小熙的家居好物 篇十三:2023年台式微蒸烤一体机选购攻略 宜盾普、东芝、美的、松下、凯度哪家台式微蒸烤一体机好?

2023-06-19 17:48:06 15点赞 27收藏 5评论

微蒸烤一体机是市面上出现的一种新型的烹饪机器,很多小伙伴对于它持有的态度像是对刚出现的空气炸锅一样,都是怀疑,不敢购买。那么今天小熙出这篇文章来给大家科普一下微蒸烤一体机,主要是台式蒸烤一体机,嵌入式的以后再单独说明。以及新手应该如何选购台式微蒸烤一体机,并附上了五款热门台式微蒸烤一体机的测评,全文字数比较长,大家可以先收藏以后慢慢看。

微蒸烤一体机是什么

微蒸烤一体机是近几年新兴起的厨房家电,是一种集微波炉、烤箱、空气炸锅、蒸锅这四种厨房家电的功能为一体的多功能家电,其实这在他的名字上都有体现。它能够很大程度上节约我们厨房空间的使用。

微蒸烤一体机分为台式和嵌入式。

顾名思义,台式就是放置在平面上的机器,能够随我们的心意挪动使用位置,比较灵活自由,但是它的容量相对于嵌入式的微蒸烤一体机会小很多,台式微蒸烤一体机的容量大概在20-30L左右,而嵌入式的则在40-50L之间。

但是嵌入式微蒸烤一体机需要专业人员进行安装,且修理的时候也会比较麻烦,而且嵌入式微蒸烤一体机对于墙壁也是有要求的,不如台式微蒸烤一体机适用范围广。

不是说嵌入式不如台式好,两者都有优缺点,只不过本文讲台式微蒸烤一体机,大家不要会错意呦。

有必要购买微蒸烤一体机吗

明确告诉大家真的很有必要,上文提到了微蒸烤一体机是集微波炉、烤箱、空气炸锅、蒸锅这四种厨房家电的功能为一体的多功能家电,按照市面上的平均价格来计算的话,四者都买需要花费500+1500+500+500=3000,但是微蒸烤一体机的价格一般不到这些钱,所以买微蒸烤一体机在价格上很划算!

而且这四台机器在厨房占据的空间不是一个小数目,但是微蒸烤一体机只有一个机器,占地面积小,对小户型很友好。

操作很方便,再加上它一机多用的特征,而且厨后清洗也会轻松方便不少,很适合家庭主妇以及没时间做饭的上班族。

在这里小熙提醒大家:真的不需要有顾虑,要抛弃:“花里胡哨的东西不好”的刻板印象,俗话讲得好,“技多不压身”,家电的功能多不是坏事。

微蒸烤一体机选购攻略

看品牌

大品牌的微蒸烤一体机肯定比小品牌的要好,比如美的、松下、宜盾普、凯度、东芝、方太、西门子等。像美的、东芝、凯度这三家属于是比较早做微蒸烤一体机的品牌,而松下、宜盾普、方太、西门子属于后起之秀的领军人物。

而在这篇文章之所以不列出方太和西门子进行测评是因为这两家品牌做得比较好的是嵌入式的微蒸烤一体机,对于台式的要么没有微波功能,要么技术不够完善,与其他台式微蒸烤一体机根本不在同一起跑线,一起测评的话有失偏颇,故不进行统一测评。

看容量

上文提到了台式微蒸烤一体机的容量大概在20-30L之间,一般我们烤一只鸡或者热一家三四口的主食也就足够了,那我们在选择的时候要根据家里的情况选择合适容量的微蒸烤一体机,结合厨房面积、家庭人口等方面选择,不是容量越大越好,要因地制宜。

看内胆材料

市面上大部分微蒸烤一体机使用的内胆材料都是不锈钢内胆,不仅耐腐蚀,还耐高温,很适合微蒸烤一体机,but他有个小毛病就是不容易清洁,尤其是在使用空气炸锅功能后留下的油渍蛮难清洁的。

所以如果内胆有陶瓷油涂层的话清洁会方便得多。

看各功能功率

上文提到了微蒸烤一体机是集微波炉、烤箱、空气炸锅、蒸锅这四种厨房家电的功能为一体的多功能家电,那我们就要看看这几方面的功率是不是足够大,功率越大烹饪效果越好。如果功率低得像个摆设,那有这个功能也没啥意义,买回来徒增烦恼罢了。

看微波功能

首先是看它有几档调节,档位越多功能越多,可以处理的场景就越多,就更实用啦。

其次是看它的微波是定频还是变频,这一点挺重要,定频微波不会随着功率的调整而改变频率,噪音很大,但是变频微波可以调整,声音小。大家肯定不想用一个噪音制造器吧,而且变频微波更省电。

