浪客行 篇二百二十:都江堰,传承两千两百多年的古人智慧结晶!

2023-05-14 19:19:16 0点赞 3收藏 0评论

春天去哪儿?去都江堰水利工程看看。有山有水,有人文有历史。

这是我第二次去都江堰了,都是报的旅游团,第一次是都江堰+青城山,这一次是都江堰+九寨沟+黄龙景区,都江堰也可以换成熊猫谷。都江堰附近2km左右有个巨大的熊猫拍照地,不过我们跟团路程有点赶,就没去打卡,是之前迪丽热巴打卡过的,感兴趣可以自行搜索下。

都江堰,传承两千两百多年的古人智慧结晶!

都江堰景区(5A)

成人票:80元

地址:四川省成都市都江堰市公园路

上海市因为曾经的援建,凭借上海市民的身份证可以有优惠价。

都江堰,传承两千两百多年的古人智慧结晶!

我是3月份去的景区里的人不算多,走走停停,听着导游的讲解,吹的风还是凉风,整体是比较惬意的。

二王庙

纪念李冰父子修建的,二王庙里供奉的是二郎神,门口一边是哮天犬,一边是三叉戟,在这里二郎神就是李冰二郎的化身,协助父亲李冰治水有功,得百姓的敬仰。

安澜索桥

我国著名的五大古桥之一,也有爱情桥之称,桥可以走过会有一点摇摇晃晃的。远看风景也是很不错

鱼嘴分水堤

表面的裂缝是08年汶川地震留下的,但至今都江堰仍旧在正常的运作。

鱼嘴是都江堰水利工程的重要基建,鱼嘴将岷江分为内外两江,内江引流灌溉成都平原, 使得成都成为富饶的天府之国,外江则是原有的岷江的河道。都江堰作为世界第八大奇迹,除了这种天人合一哲学思想外,这更是造福千秋万代的水利工程。

都江堰,传承两千两百多年的古人智慧结晶!

飞沙堰,是都江堰的第二大工程,鱼嘴是对岷江进行分流,飞沙堰则主要对岷江进行泄洪排沙,在丰水季节裹挟着大量泥沙的岷江水,在到达离堆时会产生回流,沙石的离心力比较大,则会被甩到飞沙堰这边堆积,不会堵塞河道。

都江堰,传承两千两百多年的古人智慧结晶!

宝瓶口是都江堰的第三大工程,在两千年前李冰率领众多工人用热胀冷缩的方法,历时8年时间将玉垒山打穿,开辟出这条出口,宝瓶口在枯水期时保证成都平原的水流供给,在丰水期时有阻止过多的水流汇入。

都江堰,传承两千两百多年的古人智慧结晶!

如果不了解这项水利工程的原理,或许并不会特别的震撼,在浅浅的了解些皮毛之后,都惊叹于古人智慧的伟大,正是由于无法解释为何会有这项伟大的水利工程,李冰父子就被神化了。

现在来都江堰更多的是在看岷江水,但多了解下背后的历史故事,也是非常有意思的。

卧铁

诸葛亮