HIFI杂谈 篇六十一:把千元封闭式头戴的大门焊死:SIVGA 黄莺

2022-11-18 20:29:04 1点赞 8收藏 15评论

要问我目前在入门级头戴产品里安利得最成功的是哪款,那我的回答一定是来自SIVGA的SV021,基本上看完我的文章愿意去下单的都还是非常信得过我的,这个牌子一来没有什么大品牌国际背景背书、二来在国内的推广非常佛系、三来也没有开什么主流经销商,所以不知情的人很容易把它当做一个民间DIY品牌,但这个单一型号目前在海内外已经疯卖了16000副。

而如果你接触过SIVGA的产品,就知道那样的设计、工艺、声音审美,是绝非三流品牌所能企及的水准。就拿SV021的佩戴来说,我至今没有接触过第二款封闭式便携耳机产品能够在舒适度上能够和它平起平坐,它的舒适度、包耳感、佩戴的轻质感,甚至是可以媲美大尺寸开放式的K701的,甚至就连本文的新品黄莺和它相比都谈不上有进步,只能说勉强保持住了原本的水平。而声音上,黄莺相比SV021,存在明显的素质层面的突破,尤其作为封闭式的它,在横向声场方面已经大的有些离谱了,甚至是能够跨越十倍价格去媲美Meze Liric、ZMF VC的程度。具体的产品细节,慢慢往下捋。

把千元封闭式头戴的大门焊死:SIVGA 黄莺

总体的配色和设计风格基调还是SV021那样的,而且也同样是分原木色和黑色两个版本,而且做工层面十分讲究,压铸的金属部件、高密度的花梨木材料、极为柔软的交易海绵,粗看、细看,都绝对是经得起推敲的那类。原线经过我的强烈建议以后,那边也终于是在临上市前给配备了4.4版本的可选,而且和3.5一样都是1399元。标配的收纳袋还是老款的,但是因为黄莺目前已经可以支持耳罩的180°翻转,所以它收纳的便捷性和空间友好程度有了进一步提升,放在我平时出门喝咖啡的那个小包里也没有什么压力。

相比之下,大家也可以理解为什么我之前能够多次成功案例SV021,所谓国际大厂的千元级头戴在怎么去做外观、佩戴、配件,大家都看在眼里,而且千元级的价位,也非常适合推荐给那些有头戴需求的非发烧友们,因为SIVGA一直在易驱性上做的非常到位。

把千元封闭式头戴的大门焊死:SIVGA 黄莺

那黄莺有没有“退步”的点?还是有的。

从耳罩层面来说,黄莺的内部深度和整个佩戴的轻松感并不如SV021,虽然整体的包耳做的很完整、内部空间完全足够适应我这种招风耳,但它的佩戴是比SV021稍稍紧了一点的。但这是建立在SV021的佩戴过于优秀的前提下,如果和同价位的森海HD400Pro什么的一比,黄莺的佩戴舒适度依然是可以用接近完美来形容。

把千元封闭式头戴的大门焊死:SIVGA 黄莺

至于我为什么强烈推荐SIVGA那边推出4.4版本,大家肯定是都有数的,很多SIVGA用户都是妥妥的直推党,而往往目前的入门级播放器、小尾巴什么的,平衡口都能够达到双倍的输出功率,对于驱动头戴耳机来说,不论是功率本身、还是功率储备的余量都是很重要的一环,即便面对的是易驱型耳机。而黄莺的阻抗依旧是保持在32欧,是绝大部分播放器的一个最佳工作负载。

把千元封闭式头戴的大门焊死:SIVGA 黄莺

大家可能不知道的一点在于,黄莺在上市前进行了一次“回炉重造”。从频响上来说,它的200Hz处有一处缺失,而从听感上来说,它的声音清晰有余、却比较干瘪和瘦削,说白了可能就是缺点“人味儿”,结像偏凹陷、口型也偏小。这样的声音在“素质感”上是非常非常强的,甚至一耳朵听着要比最终上市的版本都要刺激、抓耳、讨好小白用户一些,但我心目中的SIVGA是一个注重音乐性的品牌,如果打造出这样的产品,我不免还是会比较失望。最终也是经过我和另一位朋友的强烈建议,SIVGA那边加班加点把那个200Hz的谷给填上了,保证了总体超高素质的同时加强了声音的厚度、安定感、以及人声部分的情感表达。

把千元封闭式头戴的大门焊死:SIVGA 黄莺

至于黄莺本身的声音部分,我并不打算写太多的篇幅,大家可以翻阅我之前SV021的文章食用。因为它十分符合目前千元价位用户群的一个审美主流趋势,那些千元价位卖的好的耳塞是什么底子,它大概也是什么底子,足够的均衡、通透、具备越级水准的解析力、结像、瞬态响应,而且跳跃出了“封闭式”的范畴,能够呈现出宽广的、具备良好发散敢的声场。

其实作为一款卖千元价位的耳机,能过做好素质、声场的自然度,加上这么好的颜值和佩戴,已经是值回票价了,但黄莺能做到的远不止于此。

把千元封闭式头戴的大门焊死:SIVGA 黄莺

SV021作为封闭式结构来说,很多结构性限制造成的客观缺点已经规避得够好了,但没有对比就没有伤害,黄莺的低频透明度/下潜深度、结像的精致感、高频的穿透力,要明显高过SV021一个等级,即便是他们的差价只有400元,同时也在素质层面碾压了我手里HD400Pro、HD560S远远好大一截身位,能够去追赶DT700 PRO X这种问世不久的大厂优秀型号。

而黄莺的声场同样也不是傻大空的那种,它能够有可闻的纵深感、和优秀的头部空间塑造,在前端驱动力足够的前提下能够胜任交响乐、OST的演绎,而在便携播放器直推的前提下则是会明显显得要“宽”一些、不够那么圆和深远。只是从音色上而言,它的高频在应对古典乐时还是显得偏冲一些、不那么安定,是比较活泼鲜亮的表达、对于亮度的呈现会稍张扬一些。

人声层面,黄莺比SV021要显得清秀甜润一些,对于年轻女声的表现力较佳、缺陷当然自然就是不那么适合一些港台老歌、偏磁性的男声了,底子过于的干净和现代、缺一些颗粒感的修饰,也因为低频残响收的更干净、而显得氛围感不如SV021浓郁。而如果你不在乎声音的穿透力、两端延展表现,想买一个声音更醇厚浓郁一些的型号,SV021目前依旧是千元价位的常青树。

把千元封闭式头戴的大门焊死:SIVGA 黄莺

黄莺这个型号,既是一个优秀的HIFI级耳机产品、未来也会作为我的随身EDC使用,放做几年前,我根本无法想像这样超高素质的、易驱的、佩戴优秀的封闭式耳机居然能够在千元价位买到,而SIVGA不仅做到了、基于前作有了很大的进步,却也只比SV021贵了一丢丢的价格。论声音表现来说,SV021时隔几年都依然是千元佼佼者,黄莺的诞生我更觉得基本上是把友商想要入场的大门给焊死了,它会是千元级封闭式头戴产品很难翻过的一座大山。

他们目前已经报名了中国国际耳机展的所有城市,只是苦于口罩管控没能在线下和大家见面,我相信黄莺有潜力成为千元价位封闭式耳机里,一个能够历久弥新、口碑良性发酵的型号。