真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

2022-11-22 16:24:32 1点赞 1收藏 0评论

卡塔尔世界杯已正式打响。

刷屏全网的倒计时没能盖过这4个阿根廷人的热血之举。

很难想象,这已经是6个月前的事了。

四辆自行车,10500公里,以及从南非骑行到卡塔尔的疯狂计划——比拉罗埃尔、加蒂、布兰科和莱德斯马身穿着蓝白间条衫,开启了这一趟不可思议的骑行。

他们的终极目标,就是赶在卡塔尔世界杯开幕前,来到多哈与同胞们纵情歌唱。

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

四位骑行的阿根廷球迷如今,在跨越15个国家和地区,风餐露宿了半年后,这四个阿根廷骑行者如愿扎进了多哈的梦幻夜晚,沉醉于四年一遇的世界杯热潮。与世界杯有关的一切,就是这么令人心驰神往。

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

这是自2002年后,世界杯第一次回到亚洲大陆,亦是中东地区首次进入世界杯主办国的叙事线。

卡塔尔的这个冬天,热度将宛如盛夏。

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

卡塔尔世界杯吉祥物 La’eeb在我们领略足球盛宴首次在冬季举办的独特魅力时,历史最小的世界杯主办国最终会交出怎样的答卷呢?

下面就带大家感受下卡塔尔世界杯刷新历史背后所隐藏的细节~

女性裁判首登世界杯舞台

作为最特殊的一届世界杯,卡塔尔世界杯创下了多个第一,其中首次引进女裁判执法比赛这项举措格外令人关注。

今年5月,国际足联公布了卡塔尔世界杯的裁判名单,其中包含了6名女性裁判。

这包括了执法2019女足世界杯决赛和男足欧超杯的法国裁判弗拉帕尔,曾于亚冠创造历史的日本人山下良美,吹罚过非洲杯的卢旺达人穆坎桑加,为裁判事业放下科研项目的美国化学博士内斯比特,墨西哥人迪亚斯,以及在巴甲联赛执法超过百场的巴克

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

女主裁从左到右:斯蒂芬妮·弗拉帕、萨利玛·穆坎桑加、山下良美在亚洲足坛创造了不少纪录的山下良美,曾有过这样的表达:

“我们的未来愿景,就是让这一切成为常态。

无论男足、女足、男裁判或女裁判,这些标签都无关紧要,足球就是足球。”

当顶级足坛的元素不再受到性别的限制时,世界杯从零开始的女性主义,已然在我们的眼前展开——本届赛事的官方海报,也是出自卡塔尔女性艺术家布塞娜·阿勒穆夫塔之手

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

贝克汉姆与布塞娜·阿勒穆夫塔和海报合影事实上,世界杯赛场上姗姗来迟的女性视角,恰好对应了一段东道主鲜为人知的文化史。

回溯1990年代,卡塔尔的文学领域气象万千,一批女性诗人的涌现,推动了本土诗歌在报纸和书籍上罕有的广泛传播。

作为卡塔尔文学史上的女性先驱,卡勒姆·贾贝尔亦在此期间留下了不少作品,她通过诗歌和短篇小说表达了卡塔尔妇女的新思想,也记录着普通民众错综复杂的生活。

《一次别离》剧照

与卡勒姆·贾贝尔一样,舒亚·哈里发和达拉尔·哈里发这对姐妹同样是卡塔尔文化界的先驱人物。

在1990年前后,舒亚·哈里发一连出版了三本小说,包括《通向真理的大道》、《大海的旧梦》和《等待哨声》,聚焦于整个社会的现代化和经济转型的问题。

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

《一次别离》剧照坐拥高产的创作力,姐妹二人成为了卡塔尔最早一批出版小说的作家。

可以说,足球的多元魅力,就在于跟社会各个层面的紧密联系,除了每一个令人心潮澎湃的画面,那些润物细无声的文字,同样可以让你读懂足球的万般模样。

告别梅西、C罗的绝代双骄时代

有第一次也会有最后一次,梅西、C罗或将迎来最后一届世界杯。对于梅西来说,这或许是他最理想的世界杯准备期:本赛季迄今,他在大巴黎出战19场攻入12球,仅用三个月就超过了上赛季的总进球数,各个赛场更是一场未败;包括在国字号层面,他领衔的阿根廷队也是保持强势,美洲杯冠军和连续35场不败的佳绩,将他们推上了卡塔尔世界杯的争冠热门。

