【巡洋笔记】万元内便携随身音乐播放器推荐

2023-05-31 20:03:31 6点赞 31收藏 8评论

写完了千元内耳机的推荐文章,没有播放器怎么行?这就安排上。

写播放器要比写耳机难一些,一是价格区间拉得比较开,并且旗舰播放器大部分都是万元以上。平心而论普通烧友还是有些负担不起的,因此我把本文的价格区间限定在了10000元以内(当然售价9999的这种我是不会写进来的)。之所以限定在这个范围,是因为我觉得万元内播放器虽然不是旗舰款,但完全可以承担起驱动绝大多数耳塞和随身耳机的任务,要论音质的话,差距肯定没有与旗舰的价格差距那么大,虽然我把限制放到了一万以内,不等于可以忽视性价比。对于普通烧友而言,四位数价格区间的随身播放器产品应该是绝对主力才对。

此外,写播放器推荐文章要比耳机考虑的方面更多,除了品牌、音质、外观设计之外,功能和性价比也是重要的一环。

从4月开始,通过回忆我用过和评测过的万元内播放器中个人比较认可的进行梳理,手头没有的也想办法借回来试听,以免印象中的听感和实际差异过大。经过一段时间的纠结和折腾,最终选取本文中的10款进行推荐。也算是给618打算剁手添置前端的烧友们一些参考意见和建议。

同样的,以下按照售价从低到高排序。

山灵M0PRO(618价格:698)

山灵M0PRO和M1S我纠结了挺久的到底推荐哪款,最后还是因为体积和价位上小个子M0PRO更占优势所以选了前者。这两年轻便型播放器其实受小尾巴打击挺大的,只有少数厂家还在坚持出几百块的入门口袋型播放器。山灵在M0PRO身上体现了自己的坚持,不仅仅硬件升级,音质升级,还搞了个平衡转接线来支持4.4插头的耳机(PS:这线得另买),可以说是要把“万能小机器”贯彻到底了。

M0PRO用的是双ES9219DAC芯片,主控君正X1000,支持双向蓝牙5.0、双向TYPE-C插口,系统是山灵自研的MTouch OS,除了不支持流媒体和APP外,其他功能算很全面了,何况这么小的体积和仅有36g的重量,在HiFi播放器里实属少见。驱动力方面M0PRO以如此小的体积提供了236mW的输出,也算是相当诚意了。

M0PRO的声音风格走的是稳中加润的路线,虽然是入门级价位但声音一点也不糙,反倒具备良好的润泽度和弹性,尤其是结实浑厚的中频和弹性十足、量感也充分的低频给我很深的印象。声场不算大,动态瞬态表现还不错。总体上M0PRO属于比较健康的流行声,比较符合大众的喜好。和小尾巴相比,M0PRO具有本地播放的优势的同时,功能上也远远超越了必须依赖手机的小尾巴,而音质甚至比一些相近价位的小尾巴声音还要好。在2023年还在做这种HiFi掌心播放器,只能说不得不佩服山灵的坚持。如果你是掌心播放器的爱好者,希望在千元以下价位选择一款小巧、好听、功能多的小机器,那M0PRO可能是最佳选择。

【巡洋笔记】万元内便携随身音乐播放器推荐

飞傲 M11S(价格:2999,618价格:2699)

M11S是飞傲M11的同级替代产品,和M11相比,除了外观和功能上的进步之外,最核心的升级点在于音质和调音水准的提升,说句不怕被马太太打的话……M11在我这里基本是一直躺抽屉的,但M11S则是我桌上的常客,虽然不是旗舰但总喜欢时不时听一听,进步真的不是一点半点。

M11S用的是双9038Q2M,处理器是骁龙660,5英寸全面屏加上飞傲的科技风外观设计,无论颜值还是配置都是在线的,并且作为飞傲如今的M系列“守门员”,M11S的声音水准能有什么样的水平呢?首先说一句M11S依然是买平衡送单端,想选购M11S的朋友尽量确保你的耳机插头是平衡头,平衡的优势不仅仅是声音素质,M11S最高的670mW输出也是平衡独享的,分离度和解析力明显强不少。其次,M11S的声音风格比起上一世代的M11/M11PRO有了明显变化,风格变得偏暖、偏Q弹,流行味道浓郁。

作为一台流行调音的播放器,M11S除了拥有暖润的中频、弹性下潜俱佳的低频、清晰平滑的高频之外,声场表现尤其是纵向声场的立体感和深度相当不错,无论是录音棚作品还是现场live都有很好的听感。而670mW的驱动力在搭配方面没有什么明显短板,除了过于难推的头戴和超旗舰塞子外,普通烧友常见/常用的耳机耳塞都能手到擒来无压力,也体现了飞傲近年在调音和耳机适配性方面的进步。最后,高通和开放式安卓系统的组合让M11S对流媒体APP的兼容性也有了很大提升,更别说如今飞傲的安卓播放器操作系统的流畅度非常出色。今年618直降300,观望的朋友值得入手。

