成都游玩攻略---市区游&周报游&此生必驾318

2023-05-04 13:56:14 7点赞 39收藏 1评论

写在最前

随着今年女顶流花花的爆火,成都也迎来了大量的游客,今年正好因为工作调动在成都呆了一段时间,也分享下自己在成都的游玩攻略。

交通

火车:
成都有成渝、成昆、宝成等多条铁路线路,可以通过火车连接全国各主要城市。火车站分别位于成都站、成都东站和成都南站。
飞机:
成都有天府和双流两个机场,天府真的是离市区太远了,也非常大,能选双流不要天府,双流川航的航班较多。

室内交通:
强烈推荐,成都的地铁非常便利,基本想去的地方都可以地铁直达,不推荐网约车,市区太堵了。下载天府通APP或者支付宝都可以。

自驾:
成都真的是我去过的城市中自驾比较便宜的城市了。坦克300、GL8基本都可以找到两三百一天的,要是不介意,租个宝来什么的,真是比打车还便宜。不过一定要注意,很多租车是不能跑318的,去甘孜州都不可以,务必提前沟通好问清楚。

酒店
成都推荐大家按照地铁线住酒店,这里就不做推荐了,大家根据自己的接受能力选择,记得提前订,最近价格浮动太大了。

市区游:

锦里古街:这里是古代成都的商业中心,有许多古色古香的建筑和美食,可以品尝到各种地道的四川美食和手工艺品,不过感觉现在全国的古街都一个样子。

• 成都游玩攻略---市区游&周报游&此生必驾318

宽窄巷子:这里是成都历史文化的代表区域,保留了许多传统的四川建筑和文化遗产,也是体验成都慢生活的好去处。

• 成都游玩攻略---市区游&周报游&此生必驾318

大熊猫繁育研究基地:市区的熊猫基地因为花花被挤爆了,务必记得早上去、早上去、早上去

• 成都游玩攻略---市区游&周报游&此生必驾318

文殊院:这里是佛教名刹,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,是感受成都文化和历史的好地方。

春熙路:这里是成都最繁华的商业区之一,有许多高档的购物中心、餐厅和咖啡馆,是购物和品尝美食的好去处。

• 成都游玩攻略---市区游&周报游&此生必驾318

金沙遗址博物馆:这里是中国南方地区著名的古代文化遗址之一,有着丰富的古代文化和历史遗存,是了解古代文化和历史的好地方。

杜甫草堂:这里是杜甫曾经居住过的地方,是成都文化名人的代表性建筑之一,是感受成都文化和历史的好地方。

武侯祠:在锦里旁边,白天武侯祠,晚上逛锦里,这里是纪念三国时期蜀汉丞相诸葛亮的专祠,是感受中国古代文化和历史的好地方。
    人民公园:另外我推荐人民公园,下午来个围炉煮茶真是十分惬意。

不过说实话,个人感觉市区最大的吸引力是在美食上,成都好吃的真是太多了,随便找一家必吃榜都非常nice,有玩的方面,真不如周边游。

周边游

【青城山&都江堰】
成都周边游的话,比较近的就是都江堰和乐山,都江堰可以一块游玩青城山和都江堰,市区高铁直达,非常方便。

青城山前山:青城山前山景区是青城山景区的主要景区,前山门票为90元/人。这里有一条索道,可以直接上山顶。上山后,可以先去金鞭岩,然后去红岩坪、天师洞、朝阳洞等景点。其中,天师洞是青城山最负盛名的道观之一,是全国重点文物保护单位。
有时间的话,可以顺便再去都江堰,都江堰景区的游玩路线分为前山和后山两个部分。前山以自然景观为主,主要包括伏龙观、青城天下幽、飞沙堰、二王庙等景点;后山以人文景观为主,主要包括安澜索桥、玉垒阁、建福宫等景点。游客可以根据自己的兴趣和时间安排,选择不同的游览路线。

【乐山大佛&峨眉山】

除去都江堰的话,离得比较近的就是乐山了,乐山大佛和峨眉山可以一条路线,峨眉山的话建议自驾前往,也可以高铁直达,但是自驾可以前往零公里停车场,再转大巴上山,不然要坐很长时间的大巴,我去的时候,大巴里面就有两个人坐吐了。。。之后索道上山,金顶的确是很震撼的。

成都游玩攻略---市区游&周报游&此生必驾318

另外自驾的好处是峨眉山附近很多温泉,下山后泡泡温泉非常解乏,同时第二天还可以直接开车去乐山,大佛说实话没有什么意思,但是乐山的美食真是一绝。

【三星堆博物馆】
另外推荐一个小众的三星堆博物馆,不知道有没有一样感兴趣的值友。

地理位置:三星堆遗址位于四川省广汉市,距成都约60公里,高铁17分钟直达。
开放时间:全年开放,但是周一至周四是10:00-16:30,周五至周日是10:00-18:00,周一至周五闭馆时间为15:30,周末闭馆时间为17:00。
游玩路线:主要分为A、B两条路线,每条路线都有不同的看点。A线:三星堆博物馆——东城墙——月亮湾——圣鸟巢——红岩坪——对面马路(右侧)——三星堆遗址北门。B线:三星堆博物馆——四面神像——大立人像——北城墙——东城墙——月亮湾——圣鸟巢——红岩坪——对面马路(右侧)——三星堆遗址北门。
展馆分布:三星堆博物馆有四个展馆,分别是东、西、南、北四个馆。
门票:A线路票120元/人
亮点特色:三星堆遗址是目前四川境内发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最为丰富的古城、古国、古蜀文化遗址,其中最大的看点是青铜神树、大立人、神兽等。此外,还有广汉三星堆雕像被盗的热点事件。三星堆是中国新石器时代古遗址,位于四川省广汉市,分布面积12平方公里,是全国重点文物保护单位之一。游玩三星堆,主要游览三星堆博物馆、东城墙、南城墙、西城墙、北城墙等景点,观赏青铜神树、大立人、神兽等独特的文化艺术品,了解古蜀文化的历史渊源和发展脉络。

【318此生必驾】
最后说一下318,强烈推荐,真是不留遗憾,我是走了成都-雅安-泸定-康定-折多山-木格措返程的路线,只恨自己时间太少,没有办法继续前行。给大家一个参考自驾路线:可以选择从成都出发,沿着318国道自驾到拉萨。Day1:成都-雅安-泸定-海螺沟,海螺沟住,第二天前往海螺沟风景区看贡嘎雪山;Day2:海螺沟-康定-新都桥,新都桥住;Day3:新都桥-理塘-巴塘(进藏)-芒康,芒康住,芒康海拔较高,高反较严重者不建议芒康住;Day4:芒康-左贡-八宿,八宿住;Day5:八宿-然乌-波密,波密住,住庄园酒店有篝火晚;Day6:波密-林芝-拉萨。

注意事项:保持油箱充足、手机电量充足,做好防晒准备,不要过分运动,尊重当地的文化和信仰,一定记得提前准备氧气,不知不觉你就开始高反了。