读书记 篇一:据说这本书是人孤独检测器,只要真正热爱孤独的人才能读懂,请问你能坚持十分钟吗?

2023-06-23 13:47:13 25点赞 66收藏 24评论

大家好,我是爱分享福利的琪琪,每天给大家带来各种奇奇怪怪的小知识,如果大家觉得我的文章写的还不错,记得关注收藏点赞据说这本书是人孤独检测器,只要真正热爱孤独的人才能读懂,请问你能坚持十分钟吗?

读书本身就是一种孤独的盛宴。专业书是孤独的,因为它局限性太高;文学报告是孤独的,因为批评意见不大有人听得进去;还有一些文书著作,同样孤独。读者会因为其叙事逻辑的跳跃,而昏昏欲睡,比如追忆似水年华。有一些则是输在人名,看了前面忘了后面,比如百年孤独,比如一些俄国文学;另有一些,则因为故事剧情推荐太慢而放弃了,比如红楼梦,很多读者都会止步于秦可卿之死的第十三回。

今天要说的书,不在上述所在序列,但是他同样孤独,曾经被评价为全球第二容易半途而废的书——他就是《瓦尔登湖》。诚然,很多用心的读者一看到这个名字就望而却步了,就如同看到《静静的顿河》,第一反应就是全无故事性可研。其实也确实如此,《瓦尔登湖》的故事性是不强,他分享的更多的是一种人生体验,告诉你人生的路应该如何去选择。 下面展开说说。

一、为什么读

说实话,我了解到《瓦尔登湖》这本书是在我读高中的时候,那个时候语文教科书的外国文学赏析里面是有瓦尔登湖的,看了一部分,但是可惜那个时候心浮气躁,急功近利,根本读不下去这本书。后来读大学,又拿起又放下,真的一看就睡着,还是输在了阅历不够上。

这几年,工作了,也迷茫了。看到身边的朋友们,有很多也都是有同样的体验。不知道工作这么辛苦,到底图什么?有一段时间,一直去露营。啥也不做,就是在湖边,草地里坐着躺着,完全就是发呆的状况,但是那种感觉很舒服,是一种自在的放松。看到有很多人同样选择从城市逃离回到了家乡,回到了农村,去过一种全新的生活体验。也正是在这种背景下,我决定重新去读读梭罗的《瓦尔登湖》,在618买了这个译本,端午假期在家里啃完了。

果麦经典:瓦尔登湖(央视朗读者第二期朗读书目,清华大学校长推荐版本。译者李继宏作12822字导读)24.9元京东去购买

二、读什么

梭罗的这本书,是在他哈佛毕业后所作,本质上更像是一种社会生活报告,里面都是记录他在瓦尔登湖生活期间的一些记录,包括一些感想。所以以散文为主,但也夹杂了一些说教式的语言,这也是为什么很多人读不下去的根本原因。

有句话说得好,当你迷惘的时候就去前人的智慧里寻找经验。因为历史总是相似的。目前我们在社会生活中所发现的一些困惑,其实梭罗那个时代同样发生过。所以梭罗,他大胆地去尝试一种远离社会的全新生活,即过一种朴素式、简约式的生活。他提倡简约主义、实用主义,反对消费主义。这一点是不是和张大妈倡导的社区价值很接近呢?到底什么才是值得买呢?这个其实是可以做一个课题来谈谈的。

书中有一句话对我的感触十分深刻。“如果你什么都想要,就会失去一种平衡,反而是失去的平衡,让我们越来越不快乐”。我们何不如此?一直在追求大而全,最终反而竹篮打水一场空。其实成年人很多东西,是应该要学会取舍,要去做减法。抓住最为核心的,才有可能成功,否则很容易一事无成。退不意味着躺平,是为了更好的进。

三、关于一些联想

读完《瓦尔登湖》,可以说梭罗对于人生的一些假设和探索,是值得借鉴的。他敢于打破条框,敢于去面对现实,这十分不易。在我们古代,又何尝没有这样的人呢?

我最先想到的还是陶渊明。以前读他的诗感觉平平无奇,现在读来发现真意却在其中。故对他评价为中国诗歌意境第一人。其可以隐居于闹市之中,实现物我两忘,在工作与生活中可以做到进退自如。这点何其难也?范仲淹云:不以物喜不以己悲。大概说的也是如此,实际操作需要一点时间,需要一点历练。

陶渊明全集/国学典藏23.4元京东去购买

初读此诗,也觉得普通。但是阅读越觉得喜欢。悠然见南山,这不是大家露营所追求之意么?放下内心浮躁,才发现真意自在其中。何其乐也。

每有会意,便欣然忘食。这与梭罗在湖边研究蚂蚁战争的投入与痴迷何其相似。我们生活中需要也是这种专注,只是很多时代将焦点放于财物,导致舍本逐末。

有一天,给你一个锄头,一个筐筐,你是否也会这样背上行囊,毫无犹豫地走向远方?

身体和灵魂都在路上

身体和灵魂都在路上

河上一周(当代都市人的「精神避难所」,写给每一个渴望在自然中得到治愈的人。)

我的个天(戴建业教授随笔集,聊聊年轻朋友绕不开的读书、工作、恋爱那些事儿)

俞你同行:我从陇上走过  俞敏洪2023年新书  随书附赠俞敏洪十年旅行签名邀约信

在菜场,在人间(生活千疮百孔,但菜市场永远热气腾腾)

在菜场,在人间(生活千疮百孔,但菜市场永远热气腾腾)

《戴建业作品集》(十卷本)

《戴建业作品集》(十卷本)

离歌三部曲(套装3册) 饶雪漫 长篇小说 言情 青春 果麦出品 陈意涵书模首秀 果麦出品

一次旅行(从安妮宝贝到庆山,精选散文集锦。收录2023散文作品《旅程所遇见的》《一次旅行》)

我们只是偶然碰上了(和父母的相遇也许是一场偶然,只有那些存在过的温暖痕迹,是陪伴我们一生的珍宝)

星官出征 孟川 孟川首部长篇喜剧小说,接连爆梗,爆笑不断 果麦

一次旅行 心的千问 夏摩山谷 庆山 单本 套装 从安妮宝贝到庆山,精选散文集锦 果麦 一次旅行+心的千问+夏摩山谷

湘行散记(黄永玉和女儿最终授权插图本,梁永安订全书并撰写7700字导读,从这本书开始读懂沈从文)

寂静的春天 0

寂静的春天 0

离歌 饶雪漫 长篇小说 言情 青春 果麦图书

离歌 饶雪漫 长篇小说 言情 青春 果麦图书

克林索尔的最后夏天+园圃之乐(套装2册) 赫尔曼 黑塞 是你不曾体验到的绝美、迷幻 世界青年的精神导师 诺贝尔文学得主 德国文学 果麦图书

幕后 樊登 樊登第一部文学作品,生活如戏,愿你拨开台前的一幕幕幻像,在幕后,重视人生。贾平凹、陈鲁豫、张静初诚挚 果麦