家庭多能战士——德业 DYD-U20A3 除湿空净一体机使用体验

2023-05-17 16:03:42 48点赞 50收藏 15评论

首先感谢值得买和德业给了这次体验机会。作为德业的老用户,我也算是得到了用钞票投票的奖励,哈哈。给两边父母家和自己家里买了也有7台了,都是20升的产品。帮亲戚们推荐的都是12升左右的,价格他们比较容易接受。德业是老牌子,再核心压缩机上也舍得用料,智能化上跟进的也不慢。即便是12升的小家伙,三百多块,都能用德业app管理和控制,不过这次U20A3升级了,用米家APP直接就可以添加管理和设置。这样是大大的方便了。家里米家设备挺多的,设置联动也十分便利。

不说南边的老广了,湖南这边水系众多,山多平地少,该潮湿的季节那是相当难过,住在小高层较高楼层的话,压根不敢开窗户。乡里房子装修比较老派,一楼墙壁贴了不少瓷砖,都是水珠。至于衣服洗了好多天不能干,衣柜里面容易衣服异味都是基操了。室内湿度太大,被子和床单都是黏黏的,盖起来非常不舒服。每年总会找出点发霉的东西,我有几个有线耳机几年没用了,收到众测德业 DYD-U20A3 除湿空净一体机才想起来他们的存在。结果拿出来一看,皮质部分都发霉了。塑胶部分也是黏巴巴。只能寄给做涂料的朋友帮忙处理下。在城市中,没有农村方便,保管不好的腊肉腊鸡都会因为湿度太大而发霉,发现不及时的话,只能把发霉部分切掉了。温度低的时候湿度大,还能熬一熬。温度高的时候湿度大,闷热那是相当的煎熬。

这里说个小常识,空气温度低的时候,空气中容纳水汽的含量是较低的。温度越高的时候,能容量的水汽就越多。饱和状态和气压,温度是有正相关的。做个假设的例子:气温10℃的时候,空气中饱和水汽量10克/m³,那么气温20℃的时候,空气中饱和水汽量是20克/m³。虽然湿度值可能都是相同的,但是空气中的水汽含量明显是不一样的。季节性潮湿多发地大多海拔不高,年平均温度较高。厂家标定除湿机的额定工作能力,也是有前置条件的。在某某气压,某某气温,某某面积和高度的测试空间内封闭测试所得。市场上很多虚标的很多,用有利条件下最大工作能力替代正常工况额定值做宣传的比比皆是,温度低做实验肯定比温度高最实验更好看,因为空气中水汽量没那么大,可以让机器少耗电做工,更少时间降低了空气湿度。更别说测试不做直接乱写的。反正消费者也没法去做不同工况下的科学实际测量。不过德业的标定可以说是比较老实。在同样功率和压缩机规格下,他们没有去做虚假宣传。这也是我再jd买了这么多德业的原因。

老早以前没买除湿机是不知道哪来的潜意识觉得太贵没啥用。用了之后就是直呼真香。湿度降低后生活上的感触提升是实实在在的。因为水汽在家居环境内流动缓慢,所以户型120平以上的,尽量多布置几个除湿机来工作,单纯靠一个机器还是没法比较快的给全房把湿度降下来,单个除湿机能影响的范围还是有限度的。相较于空调除湿,除湿机功耗较低,也不会把房间内温度降得太多。除湿机和空调除湿的工作原理就是冷凝,所以需要压缩机参与。冷凝的话,自然会把机器周围空气温度降低的。不过因为除湿机是一体式设计,热平衡上还是比空调好点,空调都是内外机设计,冷气就留给室内了。

德业除湿机家用静音卧室抽湿器空气净化除甲醛小米米家智控U20A31888元天猫精选去购买

外观展示

机器是从宁波直接发的,我以前一直误以为德业是深圳的企业。有这种误解是之前用的小家电大多是珠三角生产的,可见人的惯性思维禁锢之大。现在长三角包括温台甬一带,制造业也是非常强的。珠三角许多的产业都转移了,产业集聚和成本都是重要考虑。我们湖南这边就承接了不少,都是有直接感触的。

