2023年学生党真无线耳机/TWS耳机有哪些推荐?测评与推荐,持续更新

2023-06-06 20:35:31 3点赞 7收藏 2评论

作为聚焦无线耳机的科技博主,累计有成百上千的知乎伙伴,加了我的好友,其中一大部分是学生群体,来咨询推荐耳机。

职场人群一上来就比较高的预算,和清晰的需求场景,而学生群体主打性价比,主要学校通用场景,大部分需要考虑手游低延迟。性价比是永远绕不过去的第一个坎。

比如游戏,在宿舍玩游戏方便 比如听歌,自习室上自习听歌 比如跑步健身,带着手机去跑步 还有些隐形的需求 比如上课带,老师着看不见(主要是耳机豆形态) 比如还有听网课,要求适合3个小时以上连续佩戴。 比如送男朋友女朋友的,要求精致好看有面子就行

新手常见的几个坑

• 蓝牙耳机这个品类比较特殊,不支持网购7天无理由退货,请先做好功课,否则不合适也只能含泪用了

• 音质体验没有统一标准,只要自己用的舒服,就够了。没有必要特别追求所谓哈曼曲线,尤其是在入门级高性价比产品中,否则就是误入歧途。预算到达500以上,可以追求高性价比的音质体验。

• 重视下耳机的综合性能,比如通话降噪效果,比如佩戴舒适度,比如颜值等等,不要有明显短板

• 重视蓝牙耳机的维护保养,同样蓝牙耳机的寿命仅有1-2年,但大部分情况下是因为使用和保养不当引起的,尤其是运动后不进行清洁,甚至经常摔落导致内部结构松动

我个人用过还不错的品牌

• QCY,可以作为首要考虑,对于100元价位的产品品牌,QCY在成本控制做到了令人发指的程度

• 倍思,这个在200元价位,做到了罕见的性价比,属于入门-进阶之间的选择

• 万魔,时尚潮流同时耳机产品实力扎实,属于比较均衡全能的品牌,在国外做的还不错

这三个可以作为入门级选择,可以自行对比。

1. QCY系列 百元入门级尝鲜选择

T17 79 ——入耳式入门级真无线蓝牙耳机,该有的功能,应有尽有

QCY一直是无法回避的入门级耳机品牌,不少小米和红米的产品,都是QCY母公司代工的。

你以为选红米就是性价比了,不对,背后的源头才是性价比之王。

优点:

• 继承了QCY T系列高性价产品线,抛开成本价+运费+税点,几乎是微利在销售,尤其是在2022年各个原材料上涨的时候,这个价位的产品,性价比非常之高。

• 该有的功能应有尽有:触控操作,游戏低延迟模式,主从切换,7.5H/26H长续航,拒接电话,通话降噪等等,入门级上车产品,基本上核心功能上没有明显缺失

• 小巧的豆子状造型,如果想要上课时候摸鱼,那比柄状耳机更有优势些。

缺点:

• 所有百元入门级耳机永远避不开的塑料感,但我感觉要比同价位红米buds3青春版质感好一丢丢。

• T17不支持APP自定义设置,但说明书上却在引导下载APP,感觉产品部和市场部的交流断层了,在用户端感觉很困惑。

• 不支持佩戴感应,不能实现摘下暂停带上自动播放,通话降噪可能不太适合嘈杂环境下使用,安静环境下用没啥问题。

个人建议:

六七十元入门级上车,肯定是没啥大问题的。如果期望不是特别高,或者从来没有用过真无线蓝牙耳机的伙伴,还不知道这类产品到底有多方便的时候,需要这么一款入门级高性价比的产品,那T17很可能是最适合的角色。

QCY T8S——半入耳式 入门级游戏耳机

半开放结构设计,相比上面的T17,能大大降低听诊器效应,对于舒适度非常友好,可以长时间佩戴。

相比于山寨airpods的外观,这款耳机本身设计感出色,尤其是那条金线装饰条,画龙点睛的效果。

优点

• 佩戴舒适:半入耳式的结构,加上轻便的设计,长时间佩戴都没有明显异样。

• 游戏模式下65ms低延迟:由于是蓝牙主控芯片发挥作用,对于IOS和安卓都可轻松使用,在入门级的价位,性价比很高。外观中性时尚,并不是像同类游戏手游耳机那样,拥有夸张的ID设计和跑马灯风格,可以日常出街使用。

