鱼缸器材怎么选?拿金鱼举例,一步到位才能让养鱼更轻松

2023-05-19 16:23:28 10点赞 31收藏 15评论

【前言】金鱼是从野生的鲫鱼经过人工选育而来,是我们已知历史最为悠久的观赏鱼类。不管是从金鱼的体型和体色来说,金鱼都可以说是时间和人类智慧的体现。

随着社会经济的不断发展,人们的生活条件得到改善,观赏鱼的身影走进了千家万户之中。随着越来越多饲养观赏鱼的人的增多,市面上越来越多饲养观赏鱼的器具层出不穷,陶盆,曲面玻璃鱼缸,超白玻璃鱼缸……

鱼缸器材怎么选?拿金鱼举例,一步到位才能让养鱼更轻松

你是否在水族店或者淘宝的商品列表里患上选择困难综合症?你是不是在一边买鱼的过程中,一边进行着鱼缸设备的更新换代?结果是鱼的数量在做减法,各种养鱼设备的数量却在做加法。

一步到位是养鱼省钱的核心。购买你能够承受的最好的设备,能够避免养鱼过程中不断购买新设备的烦恼,也可以让你获得最优的养鱼体验。我不否认物美价廉,但是贵有贵的道理,选择价格上能够承受的设备,从样式,外观,使用体验绝对是价廉设备不能够比拟的。下面,我来说一点养鱼设备的选购心得,希望能对大家有所帮助吧。

一、鱼缸

毫无疑问,鱼缸的选择要从你将要饲养观赏鱼的种类去挑选。

(1)金鱼鱼缸

由于金鱼喜欢高溶氧水体,而自身排泄量大,所以极易导致坏水。因此,金鱼缸的水质稳定是饲养金鱼的核心。选择你经济条件能够承受的最大的鱼缸,至少60cm以上的鱼缸,这类大缸对于水体稳定,硝化体统的建立是有着巨大优势和便利性。

家庭饲养金鱼的密度遵循鱼身长一厘米,水一升的规则。在饲养初期,鱼的数量不宜超过鱼缸所能承受的水体容积。不然,硝化系统无法处理由鱼的排泄物经过一系列发酵产生的大量氨氮会造成整个鱼缸硝化系统的崩溃,最直接的体现就是水体发白,发浑。

(2)小型热带鱼缸

热带鱼相比于金鱼,饲养难度较低。在适宜的温度中,热带鱼的生命力明显要强于金鱼,这是因为热带鱼是原生鱼,金鱼是选育鱼。热带鱼鱼缸可以以种草的缸为主,相比鱼金鱼,热带鱼排泄能力有限,有水草的缸从观赏角度上讲更适合热带鱼。

二、过滤器

市面上主流的过滤器有外挂过滤,上滤(滴滤是上滤的一种),底滤,背滤。

(1)外挂过滤:

如果饲养的是小型热带鱼,我建议选择外挂过滤,外挂过滤虽然体积小,但是制作精巧,美观漂亮,也因为滤材不多,过滤效果一般。所以外挂过滤适合草缸使用。

(2)底滤:

底滤是目前大鱼缸最广泛应用的一种过滤形式。

底滤有三大优点:1.滤材摆放空间大,过滤效果最好。2. 大量滤材可以建立稳定的硝化系统,净水功能强大。3.底滤将整个过滤部分放置于柜中,使鱼缸视角宽广整洁,可欣赏性强。

(3)滴滤:

滴滤是上滤主流形式,滴滤的净水功能略逊色于底滤,但是价格较为亲民。滴滤是饲养金鱼的中小型缸的首选,滴滤的净水流程一目了然,方便清理,适合新手练手下水。但是滴滤的缺点是流水噪声,不能像底滤一般静音。但是水流可以为水体供氧,同时利用过滤出水口进行造流,方便将水中的鱼粪便冲到水泵附近。

百科ATMAN创星滴流盒过滤槽过滤盒小鱼缸乌龟过滤器上滤盒底滤培菌仓 0 点评0 原创1 好价0查看详情

(4)背滤:

背滤是因为跟鱼缸构成一个整体,为节省空间,放置的滤材不会太多,除非你再采取其它辅助措施。背滤的优点就是隐藏过滤部分较为美观,而且价格相比于底滤较为低廉。

三 、水泵

水泵类型繁多,外挂式过滤的水泵和过滤在一体,我们主要介绍的底吸泵是最常见的一种。饲养金鱼不推荐多功能潜水泵,也就是常说的三合一水泵,吸便能力太差,喷氧口产生的水流对金鱼正常游动有一定的干扰和影响。

底吸泵的选择,要根据鱼缸容水体积选择。以金鱼为例,水泵的每小时循环水体容积应该为鱼缸水容积的6-10倍,甚至达到10倍以上。底吸泵的选择,我建议选择静音,美观大方的水泵,如果水泵的商家连水泵的外观都不在意,我觉得这种产品从内在看来也是不靠谱的。

百科创宁鱼缸水泵潜水泵水池循环鱼池抽水潜水泵鱼缸抽水泵假山喷泉过滤底滤水泵水族箱变频水泵 流量1000-2000L 0 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

选择一个静音,美观的底吸泵会提高鱼缸的欣赏性,也是能够避免鱼友再次投币的风险。买好了一步到位,买着将就,就会越看越别扭。

四、滤材

过滤分为物理过滤和生化过滤。物理过滤,我的选择很简单—白棉加魔毯。所谓的物理过滤主要是滤除鱼粪和水中杂质。而生化过滤中,市面上花式各样的生化滤材,各种功能吹得天花乱坠,我就想告诉鱼友们,这些是商家忽悠人的!虽然有作用,但是不可能有商家吹嘘的那么神乎其神,否则谁都能养好鱼了。

