Taverns 篇四百零四:拉萨之旅最高性价比!此生必住的圣地天堂洲际大饭店 单卧套房入住体验

2023-05-11 17:42:11 7点赞 24收藏 6评论

要说起洲际酒店,国内目前大概有50多家,虽然说是IHG集团的奢牌,但最近有市场下沉的趋势,再加上其中有些年份已久、经营不善,确实品质良莠不齐,上限和下限差距很大。

而如果说体验感最佳的洲际酒店,地处祖国大西南的几家天堂系洲际肯定是排在前列,不但每一家都充分诠释了洲际品牌的大气奢华之风,同时给IHG高级会员的待遇也很足,性价比可以说相当高。从成都到九寨沟再到拉萨,每家都住过不止一次,从未令我失望过。

今年三月林芝桃花节期间,也在拉萨待了几天,行程安排上自然少不了这家同为天堂洲际,并且是世界海拔最高洲际的圣地天堂洲际大饭店。

有些人会觉得这家比较偏,其实并没有,毕竟拉萨城区也就那么大点地方,酒店去布达拉宫也就8公里,顺着江苏大道一路畅通无阻,而且酒店有专车免费送达,只需要提前预约一下,还是相当方便。如果是自驾,酒店大门旁有一块路牌,上面写着“此生必驾318 拉萨站 天堂洲际大饭店站”,我觉得拉萨洲际也担得起“此生必住”酒店之名。

当然,相对于出酒店走几步就是八廓街的瑞吉酒店来说,是偏一点,但洲际的价格也低得多,拿这次楼主去来讲,一晚现金价格才430,还不到同期瑞吉和香格里拉的一半。

更重要的是,酒店对钻卡会员待遇给的很足,升级套房,弥散式供氧外加免费提供制氧机,对于有40N行政待遇的会员来说,虽然没开行政酒廊,但有大堂吧下午茶,并直接送晚自助,可以说四舍五入等于白住了。所以,给我一个不选择它的理由?

那么,这家到底如何?就和楼主一起开始今日份的沉浸式入住体验吧。

拉萨圣地天堂洲际大饭店

城市:西藏,拉萨

地址:城关区,江苏大道1号

开业:2015年

客房:472间

风格:商务/度假

服务:优异

房型升级:有

预定房型:豪华房(55平米)

预定价格:436元/晚

入住房型:单卧套房(110平米)

入住房型市价:1600元左右

早餐:一般

行政待遇:优秀

会员待遇:优异

1️⃣、外观大堂

毫无疑问,这家洲际酒店同时也是拉萨的地标建筑之一,造型外观实在是太独特了,当然,天堂洲际系标志性的巨型玻璃穹顶大堂是必须有的,至今还记得在十多年前,第一次步入九寨沟天堂洲际酒店大堂时的由衷惊叹,在崇山峻岭间的原始森林里开辟出一处宛若梦幻世外桃源,时至今日日赛谷丽思卡尔顿隐世酒店虽即将开业,但九寨天堂洲际仍是我心中真正的“隐世”酒店。

虽然建筑外观比较科幻,但酒店落客门厅已经开始展现藏式风格,不过不太理解的是礼宾都用女性员工,帮助搬行李还是感觉有些吃力。

酒店正对江苏大道,对面是几个展馆、剧院,围绕着一个宽阔的广场,拉萨全程禁止航拍,所以这边也成了拍摄酒店全景的最佳场所。过一条马路就到达广场,不过这里还不是最美的,再往前有有一个人工湖,这里能拍到酒店全景、蓝天白云的倒影同框,并且白天更好看一些,夜间旁边两栋未启用的楼是不亮灯的。

不过从酒店门口到广场再环绕人工湖一圈转回来的话,差不多要走一万多步,容易高反的,刚到拉萨的,还是量力而行。

这里还能拍到酒店远处连绵不断雪山的同框,有些人讲酒店建筑像金字塔,其实是理解错误,设计灵感带来的三角形和白色外观,不正像是青藏高原上连绵不断的雪山么?

进入大门,高45米,阔6000平,堪称宏伟的金属框架玻璃穹顶大堂就整个呈献在你眼前,白天光线非常通透。大堂中央是大堂吧、全日餐厅、行政酒廊等一系列酒店设施,分布在藏式风格的二层建筑里,也可以夸张点说:“把布达拉宫搬进了酒店大堂”,起码配色是差不多的。

两只大牦牛和一群小牦牛充当迎宾,不过比较奇怪的是酒店吉祥物并没有做牦牛,反而丽江和府洲际有牦牛公仔。

侧面,前台设立在进门右手边的小楼里。

不过去的时候应该是淡季的尾巴,所以雪茄吧、仁义餐厅和酒吧等设施都没有开放。

酒店前台是个独立的房间,设计语言还是相当丰富的,可以说是中、藏、欧、和中东穆斯林的大柔和,不过整体感官还是很华丽的。

比如门口水景里这三只蛤蟆,就很中式古风,像是三方大印稳镇一方风水。

进门来华丽的吊灯、罗马柱和地板的拼花就很欧式了,但前台的一排镂空灯饰又是穆斯林风格的圆尖顶图案。

大堂另一侧有休息区。

2️⃣、电梯走廊

酒店的客房分布在左右两栋楼,楼主这次入住的是雍措楼,另一侧是雪山楼。这边也有个门厅,旁边还有个超市品类比较齐全,想买点吃吃喝喝挺方便的。

客房走廊全地毯铺设,走的是黑金欧式华丽风。

一层电梯间。

客房层电梯间。

电梯内部也有吊灯。

客房层走廊。

套房大门。

3️⃣、单卧套房

作为拉萨仅有的几家顶级酒店之一,拉萨圣地天堂洲际大饭店也是“天堂系”洲际的一员,从成都到九寨沟再到拉萨,天堂洲际永远是最值得信赖的度假酒店,以无微不至的关怀带给我宾至如归的感觉。