• 支持佩戴感应和霍尔开关:能够实现取下暂停带上自动播放,霍尔开关能够实现开盖自动感应链接非常方便,

• 支持APP自定义操作:灵活个性,适合自定义交互操作方式

缺点

• 包装和充电盒手感,会给人比较廉价的感觉(这个价位想要做出高性价比的产品,必须在各个地方节省成本,所以如果拿来送礼,个人建议重新更换包装盒)

• 单次续航3.5H,表现一般:不过搭配充电盒使用可以到14H,完全够用

注意:一般真无线耳机进入游戏模式时,如果开启实时语音功能,会优先通话质量,自动降低游戏背景声音。所以听到游戏声音会比有线耳机小,这个属于正常。

QCY Melobuds ANC版-199元

当我看到199元的双馈主动降噪耳机时,最大降噪深度达到40dB,我删掉了300元内其他降噪耳机——和QCY比起来,都没有性价比可言。

从技术和选型角度看这款产品,其实并没有特别大亮点,不管是降噪功能还是两种通透模式,放在降噪耳机堆里都没办法冒泡。但如果看的定价199元(部分活动时更低),那几乎是无敌手。

百元入门级的同类竞品,首先几乎不存在,因为需要极强的供应链掌控能力和低成本营销能力,目前能够玩的转的综合品牌,除了红米,没有其它综合品牌。QCY作为在耳机领域深耕十多年的品牌,是有这个实力的(但如果换个领域,还不一定能掌控供应链和低成本营销)

优点:

• 100出头的价格,降噪深度能做到40dB综合降噪深度,满足我们日常使用绰绰有余。非常适合还没有用过降噪耳机的尝鲜用户(低于35dB的降噪效果的入门耳机,会让我们误以为降噪耳机没啥作用,对新事物形成错误的认知)。

• 肯定不可能支持自适应降噪了,但是竟然支持手动调节三档降噪模式:室内降噪,通勤降噪,嘈杂降噪,结合APP快速选择适合自己环境的降噪模式,获取更舒适的降噪体验(你再看看同价位其他降噪耳机,几乎找不到这个价位带有3档可选的)。

• 惊喜的强悍通话抗风噪功能:可以达到45KM/H的骑行抗风噪,日常骑单车和电动车打电话,基本没有问题了。其实想说的是:这个价位的产品,通话降噪基本就是渣渣,不服的话,你翻翻同类产品的电商差评,看看集中在什么地方就明白了。

• 少见支持6麦通话降噪,入门级耳机通常四麦通话降噪。复用了消噪麦克风,通话质量进一步提升。

• 结合APP,你会解锁更多功能:安卓手机支持自定义弹窗,自定义按键设置,支持睡眠模式,支持声道平衡等等。耳机硬件其他功能没有明显短板:7.5H/30H续航。

缺点:

• 几乎把所有成本都用在主控芯片和方案设计上,在包装设计上,会有给人以廉价的感觉。还是那句话,抛开价格谈配置谈包装,都是耍流氓。如果自用,那这款的性价比几乎没有同类对手。

降噪耳机想尝鲜用户,我建议优先考虑。

2. 小米生态系统下的完美搭档:

学生中小米手机的比例极高,所以单独做了一个小米手机的单独推荐。

如果你是小米手机,预算200左右,先避开Airdots2代,基本就能选到靠谱的了(不要买红米最开始两代的蓝牙耳机,如果看完记住这两句,可能就是最大收获)。

小米Air2Se——169元,半入耳式 非高通855处理器小米手机用户首选

优点:

• 在100元入门级价位,还能有MIUI生态系统底层优化适配,尤其是极为简单的配对连接,非常少见。一般我们会在旗舰耳机中,才会见到对生态的优化。支持弹窗链接,对年轻消费者有时可能无感,但非常适合送给不太了解的长辈,很容易上手使用,不用再折腾永远也搞不懂的蓝牙设置了。

