口粮酒怎么选?什么口粮酒最好?性价比高的口粮白酒是什么酒?手把手教你选口粮(附经典口粮酒推荐)

2022-11-24 15:49:04 92点赞 633收藏 30评论

结束了一天忙碌的工作,回到家里,倒八钱小酒,配一碟牛肉,慢慢品鉴,忘掉工作中的种种烦恼,放空一下自己,对于打工人来说,是最惬意的生活了。

20年的时候,酱酒带队掀起了一波白酒涨价潮,22年,白酒整体有了退潮的痕迹,从高端到低端,价格开始摇摆了起来。

今年大家钱包都紧,很多酒友把目光从高端酒投向了口粮酒,有很多新人入坑,也是从性价比的口粮酒开始的。

我们就敞开聊聊口粮酒的相关内容,选品请看第四点。

一、原料、香型

喝酒本来已经是一件伤身体的事情了,在口粮酒的选择上,必须是粮食酒,不然就算你钞票兜得住,身体也兜不住。

酒精来自于发酵的糖,白酒的酿造原料就是谷物,粮食酒就算利用谷物的淀粉糖化发酵再蒸馏而成。常见的谷物有:大麦、小麦、玉米、高粱、豌豆等,不管是主流的酱香、浓香、清香,兼香、凤香型、还是芝麻香型、老白干香型、药香型、馥郁香型,高粱都是必选原料之一。

市面上最常见的口粮酒,分为纯高粱酿造的粮食酒和混合谷物粮食酒。

纯粮食酒的口感更加浓郁,如单一粮香的泸州老窖、酱香各品牌。而混合谷物粮食酒的香味更浓,层次感更丰富。

二、酿造工艺

白酒的酿造工艺分为固态白酒法和液态白酒法,粮食酒全部属于固态发酵工艺,

在固态发酵工艺的基础上,根据不同的地理环境、发酵特点、勾调技术等方式,最终衍生了12种风格各异的风味特征,并根据不同的风味特征,最终确立了12种香型。

记住下面这张图,对了解白酒非常重要:

三、白酒主要产地

中国白酒以流域为纽带形成了大大小小的白酒产区,一共有12个大产区。

每个产区都有自己的特色的香型、风味,可以说是一方土养一方人。比如茅台若是离开茅台镇,很难再酿造出此酒的原味,清香型白酒的特殊酿造工艺也决定了以北方酿造为主的产地分布。

四、口粮酒推荐

聊了这么多,那么我们来看看,有哪些好喝不贵的粮食口粮酒。

1、黄盖玻汾

这是全国最畅销的单品,有着夺命53的称号,在百元酒内有着压倒性的优势。喝着有种一线喉的畅快感,不知不觉中就喝醉了,酒体比较醇厚,带有明显的清香酒特点。 玻汾还有红盖、出口玻汾、乳玻汾、相对来说黄盖更经典,更值得推荐。

2、高洲原酒王·浓

这款酒是高洲原酒系列的基础产品,是一款极具性价比的口粮酒。 妥妥的纯粮食酒,原料和工艺师承五粮液,配料有:高粱、大米、糯米、小麦、玉米。

选用2年基酒+5年以上年份老酒勾调而成。入口绵柔甘甜,酒体有丰富的饱满感和连绵感,入喉顺畅无比,带有自然的回甜感,这款酒总酯含量低,不上头,不口干,醒酒超快。大厂嫡系口粮酒,放心买。

3、西凤绿瓶

西凤绿瓶,是很正宗的凤香型白酒,有46°和55°两款,性价比无敌的口粮酒。 别看他是西凤的最低档次的酒,他保持着凤香型的独有的风味。酒体挺拔有劲,醇甜之间的转变让人耳目一新。

4、仙潭散酒

这是市面上唯一的大厂嫡系直售散酒,由3年基酒+6年老酒构成,适合喜欢酱酒的朋友买来尝试。背靠基酒大户,酒质好,年份老,性价比高;清雅型酱酒风格,清新愉悦的整体香气、口味和口感。

5、双沟君坊

双沟作为老八大名酒,风韵犹存,喝海之蓝,不如喝它。 君坊有41.8度和52度两个版本,口感可以对标海之蓝,入口绵柔,甘甜,浓郁度不错,适合大口喝,细品的话滋味有些短,但是没有水感。赶上活动了也能做到90左右,性价比还是很高的。