入住前就有电话问询,帮我安排了一间朝阳的套房,虽然是街景不过在初春时节就会更温暖明亮。由于非常独特的金字塔型建筑设计,套房最高楼层就是二层,标称115平米,内部陈设可以说和其他几家天堂系洲际有很多共同点。

进门先是一个照壁设计,有边柜方便进门放一些杂物,左手边一个全身镜,往右是一个小衣帽间和客卫,配备单台盆和宽敞的洗漱台,Byredo的洗手液和润肤露也配齐,马桶有加装手机搁架。

客厅是古典欧风设计,运用了华丽的吊灯和壁灯,还有一个仿真壁炉,氛围感十足,让我想起震前藏式风格的九寨沟天堂洲际,房间里也有一个类似的壁炉,不过样式更古朴。话说现在新装的简约风格和之前相比差太多了,对之前住过并喜欢的人来说,确实是个遗憾。

窗外就是大门口的街景。

靠近门口有个四人餐桌,礼宾小哥服务极其周到,一路送行李到房间并很快送来了制氧机,晚上又送来一个夸张的“大果盆”。

迷你吧这边没有胶囊咖啡机,茶包川宁,免费水是大昭圣泉,有开夜床服务,给水特别大方,一次一提12瓶。

房间有两个比较小的衣帽间,没有做专门的行李架算是个缺陷。

卧室很宽敞,有床尾凳也有吊灯,在壁炉旁边的高背沙发坐着看书非常有氛围感,进入房间的时候空调和加湿器都已经打开,足够温暖,床品是属于洲际一贯的舒适。

房间弥散式供氧时间很长,从下午6点到早上8点,基本覆盖休息时间,不过我觉得这个强度不高,聊胜于无,还是直接用免费的制氧机效果更好,可以吸个痛快。

办公桌也被放在了卧室里。

客厅和卧室的空调都特有意思,是安装在地面上的。制热能力超级强,以至于后面太热了不得已关掉。相对而言拉萨瑞吉的空调就差得远,被冻到。

有开夜床服务,并送了夜床小礼物。

主卫很宽敞,双台盆设计,龙头高仪复古款,台盆和浴缸Roca,浴缸和其他几家天堂洲际系的套房是同款,也是我住过所有酒店里最舒服的浴缸,尺寸够大能躺平,并且带多种按摩功能,用这个泡澡尤其是泡泡浴实在是太给力了,也是我住天堂系洲际套房的最大动力。在这里我也刷新了高海拔泡澡的记录,3600米,之前最高是丽江雪山璞修的3100米。

淋浴系统比较古早了,后面应该又加装了高仪的大花洒来弥补,体感马马虎虎,备品Byredo大瓶。马桶科勒,还有个独立修妆台。

虽然酒店已经开业近10年时间,不过客房设施保养还是相当不错,没有遇到损坏的设施,居住感还是相当舒适,堪称拉萨酒店最高性价比,比同期的希尔顿花园还便宜,是永远值得信赖之选。

4️⃣、公区设施

酒店房顶其实有个天台,估计挺少人上去过,坐电梯到客房顶层,走廊到尽头有个门可以出去,然后在露台上还能继续往上爬几层。

要说来这里的意义嘛,一是一侧可以拍到酒店玻璃穹顶的大堂全景和雪山同框,二是另一侧能看到远处的布达拉宫,虽然非常远,但确实能看到,由此可推,酒店最高层的某些房间也是可以看到布宫的。当然,要拍的话你需要一个长焦镜头。

探索一下酒店二层,很多设施都没有开放。不过有个露台能一览酒店大堂全景。

5️⃣、个人评分

篇幅所限,行政待遇包含的早餐、下午茶和自助晚餐下一篇再单独写。

卓越的设计,出色的硬件,完善的保养,亲民的价格,丰厚的待遇和无微不至的服务,我觉得我再来拉萨的话这家也会是我的首选。

性价比:95(按淡季400元左右基础房)

地理位置:85(其实偏只是相对而言,实际上在拉萨行动不会受到影响,毕竟有免费车送)

硬件设施:85(公区漂亮,风格极强,房间配置并不落伍,保养出色)

服务:90(对会员极好,待遇给足,客房服务也出色)

餐饮:75(早餐一般,晚自助本来感觉不太行但是四月在三亚经历几次更贵但更糟的晚自助之后,我只觉得对不起洲际,按售价都是良心别说是在西藏而且是免费送的了)

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!