• 100多价位,支持佩戴检测,实现摘下暂停戴上自动播放。同时支持双麦通话降噪,耳机本体的重量也只有4.7克。几乎来说,从功能到配置,再到实际体验,没有明显短板。

• 14.2MM大动圈,重低音能明显听出来

缺点:

1. 耳柄的体积还是比较大,戴起来经常会被网友调侃戴了个耳坠一样的装饰。实际佩戴感还好,只是视觉上有些扎眼。

2. 安卓不支持APTX,记得设置中开启AAC享受更高的音质哈(不少人可能都忽略了)

100元价位,如果你仔细找过,基本上找不到稍微靠谱的同类竞品品牌,通常都是一些小品牌(套路基本上就是找工厂公模或私模,用公版方案定制,赚一票快钱就走的那种)。这款产品,几乎把市场上百元入门级半入耳蓝牙耳机的山寨产品,几乎洗牌洗掉了。这款产品,预计可能还会继续迭代更新,竞争力会持续升级。

如果是非高通处理器的小米用户,我建议入门级选择(高通处理器的用户,可选择下面款)

红米Buds3——小米生态系统下,半入耳 高通处理器首选

QCC3040高能芯片,这也是为啥卖的贵的原因

优点:

• 和MIUI生态系统深度定制:快速配对,显示电量和链接状态,以及音频编解码通道,同时支持小爱同学唤醒,是小米手机生态下的优秀小伙伴。

• 半入耳的舒适佩戴体验:重量4.5克,整体手感珠圆玉润。并且得益于QCC3040芯片组的低功耗,产品要么可以很轻要么续航可以很久,Buds3在重量上和续航取得均衡。

• 200元入门级价位,采用的QCC3040芯片组,对于高通855以上处理器,支持Aptx Adaptive编解码协议,可以在高保真音乐和低延迟游戏之间自动切换,自动切换aptX HD高音质(24bit/48KHz)和aptX Low Latency低延时(16bit/44.1KHz),兼顾用户体验和续航。

• 该有的应有尽有,没有明显的短板:续航5H,支持双麦通话降噪,支持音乐控制,IP54级别防水防尘,支持佩戴检测,支持查找耳机。并且MIUI系统下,支持简单方便的弹窗链接

缺点:

• 主打入门级高性价比,没有明显的功能差异化亮点,所谓中庸之道。

个人总结:

作为半入耳真无线蓝牙耳机入门选择,或者高通855以上处理器的安卓手机,都是不错的选择。

Redmi Airdots3-200价位罕见的圈铁组合

且高通QCC3040芯片组(如果你是小米10以上机型,处理器支持高通855以上,强烈推荐)

优点:

1. 200元内真无线蓝牙耳机的价位,第一次看到采用圈铁双单元发声的技术(一般在真无线耳机都在千元左右)。动圈+动铁双单元,能够全频段呈现饱满音色。采用圈铁技术的真无线耳机,目前有Redmi Airdots 3,QCY T11,三星Galaxy Buds Pro,Soundcore liberty 2 Pro。如果你手上对比用过动圈耳机,以及双单元耳机,会明显听出两者的差异。

如果你手机是高通855以上处理器,那么和音频芯片QCC3040的支持接近现有技术的完美了

2. QCC3040的芯片组,这是2021年真无线耳机中高端的音频芯片组,有着极低的功耗(凡是采用QCC3040芯片组的耳机,几乎都是7H+30H的续航。耳机单次使用时长几乎是同类竞品2倍)

3. 支持第二代Aptx Adaptive编解码器:可以在高保真音乐和低延迟游戏之间自动切换;自动切换aptX HD高音质(24bit/48KHz)和aptX Low Latency低延时(16bit/44.1KHz),兼顾用户体验和续航。

4. 总算加入了智能佩戴检测:可以实现取下暂停,带上自动播放。同时适配自家小爱同学和MIUI生态系统弹窗链接,可以说接近无缝链接

缺点:

触摸操作,刚到手时,建议花5分钟练习熟悉下,以后才会非常顺手

• 万年不变的入耳式ID设计,长时间佩戴会不舒服,超过2个小时佩戴会有涨耳朵感觉。(希望第四代好好定义下ID,耳机行业很少见一个ID用3年,除非佩戴设计做的特别出众的例外)

• 触摸操作,个人感觉,并不是特别灵敏,容易误触或不识别

• 不能调节音量

• 竟然没有黑色款。。。消费类电子,黑白色为主打色,竟然一反常态,估计可能自己想要引领时尚?

