10年装修工长坦言:假如给自己装房子,我一定坚持这“9不装”!

2023-02-15 18:18:04 147点赞 1104收藏 71评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

做了十几年装修,也看过无数案例,其中哪些是坑,哪些可借鉴,早已烂熟于心。

本期,就把这些经验毫无保留地分享出来,了解后起码能让你装的房子,用材过关、价格便宜、还高级耐看,不花冤枉钱。

1、不盲目铲墙皮

问为什么铲墙皮?很多人并不知道,只是听装修公司人说,必须铲,否则后期墙面容易开裂、起皮、空鼓、粉化,但其实,很多时候,他们也只是为了多赚钱。

假如我给自家装房子,我一定把这些实际情况了解清楚,再决定铲不铲?

①看墙面腻子情况,我会通过手摸、喷水去测试,手一摸就掉,喷点水就软化,那肯定是非耐水腻子,一定要铲;

但如果喷水后,墙面不吸收,且蹭不下任何粉末,那大概率为耐水腻子,根据腻子底层的情况,再决定是否要铲;

②看腻子底部情况,许多开发商因为墙面平整度不够,会在水泥砂浆上层再加一层石膏找平,这时候可以扒开局部石膏层看看,石膏稳固不掉沙,且有明显的黏性,那就没必要铲了;

反之一摸就往下掉沙沙,即便表层用的是耐水腻子,也一定要铲掉。

铲墙皮少说也得三四千块钱,如果家里没必要,不仅做了二手活儿,还多花钱+耽误工期,得不偿失,大家一定要把控好。

2、不买贵的品牌石膏板

石膏板,就是天然石膏和纸面组成的,本身没有太大的环保问题,价格从十几块到百十来块都有。

很多人装修时被忽悠,选单张七八十的板子,全屋做下来,预算直接超支好几千,其实大可不必。

假如我给自家装房子,石膏板,我一定这么选,不花冤枉钱:

①价格不必太高,20-35元一张足够;

②要家装板,不要工程板,工程板质量略差,购买时给商家说清楚就行;

③还注意这几点,厚度,国标最低为9.5毫米,购买时不能低于这个数,没有刺鼻味道,密度高,少气泡,内部有纤维,纸面不好撕,板芯白色不发黄,表面平整,如果有防水要求,还可选防潮防水型;

除了选石膏板材料之外,更应该注重的是施工,转角七字拐,对接八字缝,20公分一个自攻钉,按照这标准流程,才能结实耐用。

3、不刷白色乳胶漆

白色乳胶漆,属于两极分化特别明显的颜色,会搭配的,是省钱、显大、软装灵活度高,但我当了十几年工头,发现踩坑的更多,显穷、出租屋风、没档次,随处可见。

假如我给自家装房子,一定不盲目跟风白色乳胶漆:

我要看自己是否懂软装,属于小白,也不打算请软装设计师的话,坚决不刷白色乳胶漆,用纯色或浅纹路的壁布,质感好、颜值高、提升档次,关键后期墙面有裂纹也看不见,对小白更友好;

彩色乳胶漆也不建议,颜色翻车几率高,时间久了易掉色,修补也麻烦,不如壁布方便。

4、不装中央空调

装了上千套房子,我窥见,家里装中央空调的,大多不是因为需要,而是纯属跟风,觉得上档次,有面子,其实,大可不必。

假如我给自家装修,一定不要中央空调,原因有以下几点:

①我家就一百平左右,装中央空调得吊顶布管线,我又不想整屋吊,结果就是客厅两侧突兀地冒出两个粗长条,压抑又难看;

而且,小房子,别说中央空调了,柜机都用不上,大匹数的挂机轻便又省钱。

②中央空调三分产品七分安装,别说你找的大品牌,出了高价位,我身边很多案例,钱没少付,安装时问题却不少;

为美观做了侧出侧回,风口距离小于一米,结果这边出冷风,那边吸冷风,空调会直接判定,室内温度已经降下来了,而停止工作,导致室内凉的慢、噪音还大。

如果做中央空调,建议做侧出下回更好,噪音小,效果好。

③维修麻烦,虽然都会留检修口,但也不排除拆顶的几率,尽管质保5年10年的,10年后出问题了,没有重新装修打算的话,就还是麻烦。

再者,中央空调的滤网也很容易积脏,且不好拆洗,这是一位用户家用了三年的进风口滤网,真的超脏!