百科HANYANG 汉洋 滤材 1.5L 0 点评1 原创0 好价4查看详情

生化滤材就一个功能,那就是给硝化细菌提供一个“安家立业”的所在。选择滤材选择材质轻便,空隙多而大,吸水性强的。例如:中空石英球(体积小,可以跟挂滤组合使用,也适用滴流盒),细菌屋,珊瑚骨(天然滤材,能够调节ph值,水质硬度适合三湖鲷的饲养)。

鱼缸器材怎么选?拿金鱼举例,一步到位才能让养鱼更轻松

鱼友们不要被商家的红外线杀菌,纳米技术等高科技字眼迷惑。滤材放置尽可能多,能够附着和培养更多的硝化细菌。购买后的滤材应该浸泡,清洗掉滤材的小碎块和杂质。很多人强调滤材的摆放,滤材的组合,我认为与其把重心放在滤材的布置,不如在鱼的喂食和饲养金鱼密度提高重视。另外,离开鱼,只讲硝化细菌无异于“耍流氓”。

五、灯光

灯光的作用我认为有三点:

1、人工光源能够弥补自然光强度不够时鱼的能见度,说白了就是为了更好地观赏鱼。

2、鱼类会根据环境产生伪装色,好比金鱼店的灯光通常是红色,能够诱导鱼的发色,简单的说就是让鱼长的更漂亮。

百科吉印 刀锋LED鱼缸灯16cm 防水照明水族箱灯 全光谱超亮支架灯 水草灯架 高亮节能增艳 0 点评1 原创3 好价10去购买查看详情

3、金鱼缸出藻出苔和水草缸水草进行光合作用,直白的说就是用来长草或长藻的。饲养三湖鲷和海水鱼选择蓝色光源,配合造景,营造出一种大海蔚蓝深处的感觉。饲养血鹦鹉,红龙适合红色光源主要是诱色作用。饲养金鱼,我建议全光谱,偏向日光型的LED灯。此外,灯光晒苔是多种因素融合,不仅仅是功率和亮度,还有光照时间,水中无机物含量都有影响。

六、鱼缸造景

鱼缸造景可以说是按照喜好而来,没有固定招式。不过鱼友们可以参考网上许多的成品造景鱼缸。个人审美不一样,而审美的提升就是多看,看多了自然而然就知道选啥,用啥。金鱼缸建议裸缸,方便排泄物的处理和防止鱼被尖锐物体划伤。裸缸加上背景贴,欣赏效果也是棒棒哒!

总结:

虽然说设备器材不是万能的,但是:“工欲善其事,必先利其器。”,以上我没有谈养鱼的方法手段,只说了鱼缸如何装备,如何让我们的鱼缸武装到牙齿。说句玩笑话,愚公移山,愚公也要选一把好的锄头!我想表达的也就是这个道理。

鱼缸器材怎么选?拿金鱼举例,一步到位才能让养鱼更轻松

总之,鱼缸设备的选择需要一步到位,这样省下的是重复购买器材的冤枉钱。一步到位才能让养鱼更轻松!

百科SUNSUN 森森 过滤桶 EW-602B小号 透明 0 点评0 原创1 好价0查看详情

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

HANYANG 汉洋 鱼缸清洁器 4.5*36cm

HANYANG 汉洋 鱼缸清洁器 4.5*36cm

HANYANG 汉洋 鱼缸换水器145cm洗沙吸便神器抽水虹吸管鱼粪便砂清理清洁工具

HANYANG 汉洋 溪河沙1kg 水草鱼缸造景底砂免洗溪流粗沙化妆沙龟缸水族养鱼用品

HANYANG 汉洋 小鱼网M号方型鱼缸抄网水族渔捞网鱼网兜加长防滑手柄可挂

Chuang Ning 创宁 CN203 抽水泵鱼缸水泵 7W只可潜水用

HANYANG 汉洋 二氧化氯泡腾片100克鱼缸龟缸消毒片水族养鱼池塘杀菌剂宠物用品

HANYANG 过滤器滤材 混色培菌球 矿物科技球 净水培菌屋 1000克 1000克科技球10-12MM含网袋

HANYANG 汉洋 换水器小鱼缸专用180cm带刮藻鱼缸固定夹洗沙器吸便器虹吸管

HANYANG 汉洋 亚麻细菌屋 3D纳米梅花型 10支/大号 鱼缸水族箱滤材 培菌屋

HANYANG 汉洋 白晶沙1kg水草鱼缸底砂雨淋化妆白色造景细沙免洗龟缸水族养鱼

HANYANG 汉洋 天然贝壳约30-35 鱼缸龟缸造景水族箱装饰摆件大小型状不一样

HANYANG 汉洋 黄粉盐500克观赏鱼盐水族盐鱼缸盐海盐水族净化水质养鱼用品

HANYANG 汉洋 火山石1kg火山岩颗粒鱼缸底砂铺底过滤材料草缸造景养鱼用品

HANYANG 汉洋 鱼缸刷6合1可伸缩草缸除刮藻刀捞网水族养鱼换水洗砂清理清洁神器

HANYANG 汉洋 鱼缸刷三合一套装刮藻刀小渔网长柄刷子水族养鱼换水清洁清理神器

HANYANG 汉洋 速溶黄粉65克 长条状 鹦鹉锦鲤 水族观赏鱼白点白毛烂尾水霉