看蒸煮功能

先看蒸发方式,蒸发方式大概分为直喷式和蒸腾式,蒸腾式这个模式由于水和食物处于一个密闭空间,长时间烹饪会产生串味问题,而且内腔如果脏了,沸腾的水会把脏东西流回到蒸发盘中,产生的蒸汽没有直喷式产生的蒸汽干净,所以优先选择直喷式。

看他有几个蒸汽孔,蒸汽孔多的会让蒸汽从四面八方包裹住食物,如果它的蒸汽循环方式是热风循环的话,这二者结合起来就能让食物完全被蒸汽包裹起来,蒸出来的食物会更美味。

其次看水箱容量,水箱容量相对较大的用起来更省心,不用担心水箱供给不足导致蒸汽不够。但还是友情提示大家别一个水箱里面的水一两个周都不换,还是要勤一点,小心滋生细菌。

然后看蒸汽功率,大功率的蒸汽排放速度快,能在短时间内排放出大量蒸汽,蒸煮效率很高。

看烘烤功能

看看它是否能够独立控温,如果能上下独立控温的话就能避免食物烤糊等问题,做美食就不会翻车了,非常适合厨房小白操控,平时做饭的话也会省不少心。

其次这点与蒸煮功能有些类似,也要看他有无热风循环,这决定食物在烘烤过程中能否受热均匀,这对酥皮热爱者尤为重要,只有受热均匀才能烤出完美的酥皮。

微蒸烤一体机测评

宜盾普EDP-WZ23

这是一个很专业的厨房品牌,我家里好多厨房电器都是他家的。这款微蒸烤一体机内部有12个孔用来喷出蒸汽,2000W的蒸汽功率,蒸汽量不仅大,而且出蒸汽的速度非常快

再加上背部风机带动蒸汽,能够在机体内部形成漩涡式蒸汽循环,食物被蒸汽完整包裹起来,受热更均匀。对比市面上大多数微蒸烤一体机的单孔或者双孔来说,加热得快,做出来的食物更好吃。

高达1700W的烘烤功率,做啥都特别快!上方的烤管是M型设计,底部的烤管则是隐藏式设计,是上下管独立控温,搭载双NTC探头,温度很精准,对于食材的把握更能到位,厨房小白也不怕,不用担心翻车,烤个鸡翅鸡腿完全不在话下。

它有9档变频微波,噪音小,能够智能调节火力提升烹饪效率,不论是加热食材、解冻还是其他需求都能搞定,用途很广。容量是23L,大可以满足三口之家一顿饭的需要。

它的水箱容量是700ml,也是台式微蒸烤一体机里面比较大的,续航时间最高可达两小时,

蒸个两三次不成问题。他的功能还可以组合起来:蒸汽+微波、蒸汽+烘烤、微波+烘烤,适用于做各种食材,简直就是烹饪界的六边形战士!

内胆是食品级304不锈钢内胆,且在用完后有烘干功能,不用担心机体内部潮湿而造成的细菌滋生问题,如果你还不放心,可以把蒸汽除垢以及高温抑菌的功能也用上,直接一全套的消毒保养。

东芝VT7230

这是做微蒸烤一体机的一个老品牌,还是值得信赖的。23L容量可满足家庭日常需求,热个主食烤只鸡是不成问题的。

在蒸煮方面,它的喷气孔是双孔直喷,不如上面宜盾普的多,但是也比单孔的要好得多。它的功率是1600W,制造蒸汽的速度相对而言也是比较快的,蒸汽在机体内部也可以进行循环,但是没有背部热风系统帮忙有蒸汽包裹不均的隐患。

比较出彩的一点是它的内部可以双层蒸,一次性制作的食材还是比较多的,这样一结合看的话也说得过去。

水箱是600ml,是市面上大部分水箱的正常规格,用两三天没问题。

它也是上下两个发热管,但是不能分开控温,虽然加热效率很好,但是厨房小白要谨慎购买。有五档微波功率,也可以满足日常所需,但是功能不够多,感觉差点意思。它也是变频微波,能够调节功率,运行的时候声音小。

总的来说感觉一般,价格在台式一体机中是中规中矩的,整体也是不出格,但也没有点睛之处。

美的PG2311W

首先必须要提他的价格,现在活动期间不到两千元!真的是微蒸烤一体机的低价地板了,当然光看价格也不行,咱们来看看他的功能。

跟东芝的台式微蒸烤一体机一样,在蒸煮方面是双控直喷,同样也是1600W功率中规中矩,内部也可以循环但是没有背部热风系统的支持,有蒸汽包裹不均的隐患,但是在这个价位上,能做到这样也很不错了。

