2023-07-06 15:31:11 2点赞 8收藏 4评论

尽在掌握(一)---众仪ZOYI ZT-702S数字示波万用表入手体验

个人做的事情较为繁杂,日常在维修与测量强、弱电及电子电路这些方面的事情,一直想要入手一块兼具示波功能的万用表。但往往那些带有示波功能的万用表可以说是天价。虽然使用率不高,但是又在一些环境下最好能具备示波表功能用于应急日常检测的话,那可以说是鱼与熊掌兼得。这次在朋友的推荐下就入手了这款众仪ZOYI ZT-702S 数字示波万用表。

一、开箱篇:

产品外包装特写,整体红黑色混搭的外包装正面上方为品牌和设备信息,设计整体比较简练。

这次入手的众仪ZOYI ZT-702S 万用表是来自深圳的:众仪电测。这是一家老牌电子测量仪器研发和生产公司,其拥有多年的研发与生产经验。

机器外形与常见的万用表相当,在TPE软胶材质与黑色ABS硬塑的搭配之下,2.8英寸的真彩液晶显示屏整体更显突出。万用表整体摈弃了传统的转盘式旋转操作,全部采用按键式的快捷操作。

做为一款“多功能”的示波万用表,自然主打示波器功能不可少,在表体顶部提供了一路示波器探头接口,探头输入端,最大输入电压:400V(DC+AC峰值)安全等级为 CAT II 。

万用表的右侧上部设计有一个1KHZ的测试端子及一个TYPE-C的充电、数据接口,万用表为内置式充电锂电池供电,日常使用手机的5V充电器即可进行充电。

为了做到更好的防尘及防护设计,端口上方设计有软胶保护套,有使用时打开即可。

原文:

TO PREVENT DAMAGE OR INJURY INSTALL QUICK ACTING

FUSES WITH AMP/VOLT RATINGS SHOWN IN MANUAL

直译:

为了防止损坏或受伤,安装快速动作

具有手册中所示额定安培/伏特的保险丝

正解:

请在安全的前提下使用,并在测量过程中不要超过规定量程。

普通常见的万用表的背部支撑板,一般选用较硬的材质,而ZOYI ZT-702S 内使用较为适中的材质。哪怕在支撑使用万用表时有物体掉落上部也能起到很好的缓冲作用,从而起到更好保护仪器。

众仪ZOYI ZT-702S 数字示波万用表,正面除了底部的4个表笔连接孔以外,表体正面整体可以划分为三个区域:显示区:2.8英寸 真彩色液晶屏幕;功能键区:由上下两排各4个功能键组成;菜单键、方向区:由传统的中心菜单键区与四边方向键组成。通俗易懂,也方便使用操作。

借由官图来更好更快的解释一下这些按键的作用与功能。其实非常的简单,有使用过万用表经验的人上手更快。

再借由官图先预先熟悉一下相应的功能菜单界面,虽然我们平时不能一次性全用到这些功能,但是总结一下备查总是好的。

众仪ZOYI ZT-702S 数字示波万用表的表笔连接部分采用了传统式的布局,从左往右起,除第三孔为公共端黑色表笔连接以外,其余三孔均为红色表笔连接,根据检测的对象不同,我们只需要接入相应的端口即可。CAT等级有各自的工作电压和瞬时峰值电压。CAT等级的工作电压分为:50V,150V,300V,600V,1000V。工作电压越高意味着能够承受的瞬时峰值电压也越高。CAT IV —600V:8kV impulse;CAT III —1000V: 8kV impulse。

尽在掌握(一)---众仪ZOYI  ZT-702S数字示波万用表入手体验尽在掌握(一)---众仪ZOYI  ZT-702S数字示波万用表入手体验

众仪ZOYI ZT-702S 还能从附带的这对特尖表笔看出,其整体还是偏重于电子电路方面的测量应用。

众仪ZOYI ZT-702S 数字示波万用表的提供的收纳包中,除了机器本体及一对特尖表笔以外,还提供了一条TYPE-C线、一个示波器探头(配有调节螺丝刀)、说明书,保修卡和使用手册。除此以外,附件中还提供了:一枚热电耦测温探头,这就比很多带温度测量的万用表品牌来的厚道有诚意了许多。很多带有多温度测量的万用表先不说测量的准不准,既然带了这个功能,一般却在他们的自带包装中是没有赠送温度探头的。不小心等你突然间发现我可以用这个功能进行温度测量时,你才发现这还需要另外购买。

二、操作篇:日常使用

长按POWER/REL:电源开关/相对值测量,约两秒后就可以开机,ZOYI ZT-702S 数字示波万用表默认每次开机的均为示波器测量界面。

通过“MODE”模式按键的选择就可以从示波器界面转换到传统的万用表使用界面,万用表的量程采用自动量程设计,除了中间一目了然的数字显示以外,上部还设计成红色指针指示,拥有现代科技实用主义的同时还兼具了传统风格的体现。