实测数据:

• 链接距离:超过35M,稳定性良好

• 通话降噪:对于电话和微信,通话效果够用

3. 万魔的舒适豆升级款ComfoBuds 2——300元左右

推荐理由:

• 业内首款半入耳式可换耳套的真无线耳机:2代罕见的在半入耳耳机上采用结构创新设计,可以换用的耳塞,提高了耳机和耳朵之间的契合度以及气密性,同时实现舒适佩戴和密封性,大大提升了听音体验,巧妙解决半入耳耳机低音不够的痛点。(这也是自己看到过唯一一款半入耳且支持自定义更换耳塞的真无线耳机)

• 外观时尚,小巧精致:口红大小,非常小巧便携。同时霍尔开关,佩戴检测等等,这些功能应有尽有,产品没有明显短板,性价比很高。

• 新增游戏模式延迟90ms:单耳续航时间6小时,既能体验舒适佩戴,又可以感受音画一致的游戏体验,还不需要担心电量的问题。

• 同价位同结构产品,出色音质体验:半入耳耳机受限于开放的结构环境,音质体验一般都是白开水音质。但2代大胆的结构创新,可以用耳塞实现封闭听音环境,同时支持Sonarworks 录音室等级声音校准技术的音质调校和 12 种音效,专业声音调教+封闭的听音环境,可以体验到更加出色的音质。(比较少见到百元入门级耳机采用国际专业调音工作室调音,因为专业的调音工作室通常不希望入门级耳机的音质表现砸了自己招牌的,一般千元耳机才会去谈录音室声音调教)

缺点:

• 第一次更换耳帽比较麻烦,需要小心翼翼的,否则可能会取不下来或者弄破耳塞。这种半入耳做封闭耳塞,还是比较考验结构设计的能力的,行业内属于第一次尝试,希望这种方式可以普及推广。

个人总结:

万魔舒适豆2代,对于入门级半入耳耳机的佩戴舒和音质的平衡,拿捏的很到位。入门级半入耳的难点和痛点,是很难实现好的音质,因为本身是开放的耳道环境,低音很难在开放环境中表现。用独创半入耳封闭式耳帽专利,实现封闭环境同时Sonarwork调音,音质和同价位半入耳相比,有了极为明显的提升。

同时增加低延迟游戏模式,弥补上一代的短板。无论是延迟,还是音质,续航等在同等价位都属于比较好的。

耳机本身并没有明显的短板,对比300元左右的价格,我个人认为这款耳机性价比很高。

4. 倍思系列耳机——电商新锐品牌,各种细节贴心

倍思M2S-259元,全面均衡的入耳式降噪耳机

我是完全没想到在200多的价位,倍思M2S竟然引入了空间音效的概念!

要知道AirPods pro2的空间音频的价位是1799,而想要尝鲜体验空间音效基本是个奢求,倍思M2S在这个价位做到了!

主动降噪本身已经是同价位毫无对手的优势,高达48dB的降噪深度,同时宽达4000HZ的宽频降噪,在同价位都是王者的存在。同时,还引入空间音效的概念,让千元旗舰耳机独有的功能,能够在200元价位初次尝鲜(和苹果airpods pro2的空间音频还是有差距的哈,但作为入门级尝鲜,完全够用了!)