包装箱还挺大的,和24寸行李箱差不多。圆通快递不送上门真的挺坑的。去菜鸟驿站一路扛回家。太久没有大体量的运动,觉得自己是不是有点虚了,中年福报太感人了。

硬壳瓦楞纸,厚度可以,还挺结实的。一路过来没有破损。可以接入米家平台是挺棒的,虽然可能要交钱,但是对于销售来说是利好的,用户可以少装个APP了。

打开顶部包装后,首先看到的是hepa高碳复合滤网。多层符合滤网,对于颗粒物和甲醛都有不错的吸附效果。再顶部两边有两个提手,设计的还是挺贴心。hepa高碳复合滤网是耗材,还是要有个正确的认知。对于实际有效期得根据个人使用环境情况来决定,不是单纯的说能保用xx年。当然,对此不计较的可以忽略。活性炭滤芯长时间在潮湿环境使用过后中会产生异味,所以拆开用了的话,还是装在机器上,除湿保障较低的湿度为好。干燥季节要是除湿机不用,滤芯多晒晒太阳再封箱保存也是可以的。

除湿机嵌在泡沫型材里面,很稳固。也没有运输破损。整体由塑封膜包裹着。和我家里正在用的W20A3相比较,U20A3胖了一大圈,也更高一些。除湿能力大了1升,也多了空气净化的功能。德业这些塑料用的挺不错,用了几年也没有变色的情况。整体色调都比较柔和舒适。和大部分家庭装修还是很适配的,不突兀。

顶部的出风口和显示界面,控制面板中间相较于普通款多了一个环形灯。面积也比普通款更大一些,更精致。估计出于造型的考虑,这款是没有出风口挡板的。不使用的时候还是要用塑膜把顶部包起来避免积灰。当然,闲置时候放回包装箱里面是最好了。

有娃在,家里永远是乱糟糟的,孩子喜欢把玩具摆的到处都是,看到家里来了个新机器,他就当新玩具到了,也要玩一玩。德业 DYD-U20A3 除湿空净一体机还是挺有分量的,30斤左右,重心不高。我崽还一跳坐上去了,黑哒我一滚,虽然滑动一段距离,还好没有翻车。稳稳当当。不过这样行为肯定是要被教育的,不能乱来神。

德业 DYD-U20A3 除湿空净一体机机体两侧都有一个镂空的装饰空间,这个地方有点不好清洁。在其上内凹的空间是方便移动搬运时候放手的。

电源线上方提供了一个收纳的空间,不用再拿扎带去忙活了。对线材损伤最小。标签上有参数标定值,可以看到括号内都有是有写明了前置条件的,这是比较严谨的。收纳把手是可以动的,抽出或者拍进去,整条线都可以收纳好。

连续排水口使用的是普通软管,可以自己买,适合方便接管排水的朋友。他不送我估计是送的短了,要用的客户嫌不够。送的长了,成本涨了,可能很多客户压根不用。企业核算成本都是斤斤计较的,也很正常。这里接上后水就走管道不去储水箱了,因为这个口子下面就是水箱的进水口,它是滴落下去的。管口旁边是活动密封杆。水管出水不用的时候把盖子盖上。也不难看。

传感器清洁窗,估计是考到某些用户使用条件实在恶劣,避免积灰影响传感器正常工作,设置了清洁口,不过这里拍不到传感器,整体拆机有点麻烦,我还是不折腾了。

把手前面带圆孔的小槽是通气和落水口,旁边还有个斜槽,就是水滴进入水箱的路径。除湿机工作的时候还不会形成水流,都是汇集的大水滴滴下来。水箱最里侧有个浮动块。里面有个磁铁。它就是水满的提示工具。水位到线后,浮动块会位移到顶,相应位置应该设置了一个磁感器之类。给主控板回报水满信号,切断除湿工作。避免水漫江山。4.2升的水箱,透明度挺好的,塑料用得不错。造型还挺复杂。有个带弹簧的提手,方便用户拿起去倒水。