其实,中央空调更适合大户型,对于百十来平的房子来说,性价比并不高。

5、不买贵的瓷砖

经常听说,那谁谁家光瓷砖就花了大几万,家里装的肯定不错,但你不知道的是,铺完贵价瓷砖后,后悔的也不在少数。

同样颜色的瓷砖,你买的两百,人家五十,关键从外观看几乎无差别,你家前期还超了预算,后期紧张的不行,人家用结余的钱买了更好的家电,孰香?

假如我给自家装修,一定不会买贵价的瓷砖,三五十块钱一片的就很不错了,具体差价就在于自己喜欢的花色,40一片能挑到自己喜欢的颜色,就别买35一片不喜欢的颜色,产地认准广东佛山就行。

实在怕杂牌不靠谱,就去选品牌砖的活动款,也就五六十块钱,质检严格,合格率高,用起来更放心。

6、入户门口留根线

假如我给自家装房子,我一定会给入户门口留根线,入住后就装上监控,家门口有异常手机随时能看到,老人孩子在家也放心。

具体做法有两种:

①留根电线,后期摄像头装上后,连接wifi就能用,便宜方便,但要注意,不是所有电线都能直接接监控,有的可能需要装插座,提前选择二孔母插,接好线放进吊顶里就行。

不提前预埋,后期就是这样裸露出来的,不安全还难看。

②留根网线,选择poe供电摄像头,一根网线就能传输电力和数据信号,但需要安装poe交换机或网络硬盘录像机,仅一个辅助机器就得大几百,成本相对较高。

具体根据自家情况选择即可。

7、不找木工现场做柜子

图省钱,自己买板材,找木工现场打柜子,结果出来,细节没法看,封边不专业,分隔不合理,问题颇多。

假如我给自家装修,一定不让木工现场打柜子,找全屋定制更省心:

但全屋定制我也不选一二线品牌的,品牌溢价太高不划算,就选三四线品牌的,只要颗粒板用的是MDI胶,环保无甲醛,柜门就选双饰面,耐造好打理,所有板材环保等级在E0、ENF级的,就能放心用。

8、美缝不用环氧彩砂

环氧彩砂这两年真被吹的挺狠,缝隙消失术、哑光质感,不怕潮湿、韧性好......纵使价格比美缝剂贵很多,选的人也不少。

但入住一年后纷纷后悔,环氧彩砂变色、渗污,缺点全数显现。

假如我给自家装房子,一定不选环氧彩砂,就用聚脲美缝剂,哑光质地的,不渗色、不变色、好打理,颜值也不差,关键价格比环氧彩砂便宜不少。

但要注意的是,聚脲美缝固化时间短,需要快速施工,最好是两个师傅配合,边打胶边压缝,尽量10分钟内完成压胶工序,建议不要自己尝试,最好找专业人士。

9、不买专用滤芯的净水器

净水器,可以说是最大的智商税产品,就一个过滤装置+塑料盒子,有的就能卖到好几千,再给你搭配他们专用的滤芯,且价格贵到离谱,只要买了他们的机器,几乎就是终身被绑定消费。

假如我给自家装房子,买净水器一定注意这几点,才能不被坑:

①家里水质还行,就选超滤膜,水质差就选RO反渗透膜,机器五六百到千元以内就ok;

②专用的滤芯一定不要,价格太贵,就拿我家来说,10寸的通用滤芯不匹配,专用的又太贵,复合滤芯300元,反渗透ro膜要700元,一年下来光滤芯得一千块,有这钱,不如去定桶装水。

其实,净水器的核心就是个过滤芯,如果动手能力还行,完全可以自己组装,几百块钱就能搞定,网上有很多组装流程,有兴趣的可以找找参考。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 不刷白色乳胶漆,也不建议使用彩色乳胶漆,拷,有透明的吗?

就是啊,刷个白墙都不行?还有比白墙更保险不翻车的?

