词典笔推荐!2023词典笔型号推荐+详细参数对比!哪个好,看这篇就够了!

2023-06-14 14:59:58 45点赞 122收藏 41评论

从过完年开学季到现在,基本每天一刷知乎首页全被词典攻占,什么阿尔法蛋词典笔、科大讯飞翻译笔、有道词典笔和作业帮学习笔等等,看得我是真的心头痒痒,真的很想自己也来篇测评。

——本身就是卖这些电子产品的,谁还能有我专业,掌握的第一手用户反馈更多啊?

只是可惜前俩月实在太忙,本人拖延症又比较严重,总想着下周写下周写,这不一拖就拖到了现在。

最近生意比较好,跟不少家长顾客都聊到了词典笔问题,再加上我本身给孩子用的也是作业帮的学习笔,孩子期中考试成绩刚出来,进步非常明显,感觉再不出个测评水水经验说不过去了。

天时地利人和,今天就给大家浅浅做个词典笔的横评,主要涉及产品有作业帮学习笔、有道X5、科大讯飞P20plus和阿尔法蛋T10,基本上是我们店里的销量top4了。

我看大家也总把它们放在一起比较,就来细致讲讲。

一、硬件参数

话不多说,先上参数,大家可以对比着品一品。

根据我们平时做买卖的经验,家长们来选购词典笔/学习笔/翻译笔,基本上在硬件上最在意的首先是屏幕大小,其次会着重问的是价格。这很好理解,毕竟这些笔在外行看来大同小异,如果在硬件配置上没有非常明显的亮点,那么性价比就成了首要考虑的因素,而这亮点的有无往往最直接的体现就是屏幕。

就像我们买手机一样,屏幕大的话确实会更抓眼球,对于每天伏案学习的孩子来说其必要性更为突出——显示效率更高,学起来不费眼睛,对视力友好,同时不需要手一直在屏幕上滑来滑去翻界面,比较省事儿。

那如果我们把眼光重新投向这四个学习笔,能清晰看出在屏幕大小上作业帮学习笔赢面很大,4打头的尺寸很显豪横,阿尔法蛋和讯飞次之,有道屏幕最小,尺寸不足3英寸。

光这么说大家可能没什么画面感,我特地翻出来了四支笔给大家做个参考,笔身大小其实大差不差,但屏幕大小的区别还是一眼就能看出来的,作业帮学习笔的屏幕几乎占据了整个机身,而有道在亮屏之前虽然也会给人机身即屏幕的错觉,但实际屏幕其实也就只有机身的一半。

也就是说同样多的内容,作业帮学习笔能够一口气显示完整,有道需要两次分屏才能显示,各种效率的差异大家可以细品。

从价格和性价比来看,阿尔法蛋价格最低,讯飞价格最高,性价比需要结合功能考虑。

但其实坦白说,词典笔的水没有外行想的那么深,比如这四款笔价格差异也都在500以内,别看我们是个小小的二线城市,但大多数家长为了孩子学习其实不会在乎这几百块钱,更愿意选择功能更完备的。(不过问还是要先问一句的,为之后砍价做铺垫哈哈哈

其他硬件参数都比较清晰明了,不多说了,想单独拎出来说说的是续航和笔头。

前者主要关系到咱们的使用感,会不会用着用着突然没电,或者总需要拿去充电耽误使用,跟学习效率直接挂钩。别看作业帮学习笔也就比其他三款多了那么一二百毫安,但在实际使用中,很可能就是每周充一次电和两周充三次电的区别,用起来就知道它的省心了。

笔头的区别在于单独笔头和双笔头设计,作业帮学习笔这点是真的赢了,宽窄两个扫描头分别可以扫理科文科,跟它的9门课程全覆盖硬软件遥相呼应,用时更有针对性。但从外观上来看,双头也更酷炫,基本上孩子亲自选的时候都会选两个笔头的作业帮学习笔,毕竟小孩子都喜欢新鲜新颖的东西嘛,我儿子也不例外。

二、功能对比与推荐

如果说以上四款笔在硬件参数上虽有差异但各有千秋的话,那么在功能对比上,我真的会无脑推荐作业帮学习笔,因为从帮助孩子学习的角度而言,能够全科辅导的它是真的吊打其他几支笔。懒得看的可以直接下单了

这些产品的功能介绍我就不赘述了,毕竟大家打开淘宝去详情页都能看个究竟,相比而言,我更想结合我们实际的经验来谈他们在功能上的对比,谈谈作业帮学习笔具体赢在哪里。

阿尔法蛋词典笔内置AI老师可以讲解语法、批改作文,讲解古诗词文言文,结合豆神大语文深度解析,还可以帮助孩子练习口语和听力,适用于想要在语文、英语方面提升的孩子;

有道词典笔则专注于外语教学,甚至还包含小语种的内容,适合于对语言学习非常感兴趣的孩子;

讯飞翻译笔只有纯粹的汉英互译,支持语音翻译,也可以用来练习听力,专注于英语学习,识别的准确率也比较高。

而作业帮比较突出的优势就在于全科辅导,相比于不管是小学、初中、高中,文理科,应有尽有,适合不仅仅有英语学习需求的孩子。绝不仅仅是一支词典笔,而是一支更全面的学习笔。

全覆盖+5.8亿题库,这样的海量题库,孩子之后的学习之路可以说是安全感满满。

我们家孩子一直使用的这个笔,还比较喜欢的就是这个笔的海量题库视频精讲功能,有了这个功能,堪比一位私人家教,孩子有一些难题错题,经过讲解简直是豁然开朗,我也不用再费尽心思去给孩子找题目解析啥的,课外班也不用报,简直是父母省心好助手。

sha结合作业帮app,这支笔还一直在更新,不是说买了笔还得一直买更新版本的,人家内置题库每月都会更新上万的精讲视频,这样的更新频率和题量,能感觉出作业帮是在认真做产品的,我作为家长也觉得绝绝子。