水箱的容纳空间,里面有一张电气图。顶部是气孔。气孔旁边有个带螺丝的结构就是出吹口的封塞了,很简单的结构。水箱推进去他就解除出水口的封闭,水箱拿出来它就封闭出水口。同时有个感应器,回传给控制板报告水箱拿出。

提手设置的比较巧妙,把水箱压进去就直接压下提手了。回弹力道设置的也不大,不会对水箱推进造成麻烦。

德业 DYD-U20A3 除湿空净一体机底部是一整块型材。四个万向轮方便在家里移动放置。推动阻力不大,小孩都可以不费劲的推移。不过要提示一下,收到机器后我是立起来静置了24小时再开机使用的。这里涉及到保障压缩机的工作正常问题,静置是让压缩机系统的润滑油回流到正确的位置。家里买了冰箱什么的都是要静置一段时间之后再使用的。对此大家要有正确认知,压缩机是主要功能件,不正确的使用是不利于产品寿命的。

进风口面板可以毫不费劲的拆下来。如果家里没有搞新风的话,这里以后会是经常要清洁的地方。

进风口设置的很大,提供了足够大的滤网安装尺寸。

hepa高碳复合滤网的安装框,有一层细密的网孔。

铜排热交换器。冷凝水也是从这里产生。滴落到水箱里去。有了前置滤网,这里基本可以终身不用搞清洁了。一分钱一分货啊,这个铜排比W20A3的就要大一截。管子也更长更粗一点。

hepa高碳复合滤网非常厚实,多层结构。安装时候提手朝上,这可别装反了,滤网结构是多层做了考虑的,装反了效果就没那么好了。

滤网安装完毕,有了hepa高碳复合滤网,进气阻力肯定会加大的,不过对比来说,再噪声上,和W20A3倒是没啥差异。可能进气面积较大也是一个因素。

使用感受

刚开机,读数还不准确,需要大约半分钟后回落到正常值。黄色圈表示的是空气污染有点问题。除了hepa高碳复合滤网,机器还在带负离子发生器。也可以比较有效的改善空气。出风口下面是风轮,风轮本身没啥噪声,都是空气流通的声音。有儿童锁,可以避免被小孩胡乱操作。开了童锁,我基本没用过面板,都是手机调整。

品牌方对此有相应说明的。长沙这段时间风大雨水多,空气质量还不错,颗粒物值还不高。

传感器还是不错的,很快就定到71%的湿度,我的青萍空气检测仪lite也是这个数值。

当前PM2.5数值是38,所以环形灯显示的事蓝色,表示当前空气质量good。

测了一下工作噪声,因为有空气流动,声音肯定还是比较大的。先看看我们小区的环境噪声。我是开了窗户的,20楼这个数值还算可以,手机测量,采样精确度可能没那么好,权作参考了。 这是最大风速,手机放在控制面板上测的分贝值。同样是手机放在控制面板上测量的分贝值。这两个工况的噪声值我觉得还可以接受了。不会吵到人烦躁的程度。手机app测得数值是有点不够精准的,但是差别也不会大。

睡眠模式下,其他灯光都会熄灭,只有电源和睡眠提示灯有一定亮度。在卧室使用不会搞得灯光闪闪,打扰睡眠。

米家的连接就很简单了,不需要扫码,直接在发现设备里面就可以找到。soeasy的。出于成本问题,大部分IoT设备都只支持2.4G的WiFi网络,不过米家有一点好,即便你现在链接的是路由器5GWiFi,只要之前在当前手机当前网络下设置过2.4G的设备添加,那么它会自动给你填上去。不用手动再填写。

德业 DYD-U20A3 除湿空净一体机在米家app中的界面,这和在德业APP中的没啥区别。主要功能都有,拖动设置数值也很方便。添加米家主要是方便远程控制,上班时候刷一下米家,发现家里湿度挺高的,可以随时远程开启除湿机干活。虽然也可以给除湿机标定个湿度值自动工作,或者设置某个时间自动工作。但是大家都是成年人嘛,我全都要。

最近长沙天气晴好,湿度实在不高。只能把测试场景搬到浴室了。4个平方左右,为了保住水汽,我洗澡都没开浴霸换气。洗完赶紧把机器搬进去,不多说,看数值表现吧。截图上有时间。