6、年份潭酒2019

年份潭价格是如实的,称得上“出色””颇具性价比“的大曲坤沙酒,酒质很稳定,口感不错,性价比很高,单一年份酒,酒质最好的三个轮次(三、四、五轮次酒)占比64%,自饮和收藏都是很好的口粮酒。

7、老白汾15

老白汾作为承上启下的产品,老白汾10喝起来有水感,不像15一样,在200以内百元档战斗力依然惊人,一清到底口感的老白汾是同价位里的佼佼者。

8、华山论剑20年

华山论剑这款定制酒为了迎合其他地区的口味,不是典型的凤香型,风格变化挺大,传统凤香爱好者,觉得他不如绿脖来的实在,喜欢他的人,觉得半浓半凤口味,让酒体在挺拔有劲和醇甜之间来还转变,显得浓而不艳,清而不淡的特点。

9、金质习酒

金质习酒就已经有了典型的习酒风格,酒体饱满程度好,延绵度较好,温润如玉,先苦后甜,漆味明显,淡雅不张扬的风格很舒适,是一款不错的大曲坤沙酒,当做口粮酒也很棒。

10、郎酒

普郎群众基础好,瓶身复古古典,非常的低调,焦糊中带点酸味,是他独有的特色,它无塑料陈曲香,并带有一二轮次酒的生粮面粉气息,酒体入口整体较柔。 作为口粮酒,普郎还是很不错的。

11、珍品王子

珍品王子最有茅系风格的特点,平衡度很好,后味儿长,作为茅股的酒,品质还是信得过的。珍品比其他几款王子性价比要高一点,是不错的好口粮。

12、五粮春

五粮春的好,喝过的人都知道,从贴牌拿回来以后的他,品质确实在稳步提升,他的喷香很是吸引人,适合一个人慢慢的品鉴他的细腻之处,喜欢浓香的朋友绝不可错过。

13、五粮特曲精品

五粮特曲香味的爆发力很强,有层次感,酒体甘甜,层次感很丰富,浓香好口粮。

定位是中低端酒,是五粮液的平替酒,在中低端酒里无人出其右。与五粮液相似度:67%,可以说是真正的“小五粮液。”

14、泸州老窖特曲

泸特是中档浓香标杆,入口有微辣的感觉,回味较甜,香味协调且层次感分明,酒质还是不错的,很适合一帮人聚在一起喝,层次感很丰富,绝对是良心好口粮。

口粮酒到泸特,就算是止步了,超过300元对大多数人来说再称之为口粮酒,实属有点凡尔赛了。但是作为一个老酒友,总觉得还差点意思,于是还是说一说300-500元的酒,虽然不一定是口粮,但也都是硬通货,你既可以看做是礼品、宴请用酒,也可以当做是富家子弟的口粮酒。

15、青花汾20

青花汾20也是深入人心的一款酒,一清到底的口感有很多人都喜欢,在很多场合都很适用,不会嫌弃档次低,酒质也很过硬。

16、红花郎10

很多人对郎酒的印象最深的就是他的那种酸爆感,这种口感是典型的川酱风格,喝过的人,印象都比较深刻,结合好价,性价比确实不错,值得一试!!

17、天之蓝

论性价比,天之蓝很不错,在酒桌上大多数人也认识。

洋河并不像以前说的完全的广告酒,他的酒质在慢慢提升,浓郁度不错,入口柔和顺滑,甜度适宜,清爽干净,回甘明显,唇齿留香,中段表现力比较强。

18、赖茅传承

赖茅是重口味爱好者的天堂,口感和飞天有点接近,可以看做是破产版的飞天风格。

入口比较粗鲁,爱的人涝死,不爱的人旱死,两极分化很严重。它属于是这个价位段的佼佼者,酱香非常浓郁、酒体醇厚,香而不厌、低而不淡,回味悠长。

19、水晶剑

水晶剑从16年开始,就一直是浓香性价比的代表,没人能撼动它的位置,硬核酒,不管在啥场合都适用。

赶上今年价格不错的时候,囤点水晶剑慢慢喝,对大多数人来说,拿这个档次的酒当做口粮的人,绝对是富家子弟了。

20、紫坛

馥郁香型酒鬼酒紫坛,浓酱清三味一体,酒体厚重丰满,入口平顺柔滑,令人愉悦。性价比极高的一款酒,是非常值得的入手的酒。

21、习酒1988

“核心大单品““高端酱酒守门员”“出色的酱酒”这些都是这款酒的称号,它最大的特点就是内敛,不张扬,酱味明显且清新干净,酱而不浊,漆香温婉,无酸苦感,饮有回香,诸味协调,层次感丰富,令人十分愉悦。