[尴尬] 米色也可以吧,浅浅的不过白色确实比较保险

• 5、瓷砖就是贵的好。但是瓷砖这个东西,世界上最成熟的产业链,就在我国。所以,这玩意就跟单反镜头一样:一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货。价格差了几十倍,结果效果只好了几倍,且普通人无感。所以,别听文中瞎扯淡。真想省钱,直接去1688.直接设置发货地佛山,找50-80的买,准没错。
    6、入户口留条线,这地方是物业管理,公摊面积范围,是你想留就留的?发生火灾,你家没烧,把隔壁家烧了算谁的?正确做法是,等装修完工后,可以从室内电箱引线出去安装或者直接安装无线门铃(360,米家之类都带摄影与人体追踪功能),一个电池也能用几个月。
    7、做柜子。这个就是各取所好了。现场做的,尺寸oK,板材质量可控,但是美观度不如工厂定制。但是工厂定制则存在甲醛超标等问题了。别跟我扯什么E0,前提你要遇到没换你板材的商家再说。
    8、此项我几千套住宅也未见过第一种会出现严重色差。暂持保留意见。各自选择就好。
    9、不要买专用滤芯。想法是好的,但是现在还有厂家靠卖净水器赚钱的么?不都是卖滤芯送净水器的价格?

你这一看就没装过房子,装过房子的人,这里边的很多问题都很中肯

我没装过房子?你有点逗笑我了。你们山西太原的最高端小区跟商场茂业天地,就是我负责的。你觉得呢?已经交付了超过2万套,不是up这种四处抄的。自己认真看看我说的是什么

• 三线城市,112平的房子,套内91平,铲墙皮400块,夫妻俩不到一天就铲完了。

这效率杠杠的 [赞一个]

• 20年工长坦言,装修必须的“9要做”!
    1、一定要铲墙皮
    6、入户门口留根线
    7、找木工现场做柜子
    8、美缝要用环氧彩砂
    9、要买净水器
    怎么样,是不是很眼熟,说不定隔壁帖子就是这样写的 [装大款]

6错了。入户门口不能留线 [邪恶]

为什么不能留线?家里烧了就不赔邻居了?

• 我也来打脸一个,净水器不舍得用就别用,通用的10寸自组装你要换滤芯时就知道麻烦了,图中的几个都要从橱柜中拿出来,倒着拆卸,重不说水也会撒的满地都是,要想少折腾还得选上置、横置换水的,方便省力。

• 毛坯工业废土风的装修我就很中意 [邪恶]

• 小编,耐水腻子一定要铲,接着判断为非耐水腻子也一定要铲,那不等于什么腻子都得铲掉嘛,还是我看错意思了?

你这个眼神是真的有点问题,人家明明说的是非耐水腻子一定要铲,耐水腻子考虑其他因素决定要不要铲 [观察]

• 美缝才容易变色氧化,别误导读者。

聚脲美缝耐黄变的,环氧彩砂优点就是耐用,质感不错,但白色环氧彩砂更不耐脏,不耐紫外线。普通美缝剂缺点就是会脱落,买粘结度好的就可以了

• 开发商因为墙面不平,然后在砂浆上面加一层石膏板?哈哈哈 [赞一个] 还是你最厉害。万科以前用这种石膏板是因为要贴瓷砖,有些地方,你觉得有没有可能是保温板??

万科的工艺是石膏砂浆抹灰,所有墙面都有,如果贴瓷砖的话反而不会用石膏砂浆,而是用水泥砂浆先找平。内墙保温现在基本上没有做的,毕竟占空间太多。

• 聚脲不比环氧便宜好吧 [装大款]

• 良心,没毛病

• 看到瓷砖,就知道这个文章不靠谱了。有的便宜砖,也号称佛山的,用的土不好,一擦地出咸鱼味。
    作者不能网上抄点东西攒攒就拿出来了,考虑考虑现实吧。
    我装修的时候转了N个大库,贵的便宜的放在一起看,一目了然。

• 谢谢分享,过些天装修,得好好学习

• 中央空调的舒适度,远远高于柜机

后期维护费你就不说了呀

有没有一种可能,享受当下,维护费只是钱得问题而已

• 厉害

• 最好的就是白色乳胶漆,简洁大方,室内采光好。彩色乳胶漆局部损坏没办法修补,修补一定会有色差,除非全屋重刷。

• 现在的石膏板哪来的天然石膏?能给你脱硫石膏就算良心了,给你磷石膏搞点放射性礼物你也不懂

• 又一个来自浏览器主页的

• 白墙绝对最保险,这文啥思路

• 不刷乳胶漆上壁布才是大坑,南方这边回南天发霉分分钟教你做人