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

梅西世界波助巴黎斩获法甲冠军一个月前,梅西在接受ESPN采访时这样说道:“卡塔尔会是我的最后一届世界杯吗?是的,肯定是的。我在数着日子等待世界杯了。我有些紧张,但很期待接下来会发生的事情。我已经迫不及待了。”

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

2014年世界杯,梅西和大力神杯的《一步之遥》由咪咕云书店联合出版的《梅西传奇》中,知名作家张佳玮如是写道:

“梅西的一举一动本身,都在证明他给足球运动带来的美好——这甚至不一定需要世界杯来证明。

《梅西传奇》citic.cmread.com去看看

但这就是梅西所处的,现实的足球世界,那里有自己的一套规则:“不只是让每个前辈巨星啧啧称赞的技艺,还有数据、头衔、荣誉,一切可以量化的东西。

记者们需要他多拿一个世界杯证明自己。阿根廷需要他多拿一个世界杯追赶马拉多纳……

有胜有负,但时光流逝,梅西依然是梅西。”

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

当然,所谓“双骄时代”的最后背影,不止是梅西的独角戏,还有C罗的联合呈现。

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

不同于梅西近一年的顺风顺水,C罗正在遭遇职业生涯的最大危机,随着他炮轰主教练和俱乐部的言论引爆舆论场,曼联和葡萄牙队都遭受着巨大压力。

在近日流传于网络的各种片段中,C罗与队友的任何一次互动,都被舆论聚焦和放大。

葡萄牙队已经变异为随时爆发的火山口。

c罗和滕哈格诚然,就算本季迄今仅有3个进球,但大赛属性拉满的C罗,还是球队最为倚重的核心。

没错,他早就不是上下翻飞的“小小罗”了,精致利己主义者的标签和中年男子的精神内耗,都要吞噬他的一世英名了。

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

不过,总能在至暗时刻有所证明的C罗,已经有太多次逆风飞翔的案例了。

哪怕是在诸事不顺的2022年,又有谁能真的忽略站在禁区里的葡萄牙7号呢?

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

若仅从个人数据对比,梅西与C罗的世界杯履历差别不大:出场时间:19次1524分钟对17次1474分钟;进球:6个对7个;进球转化率:8.3%对7.7%;助攻次数:5次对2次。不知道在这个冬天,他们能否了去所有与世界杯有关的心结。

真相大揭秘!本届世界杯原来藏着这些“内幕”?

万众聚焦的世界杯不会是卡塔尔“中东风暴”的结束,在过去一两年,这个中东国家又连续拿到了2023男足亚洲杯和2030亚运会的承办权。

他们一如既往地在申办标书中写下令人惊诧的硬件条件,没有一丝丝改变。

难以定义的卡塔尔,正在将中东风暴进行到底。

LI-NING 李宁 足球4号儿童成人少儿中考标准世界杯比赛青少年小学生幼儿四号球

LI-NING 李宁 足球5号成人儿童中考标准世界杯专业比赛训练青少年贴皮足球 24年贴皮世界杯

NIKE 耐克 Pitch Team PU足球 DH9796-100 白色 5号/标准

PEAK 匹克 足球4号儿童成人中考标准世界杯比赛训练青少年小学生幼儿蓝

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

XTEP 特步 儿童防侧翻加厚游泳圈

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

DHS 红双喜 PVC足球 FS5-5 白金 5号/标准

LI-NING 李宁 足球5号机缝球成人比赛世界杯标准用球青少年训练小学生五号足球

DECATHLON 迪卡侬 2023年儿童皮球 粉色

DECATHLON 迪卡侬 2023年儿童皮球 粉色

DECATHLON 迪卡侬 足球儿童皮球训练比赛周边休闲足球-蓝色 4451535

star 世达 SB224F 4号学生青少年儿童成人用球耐磨防水比赛训练足球

LI-NING 李宁 TPU足球 LFQK039-2 蓝白 5号/标准

361° 足球4号机缝

361° 足球4号机缝

DECATHLON 迪卡侬 FIFA QUALITY PRO F900 PU足球 8619228

DHS 红双喜 TPU足球 FS5-3 黑白 5号/标准

DHS 红双喜 TPU足球 FS5-3 黑白 5号/标准

PEAK 匹克 足球5号成人儿童

PEAK 匹克 足球5号成人儿童

DHS 红双喜 PVC足球 FS4-3 白红色 4号/青少年