【巡洋笔记】万元内便携随身音乐播放器推荐

海贝R6III(价格:3698,618价格:3298)

海贝R6III(R6三代)是海贝在3000多价位的力作,海贝的R6系列想来是该品牌“锐意进取”的缩影。R6三代是一台标准意义上的水桶型播放器,体积大小适中、音质稳健、操控舒适、系统流畅、A/AB类双模切换,可以说诚意满满。

R6三代的声音属于均衡中正的风格,虽然不能算偏暖,但宽松温厚的声底听起来不会让人觉得有距离感,还是很亲切和舒适的。A类耳放模式的续航要短一些,发热会高一些但也有限,该模式下声音的厚度密度质感都会比AB类要强一些;AB类则相对清淡、温和一些。两者在音色和冷暖度上的差别其实不会像AK和凯音的机器那么明显。值得一提的是,你并不会听了A类就嫌弃AB类,前者固然热情澎湃,后者也并不是软塌塌的。在聆听一些低阻高敏的耳塞时,我认为AB类会比A类更宽松耐听一些。

R6三代采用双9038Q2M,是这个价位常用的DAC配置,海贝难能可贵的一点是全家的机器在声音风格上都保持了不错的一致性,并且3.5口的水准还不错,通常能够在风格上和4.4形成互补。尽管使用4.4平衡插头的耳机能够获得R65三代的最佳音质,偶尔换换口味尝试下偏重宽松的单端也不错。

尽管不是高端旗舰,海贝R6III也能给你均衡淡雅的主力机体验,更别说海贝的系统优化和操控是业内领先了。今年618,R6III价格是3298,并且新推出了一个”海军蓝“配色可供选择。喜欢均衡音色播放器且预算在3000档的小伙伴可以考虑。

【巡洋笔记】万元内便携随身音乐播放器推荐

七彩虹U6(618价格:4999,618价格:3499)

U6发布的时间不算短了,但其独特的声音魅力使其仍然能够在随身播放器市场中占有自己的一席之地。作为U系列次旗舰结果现在反而成了当家花旦的U6来说,虽然体积外观设计做工和操控这些方面比当年的C4要强了太多,但核心竞争力依然来自于声音。

和本文中的大部分机器不同,U6的主打输出耳机口是3.5口而非平衡,讲道理万元内能把3.5的声音做到这个水准的,万元内还真没几个。U6的声音属于均衡而醇厚的,听不出明显的暖声底子,氛围感却相当不错。这个特性的好处在于绝大多数低、中端耳机耳塞标配的都是3.5单端插头,而这些耳机插上U6往往直接就能获得很好的听感,这也是很多小伙伴喜欢U6的原因之一。

U6采用了四片ES9318解码芯片,硬实力方面是没什么问题的。除了风格好听,本身音质也是相当过硬。除了单端之外,U6的平衡口是3.5PRO规格的(官方有出3.5PRO转4.4的线),平衡口的声音要比单端更加清淡和硬朗,素质感和线条感更强,但我个人还是更喜欢3.5的听感。U6的音乐素养很高,对于各种类型的音乐都有很好的回放效果,尽管声音厚实却不是一台流行调音的机器,用来欣赏古典甚至大编制交响都是没有问题的,我周围听过U6的朋友中似乎从来没有对它的声音给出负面评价的。

最后,相比传统意义上的”国砖“来说U6算得上小巧精致,触屏操控也比较流畅。由于定位是本地播放器所以不支持流媒体APP。618 U6的优惠幅度会比较大,感兴趣的烧友可以留意一一下价格。

【巡洋笔记】万元内便携随身音乐播放器推荐

海贝R6PROII(618价格:4998)

R6PROII在万元内播放器中是新面孔,发布时间不长却迅速成为热门。一方面是由于独特的背部设计美感,另一方面自然是因为美妙的声音体验。

从配置来看R6PROII的4191+双4499EX在万元内应该是首次出现,此外骁龙665、安卓12、A/AB类双模切换、5.9寸FHD全面屏、飞秒晶振等等算是在这个价位把料给堆满了……相当的不讲武德。

开放式安卓系统的特性大家都知道,我就不多说了,在5k价位R6PROIII如果不谈声音的话也是个水桶机的存在。而其为何能比R6III贵上一千多,除了那个靓丽的机背之外,还要来源于独特的声音表现。之所以要说独特,是因为R6PROII不仅仅硬素质在同价位领先,在声音呈现的风格上目前也是独一无二的。