优点:

• 在200多价位上,实现了我所能想到的旗舰降噪耳机该有的功能:高达48dB的降噪深度和宽至4000HZ的降噪宽度,还支持3种降噪模式和自定义降噪等级。把现有技术和成本条件下能够实现的所有降噪功能,一个不落的全部加上了

• 支持空间音效!对不少还在心痒痒空间音效的伙伴来说,是个非常不错的功能。能够显著提高声音的声场,而且效果远比玄学上三频均衡更明显,在切换的过程中,就能体会到不同空间音效的差异化。

• 没有短板:不论是续航,还是佩戴体验,还是通话降噪,还是一拖二链接,还是APP的自定义,我所能想到所有无线耳机该有的功能,都没有落下,全面均衡,可以全场景无缝切换使用。

可能的不足:

1. 可能是自己奢求,如果能实现自适应降噪就完美了。不过那样的蓝牙主控芯片的算力要求更高,可能不是200元价位能覆盖到的了。

E8-半入耳超高性价比

优点:

• 体积小巧,便于携带,重量不超过40g,直接放在口袋里就非常的方便。

• 双设备连接,对于拥有多台设备的人来讲,这个功能实在是太有用了。尤其是在蓝牙5.0的基础上实现了这项功能,性价比贼高。

• 外观设计新颖,耳机触摸手感不错,几乎没有塑料感。

• 霍尔开关,佩戴感应,查找耳机等功能非常齐全,耳机体验比较好。

缺点:

• 通话降噪的效果一般差,音质的表现一般。

• 蓝牙的连接距离比较短。

• 延迟模式的切换对比于目前大多数的一键式操作,显得过于繁琐。

个人总结

Bowie E8作为一款入门级耳机,其最受吸引力的地方就在于双设备连接这项功能,其次对比同价位的耳机,延迟方面会好一些。同时耳机的续航加上闪充功能还是做的比较优秀的。

耳机在通话降噪方面的效果相对于其他耳机比较差一些,但是大多数人在实际生活中打电话的还是比较少的。所以通话方面的影响并不是很大,其次蓝牙的连接距离,现在大家都是手机不离身的,所以这个方面也是不用担心的。

对于一款200元不到的入门级别的耳机,能够达到这个水平,总体感觉还是不错的,对于拥有多台设备的人来讲。入手这款耳机是一个很好的选择。

5. Fiil CC 系列——主打ID设计风格,特立独行

Fiil CC2——全金属外壳+开放式收纳,极为另类的设计,市场上你找不到同类竞品

硬朗且大胆的工业设计

推荐理由:

如果你是特立独行的人,那这款纤细的风格的Fiil CC 2,非常适合你。

从掏出耳机开始,明显和市场上同类产品,完全不一样的风格。

个人感觉,比较适合艺术专业的同学,或者有明确审美的同学。(我弟弟大学时候就是留长发很另类,审美风格完全不走寻常路,这款他比较喜欢)

对于学生群体,进行三种模式的专门适配,用来匹配多种场景下的需求。

三种模式可以自选

可能的不足:

• 开放式结构,如果放在外边,存在一不小心就可能掉落的担心,虽然自己的没有掉过,但如果你一直担心,那可能会不太适合你

• 棱角分明,同类竞品大都宣传鹅卵石一样的珠圆玉润,所以放在裤兜里会有点膈应。如果随时放在背包中,倒没什么影响。产品的配置和功能,几乎没有短板,最争议就是硬朗的工业设计风格,会让口碑分化:喜欢的人特别喜欢,不喜欢的人一堆槽点。

更加小巧精致的Nano款

不红米的Buds3,还是其它入门级价位半入耳耳机,几乎都是千篇一律照抄Airpods,很难在外观和功能上做出差异,但FIIL CC Nano延续了CC系列硬朗的线条设计风格,且比之前更加小巧了,就冲这点,就是一款入门级价位有独特ID设计的良品。

Nano比之前的同风格,尺寸上小了一圈了

优点:

• 依旧是硬朗的线条设计ID风格,外观上极具辨识度,能一眼和同类的产品拉开视觉上的差别。同时正面带有FIIL风格的LED呼吸灯,在同价位产品中极为罕见,大大增强了科技感。

