无论这几类书多经典,你都没必要读

2023-04-30 15:09:19 17点赞 40收藏 9评论

前几年,我给自己立下了一条规矩:「不读还在世的中国人写的书。」至于个中原因,在《我是如何选书的》一文中写过。不过这三五年来我没那么偏激了,也开始读一些国人写的新书,不过这一点多少影响了我的阅读倾向。除此之外,还有几类书我是不建议阅读的,无论多经典,你都没必要读。

1、人物传记

说到名人传记,我是有发言权的,因为我用了一年读过几十本传记,涵盖了八九个领域,还写了一份详细的书单文章叫《人物传记精选五十本》。虽然我挑选出来的都是各领域的顶尖人物传记,无论写作水平还是材料的丰富性,都非常经典,但我却不建议你花时间去读。

无论这几类书多经典,你都没必要读

你没必要读的原因是,你不需要懂那么多名人的八卦,也不必去深究与自己领域不相关的人物思想,还浪费了宝贵的时间。作为一个人类学的学生,我深入去了解列维·斯特劳斯,马林诺夫斯基和格尔茨是必要的,可我没必要去啃《米塞斯大传》和《葛林斯潘:我们的新世界》。你也一样,即使真想了解一个人,也没有读整本传记的必要,读一读详细介绍他的文章就好。

2、快餐式的合集

所谓合集,我说的不是某个作家的论文合集,而是有些人善于总结,把某个话题集中起来写成一本书,让读者不用通过读原著就了解一个大概。比如类似于《一本书读懂50部哲学经典》这样的书,把每一本哲学经典著作浓缩在两三页纸上,美其名曰「读懂」,实际上却只是懂点皮毛。

无论这几类书多经典,你都没必要读

这类书还有很多,比如有人就从伟大哲人的「思想里偷出些断章残句,拼凑出自己的言语」,写一本书集中介绍他们的思想,让读者很快就了解了之前从未听过的思想家的主要思想,感觉自己一夜之间涨了许多知识。写书的人轻松赚到了钱,买书的人获得了精神上的满足,两全其美。倘若你不想养成偷懒的习惯,就不要等待别人这样地投喂,亲自读一读原著更好。

3、太难懂的书

一个人要点面子没有错,尤其像我一样的读书人就好面子,平时喜欢买一些难懂的书来读,偶尔晒晒朋友圈炫耀一下。现在想起来完全没有必要,一是没必要晒书,二是没必要读这类书。这倒不是说我不想跳出阅读的舒适区,去读一些难点的书让自己有所进步,而是太难懂的书怎么读都不会有进步。

无论这几类书多经典,你都没必要读

比如我的物理学基础很差,可是看到别人推荐《费曼物理学讲义》,就第一时间买来读,好像每个字都认识,可是却对「作为热机的棘轮,速率作为导数,衍射光栅,轫致辐射」等一头雾水。后来我直接放弃了,即使它的评分有9.8,却不是我的菜。同理,你若是读了一些超出自己专业能力的书,即使花再多时间也不一定读懂,也是没有必要读下去的。

4、装门面的古籍

前段时间,央视读书节目《典籍里的中国》开播,在讲到《尚书》时群里就有人建议共读这本书。虽然《尚书》不算大部头,但是一部很难读的古籍,就连韩愈都感叹「周诰殷盘,佶屈聱牙」,意思是《尚书》晦涩难懂。我一向喜欢读古书,也鼓励别人多读古籍,不过还是建议量力而行。

《典籍里的中国(共4册)》(读典籍,学文史。《满江红》再现岳飞生活场,有趣,有料,有据可考。)79.6元京东去购买

有的人古文基础很好,读四书五经不是难事,读二十四史原文也读得下去。可有的人平时不怎么读书,却喜欢买一套一套的古籍装门面,今天翻翻《淮南鸿烈集解》,明天看几眼《论语正义》,后天读一读《甌北集》。看起来他像沉浸在古籍经典之中,实际上每套书却只翻两页,与其如此装腔作势,还不如不读。

以上这几类书虽然不乏经典作品,有的甚至某个领域的必读书目。可是「彼之砒霜,吾之蜜糖」,在别人眼里的好书却不一定都适合自己,别人读得津津有味的书,你有可能味同嚼蜡,反之亦然。因此,知道自己没有必要读什么书,和知道自己该读什么书,同样重要。