R6PROII的横向声场不算大,但纵向声场非常立体,层次感分离度表现出色,但并未营造出一个非常开阔的空间感;相反,专注于将“舞台感”十足的声场和结象打造得十分精致,这是我对于R6PROII的声音风格的描述。在这样的风格框架下,R6PROII的人声醇厚的同时带有明显的颗粒感,像学友、Eason、蔡琴、王菲这些本身嗓音质感很强的歌手,搭配合适的耳机听起来简直无解。而乐器回放方面R6PROII则偏重还原,音色准确,各频段收放自如,可圈可点。

作为一个流行风格的“准旗舰”播放器,R6PROII拥有越级的素质和独特的调音,加上不错的性价比和抢眼的外观设计,成为热门机型也是必然。

【巡洋笔记】万元内便携随身音乐播放器推荐

山灵M7(价格:6598,618价格:5898)

如果把山灵M7和M6U放一起绝大多数人会更喜欢后者,不仅仅声音饱满价格还更低;然而我个人却更喜欢M7,因为这台机器虽然放在山灵一堆润Fi机器里似乎有些风格不同,但我很喜欢M7风格上的“高级感”。

M7外观设计上和M6U等“直边”设计的最大区别就是侧边的波浪花纹(新旗舰M9PLUS也是这个设计),整体泛着光泽的金属质感非常漂亮。硬件配置方面,满血版ES9038PRO加上电流型输出是M7声音表现的基础;其他方面如骁龙665(6+128)、5寸夏普FHD悬浮屏、安卓10等在当前播放器领域均属高配。M7的手感在我看来也是山灵自家便携播放器中数一数二的。

开放式安卓系统的特性这里不再赘述,重点还是聊一聊M7的声音表现。我之所以对M7的声音如此推崇,还是源于M7基于山灵家族传统“润Fi”的基础上有了新的调音思考和突破。在适当提升声音线条感和素质感的同时,提升中高频质感,让山灵播放器不会总是“听起来像流行机”。在M9PLUS出来前,个人认为M7是山灵在产便携播放器里,声音的均衡性做得最好的。

中频方面没有一味求“厚”而是在把厚度做得适中的同时强调密度,从而让声音不再沉闷和单纯强调颗粒感,亮度带来的质感提升才是M7声音的主要魅力;另一方面M7的开阔声场为出色的古典表现提供前提,较高的解析力和层次感水平也加分不少。低频方面M7相比M6U要少一些,下潜和质感反而更加突出。

总而言之M7是山灵在中高端价位的一款招牌产品,适合想要一台全面均衡、声音有特色的播放器的烧友考虑。

【巡洋笔记】万元内便携随身音乐播放器推荐

乐图PAW6000小墨菊(价格:7999,618价格:6699)

小墨菊曾经是我用了一年多的主力机器,其特点十分明显:样子小巧好看,OS简单易用,好声音+长续航,推力虽然同价位不占上风但胜在淡雅耐听。此外,乐图家机器的一个特点就是用的解码芯片永远不追新。小墨菊的4493EQ同样支撑起了播放器的音质表现。

乐图的触摸系统是真的好用,开关机迅速,功能简单明了;本身不支持流媒体的问题其实也可以将播放器连接手机当“大尾巴”用来获得流媒体功能。而小墨菊这台机器真是深刻诠释了乐图的“佛系”,明明推力不算大(300mW),明明芯片不是旗舰,却丝毫不影响它的好听。

为小墨菊选择合适的耳塞,然后插上机器,轻点播放键——小墨菊的声音风格不是浑厚类型,而是带点“监听味”的轻还原风格,这种清新声音的好处是久听不累,对内可以反映曲目的录音水平、音质水准,对外可以还原出耳机本身的声音特点,本质上是和理光GR类似的“一机在手天下我有”的理念,有追求有取舍。

小墨菊300mW的推力虽然也不算多小,但选择耳塞时还是尽量选择好推一些的,比如一些纯动铁和灵敏度高的动圈、圈铁等耳塞类型。同时小墨菊也是万元内3.5和4.4都好听的机器之一,3.5口相对厚实、宽松一些;4.4口的素质更强,听感更偏还原。

乐图的大墨菊售价在万元以上,钛菊定价更高且早已售罄。而小墨菊和墨菊比起来气质上一点也不欠缺,无论外观还是声音都是更加清澈、灵动的。BTW,618乐图小墨菊的价格是6699,比日常还是要低一些。

【巡洋笔记】万元内便携随身音乐播放器推荐

AK SE180(价格:7888,618价格:预售到手6888)

SE180这机器虽然没有一耳朵毒到我,却总是把我一个爱听ACG的朋友毒得死去活来——这不是说SE180适合ACG音乐,而是SE180这种突出线条感和素质感却又不会让人感到过度刺激的声音,其实也挺讨人喜欢的。