通过F1至F4,相应“段位”整体功能区的选择之后,再按压本段位的“档位”进行相应具体测试功能的选择。如图中所示,我们测量电路中经常用到的:欧姆、电容、二极管、通断,在按F2选择这一区域再次按压F2选取自己需要的档位即可,比起传统转盘式万用表那种闹心的转来转去方便多了。

众仪ZOYI ZT-702S 数字示波万用表还拥有十分贴心的表笔提示设计,如果是切换到电流档位,但是表笔没有接入的情况下,显示屏中也会温馨提示:电流档测试注意表笔位置,并且还给出表笔的正确接入位置。

按压表盘中“MENU”菜单键,就可以显示器相应的选项,因为ZOYI ZT-702S 数字示波万用表这款除了国内销售以外还有出口,所以还提供了“中-英”双语言的选择。

一朝被蛇咬,终生怕草绳。之前做监控的安装,被无良商家销售的监控供电线弄错正负极烧毁一个监控摄像头之后,就养成了,有买监控供电头必测正负极是否正确的习惯。先选取F2功能键,再次按压F2功能键进行通断档(蜂鸣档)就可是以进行测量了。不过要提醒的是:如果是遇上卡西欧的电子琴的电源适配器,可是负极在中间的哦,要是维修之前一定要注意。

众仪ZOYI ZT-702S 数字示波万用表自带的特尖表笔对于电路板的测量应用十分的友好,不管是大焊点,还是是小针脚的IC芯片,都可以很好的接触到。

根据不同的测量目标,切换到不同的档位就可以直行直观的测量。2.8英寸彩色显示器中兼有直观的数字与传统的指针指向,不管是何种情况下都能很好的进行相应的测量数据观察。

夏天,如果是那种连续性的高温天气还好。如果遇到的是那种断断续续的高温,但是机器设备又处在一个高温的环境,我们上门处理问题的时候虽然跟顾客说温度过高需要加强散热,但是往往听到的都是:我都感觉没有什么问题,机器怎么会有问题的时候。我们很难在言语上说服顾客,这个时候最渴望的就是身边有一台能测温的设备在身边进行相应的测量说明。

众仪ZOYI ZT-702S 数字示波万用表带有温度测量功能,可以测量范围:-20~1000 ℃,精度±2.5%+5。

大夏天在有空调的室内25-27 ℃,手掌中温度34 ℃。整体测试精度还是可圈可点的。这下老板再也不用担心口袋里的钱被冷气吹走了。

三、示波篇:

众仪ZOYI ZT-702S 数字示波万用表,除了我们常见的万用表功能以外,最聚特色的一大功能就是这是一款带有示波器功能的万用表。表体右侧提供了一个信号端,恒定输出3V1KHZ。用于自身的检测与校正。

带宽10MHZ、实时采样48MSA/S对于日常电路的测量也足以应付。

正好手上有一台DSO-TC3作为信号源,测试一下其发送的几个波形ZOYI ZT-702S 数字示波万用表是否可以正确识别。

正弦波显示良好。

三角波也毫无压力。

考虑到用户会在不同光照环境下使用的情况。万用表十分人性化的提供了四种背光亮度选择:30%、50%、80%、100%。不过一般默认的30%亮度都能应付日常所需要。我们根据自己的实际情况进行选取即可。

为了用户更好的方便性,众仪ZOYI ZT-702S 数字示波万用表使用的是内置充电锂电池,用户日常使用只需要使用自带的TYPE-C充电线或者选择类型的充电线连接手机充电头提供的5V电压即可通电,TYPE-C作为现在主流的供电接头现在到哪里都不用担心电力供应问题。

个人手部较小,穿戴的骑行手套也只能购买M码。

众仪ZOYI ZT-702S 数字示波万用表购买时还有点担心是不是能够“一手掌握”,实际情况是:尽在掌握。左手持表,右手持表笔进行室外站立测量目标时也一点不用担心。

使用感受:

众仪ZOYI ZT-702S 数字示波万用表可以说一款性价比相当高的万用表,除了日常我们的万用表功能以外还自带了10兆带宽的示波器功能,满足日常测试所需。全按键选择加上自动量程的设计让我们使用起来更加的方便快捷。在兼具日常的同时,价格上三百元左右的价位更是比一些高端品牌动则大几千,带有测温功能但是又没有送感应器的厂家显得更具优势。2.8英寸真彩色屏幕还提供了四种高度显模式,不管是室内还是在户外都可根据自己的环境提供亮度选择。