水箱是600ml容量,达到了市面上的微蒸烤一体机的平均水平。

它的微波功率我必须提一下,它是1550W大功率,比市面上大部分的台式微蒸烤一体机大得多。他也采用了变频微波,加热得快不说,噪音还低。不过它的功能选项只有五档,一般一般,但也可满足家庭日常所需。

它的烘烤功率有1600W,也是很大的功率,烘烤速度会很快。发热管是上下发热管而不是单管加热,会加热得很均匀,but它也不能独立控温,感觉上也不如宜盾普的要好,但是它是真的便宜!

总的来说低投入高回报,很适合预算低的家庭。

松下NN-DS2200

这也是一个国民老品牌了,它的容量是27L,在台式微蒸烤一体机里算是大的了,可以做更多的好吃的。

蒸汽功率1100W相比较上面的几款来说一般,它是单孔直喷蒸汽,相比较上面的几款真的不太行,受热不均的隐患略大,而且万一出问题了很难处理,不如上面提到的几台。它的好处是有双层蒸功能,加上大容量倒是很适合家里人口多的家庭,不过就是蒸的时候可能会出问题,理性抉择叭只能说。

而且它的水箱容量是550ml,有点小低,但是用一两次是没问题的。

它的微波是1000W大功率变频微波,加热得快且没噪音,有六档功能,比上面提到的两款要多一个功能,不论是解冻还是加热食材都轻松驾驭。

它最大的亮点是有独立控温功能,和上面提到的宜盾普的台式微蒸烤一体机一样,对于食材的把握更能到位,厨房小白也不怕。

它有的功能优点很突出,有的功能缺点也很明显,感觉有点极端主义,有种比上不足比下有余的感觉,我个人不是很推荐购买。

凯度ST2320WF-C7

这是微蒸烤一体机领军品牌之一,当初微蒸烤一体机刚进军中国市场的时候就是它和几家品牌一起做的。

它的蒸煮功率达到2000W,功率超级大,能够短时间内制造很多蒸汽,但是它是单孔直喷,这一点仍需要改进。它的水箱蛮大的,是700ml的容量,比市面上大部分的台式微蒸烤一体机要多。

它的微波功率是900W,中规中矩,采用的是变频微波,好处就不细说了,它的噪音小。一共有9档功能,超多功能用着十分顺手,厨房小白也不怕。

它的烘烤功率高达1700W,烘烤食材真的很快!再加上它的上下发热管加热,能够使得食材受热均匀,这二者加在一起让它很适合做烧烤、烤鸡翅等食物。

感觉这款微蒸烤一体机更偏向于烤箱,它的优点明显缺点也明显,如果侧重于烤箱功能的话可以购买这款。

(放不了产品链接,大家自行去京东搜索叭)

总得来说呢,一顿测评下来我是最喜欢宜盾普的这款台式微蒸烤一体机的,他各方面功能真的很齐全也很完备。其次是美的家的,它的性价比很高,很适合租房党和低预算家庭。

其它品牌的也不是说不好,只不过没达到我的推荐标准,在小熙眼里,像这种大件要买就必须买个好的,哪怕价格相对昂贵一点也要买功能齐全、能用很久的产品,这样买的安心用的放心,大家可以根据文章内容理性选择。

以上就是本期测评的全部内容啦!希望小熙的这期测评文章能在大家选购台式微蒸烤一体机的时候帮助到大家,咱们下期见~

宜盾普(EdenPURE)摩卡微蒸烤一体机家用变频水波炉烤蒸微波三合一微波炉电烤箱一体机23L【杏色-23升】12孔澎湃蒸汽

东芝TOSHIBAER-VT7230微蒸烤一体机空气炸家用台式微波炉电烤箱蒸箱烘焙OVEN立体烤智能变频23L

美的(Midea)美的(Midea)PG2311W变频微波炉电烤箱直喷蒸汽海量云食谱立体烘烤微蒸烤一体机23L智能家电淡雅绿

松下(Panasonic)蜂神系列NN-DS2200XPE27升变频微波炉微蒸烤炸一体机蜂巢顶聚热旋钮操作智能APP(WIFI)

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

美的R6微蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱微蒸烤炸四合一旗舰款

TOSHIBA 东芝 ER-XD5000CNB 微蒸烤一体机 30L

FOTILE 方太 ZKW44-02-G1.i 微蒸烤一体机 44L

VATTI 华帝 JFQ-i23023 微蒸烤一体机 50L 亮黑