22、红花郎15

但凡喝酒频率足够高,见到红花郎的次数就足够多,红花郎15在在资深酒友间交流沟通的宴会上,很容易出现,对爱喝酒的人来说,家里酒柜多少有一席之地。

郎酒一直想追赶茅台的步伐,成功地跻身酱香二把手,至今仍然有很大差距,但是红花郎这酒确实不错。

以上我筛选推荐的酒都是自己尝试过的,都是比较有性价比的口粮酒,

泸特以后的酒,早已超越普通人的口粮范畴,当做口粮确实太贵了,有富家子弟的朋友,可以给他们推荐。

【酒厂自营】郎酒红花郎十五(15)53度酱香型白酒500mL单瓶装自饮送礼商务喜宴喜酒

贵州习酒窖藏1988酱香型白酒53度500ml单瓶礼盒装

贵州习酒窖藏1988酱香型白酒53度500ml单瓶礼盒装

【酒鬼官方】酒鬼酒紫坛贰拾52度500ml单瓶馥郁香型国产高度白酒

剑南春水晶剑52度558ml单瓶装浓香型白酒

剑南春水晶剑52度558ml单瓶装浓香型白酒

茅台赖茅传承蓝酱香型白酒53度500ml单瓶装贵州茅台酒股份有限公司出品高端白酒商务送礼

洋河天之蓝46度480mL2瓶装礼盒版洋河酒厂旗舰蓝色经典浓香型白酒口感绵柔

郎酒红花郎(10)红十第四代酱香型白酒53度500ml单瓶装(陈酿高度白酒)

汾酒53度青花20500mL单瓶清香型白酒

汾酒53度青花20500mL单瓶清香型白酒

泸州老窖特曲浓香型白酒52度500ml单瓶装(新老包装随机发货)

五粮液股份五粮特曲精品浓香型白酒52度500ml单瓶装

五粮液股份五粮特曲精品浓香型白酒52度500ml单瓶装

【官方自营】五粮春浓香型白酒50度500ml单瓶装(无礼袋)

茅台珍品王子酱香型白酒53度500ml单瓶装1号会员店两瓶赠手提袋

郎酒郎牌郎酒酱香型白酒53度500ml单瓶装(高度白酒新老包装随机发货)

贵州习酒第四代金质酱香型白酒53度500ml单瓶装

贵州习酒第四代金质酱香型白酒53度500ml单瓶装

西凤酒华山论剑20年礼盒凤香型白酒52度500ml*2瓶礼盒装

汾酒老白汾封坛15清香型白酒53度475ml单瓶装

汾酒老白汾封坛15清香型白酒53度475ml单瓶装

潭酒年份潭酒2019真年份酱香型白酒53度大曲坤沙单一年份收藏送礼窖藏500ml*3瓶礼盒装

双沟珍宝坊君坊16版礼盒41.8度480ML+20ML2瓶浓香型白酒礼盒装2瓶

【酒厂自营】仙潭酒厂直销酱香型白酒53度大曲酱香散装白酒1.5L仙潭精酿(单一年份)

西凤酒高脖绿瓶凤香型白酒55度500ml*6瓶整箱装新包装

西凤酒高脖绿瓶凤香型白酒55度500ml*6瓶整箱装新包装

汾酒黄盖玻汾53度475ml*6瓶清香型自饮白酒(包装随机发货)

高洲浓香型白酒原酒王·浓·老味道500ml经典老酒纯粮食酒高粱酒窖藏原酒王·浓52度500ml*6(整箱)

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 青花郎酒 天宝洞藏 陈酿 53%vol 酱香型白酒

西凤酒唯炫绵柔凤香型白酒1000ml*2瓶45度皮质礼盒装

西凤酒唯炫绵柔凤香型白酒1000ml*2瓶45度皮质礼盒装

西凤酒 华山论剑 20年陈酿 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑 20年陈酿 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 绿瓶高脖 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 绿瓶高脖 55%vol 凤香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 顺品480 光瓶 45%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

泸州老窖 特曲 晶彩 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 特曲 晶彩 52%vol 浓香型白酒

西凤酒 华山论剑 20年陈酿 45%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑 20年陈酿 45%vol 凤香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎 红十 第四代 53%vol 酱香型白酒

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起

京东 西凤酒 华山论剑 20年陈酿 52%vol 凤香型白酒 500ml*2瓶 礼盒装
京东 泸州老窖 特曲 第九代 52%vol 浓香型白酒 500ml 单瓶装

• 虽然有广告,但是作者说得挺实在,对白酒也是了解不少的。里边很多酒也推荐得很好,就是价位上不是很精准,比如红十超过三百我是绝对不考虑。

价格因人而异,按需撸酒就好 [棒棒哒]

潭的?