光英语学习也毫不逊色,都是英美真人发音,享受纯正口语,并且还有ai口语练习,孩子上下学的路上就会跟着听听读读。本来我家孩子英语其实一般般,现在课堂上也敢大声读课文了,还喜滋滋告诉我老师表扬他口语进步了。

我们家男娃容易粗心,错题也挺多的,作业帮学习笔还能积累错题,给我家娃省心不少。再加上还能生成学习分析,我有时也喜欢监督一下孩子的学习进度,那叫一个一目了然。

这么说吧,虽然我通常会优先给前来购买的家长们安利作业帮学习笔,但最后买和不买的比例大概在五五分,毕竟也有不少家长其实是奔着给孩子提高英语而来,会更青睐做语言翻译出身的有道词典笔和科大讯飞翻译笔,而对做教育出身的作业帮少了点信任,觉得名声不够大或者不够专业。

这个现象很有趣,因为往往愿意听我劝的家长都是一看就比较懂教育的,相对更会买,能明白作业帮海量的内置资源和全科辅导的优势,买回去之后往往短时间内不会再来店里,偶尔朋友圈互动下对学习笔也是好评。

另外一些没有选择作业帮的家长会更有意思,基本上在他们选了其他笔的瞬间,我就大概能猜到多久之后他们会过来买辅导其他科目的产品并且倾诉词典笔在功能上的单一,而且最后往往都应验了。

怎么说呢,这其实是个逃不掉的问题,毕竟孩子要学的9门课程客观在那儿放着,大部分孩子应该都做不到某一科完全不需要辅导吧?

咱们也都上过学能明白,所有的学科都各有其辅导点,只是查缺补漏与拔高优化的区别罢了,也就是说单一某科的功能是完全不够用的,如果做不到一支笔辅导全科,那就得多买几支各自为战,哪个更省心,大家细品吧。

说了这么多,不小心把我的行业经验都给透了底哈哈哈,总之专注英语学习的选另外三个,想要全科辅导的选作业帮,店里的销量在这摆着,买了绝对物有所值,感兴趣的话就看看吧~

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

作业帮 全科学习笔二代 电子词典笔

作业帮 全科学习笔二代 电子词典笔

作业帮 Q1 Pro 电子全科知识学习卡 3.71英寸 白色

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

作业帮 S1 电子词典 黑色

作业帮 S1 电子词典 黑色

作业帮 U60 全科学习笔 6.6亿+题库1200W词库 3.3英寸屏幕

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

作业帮 超大屏全科词典笔 博学版 16GB

作业帮 超大屏全科词典笔 博学版 16GB

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

T20Pro+全科顶配版 AI学习机 12.7英寸8+256G(打印机套装)

作业帮 BB06 词典笔 2.23英寸 黑色

作业帮 P013A 牛津版 电子词典 512MB 黑色

作业帮 P013A 牛津版 电子词典 512MB 黑色

作业帮 W70 全科学习笔二代博学版 3.71英寸屏

作业帮 W70 全科学习笔二代博学版 3.71英寸屏

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻译笔P20 扫描词典笔 点读笔中小学生电子词典 学习机翻译器中英字词句查询神器 童真蓝

• 这是个广告贴,提醒想入手的家长几点,1,屏幕再大也是个笔,想要学习机功能的不如直接买学习机,想要APP资源9科在词典笔上学,是孩子眼睛不要了吗?
    2,词典笔重要的一点是发音,是否标准是否贴近考试听力?反正我去柜台各种机器听一遍,差别真的很大,建议还是亲自看看实物再决定。
    3,再次强调,笔就是笔,不要妄想当做学习机,而且如果孩子用来偷懒查作业,得不偿失。

看了一半就感觉这文章是广告

去柜台后,最后入手了哪款啊?

• 以我的经验来说,作业帮这样的全科辅导弊大于利,我是不敢买的,有家长盯着的时候用不上它,家长不盯着的时候,这就是个孩子作业的作弊器,大人都会走捷径,更别提自制力更弱的孩子了。即使手机也有类似功能,但作为家长我能管控不让他接触手机,而这玩意本来就是给孩子学习用的更是很难管控。所以电子笔,简简单单能查词能发音即可,功能多了不是好事。

• 做了几天功课,买了咸鱼全新未拆封的米家词典笔(570元),香的一批,大屏,扫描准确率不错,支持拍照取词,最关键是也支持小语种翻译(日语翻起来很快),完美满足我备考四级的各种需求

差不多啦 买个新的也就630还带保修

跌价好快 现在500

• 我小时候但凡有这个东西也不至于英语考四分

起码得考八分是吧

是都选C了吗?

• 还以为是评测,原来就是个广告

• 闭眼选了有道x5,小黄鱼收的,那人用了两天,620到手的

咋样啊?

我和孩子就用3个功能,1是识别英语,然后跟读和翻译。2是不认识的汉字能识别出来。3就是语音。我说汉语,让他翻译英语,准确性还是挺好的

• x5啥时候500以内了?踢我一下啊

• 让我想起了步步高点读笔

• 没啥用。认识好几个小高fce的孩子,没有用这玩意儿的

对于母语学习方法的,这种确实用处不大,就是个懒人用的东西,勤快点查字典比这效果好

• 海鲜市场有号称免税版的P20 PLUS,1+4g,只要400多,有什么坑吗

那都是假货。

多谢,最终买了个山寨版的5寸词典笔,也挺好用

• 我买词典笔主要是看书看古文用,不知道哪个好用……