• 全金属的外壳,做工精致细腻,同时又小巧轻便,巧妙的兼具了做工+小巧+方便(无盖设计,整体更加简约)。相比上一代,体积更小,更适合携带;真无线耳机产品,体积每缩小1毫米,都是巨大的进步和代价。

• 少见且实用的多点连接方式——真正一拖二功能:同一时间段可以连接两个手机,遵从通话>音乐的优先级,哪个来电话自动切音源换到哪个手机上,非常实用方便。

• 方便的手动双设备切换:长按耳机4S,可以自由切换回连到上一步设备,方便自由选择。适合两个设备间需要手动切换,在平板和手机,手机和电脑之间快速自由切换。

• 其它功能应有尽有:低延迟模式,PD快充,IPX4防水,30H续航,双麦通话降噪,同时支持APP自定义按键设置。作为入门级耳机的功能,没有明显短板。

方便实用的多点连接-一拖二功能

支持更多自定义按键

缺点:

• 没有佩戴感应,略微遗憾,原本可以性价比更高的,但可以用自定义按键的方式进行弥补

• 多点连接对于普通用户来说,是个很实用的功能,但在APP和说明书的操作引导上,可能还需要优化,目前来说,估计这个很棒的功能,不少小伙伴不一定明白什么意思。

个人总结:

作为300元入门级价位,半入耳真无线耳机是一款出色的产品,不管是从工业设计,还是CMF手感做工,还是产品体验的小细节,都是可圈可点的。相较于入门级价位段蓝牙耳机都是塑料廉价感的同类产品,如果你在线下看到CC Nano,会明显感知到这个产品金属质感的独到。不仅仅自用,也非常适合拿来作为礼物,这是入门级价位难得的好选择。

6. 漫步者lolli pro2 300元价位——是我认为现在500元内最高性价比的耳机了

我把漫步者的其他产品都删除了,仅保留这款产品,其它款要么因为太陈旧我都不好意思推荐,要么性价比实在较低还是不好意思推荐,但lolli pro2的出现,让我再次看到漫步者的诚意。

我还记得lollipods pro一代刚刚发售的时候,299的价位用双馈主动降噪,放眼望去,同时期没有一个能打的。

但这一款耳机一直没有后续更新,然后就开始被后来竞品追上来,按在地上摩擦,我也纳闷,2代究竟什么时候会再更新。

这在等待了两年后,总算更新了lolli pro2,可以说同价位已久无敌,没有一个耐打的。

虽然没有公布降噪曲线,但某个频段下45dB,且降噪频宽有进一步提升

优点:

• 300多元价位,罕见能做到45dB的降噪深度,且支持三种降噪模式,以及自动抗风噪。即使没有自适应降噪,这种恐怖的降噪深度和宽度,已经足有傲视同类竞品了。

• 竟然支持同轴双圈发声单元,在以前这是千元价位旗舰产品的招牌卖点,现在下放到300元价位,音质体验在同类价位堪称无敌。高中低频段都有对应的发声单元,做到最佳的听音体验。且编解码通道支持高保真的LDAC和Hi-Res Wireless小金标(虽然我也不知道小金标实际上有啥用,但大家都拿来做宣传,我姑且当做吉祥物吧)

• 通话降噪水平在同价位段领先水平:3麦通话降噪+抗风噪模式,相比同价位产品的双麦通话降噪,往前又走了一大步。

• 其它功能,竟然也没有明显短板:佩戴检测,快充,长续航6H/24H,IP54防尘放水,耳机定位,抗菌耳帽等等,几乎现在耳机标配的功能,一样没落下,甚至一些旗舰耳机的功能,也下放到这个价位上。

缺点:

• 如果非要提出一些缺点,那就是如果加上自适应降噪,那就完美了。虽然对这个价位段不应该有这样的奢望,但漫步者总会给人以期待。

• 要是有一拖二功能,那就真的完美了。

不要犹豫,如果不在意外观的塑料材质(主要是Fiil产品的金属手感更出色),那么这可能是你能买到目前我知道的,最好的降噪和音质均衡的真无线耳机了(我很少会用最好这个词,但的确出乎我的预料