米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

2022-12-23 22:25:48 0点赞 1收藏 4评论

欧普博学这款台灯是放在女儿学习桌上,主要为女儿平时看书学习使用的。目前这款台灯已经使用了一段时间了,我也经常陪女儿看绘本、练字帖,所以也算比较了解了。网上关于这款灯的介绍比较少,所以干脆自己写篇文章给大家介绍下这款灯的情况。

外观设计

这款灯的外观设计还是比较有特色的。整个灯柱、灯臂是三段式结构,图中圈出的每个部位都可以进行调节。调节的阻尼感还不错,不知道随着使用频繁会不会出问题。这种设计可以方便应对使用者不同的高度以及坐姿角度,极大的丰富了使用场景,也让用灯的姿态更加舒适。

米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

灯头是弧形的设计,官方介绍说是微笑设计。灯头里是左右各一个灯珠区域,中间是感应器。

米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

底座是一个比较简约的设计,印有欧普的LOGO。底座底部是参数铭牌,四周有防滑垫。底座的份量也很足,之所以需要这么大的配重我想是和灯柱的设计有关,如果底座不重整个灯容易倾倒。

米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

灯的物理开关是触摸式的,集成在灯头上了。开关打开后伴随有微亮的灯效。开关平时去触摸还是比较方便的,操作方式主要是点按和长按两种,成年人用起来还好,对孩子来说有一定的学习成本。

米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

这个外观设计我还是比较满意的,无论是颜值还是实用性都兼顾了!

电源

这款灯的电源适配器比较小巧,可以输出12V1.25A的直流电。

米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

比较有意思的是线材中间还进行了DC接口的转接,来将交流电转化为直流电。

米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

整个线材长度实测为2米,基本上够用了。

灯光效果

这款灯的色温宽度是2800K~5300K,默认的四个模式对应的色温分别是读写模式3800K、专注模式5300K、休闲模式和夜灯模式2800K。当然,也可以手动无极调节。

米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

这款灯也达到了≥95的显色指数,日常读写场景是够用的了。我用肉眼看感觉还行,没啥特别的地方。

频闪方面表现也不错,的确没有出现可视的频闪。

米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

从我自己的肉眼来看,这款灯的灯光表现还是不错的,可以满足孩子的读写需求。

智能控制

智能化是这款台灯的一个主要卖点,我也是冲着这一点才优先考虑并选购这款灯的。这款灯可以通过WiFi接入米家平台,通过米家app以及小爱音箱都可以对灯进行控制。可以语音开关灯、调模式、调亮度、调色温等。这个极大的方便了小孩子的使用。

米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

除此以外,因为这款灯是带有传感器的。因此可以感应到人体后自动亮灯以及根据环境亮度自动调整亮度。这个也是非常实用的功能。不过这里需要吐槽的是支持入座亮灯却不支持离座关灯。不清楚是硬件没办法实现还是软件上没去配置。好在这款灯支持和米家的其他设备以及传感器联动。所以通过传感器设置了一个学习桌旁没有人后自动关台灯的自动化场景来解决问题。

米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

按照官方的介绍除了小爱音箱外,天猫精灵、小度等也可以语音控制这款灯。但是家里没有这些音箱所以就没办法测试了。小爱音箱对它的控制还是比较灵敏方便的。

米家智能台灯——欧普博学台灯使用分享

这款灯的体验是比较不错的,米家平台的软件加持、不错的硬件配置让它可以舒适便利的使用。但是500多的价格显得性价比不足。500多的价格其实有很多经典的款型并且体验很好的灯可以选择。我虽然没有去实际使用对比互相之间的差距,但是单论性价比是不高的。

一句话概括:这是一款功能和品质不错的台灯,如果你对它的米家智能生态感兴趣的话是值得入手的。

欧普照明台灯AA级护眼灯LED书桌环境感光高显色智能中小学生学习宿舍卧室儿童博学999元京东去购买