1小时15分钟,降了一半左右的湿度。不过这个不能以普通的连续观念来理解,水汽不会乖乖的聚拢一起等你把他冷凝掉,湿度越低代表水汽越分散,密度更低。从80%降到70%与从70%降低到60%,降低同样的10%湿度值就要吸入更多空气,是要增加做功的。

大约有水箱五分之一高度的水量被冷凝收集了,感觉得到水挺凉的。

甩干的衣服晾在架子上,再把除湿机和衣服放在一个房间/阳台,再打开干衣模式,也是很有用的,单独买干衣机非常昂贵,也需要空间安置。比较便宜的热风干衣机等于是个大功率吹风机,虽然篷布框架结构方便拆装,但是功耗着实不小一般都是至少每小时1.5千瓦,对于干衣量也是有限制的。挂的太多,太密,会干燥程度达不到要求,还得多开几小时。除湿机干衣比较经济,最大功率三百多瓦,且压缩机从功效来说是很节能的。开一晚上至多两度电。较小的密闭空间使用会有更好的衣物干燥脱水效果。

空净效果

儿童房大约是10平米,我把空气检测仪和德业 DYD-U20A3 除湿空净一体机都放在里面。检测仪摆在德业 DYD-U20A3 除湿空净一体机相隔40cm的桌子上。关闭房门。开启空气净化功能。复合HEPA滤网对于颗粒物还是很有效果的。PM2.5和PM10半个小时就降低到了十几个的数值。二氧化碳是需要通风才能降低的,湿度值升高了一点点,我估计是之前开了除湿,热交换翅片上还有不少水珠残留的原因。

对于空气污染不太严重,但是没有装新风和空气净化器的家庭,德业 DYD-U20A3 除湿空净一体机还是非常有实用性的,即便天天开启也不心疼,因为复合HEPA滤网的备件价格不贵。日常关窗情况下,降低家庭颗粒物的密度还是对健康有好处的。更别说比较给力的除湿能力了。活动价格也挺给力的。618入手是划算的,加入购物车吧,买不了吃亏也买不了上当咯。再潮湿季节到来的时候,还没有买除湿机的,可以放心下手了。

德业除湿空净一体机滤芯

德业除湿空净一体机滤芯

德业U20A3定制过滤网

德业U20A3定制过滤网

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

艾恩普 负离子发生器清华品质 0耗材 空气净化器注氧仪 负离子抗衰老提神醒脑除甲醛除烟除自由基 【清华大学专利】生态级负离子空气净化器 遥控版

• 不得不说回南天的时候会救命

主流品牌都行,反正南方真是少不了除湿机,提升生活质量。

• 618会便宜多少钱啊

这个只能等等看了

• 噪音大吗

一般

有空气流动,不可能无噪声。我觉得睡眠模式可以接受。或者一档风量。

• 我的德业除湿机启动和停止时机身都会猛的颤动2-3秒 [狂汗] [狂汗]

压缩机就这样了

• 除湿机=空调内机+空调外机,空调同时除去了空气中的潜热和显热,说白了就是湿度会下降,温度也会下降,但是温度下降了,相对湿度就会上升。
    如果室内没有热源(比如夏天高温,高功率电器),将温度提升上来,就会觉得很阴冷。
    而除湿机就是先通过冷盘管将潜热除去(变成水),将冷盘管搬运的热量通过热盘管散发回室内(加热房间),同时因为压缩机本身会发热,所以开除湿机房间温度会上升

选购建议就是,如果除湿需求集中在春季,温度不高不低,就买除湿机
    如果主要是冬季湿冷,夏季湿热,那空调就足够了,冬季可以开制热提高温度降低相对湿度,夏季可以开制冷直接除去空气中的湿度也可以降低相对湿度

开空调和除湿机主要为了省电,毕竟空调3000瓦除湿机才200瓦,一起开能省空调的一半电量

空调除湿的同时会降温度,除湿机除湿同时会稍微升温,选哪个,取决于除湿的同时,是否需要降低室内温度