SE180虽然没有万元以上的AK机器那么抢眼,但声音其实很稳当。似乎SE系列的声音总是偏中上盘一些,不是强调“浑厚”的主,却又总能用富有感染力的特色声音去影响烧友。这台机器最大的创新在于可更换音频模块,通过更换不同DAC+放大的组合来获取多样化的声音。虽然这里还是基于默认的标配模块得出的声音结论,但不能减弱烧友们对于后续新出的音频模块声音的好奇。

SE180外观符合家族特色,滚轮和侧边线条很好看,整体比SE100更加硬朗。由于可换模块的设计导致头顶有点“厚”但也无伤大雅;背面的玻璃面板质感仍然那么出色。整机稍微有点重,好处是手感出色。

180的声音富有张力和表现力,只要是能推得动的塞子或耳机,在180身上都能呈现出富有细腻情感和靓丽高频的声音。并且由于升级到6Vrms的驱动水平,在对付一些稍微难推的塞子时也不再软脚虾,而是大大方方地把声音的气势和动态推上去。SE180拥有AK播放器中并不多见的开阔型大声场,使得古典曲目也有不错的表现。而人声方面的表现偏重还原和质感,不会给中频添加过多的味精。

【巡洋笔记】万元内便携随身音乐播放器推荐

AK KANN MAX(价格:8988,618价格:预售到手7888)

KANN MAX和前作KANN ALPHA一样是我经常向别人推荐的机器之一。之前我写评测的时候就调侃过名字叫“MAX”体型却一点也不MAX,和同族的KANN CUBE相比KANN MAX简直是个小块头,甚至和上面的SE180站一起也是个矮个子选手。当然KANN MAX继承了KANN系列机身厚度较大的特点,刨掉体积问题的话好处是能增加握持手感。

我曾不止一次和别人说如果不想考虑万元以上的旗舰播放器,那么KANN MAX很大程度上是个“守门员”般的存在,尽管听感不是多么刺激或者有特点,但这机器始终以温暖的声底、均衡的三频表现和说得过去的推力,成为了一个健康声音的承载者和百搭的搭配平台。并且体积也不是很大。

KANN MAX的风格不像自家旗舰SP系列的清澈锐利,反倒更像早期的AK380的温暖风格。得益于自身推力和声音素质的提升,KANN MAX不会有“糊”的感觉,而是以微暖的风格将清晰、还原的音乐元素送进你的耳朵和脑海。低频充实,中频温暖,高频顺滑是这台机器的风格框架,此外动态瞬态表现也都不错,声场规模适中,边际感不明显,能够营造出健康的声场框架。

假如你不是太在意播放器的厚度,希望在万元内寻觅一款风格百搭、调音健康的泛流行为主的播放器,那么KANN MAX会是一个好选择。

【巡洋笔记】万元内便携随身音乐播放器推荐

乐图PAW GOLD金菊花(价格:9999,618价格:8349)

以乐图金菊花来结尾是我起初没想到的。这台日常售价9999的经典“神机”已经在烧友们心目中从小甜甜变成了牛夫人,但别忘了“牛夫人”也是很能打的。尽管金菊花以极其“复古”的纯物理操作和需要专用充电器以及易“发烧”的温度给烧友们留下了深刻印象,但其富丽堂皇的声音风格,和素质感、通透感极强的音质表现,至今仍是很多人心目中的心头好——我遇到过不止一个人说“乐图旗舰,我只认金菊”的,侧面看得出金菊花在烧友们心中的分量。

实际上和现在的大屏触摸播放器比起来金菊花的身板已经算很苗条的了,只是厚度大了点。机械感和复古感很强的金属机身与纯物理按键如今反而成了一种特色。单3.5mm耳机口的输出,让这台经典播放器成了今天这篇文章里唯一一台“只有3.5耳机口”的机器,但这不妨碍它今天仍然能得到烧友的赞誉。大概这也是乐图一直没停产金菊花的原因吧。

金菊花的500mW推力放到如今也不过时,驱动常见的耳塞和便携耳机不在话下。金菊的声音特点就是偏还原、细节出色,以及高频和中高频标志性的殿堂感。在几年前墨菊还没出道的时候,金菊普遍被认为适合听古典(这个我也同意),但喜欢这种还原风格的人其实用它听人声体验也不错。金菊花声场宏大,动瞬态表现优秀,很适合作为乐器、人声、现场Live等曲目欣赏的平台,虽然由于使用的PCM1792芯片是多年前的东西导致金菊花对DSD的支持不如一众新机,但是其本身的声音表现依然担得起“经典旗舰”之名。