多长时间?怎样煮粽子才更好吃?等等这些问题,只要了解了,用对方法了煮出的粽子才会软糯更好吃。

一、粽子用开水煮还是冷水煮?

煮粽子时遇到的第一个难题,就是纠结到底是开水下锅好,还是冷水下锅好。大部分人都认为,粽子一定要冷水下锅,不然会导致粽子外熟内生,还有可能把粽子煮散了。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

其实,煮粽子用冷水或开水都可以,只不过要区分开甜粽子和咸粽子。冷水更适合煮甜粽子,像豆沙馅、红豆馅、蜜枣馅等一类甜味粽子,冷水下锅会让糯米及其他馅料逐渐升温,粽叶的香气也会逐渐渗透进糯米里,让甜味的粽子吃起来更清香不腻,无论是外层的,还是里面的糯米也都会被煮的更软糯一些,和豆沙馅等馅料融合的更好。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

煮咸味的肉粽子更适合用热水,粽子直接下入热水后,外层的糯米遇到热水会迅速膨胀变熟,糯米会交织成一层黏膜,能够很好的包裹住粽子里的肉香及肉汁,不会轻易的流出来,这样煮出的咸肉粽肉香四溢,吃起来也是鲜香美味。另外,热水下锅的粽子只要煮够时间也无需怕它会夹生,包裹的严实也不会轻易散开。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

买来的冻粽子也要热水下锅,因为这种冻粽子一般都是熟粽子了,冷水下锅煮的时间就过长了,粽叶容易烂,粽子也可能会散,所以热水下锅稍微煮一下,煮透就可以了。

二、煮粽子需要多长时间?

煮粽子是不能心急的,一定要煮够时间,才能保证粽子煮透了,口感软糯可口,放凉之后也不会回生。粽子至少要煮三个小时,如果个头再大一些,则要适当的增加煮制的时间。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

之所以粽子要煮这么长时间,是因为糯米是完全被粽叶包裹住的,而且糯米粒全部都紧凑的挤在一起,受热的面积很小,热量也要穿过粽叶,再一层一层的传递进去。如果时间煮的太短,粽子就很容易出现夹生的情况,即使糯米吃起来都熟了,但口感可能也没那么软糯,香甜味也没散发出来。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

煮粽子时要记得加够水,煮的时间较长,中途可以每隔一小时添一次水。如果是用高压锅煮粽子,上汽后大约压煮30-40分钟即可。

三、煮粽子记得加两样

在煮粽子的时候不要直接用清水煮,要记得加两样东西,分别是小苏打和盐。

小苏打是一种碱性物质,而粽叶属于酸性的树叶,糯米也属于酸性食物,如果适当的加一点小苏打进去煮,能很好的中和粽子的酸碱性。一方面可以让粽子吃起来的口感更为清香软糯,不会发酸。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

另一方面,许多朋友在吃过粽子后,多会感觉胃里沉甸甸的、不消化的感觉,而煮粽子时加点小苏打,也可以让粽子变的更好消化吸收,从而减轻肠胃不适感。

注意:小苏打不是碱面,化学成分不同,用途也不一样。

甘汁园食用小苏打烘焙原料厨房家用去污清洁除垢12.9元京东去购买

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

煮粽子时水中放一点盐,也是为了让粽叶的香味能够更多的被激发出来,粽子也会煮的更为紧实一些,不会轻易散块,入口也会软糯,并且延长粽子保存的时间。另外,盐的加入,也会给粽子增加底味,甜粽子吃起来会更香甜,咸粽子则吃起来味道会更浓郁。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

可能有的朋友会觉得,煮甜粽子加盐会窜味,让粽子的味道变得奇怪,其实并不会,盐的加入反倒会抑制住粽叶里残留的酸涩味,让甜味更突出,这也是为什么很多南方朋友会喜欢拿水果蘸盐、蘸酱油的原因。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

如果煮甜粽子还是觉得放盐不合适,放两勺糖进去也行,要比清水煮出来的好吃的多。

四、分享红豆蜜枣粽的做法

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

所需食材:粽叶、糯米、红豆、蜜枣、花生、桂花

1、取适量的糯米、红豆和花生,分别淘洗两遍后加清水浸泡一个小时。粽叶用清水浸泡一小时,再放入清水锅里加盐,开火煮五分钟,捞出后再泡入冷水中。

2、泡好的糯米、红豆、花生倒入多余的水,混合在一起,里面放入几勺桂花和适量的白糖,搅拌均匀。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

3、拿一张泡在水里的粽子,折成漏斗状,盛入混合后的糯米,放入蜜枣,把余下的粽叶折下来盖住糯米馅,封好边系上彩线捆扎好。

4、包好的粽子先放清水里再泡上三四个小时或是一晚上,再下入冷水锅里,加少许盐,煮三小时,中途适当添水,粽子煮熟透即可关火,再焖上半小时取出食用。

煮粽子,用开水还是冷水?煮多久?甜粽咸粽子大不同,建议了解

许多朋友在包粽子的时候,为了让糯米更好煮熟,通常都会提前将糯米泡上一晚或是三四个小时以上。这样包出的粽子煮起来确实容易熟,但却容易把糯米的米香味给泡出来,香味也随着水给倒掉了,最好是包之前缩短浸泡的时间,在包好粽子后,再一起浸泡几个小时,这样粽叶会包裹住糯米的香气,煮出来的粽子会更香,糯米也好熟,吃起来也会更软糯香甜。而且,煮好后一定要再焖上半个小时到一小时,粽香味会更浓郁。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

真真老老 嘉韵大礼包 真鲜高汤粽 600g

真真老老 嘉韵大礼包 真鲜高汤粽 600g

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

唐阿婆粽子肉粽蜜枣豆沙甜粽蛋黄鲜肉粽嘉兴风味真空早餐速食端午礼盒 鲜肉粽6只【新鲜生产】

知味观 肉粽子100g*4只

知味观 肉粽子100g*4只

岳翠姑 代早餐手工真空网红新鲜五花肉粽双蛋黄肉粽枕头粽250克霸王长粽

荣庆和 端午节粽子礼盒装大肉粽蛋黄肉粽甜粽嘉兴粽子特产送礼礼品

五芳斋 粽子肉粽蛋黄肉粽豆沙粽真空礼袋鲜肉嘉兴粽子早餐加热即食

京东 甘汁园 食用小苏打 1kg