• 八钱 怕是喝完啥都忘不了吧 [小怒]

那就再来半斤 [捂嘴]

• 金质习酒是一款不错的大曲坤沙酒。 请问。大曲坤沙酒是指一类酒还是指品种范围

大曲坤沙是一种酿造工艺,将完整的红缨子高粱的颗粒经过12987工艺反复蒸煮取酒,优点是酒质浓厚,酒味醇正,缺点是出酒率低,只有一些有底气的酒厂敢用坤沙工艺,比如茅台酒。

感谢解惑 [吃药] [吃药]

• 8:潭金酱,喝过,酒质还是可以的,但是作为口粮还是可以的,就是有点小贵了
    9: 金质习酒 ,没喝过。喝过低一个档次的银质习酒,2个字“垃圾”
    10:郎酒 普郎,不喜欢,喝起来比以前老的普郎,差太多
    11:珍品王子,确实王子里面最优质的口粮酒了,但说比其他几款性价比要高,是不是说反了?
    12:五粮春,喝过还不如五粮特曲,就是营销比较好而已,比较多人知道而已
    13:五粮特曲精品,这酒可以,不过价格有点虚高,还不如酒质更高一点五粮特曲珍品(200内)有性价比。
    14:泸州老窖特曲 ,这个没什么好说的,酒好喝(10代更柔点),就是价格太虚高了,有活动200出头还是可以的

喝过金质习酒,感觉非常好。不懂酒,只从入口和第二天头疼不疼来看,给我的感觉比红花郎好

有机会再试下,前几天刚喝过君品习酒,酒质确实很OK

• 口粮酒都喝这个 条件真好 我和我自己一天半斤 三两头几个人一座就是一斤半二斤这当口粮酒

• 潭酒软文

• 楼主大部分口粮酒,推荐都比较实在,但是也有不同意见,当然也可能是个人口感问题
    1:汾酒 黄盖玻汾。。以前的性价比神酒,之前经常喝,,现在不行了,提价降质,已经放弃。同价位不如喝别(如双沟金奖52)
    2:西凤绿瓶,凤香型的独有的风味确实独特,不过我更爱喝375ML的45°西凤7两半
    3:仙潭散酒, 没喝过,也不想喝塑料瓶的酒
    4:双沟君坊,目前百元级性价比神酒,比海之蓝好喝,价格还便宜。有活动经常买,前几天80还买了4瓶,
    5:年份潭酒2019 ,目前还有点冲,不过这价位酱酒来说算不错了。已经屯了几箱,放几年后,应该有惊喜
    6:老白汾15 ,喝起来比较清爽,但说一清到底,就有点过了,不过挺适合品尝美食的时候喝几口,又不会太影响味觉。
    7:华山论剑20年,瓶子好看,送人不错。但这个系列说作为口粮酒就算了,已经偏离凤香型了,同价位可以喝更好的

汾酒确实有点飘了 买的人多了 降低质量!之前就有假酒案风波。

家酒到不至于,就是低端酒基酒基本不是本厂的,都是外购的

• 古井贡酒,古5,古8也可以

• 我发现“任意门”的泥土埋藏很不错

• 22款酒,潭酒推了三款,软文软的太明显了吧?

• 你这价格不忍直视

• 说说58°金门高粱白金龙和西凤1964咋样,之前问的其他博主就是没法喝。

酒这个东西适口为真,我爸倒是蛮喜欢这两款酒的。

• 推荐试试cdf的小批量酿造汾酒,今天刚喝了,感觉比较适合酒量不多的人,好入口,没什么后作用。

• 口粮酒就认;浓香 尖庄高光 清香老白汾(以前也是黄盖汾现在价高品质低,放弃了)酱香 潭酒全系看你口袋 [口水] [口水] [口水] [口水] [口水]

• 有没有小瓶酒推荐?50ml到200ml一瓶的那种?

试试毛铺 牛栏山珍品。

好的,谢谢

• 塑料瓶的仙潭有人喝过吗,怎么样